КПРФ Новости Федеральные новости
Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2023-02-14 КПРФ - Партия Победы!


m ssi 2004 novyi-razmer

14 февраля в режиме видеоконференции прошло Всероссийское торжественное собрание, посвященное тридцатилетию КПРФ.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

- Уважаемые товарищи, дорогие друзья, наши зарубежные гости!

Ровно три десятилетия назад во исполнение воли миллионов наших сограждан мы возродили партию трудового народа. Сегодня, в честь 30-летнего юбилея КПРФ, мы пригласили всех наших соратников по общей борьбе на Всероссийское торжественное собрание, проводящееся в режиме видеоконференции. На прямой связи с нами представители центральных органов КПРФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, главы российских регионов, видные общественные деятели, наши союзники по лево-патриотическому фронту, наши уважаемые ветераны, а также первые секретари обкомов, райкомов и горкомов.

В нашем собрании принимают участие более 400 местных отделений, широкий партийный актив практически из всех субъектов Российской Федерации. В праздничных мероприятиях участвуют наши товарищи по Союзу Компартий, коммунисты Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Мы приветствуем всех наших друзей и товарищей, благодарим их за то, что они откликнулись на приглашение, прислали свои яркие поздравления. По сути дела, сейчас, в данную минуту, с использованием интернет-связи во всероссийском, всесоюзном и, может быть, даже во всепланетарном собрании участвуют 10 тысяч активистов. Давайте всех их поприветствуем и откроем наше торжественное собрание.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-13 Юбилей у одной из крупнейших партий России, КПРФ. Репортаж телеканала "Россия 1"


 

Юбилей у КПРФ. Решение о создании партии принято 30 лет назад на съезде в Подмосковье.

<<ВИДЕО>>

 

 
PDF Печать E-mail

2023-02-11 Сергей Обухов – газете «Известия»: Мы хотели бы услышать в послании Путина о результатах проделанной работы над ошибками


Объявлено, что в Гостином дворе в Москве состоится после двухлетнего перерыва очередное послание президента Путина палатам Федерального собрания.

Ожидается, что Путин в послании к ФС будет говорить о спецоперации, санкциях и новых субъектах РФ, пишут "Известия".

Ожидается также, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию затронет в том числе следующие темы: спецоперация, экономика, развитие новых российских территорий. 

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, заявил «Известиям», что необходимо более четко обозначить приоритеты и планы по новым регионам и минимизировать неопределенность по ситуации на фронте.

«Мы хотели бы услышать в послании о результатах проделанной работы над ошибками в плане устранения недостатков по снабжению и социальному обеспечению военнослужащих и их семей. В идеале — четкие параметры федерального стандарта поддержки мобилизованных на основе лучших практик регионов», — сказал он.

Также Обухов отметил, что «надо настраивать государство на выправление тяжелой демографической ситуации». По его словам, одними точечными мерами ограничиваться нельзя.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-09 "Солдат и труженик". Статья в "Правде" к 100-летию со дня рождения Григория Васильевича Романова


10240426927 февраля в 100-летний юбилей со дня рождения видного государственного деятеля, руководителя Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романова патриоты Северной столицы возложили цветы к памятной доске, установленной на доме, где жил Григорий Васильевич. За тринадцать лет работы, с 1970 по 1983 год, на посту первого секретаря Ленинградского обкома КПСС он смог сделать многое для развития и процветания города-героя Ленинграда.

Активно развивалась социальная сфера. Строительство и поддержка школ, детских садов, санаториев, домов отдыха, домов и дворцов культуры, музеев, театров — вот характерные особенности Северной столицы времён нахождения Г.В. Романова на посту руководителя города и области. Ленинград был практически полностью обеспечен продовольствием, производимым на территории города и области. Создавались крупные научно-производственные и сельскохозяйственные объединения. Была создана широкая сеть профтехобразования, готовившая кадры для городских и сельских предприятий.

В возложении цветов приняли участие член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города Р.И. Кононенко, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании В.И. Бороденчик, почётный президент Петровской академии наук и искусств А.В. Воронцов и другие.

Однако представителей администрации Петербурга, городских СМИ на этом мероприятии замечено не было. А вечером того же дня в одной из передач достаточно известного радиоканала коротковолнового диапазона услышал грубые и оскорбительные, надуманные, считаю, отзывы о главе нашего города, прошедшем Великую Отечественную войну и годы послевоенной разрухи. Романова обвиняли в гонении на известных деятелей культуры, дремучем антисемитизме и прочих несуществующих грехах.

В связи с этим вспомнилась подобная пошлая трескотня более чем 10-летней давности. 23 апреля 2010 года правительство Петербурга приняло постановление №427 «Об установке мемориальной доски Г.В. Романову» на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-09 Сергей Обухов – «Свободной прессе»: Землетрясение в Турции: Политические «афтершоки» всему миру обеспечены до мая


Стихийное бедствие с мощностью «Царь-бомбы» бесследно для планеты не пройдет.

Недавнее землетрясение в Турции, продолжавшееся в течение двух суток, стало одной из крупнейших природных катастроф современности.

По своей мощности, уверяют британские ученые, оно было сопоставимо со взрывом самой гигантской в мире советской термоядерной «Царь-бомбы», испытанной в 1961 году — 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

В результате бедствия, затронувшего более 13 млн граждан и повлекшего гибель нескольких тысяч людей (на утро 9 февраля только в Турции 12 391погибший, 62914 пострадавших), на три месяца введен режим ЧП в десяти регионах страны, турецкие аэропорты обслуживают только гуманитарные рейсы и самолеты с помощью пострадавшим, в туристической Анталье отели отдаются для размещения пострадавших при землетрясении. В крупнейшем турецком порту на Средиземноморье — Искендеруне — бушует мощный пожар.

Но уже сейчас понятно, что это только малая часть всех последствий. Что еще поджидает Турцию, а, возможно, и весь мир в свете этого катаклизма?

С чисто сейсмологической точки зрения землетрясение привело к геологическому сдвигу. Буквально в считанные секунды, констатировал президент Национального института геофизики и вулканологии Италии Карло Дольони, Аравийская литосферная плита сдвинулась на три метра на юго-запад по отношению к Анатолийской плите. Это движение привело к появлению разлома общей протяжённостью порядка 190 километров.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-08 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Одним из главных слагаемых успеха Китая является организующая роль Компартии


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения стали меры поддержки жителей прифронтовых регионов, которые обсуждались на совещании президента с губернаторами и правительственными чиновниками. Юрий Афонин отметил, что, несмотря на экстраординарные обстоятельства, большинство руководителей показывает и эффективную работу, и готовность к быстрому реагированию. Очень важен также процесс возвращения к мирной жизни новых российских регионов: восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры, формирование органов власти, избирательной системы, включение жителей в жизнь страны. Государство делает все возможное для защиты жителей и нормализации жизни в этих регионах, но главной задачей по-прежнему является ликвидация самой угрозы варварских обстрелов, то есть победа над нацистами на поле боя.

Тем временем эмиссары киевского режима рыщут по Европе и миру, выпрашивая оружие. Недавно во Франции «гастролировали» министр обороны Украины Резников и спикер Верховной Рады Стефанчук. Юрий Вячеславович обратил внимание собеседников на то, какую картину эти киевские гонцы собой представляют: из истощенной войной, разоренной страны приезжают хорошо откормленные (особенно Стефанчук), радостно улыбающиеся деятели, устраивают шоу, бесконечно позируют фотографам. Сразу становится ясно: у этих представителей киевской верхушки точно все очень хорошо. У них такая сытая и безбедная жизнь, к ним текут такие ресурсы, каких без войны им в жизни бы не видать, даже и при власти. Страна нищает, а они жируют.

И французская элита во главе с Макроном вынуждена с ними обниматься, заглядывать им в рот, обещать все новые вооружения. В то время как в самой Франции – огромные проблемы, растет народное недовольство из-за экономических неурядиц. Прямо сейчас проходят мощнейшие протесты из-за анонсированного правительством повышения пенсионного возраста, на улицы выходят миллионы французов. Эти протесты идут несколько недель, и пока только нарастают. Мэры-социалисты, рассказал Юрий Афонин, даже дают своим служащим и бюджетникам отгулы и отпуска для участия в митингах. Западный капитализм, как обычно, пытается переложить тяжесть проблем и последствия кризисов на простых тружеников, и люди все острее чувствуют несправедливость этого. Все социальные достижения, которые там были, постепенно сворачиваются, и это вызывает рост протестов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-08 Г.А. Зюганов: О науке в России


8 февраля – День российской науки.

В 1724 году, почти 300 лет назад, указом императора Петра Великого в Санкт-Петербурге учреждена Академия наук и художеств, ныне Российская академия наук. Наука – источник богатства и силы государства, и это понимали все выдающиеся правители России. Но, как сделать, чтобы этот источник не скудел, чтобы в науку шли самые одарённые?

Всё довольно просто, на самом деле, и человечество давно научилось отыскивать самые полезные, урожайные сорта растений, выращивать самые продуктивные породы домашних животных. В основе самый эффективный инструмент – отбор.

Сейчас часто, к месту и не к месту, используется словечко «элита». Но ведь синоним слова «элитный»  слово «отборный».  То есть без отбора нельзя, невозможно сформировать элиту.

В 1869 году английский учёный Френсис Гальтон опубликовал работу «Наследственный гений», обосновывающую теорию евгеники, «выращивания гениев». Но очень скоро оказалось – и подтвердилось статистикой и математикой – что с человеческим разумом всё намного сложнее. И никто из детей Кеплера не унаследовал его астрономический талант, а среди потомков Гаусса не было великих математиков.

Оказалось, что таланты среди людей распределены приблизительно равномерно, и главная задача разумного правителя – как можно раньше выявить будущего гения среди массы народонаселения и предоставить ему все возможности для творчества.

Именно так работала система образования в Советском Союзе. С ранних лет детям предоставлялась возможность выбора жизненного пути – во всех школах были астрономические, биологические, математические кружки. Миллионными тиражами издавались журналы «Юный техник», «Юный натуралист», «Квант», «Моделист-конструктор». Вездесущий «Посылторг» рассылал по всей стране – и за копейки! – наборы для авиамоделей и технического творчества. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-07 Газета "Правда". Б.С. Кашин о российской науке и придворной камарилье


8 февраля исполнится 299 лет с того момента, как правительствующий Сенат по распоряжению Петра I издал указ об учреждении Российской академии наук. Накануне Дня российской науки мы поговорили о её проблемах с Б.С. Кашиным, математиком, академиком РАН, членом КПРФ, депутатом Госдумы пятого и шестого созывов.

— Борис Сергеевич, в конце января «Правда» разместила на своей первой полосе письмо, которое подписали два академика Кашина — Владимир Иванович и вы. Одновременно было опубликовано и письмо Михаила Митрофанова, председателя Профсоюза работников РАН. Оба документа посвящены угрозе, нависшей над подмосковными наукоградами Пущино и Протвино, которые власти решили то ли слить, то ли «оптимизировать» в ходе объединения с городским округом Серпухов. Выяснилось, что все обращения жителей наукоградов, а также учёных проигнорированы и соответствующий закон принят Московской областной думой.

— Сейчас жители Пущина подали обращение в прокуратуру. Вообще этот, на первый взгляд, частный вопрос выпукло демонстрирует основную проблему российской науки, да и всего российского общества. Она заключается в том, что в стране правит некая придворная камарилья, а органы представительной власти имеют декоративный характер. Народу же уготована роль статиста. Всё это особенно усилилось после введения новой редакции Конституции РФ, согласно которой любое поручение президента является для правительства и органов власти высшей волей. Этим пользуются приближённые к президенту люди.

В данном случае, на мой взгляд, именно это обстоятельство сыграло ключевую роль. На встрече с жителями Пущина министр территориальной политики Московской области Елена Ковалёва рассказала, что первичным было письмо на имя В.В. Путина от члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука и губернатора Андрея Воробьёва. Это письмо осталось неизвестным ни учёным, ни жителям города. А процесс пошёл.

Кроме того, сейчас в интернете распространяется копия письма на имя президента РФ от некоего У.Н. Кремлёва (инициалы и фамилия совпадают с данными предпринимателя Умара Назаровича Кремлёва, президента международной ассоциации бокса. — М.К.), где говорится уже о поддержке проекта так называемого Большого Серпухова, то есть с влитыми в него наукоградами Пущино и Протвино. В письме изложены наполеоновские планы развития территории, включая бурное развитие микроэлектроники, медицинских и сельскохозяйственных исследований, создание суперкомпьютера и т.д. Текст письма украшает положительная резолюция президента с соответствующим поручением его помощнику Максиму Орешкину. Только вот спросить мнение учёных оказалось недосуг. Эта история — яркий пример системы управления, которая сложилась в нашей стране. При Ельцине «рулили» либералы, а сейчас — конгломерат тех, кто оказался поближе «к телу».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-07 Юрий Афонин в Госдуме: КПРФ – партия будущего!


7 февраля на пленарном заседании Государственной Думы выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Публикуем текст его выступления.

Уважаемые коллеги!

Ровно через неделю мы будем отмечать 30-летие воссоздания после запрета Коммунистической партии Российской Федерации.

30 лет – это само по себе внушительно. Но КПРФ – это преемник и идейный наследник РСДРП – ВКП(б) – КПСС. Таким образом, речь идёт о старейшей российской политической силе, которая в течение многих десятилетий была важнейшим фактором развития страны. Речь о партии Ленина и Сталина, Жукова и Гагарина, Курчатова и Королёва.

Сегодня мы считаем необходимым напомнить ключевые моменты истории нашей партии. Это поможет в поиске путей выхода из нынешней сложнейшей исторической ситуации, которая порождена войной на уничтожение, фактически объявленной нам Западом.

Формирование организационного ядра будущей КПРФ стало ответом настоящих коммунистов на предательскую политику горбачёвской клики. Ещё в июне 1990 года была создана Компартия РСФСР. А в 1991 году Геннадий Андреевич Зюганов выступил с двумя поистине пророческими документами – «Архитектор у развалин» и «Слово к народу», в которых он с предельной ясностью обрисовал все чудовищные исторические последствия, к которым ведёт продолжение разрушительной деятельности Горбачёва и Ельцина, и предложил выход из нарастающего кризиса. Если бы его голос был тогда услышан, если бы его предостережения были в полной мере осознаны, то мы бы сегодня жили в совсем другой стране – в могучем государстве, включающем в себя и Россию, и Украину, и все те земли, которые наш народ собирал в течение тысячелетия. Жили бы в государстве, которое было бы мировым лидером экономического, социального и технологического развития.

Но, к несчастью для сотен миллионов людей, история пошла другим путём. Советский Союз был разрушен, и на его осколки обрушились неисчислимые беды: междоусобные войны, уничтожение десятков тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, гибель научных школ, разрушение систем образования и здравоохранения, вымирание народа.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 186.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 223 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 15827786




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100