2025-01-21 Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно важными для развития коммунистического движения. Исполняется 130 лет со дня образования Союза борьбы за освобождение рабочего класса, 120 лет Первой русской революции, 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И все эти даты имеют прямое отношение к жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения основателя большевизма — человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов сбросить ярмо угнетения. Именно В.И. Ленин возглавил первое победоносное восстание рабочих и крестьян за установление власти трудящегося большинства, встав у истоков новой эпохи без эксплуатации и неравенства.
Гениальный мыслитель и созидатель, основатель первого социалистического государства, Ленин оказал колоссальное влияние на весь ход исторического процесса. Его жизненный путь являет собой пример беззаветного самоотверженного служения интересам людей труда, борьбы за торжество идей равенства, братства и дружбы народов.
Больше ста лет имя Ленина является путеводной звездой для всех, кто отказывается мириться с несправедливостью. Своими жизненными свершениями он показал пример новым поколениям бойцов «коммунистического фронта». Его труды, его идеи и теоретические новации остаются фундаментом, без которого невозможно построение социалистического будущего, будущего для людей труда.
Свой революционный путь Ленин начал в период, когда Россия переживала переломную эпоху. Промышленная революция и стремительное развитие капитализма не сгладили, а обострили глубокие противоречия общества. Феодально-помещичьи порядки переплетались с новейшими методами хозяйствования. При этом на спины трудового народа возлагалось всё большее бремя эксплуатации. Вместе с рабочим и крестьянским вопросами неразрешимым в рамках царского режима и буржуазного строя оставался и национальный вопрос.
Судьбоносные процессы происходили и в мировом масштабе. Капитализм входил в свою высшую — империалистическую — стадию. Свободная конкуренция уступила место монополиям. Финансовый капитал установил господство над всей планетой. Нарастала вражда между буржуазными державами, приведшая к Первой мировой войне. Россия была частью этих глобальных процессов. С одной стороны, усиливалась её экономическая и политическая зависимость от монополистических кругов Запада. С другой — правящие классы России были не прочь поучаствовать в империалистическом разделе планеты.
2025-01-20 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы обязаны каждый день бороться за историческую правду
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В студии обсуждали новости, связанные с ходом специальной военной операции. Юрий Афонин отметил: на фоне активизации наступления Российской Армии украинское руководство все громче призывает своих западных «друзей» оккупировать Украину. В Рамштайне «партнерские» контингенты на свою землю зазывал Зеленский, теперь глава его офиса Ермак подтверждает факт ведения переговоров о размещении «миротворцев». На сегодняшний момент наибольший энтузиазм проявляют французские и британские оккупанты.
История повторяется, заметил Юрий Вячеславович: чуть больше ста лет назад французские и британские интервенты уже были на Украине. Поддерживали то белогвардейцев-деникинцев, то националистов-петлюровцев. Но все они кончили плохо: и интервентам, и белогвардейцам, и петлюровцам пришлось с позором бежать за границу от Красной Армии.
Сейчас режим киевских нацистов надеется, что ввод на Украину западных войск позволит ему сохраниться. Но тут стоит вспомнить фразу наполеоновского министра иностранных дел Талейрана: «Штыки хороши всем, кроме одного – на них нельзя сидеть». Удерживать на чужих штыках марионеточное правительство долго не получается. Процессы последних лет – исход американцев из Афганистана, вывод французских войск из некоторых стран Африки – тоже подтверждают эту истину. Зеленскому и компании стоило бы помнить об этом, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Даже если на короткий срок ему удастся отсрочить свое падение, он все равно обречен.
К тому, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом принесёт ощутимые перемены во внутреннюю и внешнюю политику Соединённых Штатов, были готовы все. Однако бывший-будущий президент сумел шокировать и в этих условиях. Во-первых, радикальные шаги он начал предпринимать ещё до вступления в должность. Во-вторых, его действия оказались неожиданными даже с учётом скандальной репутации Трампа.
Вскоре после объявления результатов выборов из уст республиканца посыпались резкие высказывания, знаменующие планы территориальной экспансии. Канаду он назвал 51-м штатом США, а главу её правительства – губернатором. Американо-канадская граница, утверждает Трамп, «проведена искусственно». Сама же эта страна якобы живёт за счёт Соединённых Штатов.
Далее наступил черёд Панамы, а точнее Панамского канала. С 1903 года зона данного канала находилась под юрисдикцией США. Однако в 1977 году президенты двух стран Омар Торрихос и Джимми Картер подписали соглашение о постепенном возвращении данной территории Панаме. Полностью этот процесс завершился в 1999 году.
Трамп обещает оспорить прежние договорённости. Он заявляет, что контроль над Панамским каналом фактически передан Китаю. Из-за этого, дескать, власти Панамы подняли транзитные тарифы за проход судов США. Однако оба утверждения являются ложными. Китайские компании выиграли тендеры на управление некоторыми панамскими морскими портами, это правда. Но вмешиваться в работу межокеанской артерии они не могут. Что касается роста платежей, то этот процесс происходит регулярно и затрагивает все без исключения корабли, в том числе китайские.
Не менее резонансными стали требования Трампа к Дании передать Гренландию США. Вообще-то Вашингтон и прежде имел серьёзные рычаги воздействия и на Копенгаген, и на крупнейший в мире остров. Являясь членом НАТО, Дания фактически находится под контролем США. Непосредственно в Гренландии располагается их космическая база Питуффик. До 2023 года она именовалась авиабазой Туле. Этот военный объект обладает инфраструктурой для размещения до 10 тысяч военнослужащих и стратегических бомбардировщиков В-52. В годы холодной войны здесь построена станция раннего радиолокационного обнаружения.
Довольствоваться всем этим Дональд Трамп не готов. Он настаивает на том, чтобы Гренландия отошла Соединённым Штатам. Осуществить эту идею, по его словам, требуют интересы национальной безопасности и «защиты свободного мира от угроз Китая и России».
14 января на открытии весенней сессии Государственной Думы 2025 года с парламентской трибуны выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.
- Уважаемые депутаты! Товарищи и коллеги!
Мы вступили в очень трудный и ответственный год. В прошлом году была заложена неплохая основа развития. Россия показала темпы роста экономики выше мировых. Переломили ситуацию на фронте. Приняли ряд законов, ограничивающих нерегулируемую миграцию. Рассмотрели законы, обеспечивающие поддержку социально незащищенных граждан. Отчасти помогли науке и образованию. Но впереди у нас с вами проблемы, которые не решаются в рамках такого финансово-экономического курса и такого бюджета!
В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на эйфорию по поводу Трампа на некоторых телеканалах. В связи с его приходом на пост президента США витают иллюзии, которые, на мой взгляд, абсолютно не обоснованы.
Надо ясно осознавать: планета вступила в эпоху политических громил. И Трамп, еще не взойдя на «престол», уже, по сути дела, ставит западный мир на уши. Если мы не оценим происходящее объективно, нас ждут большие неприятности.
Главная задача для нас сейчас – победить нацизм и фашизм. Но победить мы можем, лишь будучи сильными, успешными и уверенными в себе. Нужен троекратный или четырехкратный перевес над противником. А для этого потребуется не только мобилизация воли и ресурсов, но и иной финансово-экономический курс.
У Трампа мало времени для того, чтобы реализовать свои планы. Поэтому он начал действовать заблаговременно. В вице-президенты он взял Вэнса. На двоих у них может быть 12 лет президентства. А этого достаточно, чтобы построить обновлённую империю.
Уверяю вас, американцы сумеют купить Гренландию. Они «припаркуют» Канаду и Мексику. Возможно, даже переименуют Мексиканский залив в Американский. Что касается Панамского канала, он был ранее и может стать вновь собственностью США. И мы должны понимать, что это будет уже империя с населением более 500 миллионов человек и с территорией в 21 миллион квадратных километров, контролирующая 40% арктического шельфа. Это позволит американцам еще более жестко диктовать свои условия не только Европе, но и другим регионам. Впереди у них поход против Китая. Они приложат максимальные усилия, чтобы навязать свои условия и нам.