2024-11-06 Г.А. Зюганов: Великий Октябрь зовет нас в будущее!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с праздником Великой Октябрьской социалистической революции.
Дорогие соотечественники!
Мои товарищи и друзья!
Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции!
В тысячелетней истории нашей страны было много выдающихся свершений. Но только Великий Октябрь позволил создать государство, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира.
Октябрь 1917 года открыл новую эпоху — эпоху экономического и культурного взлёта, политических и трудовых побед. Эпоху Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, Сергея Королёва и Игоря Курчатова, Алексея Стаханова и Юрия Гагарина, Михаила Шолохова и Константина Симонова, Веры Мухиной и Сергея Бондарчука.
В измученной гражданской войной и интервенцией стране возникли тысячи предприятий. Созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Наши отцы и деды разгромили фашизм, спасли мир от коричневой чумы и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Наша страна стала мировым лидером в космосе и науке, образовании и здравоохранении, спорте и культуре. Советские системы образования и здравоохранения, защита материнства и детства задали исключительно высокие стандарты. С нас брали пример все, включая богатый Запад.
2024-10-31 Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе»
Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе».
Социально-экономический и общественно-политический кризис, в который всё больше погружается сегодня буржуазное общество, является прямым следствием гниения капитализма на его империалистической стадии.
Прямым результатом обострения всеобщего капиталистического кризиса стало возникновение фашизма в 20-е годы ХХ века и рост неонацистских тенденций в современном мире. История вновь остро ставит перед народами мира судьбоносный вопрос о выборе между фашизмом и мировой войной с одной стороны и общественным прогрессом и социализмом с другой стороны.
Согласно оценкам ХІІІ пленума Исполкома и VII всемирного конгресса Коммунистического Интернационала 1935 года фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Во внутренней политике фашизм – это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий ненависть против других народов.
2024-10-28 Информационное сообщение о работе Х (октябрьского) пленума ЦК КПРФ
26 октября 2024 года состоялся очередной Х (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ.
В его работе приняли участие свыше 600 представителей партийного актива и сторонников КПРФ. В их числе активисты патриотических объединений, участники специальной военной операции, депутаты различных уровней, руководители народных предприятий.
Ход проведения пленума освещали журналисты российских средств массовой информации. Прямую трансляцию вел телеканал «Красная линия».
Работу пленума открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Заседание было начато с объявления минуты молчания. Собравшиеся почтили память партийных комиссаров – коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе с неофашизмом в ходе специальной военной операции на Украине.
По сложившейся традиции состоялось вручение партийных и комсомольских билетов представителям молодого пополнения КПРФ и ЛКСМ РФ из Донецкой и Луганской народных республик, Москвы и Подмосковья, Владимирской, Калужской, Магаданской, Тульской и Ульяновской областей.
Пленум рассмотрел два вопроса:
1. Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе.
2. О созыве XIX Съезда Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Текст доклада по первому вопросу повестки дня в соответствии с решением Президиума ЦК КПРФ был опубликован в газетах “Правда” и “Советская Россия” до проведения Пленума. Содержание доклада представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В ходе его обсуждения выступили: А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), Н.Н. Иванов (Курская обл.), Е.В. Михайлов (г.Санкт-Петербург), Л.Г. Баранова-Гонченко (г.Москва), К.К. Бытдаев (Република Карачаево-Черкесия), Н.И. Васильев (Московская обл.), А.М. Гибатдинов (Ульяновская обл.), М.В. Дробот (Ростовская обл), Р.Л. Замалетдинов (Херсонская обл), В.И. Соболев (председатель исполкома движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»),
2024-10-27 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов больше 20 лет назад в своих работах предсказал появление в мире новых центров силы – Китая, Индии, исламского мира
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Главной темой обсуждения в студии стали итоги саммита БРИКС, прошедшего в Казани. Юрий Афонин отметил, что этот форум – серьезный международный прорыв, важнейшая площадка, где обсуждались вопросы будущего многополярного мироустройства.
И неслучайно этот саммит вызвал столь бурную реакцию в западных СМИ. На Западе, заметил он, проходят как будто все известные психологические стадии. Вначале была стадия отрицания: да нам все это неинтересно, это мелко и несерьезно. Теперь идет стадия ярости, гнева: да как они посмели! Особенно мощный негативный всплеск вызвал приезд в Казань генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. Что ж, в свое время будет и стадия принятия, смирения, сказал Юрий Вячеславович.
Дошло до того, что даже выбор места проведения саммита был объявлен вызывающим: дескать, Путин нарочно проводит форум в столице «аннексированного Россией древнего ханства». Это, конечно, очень смешно, особенно учитывая, сколько разнообразных «аннексированных» за многие века территорий есть у каждой западной страны.
Но локация для саммита и в самом деле была выбрана с большим смыслом, отметил первый зампред ЦК. Татарстан – это соединение Европы и Азии, он играет сегодня большую роль в мусульманском мире. На территории республики в мире и дружбе живет множество народов нашей страны. Символичен Казанский кремль, на территории которого расположены и прекрасный православный собор, и величественная мечеть. В отличие от многих других регионов страны Татарстан сумел сохранить большинство завоеваний социализма: развитые промышленность и сельское хозяйство, социальную инфраструктуру. На территории республики действует один из ведущих научно-технологических центров страны – «Иннополис». Словом, сегодня Татарстан – один из регионов - флагманов России, а западные СМИ пусть и дальше выдумывают свои глупости.
2024-10-26 Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков и Н.А. Останина выступили перед журналистами в перерыве X (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков и Н.А. Останина выступили перед журналистами в перерыве X (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ.
Г.А. Зюганов:
- Мне, кажется, сегодня нет необходимости утверждать, что нацизм и фашизм превращаются в главное зло на планете. И, мы должны справиться с этим главным злом, которое нависло над миром. Причем, у Советской страны есть уникальный опыт победы над этим злом.
Гитлер объявлял войну нашей стране на уничтожение и порабощение. Но, сегодня объявлена война всему миру. Его культуре, науке, образованию, истории.
Что касается России, то все началось с расстрела памятника Пушкину на Днестре. А, продолжается, по сути дела, запретом говорить на русском языке на ридной Украине, и объявлением военных действий против нашей страны. Для которых была собрана волчья стая из 50 государств. Но, не один народ, ни одна культура, никто с этим не согласится.
Я еще раз приветствую тот саммит, который состоялся в Казани. Он впервые продемонстрировал, что четыре крупнейшие мировые цивилизации – Русская, Китайская, Индийская и Персидская, сплотились во имя построения сообщества единой судьбы.
Идея, выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпинем, пробивает себе дорогу. Она продолжает знаменитую Ленинскую идею справедливости, солидарности и реального сотрудничества. Где в центр всей политики ставится народ.
2024-10-26 В Подмосковье завершился X (октябрьский) пленум ЦК КПРФ
26 октября в Подмосковье проводился X (октябрьский) пленум ЦК КПРФ. С завершающим словом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Лидер КПРФ отметил, что натовцы и англосаксы объявили войну Русскому миру на уничтожение. И потенциал противника в десять раз превышает возможности нашей страны.
«В этих условиях важно себя мобилизовать. Личная мобилизация приобретает особое значение. Без личной мобилизации не будет и всеобщей мобилизации», - подчеркнул лидер российских коммунистов.
«Победа немыслима без всеобщего единения и без опоры на Ленинско-Сталинскую модернизацию», - сделал вывод Геннадий Андреевич.
Участники Пленума проголосовали за два постановления. Первое - по теме «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма, и задачи коммунистов на современном этапе». Второе - «О созыве 19-го Съезда КПРФ».
2024-10-23 Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на октябрьском пленуме Центрального Комитета партии
Уважаемые товарищи! Участники пленума!
Полтора года назад на Международном Антифашистском форуме в Минске мы заявили твёрдое “Нет!” войне и реакции, неофашизму и угнетению. Вместе со своими соратниками из стран Азии, Америки, Африки и Европы мы провозгласили: “Красный флаг над Рейхстагом в мае 1945 года – это не только особый факт прошлого. Смысл и значение Великой Победы над фашизмом обращены в будущее. Они звучат набатом, взывая к сердцам новых поколений”.
Знать. Понимать. Действовать
Вчера, сегодня и навсегда наши сердца полны гордости за Победу над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. Это благородное чувство соседствует сегодня с острой тревогой за будущее человечества. В мае текущего года пленум ЦК КПРФ в своём постановлении подчеркнул: “Современный империализм вновь «беременен» фашизмом. Глубокий социально-экономический кризис в странах Запада подстёгивает нарастание реакционных тенденций, свёртывание демократических норм, наступление на права рабочего класса. Набирают силу ультраправые движения. Идеология и практика неонацизма вновь получает покровительство олигархических кругов. В ряде стран героизация нацизма выходит на уровень государственной политики. Переписывается история Второй мировой войны. Замалчиваются преступления гитлеризма”.
Ситуация продолжает обостряться изо дня в день. Глобальная олигархия многое для себя решила и действует всё циничнее. Крупный капитал не стесняясь призывает неонацистов к себе на службу. Тема антифашистской борьбы вновь стала важнейшей для коммунистов. Она тесно сопряжена с вопросами социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Понимая степень угрозы, мы не можем обойтись разовым обращением к этой проблеме.
К чести КПРФ, мы ведём борьбу с неонацизмом последовательно и твёрдо. Требование партии о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик в конечном итоге было поддержано и Государственной Думой, и президентом России. Это решение открыло путь к проведению референдума и возвращению в состав России ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
2024-10-18 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Своими победами русские обязаны не погоде, а героизму воинов и сплоченности народа
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Одной из главных тем обсуждения стал ход специальной военной операции. В западной прессе появились попытки оправдать неудачи ВСУ в Курской области дождями и грязью: дескать, сезонная распутица дала преимущество российским войскам, потому что они используют больше гусеничной техники, а украинские – больше колесной. Такое мнение, в частности, опубликовала британская газета The Telegraph.
Юрий Афонин отметил, что, конечно, погодные условия важны для тактики военных действий, и командование их безусловно учитывает. Однако не следует уж слишком утрировать их значение, выдавая за решающее обстоятельство. Впрочем, этим грешат на Западе уже не одно столетие, сказал он: там регулярно приписывают военные победы нашей страны действию природно-климатических факторов. Еще в 19 веке на Западе придумали красивый образ «генерал Мороз». Якобы именно страшные зимние холода помогли русским победить Наполеона. Хотя на самом деле Наполеон сбежал из Москвы, фактически признав свое поражение в войне, еще до начала серьезных холодов. А действительно сильные морозы начались только тогда, когда французская армия уже добежала до реки Березина в Белоруссии.
И нашу победу в Великой Отечественной войне на Западе уже давно пытаются приписать то грязи, то морозам. Там не желают признавать, что главные причины победы – в героизме наших воинов, самоотверженном труде всего народа и решающих преимуществах социализма над капитализмом. Социалистическая экономика СССР, несмотря на потерю в начале войны множества важных промышленных районов, смогла значительно превзойти экономику всей континентальной Европы, подчиненной гитлеровцам, по производству вооружений. Советское командование сумело в кратчайшие сроки развернуть мощности оборонной промышленности в восточных регионах страны и воодушевить народ на трудовой подвиг.
Проект федерального бюджета, который Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении 24 октября, подготовлен правительством в беспрецедентно сложных условиях. Это условия войны на уничтожение, объявленной нам Западом во главе с англосаксонскими глобалистами. Вдохновители этой войны не останавливаются ни перед чем в своем стремлении уничтожить Россию, вставшую на пути к их цели колониального порабощения планеты.
Это о них говорил президент В.В. Путин на прошедшем в сентябре в Питере X Международном форуме объединенных культур. Обращаясь к его участникам, он подчеркнул: многие современные политики самого высокого ранга полностью утратили нравственные границы. И нарушают табу, которые сохранялись даже в самые напряженные моменты «холодной войны».
Столкнувшись с историческим вызовом, который бросает нам поднятый Западом на знамёна натовский фашизм, мы обязаны глубоко осознать: без мощного социально-экономического фундамента и щита трудно рассчитывать на стремительное и успешное решение задач на передовой. А для того, чтобы такой щит создать, необходимо полностью отринуть разрушительное наследие «лихих 90-х». И это самым прямым образом касается бюджета страны, от которого зависит финансовая основа её сохранения, развития и побед.