КПРФ Новости Федеральные новости

Архив новостей

Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2023-10-17 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наша страна наконец вернулась к советской позиции по арабо-израильскому конфликту


01-26Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Говоря о разгорающейся войне на Ближнем Востоке, Юрий Афонин констатировал, что новый конфликт в этом регионе, как и предыдущие, являются по большому счету следствием политики Запада, который уже в течение 75 лет отказывается решать палестинскую проблему и удовлетворять законные интересы палестинского народа. На протяжении всех этих десятилетий западный империализм поддерживал Израиль, сколько бы арабских земель он ни захватывал.

Юрий Вячеславович напомнил, что в 1947 году была принята фундаментальная резолюция ООН, выполнение которой только и может урегулировать арабо-израильский конфликт. Эта резолюция предусматривает создание двух государств – еврейского и арабского. Как справедливо сказал в своем выступлении президент России, эта резолюция до сих пор не выполнена. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что больше откладывать решение палестинской проблемы нельзя. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что позиция, выраженная сейчас российским руководством, совпадает с политической линией СССР в отношении арабо-израильского конфликта. К сожалению, во времена Горбачева и Ельцина наша страна отказалась от этой линии, но сейчас мы фактически возвращаемся к советской точке зрения.

Юрий Афонин рассказал, что СССР в 1947 году поддержал создание еврейского государства, но с условием создания и арабского палестинского государства тоже. Однако уже в 1948 году Израиль захватил часть территории, отведенной для этого арабского государства, а в 1967 году – уже всю его территорию. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем еще в 1953 году. А вот при Горбачеве эти отношения были восстановлены, причем без всяких условий: невзирая на то, что Израиль продолжал игнорировать резолюцию ООН и блокировать создание арабского государства. Ельцинская власть продолжила эту линию, что не удивляет: по сути вся ельцинская политика шла в фарватере политики Запада. Сейчас мы возвращаемся к советской позиции по урегулированию конфликта: независимое палестинское арабское государство должно быть создано. В противном случае кровь в этом районе земного шара будет литься и десятилетия спустя.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-10-11 Как не лишиться единственного жилья?


372dbed7 1Если гражданин не справился с выплатами по кредитному договору, то взятое им в ипотеку единственное жилье не заберут кредиторы. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. Об этом сообщил депутат ГД от КПРФ, Председатель профильного Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Эта проблема сейчас очень актуальна, так как стремительно растет число граждан, признанных судом несостоятельными — почти 250 тыс. человек с начала 2023 года, что на 28,8% выше, чем в прошлом году. Прежде всего, необходимо защитить права малообеспеченных граждан, поэтому, в случае невозможности погашения долгов, единственное жилье, взятое в ипотеку, будет выделяться из общей массы имущества и проходить по отдельной процедуре. Эта «консервация» статуса жилья позволит сохранить его за гражданином. Для этого гражданину нужно будет заключить мировое соглашение», – пояснил Сергей Гаврилов.
 
PDF Печать E-mail

2023-10-10 Сергей Обухов – «Независимой газете»: Для выборов президента нужны особые наблюдатели


Внутренний контроль уже отдан общественникам, международных экспертов пока не подобрали.

«НГ» обратила внимание на то, что в преддверии президентской кампании во власти развернулась дискуссия о том, нужна ли внешняя легитимизация выборов. Речь идет о приглашении международных наблюдателей в марте 2024-го. Вроде бы это стало обязательным ритуалом, а Запад можно заменить Востоком. С внутрироссийским контролем за голосованием таких проблем нет, система общественных наблюдателей готова отражать информационные атаки на РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз высказал мнение, что реальных конкурентов у Владимира Путина на предстоящих выборах, очевидно, не будет. А МИД России 9 октября попытался предсказать реакцию Запада на избирательную кампанию.

«Как бы мы хорошо ни провели выборы, как бы мы их ни организовали, какие бы международные наблюдатели ни присутствовали, все равно напишут гадости, постараются еще раз это все дискредитировать. К сожалению, неприятной особенностью каждых наших выборов является тот непреложный факт, что будет оголтелая кампания по их дискредитации вплоть до вмешательства в процесс», – пояснил спецпредставитель МИД России по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович.

Его процитировало информагентство РИА Новости, изложив, таким образом, правда, только одну из, судя по всему, конкурирующих внутри власти точек зрения. Другую на днях представил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов. Сенатор, отвечая на вопрос о допуске иностранных наблюдателей к президентским выборам, заявил, что Москва считает важным показать открытость своей избирательной системы. Климов отметил, что он не видит субъективных причин, по которым имело бы смысл не приглашать иностранных наблюдателей. И тут же привел аргумент в стиле «с другой стороны»: «Но вопрос заключается в том, что есть группа недружественных стран, которая ведет против нас агрессивную тотальную гибридную войну. Мне кажется, что в отношении представителей этих стран надо подумать. Хотя и там есть люди, которые, мягко говоря, в недоумении от того, что делают их руководители в отношении России».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-10-10 Газета "Правда". Очень хочется им Ельцина оправдать


По первым трагическим дням октября 1993-го этот осенний месяц уже тогда в нашей стране назвали и чёрным, и кровавым. Такого ещё не бывало! На глазах у всего мира танковые орудия расстреляли здание, где работал законно избранный высший орган государственной власти — Верховный Совет. Сотни людей, пришедших на его защиту, стали жертвами этой чудовищной расправы. Потрясение для абсолютного большинства наших соотечественников — колоссальное.

И вот минуло 30 лет. Каково отношение к тем событиям сегодня? Расхоже прозвучит, даже в чём-то банально, однако приходится это произнести: отношение разное.

  В самом деле, ведь власть траурными днями памяти 3—4 октября официально никогда не объявляла. И вообще все эти годы старалась каждый раз скорбные для многих даты как бы не замечать. Признаем, что были и есть у неё в этом смысле сторонники.

С другой стороны, из года в год на просторах России слышится: «Не забудем, не простим!» Именно о тех октябрьских событиях 1993-го, которыми множество людей по-прежнему потрясены. Митинги, собрания, шествия памяти «от Москвы до самых до окраин» убедительно это подтверждают.

Почему предпочли помалкивать провластные СМИ, было очевидным. Ясно же, что оправдать происшедшее невозможно, а лишний раз возбуждать горькие воспоминания у людей нежелательно. Однако к 30-летию трагедии, судя по всему, «наверху» готовились особо.

Меня удивило, когда ещё за две недели до основных октябрьских дат по телеканалу НТВ я вдруг услышал вопросы на эту тему. Шло регулярное так называемое ток-шоу под названием «Место встречи». По обыкновению, преимущественно обсуждались ход специальной военной операции, а также другие новости, связанные с положением на Украине. Поворот к 1993 году ведущий Норкин совершил неожиданно и резко. Давайте поговорим, дескать, о происшедшем тогда, а главное — как теперь к этому относиться?

Доктор исторических наук Шишкин сразу однозначно заявил, что никакой перемены тут для него быть не может. Ельцин совершил кровавый государственный переворот, чем заслужил себе самый суровый приговор. Что же и почему здесь менять?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-10-09 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Если использовать опыт ленинско-сталинской модернизации, страна сможет быстро наверстать отставание на ключевых направлениях


03-19Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Комментируя внешнеполитические события вокруг специальной военной операции, Юрий Афонин отметил, что у населения стран Запада нарастает «усталость» от украинского конфликта и огромных расходов на поддержку киевского нацистского режима. Это вызывает все большую тревогу у Зеленского и его шайки. Зеленский вложил в пропагандистские вояжи по западным государствам весь свой талант клоуна и лицедея. Тем не менее и в США, и в государствах Европы сейчас набирают силу те политики, партии и коалиции, которые трезво оценивают ситуацию и ставят национальные интересы своих стран выше маниакального стремления любой ценой нанести ущерб России.

В Германии такую позицию заняли левая партия «Линке» и правая партия «Альтернатива для Германии» (АДГ). В связи с этим весьма красноречивым фактом выглядит недавнее покушение на лидера АДГ Тино Хрупаллу. Немецкая пресса уже пишет о возможной причастности к этому преступлению украинских спецслужб. Юрий Вячеславович рассказал, что в прошлые годы, встречаясь как депутат Госдумы с коллегами из немецкого парламента, он видел пренебрежительное отношение к АДГ. Эту партию мало кто воспринимал всерьез. Но сейчас ее рейтинг уже превысил 20%, что связано прежде всего с главным программным тезисом этой партии: Германия должна перестать следовать в фарватере Вашингтона, в том числе и в украинском вопросе.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что схожие процессы происходят и в Польше. 15 октября там пройдут парламентские выборы. Главными соперниками являются правящая коалиция «Право и справедливость» (PIS) и оппозиционная «Гражданская платформа». Но в последние месяцы популярность там стремительно набирает правоконсервативная коалиция «Конфедерация свободы и независимости». Ее рейтинг достиг 15%. С таким рейтингом она вполне может оказаться той силой, которая, поддержав в новом составе парламента PIS или «Гражданскую платформу», определит, кто именно будет формировать польское правительство. «Конфедерация» требует, чтобы Украина понесла ответственность за Волынскую резню и прославление бандеровцев, которые эту резню устроили, и настаивает на полном прекращении какой-либо поддержки киевского режима.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-10-02 В Думе рассказали, в каких случаях дачники могут не платить налог на бани 


372dbed7Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал РИА Новости, в каких случаях дачники должны платить налог на бани, сараи, туалеты, а в каких могут этого не делать. 
"Собственник земельного участка должен будет платить налог за баню, сарай, туалет, иное аналогичное сооружение, если эти строения относятся к хозяйственным постройкам. Главный признак такой постройки — наличие прочного фундамента, который отличает ее от схожих построек без фундамента, которые с землей уже неразрывно не связаны и легко переносятся. Во втором случае данные сооружения (баня, туалет, сарай, теплица, навес и т. д.) уже не считаются объектами капитального строительства и налог с них платить граждане не должны", — сообщил Гаврилов. 
Росреестр тоже в этой связи внес свои разъяснения, отметил он, добавив, что, по мнению этого ведомства, если строение гражданина на его земельном участке, в том числе баня, сарай, туалет, имеют фундамент и все признаки капитального объекта, гражданин, построивший этот объект, должен его зарегистрировать и легализовать в качестве объекта капитального строительства. 
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-27 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал принять меры для преодоления топливного кризиса еще полтора месяца назад


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стали итоги турне Зеленского по США и Канаде. В Соединенных Штатах Зеленский обвинял Россию с трибуны ООН и выпрашивал еще больше денег и оружия у американских политиков. В Канаду же, как отметил Юрий Афонин, Зеленский подался прежде всего из-за значительной украинской диаспоры, которая имеется в этой стране.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что в целом «гастроли» получились неудачными. На Генассамблее ООН Зеленскому пришлось выступать в полупустом зале, никакого антироссийского международного консенсуса вновь добиться не удалось, американские политики, особенно республиканцы, настойчиво потребовали отчета за уже выделенные деньги и не обещали ничего конкретного на будущее. А в Канаде случился очень дурно пахнущий скандал: Зеленский принял участие в чествовании как «борца за Украину» престарелого эсэсовца Ярослава Гунько, служившего гитлеровцам в дивизии СС «Галичина».

Конечно, признал Юрий Вячеславович, Зеленский как опытный артист умеет «держать» лицо. В конце концов, его личные дела не так плохи, персональные гарантии безопасности Запад ему дает. Но что будет с Украиной? Парадоксально, но факт: комик принес своей стране огромную трагедию, смеяться там давно никому не хочется. Стало известно, что главком ВСУ Залужный, наряду со многими другими украинскими генералами, допрашивается в рамках масштабного уголовного дела. Пауки уже грызутся в банке, сказал Юрий Афонин, и это хорошо.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что все более вероятным становится сценарий затягивания Западом украинского конфликта еще на 6-7 лет. Это сценарий, о котором недавно написало агентство «Блумберг». Западная верхушка надеется, что за это время Россия будет дестабилизирована в экономическом и политическом плане. Сорвать этот сценарий – задача российской власти и всех граждан России. Для этого нам нужно развивать свою экономику, наращивать выпуск оборонной продукции (на этом направлении успехи уже очевидны), крепить дружбу между народами нашей многонациональной страны. При этом экономические рецепты, которые использовали российские системные либералы, становятся все менее пригодными. Об этом ясно говорит топливный кризис, который наметился в России в последние месяцы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-26 Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ


2 0vMhUwa

Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ.

Уважаемые товарищи! Сограждане!

Нынешний исторический период Россия проходит в чрезвычайных условиях. Глобалисты объявили нашему народу войну на уничтожение. Главная задача сегодня – выстоять и победить.

Важнейшим фактором сплочения общества перед лицом острых угроз призваны выступать честные и демократичные выборы. 8–10 сентября 2023 года в России завершился очередной избирательный цикл. Участие в голосовании могли принимать жители 85 регионов. Это придавало ему общенациональное значение.

Следуя идеалам народовластия, КПРФ тщательно готовилась к избирательной кампании. Партия шла к гражданам с глубоко проработанной программой социально-экономических преобразований в интересах народного большинства. Её перспективность была подтверждена выводами Орловского международного экономического форума и участниками парламентских слушаний в Государственной Думе. Партия проделала большую работу по воплощению в жизнь предложений предвыборной программы “Десять шагов к власти  народа”.

КПРФ заняла твёрдую позицию в деле борьбы с неонацизмом. Наша принципиальность получила уверенную поддержку Антифашистского форума в Минске. Это стало продолжением большой работы. Российские коммунисты всегда глубоко ценили международную солидарность своих товарищей. 100-летие Великого Октября, Красной Армии и Ленинского Комсомола мы встречали вместе со 132 зарубежными делегациями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-23 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Сегодня правда людям нужнее хлеба


vlcsnap-2023-09-21-09h10m12s547Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Выступая в студии, Юрий Афонин напомнил строки ушедшего от нас на днях великого советского поэта-песенника Николая Добронравова: «Правда людям нужнее хлеба». На фоне происходящих в мире событий эти слова актуальны как никогда. Нужна правда, в том числе историческая, например, о конфликте в Нагорном Карабахе. Необходимо чётко понимать: очередная война там – это следствие величайшей трагедии – разрушения Советского Союза. А ведь у нас, россиян, много друзей и знакомых как среди армян, так и среди азербайджанцев. В нашей стране живут крупные диаспоры этих кавказских народов.

Советская власть в течение более 60 лет поддерживала межнациональный мир на огромной территории СССР, в том числе и в Карабахе. Права всех национальностей в регионе были в полной мере обеспечены. Там выходили армянские газеты, вещало телевидение как на армянском языке, так и на азербайджанском.

И этот мир был разрушен во времена горбачёвщины теми силами, которые взяли курс на демонтаж Советского Союза при активном участии националистов с обеих сторон. Кстати, и те, и другие националисты одновременно кричали о «советской оккупации» и в итоге довели конфликт до жестокой войны, хотя ещё до этого армянский и азербайджанский народы мирно сосуществовали, дружили, создавали смешанные семьи и т. д. Поэтому сейчас и армяне, и азербайджанцы имеют все основания сказать: будь прокляты те, кто разрушал Советский Союз!

Сегодня, как и 30-35 лет назад, главный интересант обострения межэтнических противоречий и развязывании войн – коллективный Запад. Западные спецслужбы расшатывали ситуацию в Закавказье ещё в конце восьмидесятых – начале девяностых, в то время как Россия делала всё для прекращения кровопролития и обеспечения безопасности людей, которые там проживают, – вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Читать полностью
 
Другие статьи...
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 194.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 183 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16303805




Введите Ваш E-mail: