КПРФ Новости Федеральные новости

Архив новостей

Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2023-12-24 В новую битву за трудовой народ


m ssi 2697 novyi-razmerДоклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на третьем этапе ХVIII Съезда КПРФ

Дорогие товарищи!

В особое время проходит наш Съезд. Процессы в России и мире переживают ускорение – наибольшее за последние сто лет. У нас нет возможности говорить: «Подождём. Успеем. Повременим». Русскому миру объявлена война на уничтожение. Брошенные нашей стране вызовы требуют от нас мудрости, ответственности и смелости.

Время больших разломов

Причины нарастания кризиса капитализма ярко вскрыли наши гениальные предшественники: Маркс, Энгельс, Ленин. Чем глобальнее становилась экономическая система капитализма, тем острее проявлялись её противоречия. С началом ХХI века мировой кризис стремительно набирает обороты. 

В октябре 2023 г. пленум ЦК КПРФ дал оценку международной обстановки в виде двенадцати тезисов. Кратко их можно изложить так.

- Происходит обострение общего кризиса капитализма. Его противоречия нарастают. 

- Империалисты США решают задачу достижения мирового господства. Цель – утверждение гегемонии глобального финансового капитала. Речь идёт о попытке установления новой мировой колониальной системы. Наступление капитала на социальные завоевания рабочего класса и всех трудящихся резко усилилось после разрушения СССР. Демократические права и свободы сворачиваются. Буржуазия ужесточает эксплуатацию народных масс.

- Политика империализма становится для человечества всё более опасной. Количество конфликтов расширяется. Агрессивность США и НАТО угрожает новой мировой войной с перспективой применения атомного оружия. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-24 Пресс-конференция по итогам 3-го этапа XVIII Съезда КПРФ


<<ВИДЕО>>

По завершении 3-го этапа XVIII Съезда КПРФ состоялся пресс-подход с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, члена Президиума ЦК КПРФ, кандидата в Президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова.

Г.А. Зюганов:

— Я как Председатель ЦК КПРФ был на всех Съездах нашей партии и хочу вам сказать: это исторический Съезд!

Во-первых, впервые этот съезд проходил в условиях большой войны, которую НАТОвцы и американцы объявили нашей державе.

Во-вторых, впервые мы проводим президентские выборы в условиях войны — в таких условиях наша страна выборов ещё никогда не проводила.

Американцы аналогичные выборы проводили в 1944-м, тогда Франклин Рузвельт четвертый раз шёл на выборы (по конституции США он имел право участвовать в выборах только дважды, но из-за Второй Мировой войны сделали исключение, и он избирался четыре раза) — он успешно выиграл выборы и через 3 месяца ушёл из жизни. 

Сегодня мы готовимся к президентским выборам, и наша команда сделает все для того, чтобы на земле наступил мир, чтобы добить  нацизм-фашизм, чтобы представить нашу программу, нашу команду, в связи с чем Партия предложила кандидатуру Н.М. Харитонова в качестве нашего кандидата на предстоящих выборах Президента Российской Федерации.

Все лево-патриотические силы его активно поддержали, и дружно за него проголосовали. Я его поздравляю, у Николая Михайловича великолепный результат благодаря дружной работе всей команды. Все первые руководители штабов, все организаторы — все твёрдо сказали «да».

Ю.В. Афонин подготовил план по дням на протяжении ближайшего времени. Так что Николаю Михайловичу и карты в руки, а мы будем максимально способствовать тому, чтобы лево-центристский поворот наступил.

Я уверен, что и Президент В.В. Путин услышит нашу команду. Надо садиться за общий стол, вести диалог и вырабатывать программу по выводу страны из системного кризиса. Для этого у Компартии есть все необходимое!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-16 Юрий Афонин в эфире «России-1» об итогах «прямой линии» президента: Если бы все предложения КПРФ были вовремя услышаны, наш суверенитет был бы крепче


03-10Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут», посвященных «прямой линии» российского президента.

Юрий Афонин отметил, что президент неслучайно начал свою «прямую линию» со слов о чрезвычайной важности суверенитета страны. Мы согласны с ним в том, что, если мы не сохраним и не укрепим наш суверенитет, то наша тысячелетняя держава будет просто стерта с лица Земли.

При этом Путин уточнил, что настоящий суверенитет включает в себя в том числе экономический и технологический компоненты. По словам президента, для суверенитета также важны развитие политической системы и парламентаризма. Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что эти слова, сказанные накануне важнейших выборов, являются знаковыми. Их можно рассматривать как сигнал: президент не считает, что стране нужно «закручивание гаек» и устранение реальной политической конкуренции. Напротив, демократические механизмы укрепляют российский суверенитет.

Однако, если бы предложения КПРФ были вовремя услышаны, то сегодня суверенитет России был бы намного крепче. Юрий Афонин привел ряд примеров.

На «прямой линии» курсант летного училища задал президенту вопрос: будут ли у России отечественные авиалайнеры, которые заменят в нашем небе западные самолеты?  Действительно, перед началом специальной военной операции порядка 90% лайнеров российских авиакомпаний были западными – «боинги», «эрбасы», «бомбардье». Оставшиеся 10% – это ближнемагистральные «суперджеты», которые на 70% состояли из импортных компонентов. Авиасообщение имеет огромное значение для нашей самой большой в мире страны. Ясно, что отсутствие своего гражданского авиастроения – это брешь в нашем суверенитете. Тем не менее производство гражданских самолетов было почти уничтожено либерал-реформаторами в угоду западным корпорациям, стремившимся захватить наш авиарынок. Между тем КПРФ за последние 30 лет сотни раз поднимала вопросы о разрушающихся авиазаводах, об угасающих конструкторских школах, о заброшенных перспективных проектах самолетов. Теперь предстоит фактически возрождать отечественное гражданское авиастроение.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-11 Обращение Геннадия Зюганова к народу России. Уроки 1993-го и время выводов


1 6xGEN7jИсполняется вот уже 30 лет «танковой» конституции. Она была спешно протащена вслед за страшными преступлениями Октября 1993-го…

Невозможно забыть события каждого из тех чёрных дней. Огромной трагедией обернулись они для нашей Родины, для каждой её семьи. Из памяти не стереть пережитое тогда – надежду и боль, волю к победе и горечь поражения.

Действующая сейчас российская конституция принималась на крови защитников советского народовластия. Что было нашей главной надеждой в те полные трагизма дни? То, что Россия избежит омута предательской вакханалии, не утонет, не захлебнётся, не закончит самоубийством. Что наша страна не канет в прошлое, подталкиваемая в пропасть «пятой колонной» и пинками натовского сапога, пришедшего выполнить очередную «миротворческую миссию». А ведь сегодня мы хорошо знаем, как это бывает. Как это случилось в Югославии, Ираке и Ливии. Как полыхает сейчас на Ближнем Востоке, где палестинцам предложили безжалостный выбор: покинуть родную землю или быть убитыми. 

Невозможно стереть из памяти волю к победе и героизм обычных людей в дни «чёрного октября». Не забыть их светлого стремления выстоять, защитить советские завоевания, взять верх над предателями и изменниками. Не заглушить ощущение боли от того, что многим надеждам наших самых храбрых и честных сограждан тогда не суждено было сбыться.

В памяти остаются невероятные проявления воли и готовность к самопожертвованию во имя будущего. Ведь именно это определяло биение сердец защитников Дома Советов. Их пример и сегодня даёт нам силы продолжать дело борьбы за народовластие и справедливость, за возрождение Родины, за социализм.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-09 Газета "Правда". Ю.В. Афонин о Трудовом кодексе для трудящихся XXI века


10 декабря исполняется 105 лет со дня введения в действие первого советского Кодекса законов о труде — КЗоТ РСФСР 1918 года. Этот кодекс стал колоссальным прорывом в обеспечении прав трудящихся не только в нашей стране, но и в масштабах всей планеты. А сегодня фракция КПРФ в Госдуме разрабатывает новый Трудовой кодекс, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.

Почему прогресс может увеличивать нищету?

Всё время, которое существует человеческая цивилизация, человек трудится, а человеческая мысль бьётся над тем, чтобы сделать труд более производительным. Но жадность эксплуататорских классов много раз в истории приводила к парадоксальному результату: несмотря на рост производительности труда, уровень жизни трудящихся не рос, а падал. И это характерно не только для рабовладельческой и феодальной формаций, но и для капитализма, вопреки сказкам его апологетов.

Самым ярким историческим примером такого рода служат первые сто лет промышленной революции: с середины XVIII по середину XIX века. В этот период производительные силы общества быстро развивались. Были созданы механическая прядильная машина и механический ткацкий станок. Была изобретена и широко внедрена в производство по-настоящему эффективная паровая машина Уатта, ставшая механическим «сердцем» десятков тысяч заводов и фабрик. На морях появились пароходы. Наиболее развитые страны покрылись сетью железных дорог, по которым побежали паровозы. Но что это дало трудящимся этих стран?

В 1845 году вышла книга молодого Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», в которой он на большом фактическом материале показал: за целое столетие промышленной революции положение трудящихся самой богатой страны тогдашнего мира ухудшилось! Рабочий 1840-х годов жил даже беднее и гораздо более жестоко изнурялся трудом, чем его предки — английские крестьяне и ремесленники веком ранее. Он работал по 14—16 часов, но нищенская заработная плата не позволяла ему кормить своих детей до совершеннолетия и вынуждала отдавать их на фабрику уже в возрасте 8—9 лет. Конечно, в результате эти дети вырастали слабыми и больными.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-08 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет


01 qGELisLПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стал визит президента России В.В. Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Юрий Афонин отметил, что, хотя переговоры носили закрытый характер, их главные темы очевидны: бурные события на Ближнем Востоке, деятельность ОПЕК+, мировые цены на нефть. Но эти переговоры служат важнейшим сигналом для всей мировой политической системы. Они знаменуют полный провал Запада в его попытке изолировать Россию на мировой арене.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что в период после начала специальной военной операции Россия смогла серьезно укрепить свои отношения с целым рядом государств. Прежде всего – с социалистическим Китаем, с Индией, но также и с Саудовской Аравией и ОАЭ, куда сейчас совершил визит российский президент. Об этом ясно говорят, в частности, цифры роста товарооборота с этими странами. Причем это очень влиятельные страны. Влияние КНР, так или иначе, простирается на большую часть планеты, а Саудовская Аравия и ОАЭ имеют большой авторитет в арабо-исламском мире. Их позиция очень важна для множества других государств, которые тоже начинают вести себя по отношению к России более дружественно.

Юрий Вячеславович сказал, что для США эта ситуация является очень болезненной. Регион Персидского залива Вашингтон всегда считал важнейшим для себя. Америка в течение многих десятилетий прилагала огромные усилия, чтобы обеспечить здесь свои интересы. В Саудовскую Аравию американские войска пришли еще во время Второй мировой войны, и вот уже 80 лет, как военные США там присутствуют. И в Объединенных Арабских Эмиратах у Соединенных Штатов есть военные базы. Армии обоих этих государств вооружены преимущественно американским оружием. Эти страны достаточно тесно связаны с США финансово: имеют значительные вложения в американские финансовые активы. Но, несмотря на все это, Вашингтон оказался неспособен принудить эти страны к участию в международной блокаде России. Очевидно, у американских политиков сейчас возникает вопрос: а стоит ли тратить деньги на то, чтобы держать в этих странах свои войска, если это уже перестало быть фактором влияния?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-11-30 Сергей Обухов – «Свободной прессе». Слова Путина о «Русском мире» - это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор правильный


Заявления президента — это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор движения правильный.

Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС), президент России Владимир Путин рассказал, что, по его мнению, представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским.

«Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».

«Быть русским, — уточнил президент, — это прежде всего ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России. Именно в этом истинный патриотизм». И уточнил — понятие «русские» больше чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность.

«Владимир Путин сформулировал тезисы будущей российской идеологии, которые лежали на поверхности, но в силу каких-то причин замалчивались отечественным чиновничеством, — так оценил выступление президента военкор СВО Александр Коц. — Идея Русского мира после триумфального возвращения Крыма годами вызревала в непризнанных границах Донбасса и головах тех, кто за него болел сердцем. В прошлом году она вырвалась за пределы ставших Россией республик, но Система по инерции продолжала чего-то стесняться. Или ждать одобрения сверху. Ну так вот оно. Национальная идея — это концепция единства Русского мира, который не ограничен ни юридическими, ни географическими, ни временными границами. <…> Привет всем чиновникам и культурным деятелям, которые из страха — как бы чего не вышло — в „дни единства“ и „праздники многонациональности“ чествовали всех, кроме русских».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-11-29 Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов»


1-3 JN43IqQ

28 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Вчера делегация Госдумы посетила международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Это очень интересное событие. Накануне уже 170 тысяч граждан России посетили эту выставку.

Вчера мы почувствовали, что началась крупномасштабная президентская кампания.

На выставке-форуме «Россия» есть зал на 1400 мест. «Единая Россия» планирует 17 декабря провести там свой съезд, где выдвинет кандидата в Президенты.

По моим данным, 13 декабря Совет Федерации официально объявит о начале президентской выборной кампании.

23 декабря и мы проведем свой Съезд, на котором выдвинем целую команду на президентские выборы.

Когда говорят, что я пойду и будут там участвовать, это несерьезные заявления.

Мы пойдем на эти выборы с командой кандидатов в Правительство национальных интересов, с командой тех, кто составит научный и экспертный совет мудрецов. С командой руководителей народных предприятий, у которых оказались лучшие показатели за последние годы.

Мы пойдем с командой, которая показала пример, как можно руководить в условиях системного кризиса. Как можно выводить ведущие регионы и предприятия в передовые. Для нас это вопрос принципа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-11-28 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов стал фаворитом независимого рейтинга деятельности народных избранников


IMG 20211018 200212 443 7По данным «Табеля депутатов» за прошедшую неделю, Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, вошел в число фаворитов.

Проект «Табель депутатов» каждый понедельник представляет общественности независимую оценку деятельности парламентариев.

По понятным причинам в рейтинге не рассматриваются спикер, его заместители, а также главы фракций.

При оценке деятельности депутатов учитываются три показателя:

- законотворческая работа

- публичная активность в медиа и соцсетях

- лоббирование интересов своих регионов, отраслей и сообществ.

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 204.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 260 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705448




Введите Ваш E-mail: