КПРФ Новости
Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2010-03-28 Сокрушительная победа французских левых на региональных выборах


Михаил Михалицын
по материалам информагентств


Правоцентристская партия Николя Саркози Союз за народное движение потерпела поражение на выборах в местные органы власти. Из 1,8 тысяч мандатов в Региональных советах Соцпартии, блоку левых партий, состоящему из социалистов, зеленых и Левого фронта досталось почти 54%, а партии Саркози  только 35%.

Выборы депутатов региональных советов прошли во Франции в два тура. Первый тур завершился победой левых и рекордной неявкой, которая превысила 53%. Аналитики объясняют ее разочарованием правого электората политикой правительства в кризисный период, а также незначительностью полномочий региональных властей.

В течение недели политики проводили в стране активную кампанию по повышению избирательной активности. Ее удалось незначительно поднять  21 марта на выборы не явилось 48,82% избирателей.

По результатам предыдущих выборов в 2004 году советы 21 региона Франции возглавили социалисты, правящей партии Союз за народное движение удалось возглавить лишь Эльзас и Корсику. На этот раз и на Корсике победил альянс социалистов и их союзников. Таким образом партия президента Саркози сохранила большинство только в Эльзасе.

В общей сложности, из 1,8 тысячи депутатских мандатов Соцпартии досталось 53,79% (1167 мест), партии президентского большинства  35,37% (511 мест), крайне правому Национальному фронту  9,17% (118 мест). В региональные советы вошли также центристы, крайне левая Новая антикапиталистическая партия и националисты.

Теперь в течение четырех лет большинство региональных советов вновь возглавят представители левой оппозиции. Регионы являются крупнейшими административно-территориальными образованиями Франции. Они располагают собственным бюджетом и ведают, в основном, вопросами образования и науки, экономического развития, благоустройства территории и развития инфраструктуры.

Региональный совет возглавляет председатель, избираемый депутатами. Он наделяется полномочиями главы исполнительной власти в регионе. При этом решения председателя контролируются префектом, который представляет государственную власть.

Региональные выборы считаются главной проверкой перед президентскими выборами, которые состоятся в 2012 году, и партия Саркози эту проверку явно не прошла.

   

.
 
PDF Печать E-mail

Три четверти немцев готовы жить при социализме

80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid.

Почти каждый четвертый опрошенный - 23 процента в Восточной и 24 в Западной Германии - признался, что "порой было бы желательно", чтобы Стена, 40-лет разделявшая ФРГ и ГДР, стояла бы до сих пор. 15 процентов респондентов на Востоке и 16 на Западе вообще заявили, что существование Стены - "самое лучшее, что могло бы произойти".
Лишь 28 процентов респондентов на востоке Германии заявили, что считают свободу главной политической ценностью. На западе страны доля тех, для кого свобода является одной из главных целей, значительно больше - 42 процента. Наконец, каждый седьмой опрошенный на Востоке и каждый двенадцатый на Западе признались, что за 5000 евро готовы продать свой голос на выборах любой партии.

.
 
PDF Печать E-mail

2010-02-25   ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА Г.А.ЗЮГАНОВА В ВОРОНЕЖ


Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.

«Нет дольше времени ждать и терпеть!»

 

Вечером 25 февраля завершилась рабочая поездка Г.А. Зюганова в Воронеж.

 

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

В ходе визита лидер КПРФ Г.А. Зюганов встретился с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Между КПРФ и Русской Православной Церковью немало точек соприкосновения. В частности, в Воронежской области 25 тысяч инвалидов. Епархия оказывает им активную помощь. Коммунисты также считают одной из главных своих задач помощь малоимущим, инвалидам, детям, пенсионерам. Фракция КПРФ в Государственной Думе и депутаты-коммунисты в Воронежской областной думе не раз вносили соответствующие законодательные инициативы, но почти все они были похоронены «Единой Россией».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что КПРФ считает свободу совести одной из базовых ценностей нашего общества. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, но Православие является основной нашей государственности. Сегодня в мире 19 православных стран, в том числе Белоруссия и Украина. И в деле укрепления сотрудничества с братскими славянскими народами церковь сегодня может сыграть значительную роль.

.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

Встреча Г.А. Зюганова и депутатов фракции КПРФ с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием (фоторепортаж)

2010-02-25 18:47
Фото Сергей Сергеев

Встреча Г.А. Зюганова с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

.
Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая251252253254255256257258259СледующаяПоследняя»

Страница 251 из 259.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 405 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3267956




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100