КПРФ Новости Федеральные новости

Архив новостей

Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2024-11-17 Дмитрий Новиков на Первом канале посоветовал всем читать газеты «Правда» и «Советская Россия»


Новая администрация в Вашингтоне может переложить на Европу расходы, связанные с Украиной, но никогда не откажется от поддержки бандеровского режима для ослабления России. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, принимая участие в программе «Время покажет».

Главной темой в информационном эфире Первого канала стало обсуждение последствий возвращения к власти в США Дональда Трампа. В начале дискуссии внимание участников сосредоточилось вокруг конкретного эпизода – отказа Мелании Трамп встречаться с супругой Джо Байдена. 

Дмитрий Новиков расценил шаг госпожи Трамп как свидетельство сплочённости команды избранного президента. Если бы для Мелании всё, что связано с политикой, было не интересно, о чём говорили эксперты, то ей было бы проще не отказываться от встречи, а “отбыть номер”. Если свои функции как первой леди она сводит к привычному регламенту, то ей легче соблюсти его. Однако она совершила явный политический демарш. 

«Происходящее означает, что те, кто находятся рядом с Трампом, разделяют его идеологические посылы. В обществе это будет “прочитано” так: люди команды избранного президента выступали как консерваторы, требуя сохранения ценностей и традиций, но при этом они показывают: да, мы за традиции, но мы не догматики. Если для защиты ценностей нам понадобится больше жёсткости к либералам, если для этого потребуется поступиться традициями, то мы это сделаем. Вот какой посыл сделан», - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков уточнил, однако, что либерализм республиканцы критикуют в политике. В экономике же они и сами зачастую следуют либеральным подходам. Так, например, Трамп уже заявляет о предстоящем снижении расходов на правительство, что является привычной мерой как раз для либералов. 

На фоне победы Трампа явно засуетились европейские политические элиты. Так, Польша пытается сколотить группу стран в поддержку Украины. Представитель Христианско-демократического союза Германии, кандидат в канцлеры Фридрих Мерц угрожает поставить Киеву ракеты «Таурус» с разрешением наносить удары по России, если Москва не сядет за стол переговоров. А британская газета «Гардиан» опубликовала статью, в которой говорится, что антироссийские санкции подорвали возможности самих западных правительств, и что альтернативы переговорам нет.

Как отметил депутат-коммунист, авторы «Гардиан» иронично высказались о тех «брутальных» европейских политиках, которые готовы размахивать военными дубинками в отношении России. Эти оценки издания точно коррелируется с «брутальными» высказываниями Мерца, звучащими из Германии. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-11-15 Юрий Афонин в эфире «России-1»: В работе «Россия под прицелом глобализма» Геннадий Зюганов раскрыл истинные цели Запада по отношению к нашей стране


1 jKzsA3fПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Избранный президент Трамп начинает формирование своего кабинета. Кто займет в нем ключевые посты и как это отразится на внешней политике США и положении дел на международной арене? Об этом шла речь в студии программы.

Юрий Афонин отметил, что, несомненно, одно: Трамп и его будущая администрация будут действовать в интересах стоящего за ним американского капитала. В некотором отношении он может проявлять себя даже более цинично, чем администрация Байдена и демократов. Отношение же к России принципиально не изменится: Запад всегда воспринимал нашу страну главным образом как источник природных ресурсов для собственных нужд. Их основная задача – ослабить наш оборонный потенциал, чтобы максимально облегчить себе доступ к нашим ресурсам. Об этом лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов писал в своей работе «Россия под прицелом глобализма», вышедшей в 2018 году.

В чем будет главный интерес Трампа с точки зрения большой геополитики? Некоторые представленные им персоналии дают общее представление о направлениях внешней политики будущей администрации, заметил Юрий Вячеславович. Пока все назначения во внешнеполитическую команду Трампа, о которых становится известно, это «ястребы» – крайне агрессивные политики, от которых миру не приходится ждать ничего хорошего.

Пост советника по национальной безопасности Трамп предложил Майку Уолтцу – полковнику спецназа, участнику американских войн в Афганистане и на Ближнем Востоке. Будущим госсекретарем называют сенатора от Флориды Марко Рубио. Это выходец из семьи кубинских эмигрантов, воинствующий антикоммунист. Представителем США в ООН при Трампе может стать Элиз Стефаник, экс-помощница президента Буша-младшего, активная сторонница военной интервенции против Ирака 2003 года.

И Уолтц, и Рубио известны крайне агрессивной антикитайской позицией. А Рубио на посту госсекретаря – это практически гарантия агрессивного курса США в Латинской Америке: с давлением, санкциями, а то и интервенциями против независимых левых государств региона – Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Боливии. То есть подбор внешнеполитической команды Трампа таков, что гарантируется агрессивный курс в отношении всех стран, которые являются сейчас стратегическими партнерами России.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-11-12 Г.А. Зюганов: «Невозможно обеспечить внутреннюю стабильность в стране, когда 25 главных олигархов хватанули еще 26 миллиардов долларов»


1-18 bP0Haut

<<ВИДЕО>>

12 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Добрый день.

В центре внимания всей общественности (и нашей, и мировой) остается выступление Президента В.В. Путина на юбилейном 20-м заседании Клуба «Валдай». Я внимательно ознакомился с ключевыми позициями его выступления. Фактически ни одно утверждение Президента у меня не вызвало отторжения или протеста. Выступление Путина глубоко продумано, систематизировано и подано исходя из тех проблем, которые волнуют сегодня человечество и, прежде всего, граждан нашей страны. Оно направлено на укрепление мира, взаимной безопасности и полноценного диалога.

Хочу обратить внимание на то, что конструктивные предложения Президента обязаны реализовать Правительство и Государственная Дума. И прежде всего, это обязана сделать правящая партия «Единая Россия». К сожалению, мы по-прежнему этого не чувствуем.

На этой неделе будем во втором чтении рассматривать бюджет. Сейчас полтора часа с руководством Центробанка рассматривали финансово-экономическую политику.

О чем говорит Президент? Он говорит, что надо обеспечить справедливость в обществе, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным. Но у нас ущемленными себя чувствуют огромные слои населения. Так, десять миллионов человек живут на 14 тысяч рублей в месяц и менее. Или мы им поможем, или это приведет к постепенному их вымиранию.

Почти 20% населения тратят свои доходы исключительно на еду. Они не в состоянии учить, развивать своих детей и поддерживать внуков.

Шестьдесят процентов граждан не имеют никаких сбережений, они не могут обеспечить себя товарами длительного пользования. Будущее поколение, которое живет в этих семьях, не получит все необходимое, чтобы стать хорошими специалистами и получить достойное образование.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-11-09 "И пока жива Россия, вместе петь и плакать нам". Г.А. Зюганов поздравил советского композитора А.Н. Пахмутову


1-18Поздравление советскому композитору Александре Николаевне Пахмутовой.

Глубокоуважаемая Александра Николаевна! Наш давний драгоценный друг!

Примите наши сердечные поздравление с замечательным юбилеем. Он стал огромным событием всей общественной и культурной жизни страны.  Торжеством русской музыки. Знаком всеобщего вдохновения и надежды на будущее. Символом победы патриотического и гражданского духа!

Мы все вместе с целой Россией, вместе с той большой страной, в которой состоялась Ваша человеческая, личная и музыкальная судьба – поздравляем Вас и друг друга с этим большим праздником национального таланта, его красоты и неодолимого благородства.

Вы, Александра Николаевна, принадлежите к тому поколению детей войны, чья судьба, несмотря на все невзгоды военного лихолетья Великой Отечественной, сложилась счастливым образом в стенах школы для одаренных детей при Московской консерватории, куда в разгар войны Вы приехали из Карагандинской эвакуации. Это событие Вашей жизни не могло не сказаться на всем творчестве, беспременно отразившем любовь и благодарность державной стране и Советской власти.

Такие песни, как «Поклонимся великим тем годам», «Слышится нам голос дальнего парада» и «Малая земля» - сами по себе уже больше чем просто песни, они летопись нашей советской истории.

Искушенные музыковеды и музыкальные критики теперь много пишут о том, что Пахмутова усилила концентрацию лиризма в советской песне, отказавшись от излишнего пафоса и маршевости. С этим трудно не согласиться. Но к этому неизменно хочется добавить, что, создавая собственный неповторимый композиторский стиль, Пахмутова никогда не отступала от главной традиции Русской музыки – ее реалистических и героических начал.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-11-06 Г.А. Зюганов: Великий Октябрь зовет нас в будущее!


1 3T9fvXZПоздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с праздником Великой Октябрьской социалистической революции.

Дорогие соотечественники!

Мои товарищи и друзья!

Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции!

В тысячелетней истории нашей страны было много выдающихся свершений. Но только Великий Октябрь позволил создать государство, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира.

Октябрь 1917 года открыл новую эпоху — эпоху экономического и культурного взлёта, политических и трудовых побед. Эпоху Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, Сергея Королёва и Игоря Курчатова, Алексея Стаханова и Юрия Гагарина, Михаила Шолохова и Константина Симонова, Веры Мухиной и Сергея Бондарчука.

В измученной гражданской войной и интервенцией стране возникли тысячи предприятий. Созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Наши отцы и деды разгромили фашизм, спасли мир от коричневой чумы и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Наша страна стала мировым лидером в космосе и науке, образовании и здравоохранении, спорте и культуре. Советские системы образования и здравоохранения, защита материнства и детства задали исключительно высокие стандарты. С нас брали пример все, включая богатый Запад.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-31 Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе»


kprf flagsvg Wt3OFlAПостановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе».

Социально-экономический и общественно-политический кризис, в который всё больше погружается сегодня буржуазное общество, является прямым следствием гниения капитализма на его империалистической стадии.

Прямым результатом обострения всеобщего капиталистического кризиса стало возникновение фашизма в 20-е годы ХХ века и рост неонацистских тенденций в современном мире. История вновь остро ставит перед народами мира судьбоносный вопрос о выборе между фашизмом и мировой войной с одной стороны и общественным прогрессом и социализмом с другой стороны.

Согласно оценкам ХІІІ пленума Исполкома и VII всемирного конгресса Коммунистического Интернационала 1935 года фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Во внутренней политике фашизм – это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий ненависть против других народов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-28 Информационное сообщение о работе Х (октябрьского) пленума ЦК КПРФ


26 октября 2024 года состоялся очередной Х (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ.

В его работе приняли участие свыше 600 представителей партийного актива и сторонников КПРФ. В их числе активисты патриотических объединений, участники специальной военной операции, депутаты различных уровней, руководители народных предприятий.

Ход проведения пленума освещали журналисты российских средств массовой информации. Прямую трансляцию вел телеканал «Красная линия». 

Работу пленума открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Заседание было начато с объявления минуты молчания. Собравшиеся почтили память партийных комиссаров – коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе с неофашизмом в ходе специальной военной операции на Украине.

По сложившейся традиции состоялось вручение партийных и комсомольских билетов представителям молодого пополнения КПРФ и ЛКСМ РФ из Донецкой и Луганской народных республик, Москвы и Подмосковья, Владимирской, Калужской, Магаданской, Тульской и Ульяновской областей.

Пленум рассмотрел два вопроса:

1. Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе.

2. О созыве XIX Съезда Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Текст доклада по первому вопросу повестки дня в соответствии с решением Президиума ЦК КПРФ был опубликован в газетах “Правда” и “Советская Россия” до проведения Пленума. Содержание доклада представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В ходе его обсуждения выступили: А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), Н.Н. Иванов (Курская обл.), Е.В. Михайлов (г.Санкт-Петербург), Л.Г. Баранова-Гонченко (г.Москва), К.К. Бытдаев (Република Карачаево-Черкесия), Н.И. Васильев (Московская обл.), А.М. Гибатдинов (Ульяновская обл.), М.В. Дробот (Ростовская обл), Р.Л. Замалетдинов  (Херсонская обл), В.И. Соболев (председатель исполкома движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»),

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-27 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов больше 20 лет назад в своих работах предсказал появление в мире новых центров силы – Китая, Индии, исламского мира


1 azhB4msПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения в студии стали итоги саммита БРИКС, прошедшего в Казани. Юрий Афонин отметил, что этот форум – серьезный международный прорыв, важнейшая площадка, где обсуждались вопросы будущего многополярного мироустройства.

И неслучайно этот саммит вызвал столь бурную реакцию в западных СМИ. На Западе, заметил он, проходят как будто все известные психологические стадии. Вначале была стадия отрицания: да нам все это неинтересно, это мелко и несерьезно. Теперь идет стадия ярости, гнева: да как они посмели! Особенно мощный негативный всплеск вызвал приезд в Казань генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша. Что ж, в свое время будет и стадия принятия, смирения, сказал Юрий Вячеславович.

Дошло до того, что даже выбор места проведения саммита был объявлен вызывающим: дескать, Путин нарочно проводит форум в столице «аннексированного Россией древнего ханства». Это, конечно, очень смешно, особенно учитывая, сколько разнообразных «аннексированных» за многие века территорий есть у каждой западной страны.

Но локация для саммита и в самом деле была выбрана с большим смыслом, отметил первый зампред ЦК. Татарстан – это соединение Европы и Азии, он играет сегодня большую роль в мусульманском мире. На территории республики в мире и дружбе живет множество народов нашей страны. Символичен Казанский кремль, на территории которого расположены и прекрасный православный собор, и величественная мечеть. В отличие от многих других регионов страны Татарстан сумел сохранить большинство завоеваний социализма: развитые промышленность и сельское хозяйство, социальную инфраструктуру. На территории республики действует один из ведущих научно-технологических центров страны – «Иннополис». Словом, сегодня Татарстан – один из регионов - флагманов России, а западные СМИ пусть и дальше выдумывают свои глупости.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-26 Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков и Н.А. Останина выступили перед журналистами в перерыве X (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ


m ssi 1814 novyi-razmer ZhEUGihГ.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков и Н.А. Останина выступили перед журналистами в перерыве X (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов:

- Мне, кажется, сегодня нет необходимости утверждать, что нацизм и фашизм превращаются в главное зло на планете. И, мы должны справиться с этим главным злом, которое нависло над миром. Причем, у Советской страны есть уникальный опыт победы над этим злом.

Гитлер объявлял войну нашей стране на уничтожение и порабощение. Но, сегодня объявлена война всему миру. Его культуре, науке, образованию, истории.

Что касается России, то все началось с расстрела памятника Пушкину на Днестре. А, продолжается, по сути дела, запретом говорить на русском языке на ридной Украине, и объявлением военных действий против нашей страны. Для которых была собрана волчья стая из 50 государств. Но, не один народ, ни одна культура, никто с этим не согласится.

Я еще раз приветствую тот саммит, который состоялся в Казани. Он впервые продемонстрировал, что четыре крупнейшие мировые цивилизации – Русская, Китайская, Индийская и Персидская, сплотились во имя построения сообщества единой судьбы.

Идея, выдвинутая Председателем КНР  Си Цзиньпинем, пробивает себе  дорогу. Она продолжает знаменитую Ленинскую идею справедливости, солидарности и реального сотрудничества. Где в центр всей политики ставится народ.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 214.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 493 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17923160




Введите Ваш E-mail: