2025-01-06 Г.А.Зюганов. Рождество – пора, когда мы объединяемся чувствами веры, надежды и любви. Обращение лидера народно-патриотических сил России
Рождество по данным социологов входит в пятерку самых любимых народных праздников. В 2024 году, как сообщает ИНСОМАР, Рождество намерено праздновать 62% граждан Российской Федерации.
Публикуем рождественское обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил Г.А. Зюганова.
Дорогие друзья, товарищи, братья и сестры!
Любимый праздник, праздник семьи, материнства и детства – Рождество Христово. Время, когда, по словам почитаемого современного старца архимандрита Иоанна Крестьянкина, «мы объединяемся одними чувствованиями, главные из которых – вера, надежда, любовь».
В этом году мы сокровенно соберёмся в кругу семьи и мысленно будем вместе со всеми друзьями, коллегами, со всей страной. Ибо, как наставляет нас уже из XIX века великий подвижник митрополит Филарет (Дроздов), «семейная жизнь в отношении к государственной — это корень дерева. Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надобно, чтобы корень был крепок и приносил дереву чистый сок…, чтобы вследствие того из чистых стихий жизни семейственной естественно возникали столь же чистые начала жизни государственной». Жизнь семейная и жизнь государственная очень тесно соединяются в этот день и в этот год – год испытаний, преодолений и, уверен, торжества нашей победы и исторической справедливости.
Рождество – детский праздник, «самый детский день из дней», как называл его поэт Михаил Кузмин. А дети – это самое большое сокровище на земле. Наша надежда, наша любовь и наше будущее. Ёлка, подарки, сладости, поцелуи и беседы за столом. Бабушки и дедушки могут рассказать детворе о том, как они учились в школе, ходили в бесплатные кружки по технике, биологии, музыке, живописи, спорту. Летом ездили в пионерские лагеря. Если кто-то болел, в дом приходил участковый врач, который знал всё о болезнях и радостях семьи. Месячная квартплата и услуги ЖКХ были по цене не выше торта «Сказка», который так любили тогдашние ребятишки. Возможно, новое поколение, не заставшее те времена, скажет: «Сказки рассказывают…»
Свою точку зрения на проблемы «российской идентичности», ожесточенной идеологической борьбы в современной России в эфире «Красной Линии» высказал также депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов.
В начале программы Обухов критически высказался по поводу насаждения официальными лицами понятия «российская идентичность». Он отметил, что, понимает, о чем идет речь, когда говоря о русской, чеченской и т.д. этнокультурной идентичности, но не понимает в данном контексте, что такое «российская идентичность».
– Возможно, некоторые политики, которые начинали карьеру еще в СССР, путают советскую и российскую идентичности, предположил доктор политических наук.
Характерной чертой советской идентичности была миссия. Она несла миру проект социальной справедливости, отметил политолог. А вот какая миссия у пропагандируемой российской идентичности – идти в небытие и утверждать ценности потребительства? А именно это и происходит последние 30 лет в рамках навязанного стране проекта «вхождения в Европу», в рамках глобализации по-американски, заявил С. Обухов.
«Ценности, связанные с «российской идентичностью» – это «комфорт и достаток». Еще недавно они пропагандировались чуть ли не на государственном уровне», – напомнил секретарь ЦК КПРФ.
Однако такой подход не может реально консолидировать страну, не может утверждать ценность патриотизма и позволить стране выживать, напомнил С. Обухов. Страну, которую наша «элита» 30 лет вела на «заклание» под разговоры о «российской идентичности». Правда, теперь олигархия и власть имущие выяснили, что на Западе хотят «пустить под нож» и их самих в рамках «мирового порядка по правилам». И вот теперь в условиях экзистенциального столкновения в России все, вроде, стали патриоты. Но есть, как говорится в таких случаях, нюансы, отметил эксперт.
2024-12-13 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Основными темами обсуждения в студии стали ситуация в Сирии и ход специальной военной операции.
Держать фронт украинским вооружённым формированиям всё труднее: Российская Армия продвигается, освобождая от нацистов землю Донбасса, Новороссии и Слобожанщины. Вместе с тем, как отметил Юрий Афонин, уходящая администрация Байдена делает всё, чтобы напоследок максимально раскочегарить украинский конфликт и затруднить его урегулирование. В том числе Белый дом подталкивает киевские власти к мобилизации 18-летних. Конечно, было бы наивно думать, что тем самым США пекутся о спасении Украины. Им глубоко безразлична судьба что украинцев, что русских. Англосаксонские элиты всегда были крайне враждебны к нам, славянам.
Белый дом фактически делает мобилизацию 18-летних условием продолжения поставок Киеву вооружений и боеприпасов. До сих пор на Украине твердили, что самые молодые воевать не должны, ведь они ещё не завели детей, что такие ограничения на мобилизацию нужны, чтобы предотвратить демографическую катастрофу. А теперь киевским правителям предлагается вообще забыть о каком-либо будущем украинского народа. Похоже, в США очень хотят, чтобы в украинских семьях появились совсем молодые погибшие парни. Очевидно, чёрный замысел в том, чтобы максимально разжечь ненависть украинцев к россиянам и придать конфликту ещё большее ожесточение.
Также коллективный Запад бросает в жерло российско-украинского конфликта тысячи наёмников, и наши бойцы их успешно утилизируют. Но западным политикам того и надо: и киевский режим живой силой немного подкрепили, и от собственного отребья избавились.
По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, жители Украины должны, наконец, увидеть, что их настоящие враги на Западе, а не на Востоке. А те, кого многие украинцы пока ещё считают своими друзьями, союзниками и покровителями, на самом деле готовы разорвать на части их страну. Тем более что история знает немало примеров тому, как западные державы набрасывались на ослабевшие государства.