2010-11-13 Заявление Председателя ЦК КПРФ: Остановить травлю исторической науки
Пресс-служба ЦК КПРФ
В последнее время граждане России являются свидетелями грязной пропагандистской кампании, развернутой против авторов учебного пособия «История России. 1917-2009» профессоров Московского государственного университета А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Честные историки, работа которых выдерживает уже третье издание, стали объектом яростных нападок со стороны реакционных сил. За всем происходящим маячит желание отомстить ученым за их непредвзятое рассмотрение сложных событий отечественной истории ХХ века..
2010-11-11 Соглашение о сотрудничестве с профсоюзами работников науки. Рассылка ЦК КПРФ
Отдел по работе с депутатским корпусом, региональной политике и местному самоуправлению ЦК КПРФ.
Первому секретарю комитета регионального отделения КПРФ
Руководителю фракции, депутатской группы КПРФ в законодательном собрании субъекта РФ
Уважаемые товарищи!
Информирую Вас о том, что 28 октября 2010 года фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в лице Руководителя фракции Г.А.Зюганова и Профессиональный союз работников Российской Академии наук в лице председателя совета профсоюза В.Ф. Вдовина заключили Соглашение о сотрудничестве (прилагается).
Стороны обязуются осуществлять совместные действия для достижений общих целей. Взаимоотношения строятся на основе равенства, честного партнёрства, защиты интересов друг друга, исходя из принципов самостоятельности, невмешательства во внутренние дела сторон.
Стороны будут добиваться:
- безусловного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации;
- совершенствование законодательства в сфере развития фундаментальной и прикладной науки;
В Государственной Думе в ближайшее время состоится, как сегодня принято говорить, резонансное рассмотрение проекта федерального бюджета на 2011 год и на последующие 2012 и 2013 годы. Бюджет депутаты рассмотрят во втором, и, по сути, в последнем окончательном чтении. Обсуждение проектов бюджета всегда проходят в жестких дискуссиях, поскольку федеральный бюджет представляет собой главный финансовый закон, по которому страна будет жить в ближайшее время, от которого зависит не только самочувствие самого государства, его экономики, но и каждого гражданина страны. Это значит, будут ли зарплаты, пенсии, новые рабочие места или, наоборот, безработица вырастет, будут ли развиваться промышленность, сельское хозяйство, наука, доступными здравоохранение, образование, будут ли строится дороги, жилье и т.д. В советский период все вопросы жизни общества, развития экономики находились под постоянным вниманием государства и не вызывали у граждан беспокойства. Жизнь постоянно улучшалась, и каждый был уверен в лучшем будущем. При этом надо вспомнить, что мировые цены на нефть и газ в то время были в 6-8 раз ниже, чем сегодня..
2010-11-11 Г.А. Зюганов: Вы, молодежь, должны это знать!
Алексей Брагин. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Игоря Казакова
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов встретился с группой российских студентов - слушателями Школы российской политики, представителями 50 регионов страны.
Открывая встречу, Г.А. Зюганов сразу заявил, что он намерен, как математик и философ, провести системный анализ политической и экономической ситуации в стране и мире, а не переводить критику правящего режима в плоскость эмоций. Вначале он дал характеристику геополитического положения России. В нашей стране сосредоточена примерно одна треть природных мировых стратегических запасов, а проживает всего 2% населения планеты. Если перевести стоимость разведанных природных ресурсов в денежный эквивалент, то получится, что на каждого жителя России приходится примерно 160 тыс. долларов, для сравнения, в США на каждого жителя – по 16 тыс. тыс. долларов, в Европе – по 6 тыс. долларов. Следовательно, России грозит реальная опасность со стороны развитых стран, которые хотели бы воспользоваться нашими богатствами. Если бы нашу страну не разорвали на части в 1991 году, то сейчас бы мы имели население около 300 млн. человек – сопоставимое с количеством населения в США. В современной же России проживает около 140 млн. человек. По мнению Геннадия Андреевича, нашу страну разрушили преднамеренно, опираясь на контрреволюционные силы в самом СССР и руководствуясь инструкциями А. Даллеса. По образному выражению Г.А. Зюганова, разрушение КПСС в те годы означало то же самое, что сломать руль у автомобиля. Приватизацию, которая проводилась в нашей стране, Г.А. Зюганов охарактеризовал, как «разбой и растащиловку». Чубайс с американскими советниками продавали народные предприятия по цене меньше 3% их стоимости.
Обращаясь к теме мирового экономического кризиса, Г.А. Зюганов отметил, что за последние 150 лет было 12 таких кризисов, причем, два крупных экономических кризиса в XX столетии закончились мировыми войнами. Нынешний мировой кризис, по оценке лидера российских коммунистов, самый тяжкий. В прошлом веке СССР фактически дважды спас мировую экономику, вытащив ее из кризисной ямы. Какие бы обвинения сегодня не бросали в адрес И.В. Сталина, но при нем наша страна в предвоенное десятилетие построила около 6 тысяч крупных и средних промышленных предприятий, создала мощную современно-оснащенную армию, которой удалось одолеть очень сильного соперника – фашистскую Германию..