КПРФ Новости

Архив новостей

Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2014-03-24 Недоступное жильё


Вопреки распространенному ныне мифу, Советская Россия не была страной остро больного жилищного вопроса. В 1989 году в РСФСР из 39 миллионов семей почти 25 миллионов проживали в отдельных квартирах и 9 миллионов в индивидуальных домах (т.е. 87% российских семей имели благоустроенное и комфортное жилье). В среднем на одного городского жителя в 1990 году приходилось в РСФСР 15,7 кв. метров жилой площади.

Лишь чуть более двух миллионов семей жили в коммунальных квартирах (примерно 6% от общего количества семей), остальные или занимали части индивидуальных домов, или проживали в общежитиях, имея одну или более комнат.

Сегодня ситуация с обеспечением граждан жильем в России резко ухудшилась. Казалось бы, в среднем на человека приходится 35 кв. метров. Однако свыше 60% россиян имеют очень скромные жилищные условия: на человека приходится от 7 до 20 кв. метров жилплощади. Еще 2,3% живут в крайней тесноте, когда на одного члена семьи приходится меньше 7 кв. метров. Согласно данным Национального градостроительного института, из общего числа российских семей (примерно 40 млн.) две трети, то есть порядка 26 миллионов, имеют жилищные условия, в той или иной степени не соответствующие современным нормативам, а 4,5 миллиона семей, испытывая острую нужду, стоят в очереди на социальное жилье. Согласно данным последней переписи населения в 2010 году, 38% россиян обитают в ветхих домах, построенных до 1957 года. Только пятая часть россиян имеет в расчёте на одного члена семьи жилплощадь, близкую к среднему показателю по стране. Так что благополучные цифры складываются исключительно за счёт жилья нуворишей, имеющих в собственности тысячи квадратных метров.

В результате капиталистических реформ предоставление государством бесплатной жилплощади в России резко сократилось, а в большинстве регионов практически прекратилось. Если в 1990 году получили жилье 1296 тысяч семей, то в 2010-м – всего 139 тысяч, то есть почти в 10 раз меньше.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Мнение народа


По итогам опроса ФОМ, 59% россиян видят в коммунизме больше хорошего, чем плохого (противоположная позиция всего у 18%). Жить в обществе, основанном на коммунистических идеях, хотели бы 43% опрошенных. Полностью негативно относятся к коммунизму лишь 7% россиян.

 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 «Скорая» приедет не скоро


03

С 2014 года действуют новые правила оказания скорой медицинской помощи. Они сократили количество специалистов в бригадах и разделили «скорую помощь» на экстренную и неотложную.

Раньше полагалось, чтобы в бригаде «скорой» было четыре человека: врач, фельдшер, санитар и водитель. По новому порядку достаточно двух медработников: пары фельдшеров или врача и фельдшера. Ещё лучше, если медик совмещает две должности – например, сам крутит баранку в машине. Экономия – высшего уровня. Только как она скажется на оказании помощи больным?

Разделение помощи на экстренную и неотложную означает, что если нет угрозы жизни, то «скорая» прибудет к больному не в течение 20 минут, как полагается по регламенту, а часа через два, а то и вовсе предложат обратиться в поликлинику.

Решать, кому нужна экстренная, а кому неотложная помощь, будут диспетчеры. И хотя каждый из них – медик, поставить диагноз по телефону и оценить, насколько заболевание серьёзно, возможно далеко не всегда. К чему приведёт для больных такая экономия?

 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Капиталистический ремонт


zkhОбязанности государства в очередной раз переложены на население

В России больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 миллионов человек, требует капитального ремонта. Однако темпы ремонта за счёт государства остаются удручающими. В Воронеже, например, было капитально отремонтировано 200 домов, а в 2011 - всего 29. Фонд содействия реформированию ЖКХ признал, что с такими темпами 300–400 млн. кв.м. жилья в России в ближайшие десять лет придёт в полную негодность.

По оценке президента Путина, на капитальный ремонт требуется до 6 триллионов рублей. Однако власть не собирается изыскивать эти средства, хотя КПРФ указывает на множество источников – доходы от национализации ключевых отраслей экономики, прогрессивную шкалу налогов, пресечение вывода капиталов за рубеж и другие.

Решили пойти традиционным путём – переложить расходы на кошельки граждан. Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируется сегодня капремонт, закрывается 1.01.2018, и с той поры он ложится на самих жильцов, и без того задавленных повышением цен и тарифов.

Правительство пока будет давать деньги из госбюджета на софинансирование капремонта, но только тем регионам, которые примут новый закон. А не примут – капремонтируйте, как знаете. Воронежская областная Дума закон о новых правилах капремонта с участием средств областного бюджета приняла, получив возможность уже в этом году участвовать в программах на паях с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая251252253254255256257258259260СледующаяПоследняя»

Страница 260 из 456.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 149 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16637398




Введите Ваш E-mail: