КПРФ Новости Новости региона

Архив новостей

Новости региона
PDF Печать E-mail

2018-10-27 У нас либеральный крест


Вспоминая 25-летие расстрела Верховного Совета

У нас либеральный крестСовременный российский либерализм – это не только слёзы по жертвам политических репрессий и словоблудие на тему преимуществ частной собственности. Современный российский либерализм – это еще и расстрел Верховного Совета, обнищание и бесправие граждан, бессердечие и коррупция чиновников, неизбежные при капитализме циклические экономические кризисы (конца 90-х годов и 2009 года, промежуточный экономический кризис 2014-2015 гг.), много обещавшие, но забытые нацпроекты и концепции-2020, утешительные майские указы президента 2012 и 2018 гг., наконец, грустные реалии демографического кризиса.

Демографическую трагедию «лихих 90-х» ошибочно назвали «русский крест». Такое определение оказалось неточным.

Во-первых, потому что не учитывало - беда поразила не только Россию. Она принесла много нежданных деревянных крестов всем бывшим республикам СССР, жителям Румынии и Болгарии. Да и в России за 1990-2002 гг., при сокращении численности русских на 3,3%, удмуртов стало меньше на 11%, чувашей, марийцев и мордвин на 6-8%, украинцев и белорусов – примерно на треть, и т.д.

Во-вторых, выражение «русский крест» звучит фаталистической перспективой жизнеспособности российского народа. Однако цифры и факты доказывают, что грядущее процветание сферы ритуальных услуг для России не обязательно.

Таблица 1 - Динамика коэффициентов смертности

Годы

США

Англия

Франция

Россия

Население РФ, млн. чел.

1913

13,8

14,3

17,7

30,2 *

89,9

1940

10,8

14,4

16,9

 18,1 *

110,1

1965

9,4

11,5

11,2

7,6 *

127,2

1990

6,7

11,2

9,3

11.2

148

2015

8,4

9,3

9,1

13,1

146,6 **

* – в границах СССР; ** – включая Крым

Как видим, Россия далеко не всегда существенно опережала ведущие западные страны по показателям смертности на тысячу жителей, как это было при царизме в 1913 году. В тот период действительно существовал специфически русский крест, под который нужно было производить в 1,7 раза больше гробов, чем во Франции, и в 2,1 – 2,2 раза больше, чем в Великобритании и США.

Прошло 27 лет. К 1940 году, в условиях Советской власти показатели смертности снизились почти в 1,7 раза, против 1,3 раза в США и совсем незначительного снижения во Франции и Великобритании. Особенно примечательным оказался прирост численности населения – 20,2 млн. человек, несмотря на жертвы первой мировой, гражданской войны, «демократической» интервенции Антанты, перегибов, допущенных в ходе социалистических преобразований.

Сопоставим показатели демографической ситуации в рассматриваемых странах в последующие 25 лет, когда инициированное коммунистическим руководством развитие бесплатного здравоохранения, поддержанное существенным ростом доходов населения, свершили чудо. Во-первых, произошло радикальное падение коэффициента смертности. Во-вторых, в сочетании с общим ростом благосостояния народа, удалось не только компенсировать демографические потери Великой Отечественной войны, но и обеспечить прирост численности населения на 17,1 млн. человек.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-25 Борьба за референдум продолжается


Референдум по пенсионной реформе борьба продолжаетсяКак уже знают жители области, власти, вроде бы открыв перспективу проведения референдума об отношении граждан к повышению пенсионного возраста, инициатором которого выступила КПРФ, тут же начали строить препятствия. Процесс происходил как под копирку: после проведённых КПРФ собраний по формированию инициативных групп референдума вдруг оказывалось, что в соответствующем регионе уже создана альтернативная группа, которая успела раньше подать документы на регистрацию. В итоге зарегистрировано всего 3 инициативных группы, созданных под эгидой КПРФ: в Алтайском крае, Иркутской и Тамбовской областях.

В Воронежской области некие общественники под руководством Константина Квасова провели собрание в 7.00 утра 27 августа, а в 10 утра сдали документы на регистрацию, тогда как согласно достигнутой с облизбиркомом договорённостью обком КПРФ, проводивший собрание 25 августа, должен был представить документы к 12 часам этого же дня. Даже непосвящённому понятно, что без помощи административного ресурса власти провести ранним утром собрание и за такое короткое время оформить всю документацию – задача невыполнимая. Поэтому областное отделение КПРФ оспорило решение облизбиркома об отказе в регистрации подгруппы по проведению пенсионного референдума в облсуде. Ясно, что добиться справедливости сложно: суды, как и любой элемент буржуазного государства, работают в интересах власти и капитала. Поэтому решение не в пользу Компартии было предсказуемым.

Однако дело не только в процедурных вопросах. В конце концов, не важно, кто осуществит общее дело в интересах народа – КПРФ или общественники. Славой, как говорится, сочтёмся. И коммунисты готовы принять участие в сборе подписей в составе альтернативных подгрупп.

Но есть одно существенное «но». Совершенно очевидно, что не будут заниматься сбором подписей спойлерские подгруппы, созданные подконтрольными властям советами ветеранов, союзами садоводов, а тем более отделениями общероссийского народного фронта, чьи депутаты входят в Госдуме в состав фракции «Единая Россия» - инициатора повышения пенсионного возраста. И таких псевдогрупп большинство.

Эта ситуация и вынуждает коммунистов отстаивать свои позиции и право граждан на референдум в судах. Но независимо от исхода судебных тяжб, цель борьбы за референдум достигнута: социологические исследования и многотысячные митинги показали неприятие гражданами людоедских планов властей, по господству «Единой России» на последних выборах нанесён серьёзный удар. Так что усилия не были напрасными.

От редакции. Представители девяти инициативных групп, в том числе трёх созданных КПРФ, выступили с обращением об объединении усилий по всей России. На 29 сентября в Москве запланировано собрание по созданию федеральной инициативной группы. «Сегодня в обществе вопрос повышения пенсионного возраста стоит слишком остро. Проведение референдума по данному вопросу – справедливое требование российского наро­да, и мы не можем допустить срыва и затягивания его проведения несогласованными дей­ствиями общественно-политических сил», - говорится в обращении.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-22 ПОМНИТЬ КОРНИ СВОИ


Осенний автопробег по историческим местам лискинские коммунисты и железнодорожники посвятили 15-летию ОАО «РЖД» и 90-летию Лискинского района.

К ИСТОКАМ ИСТОРИИ2Этот 3-й автопробег, организованный местным отделением КПРФ, лидерами профсоюзных организаций железнодорожников Татьяной и Владимиром Боковец, объединил в трёх десятках экипажей и железнодорожников, и ветеранов из организации «Дети войны», и членов общественного Совета при отделе МВД России по Лискинскому району, и общественную организацию ветеранов-пограничников, и ветеранов Черноморского флота России. Изначально лискинские коммунисты предполагали совместить этот автопробег с акцией протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, ростом цен на топливо и изуверской правительственной пенсионной реформы. Однако городские и районные власти, опасаясь массового народного возмущения, не разрешили коммунистам провести автопробег с громкоговорящими устройствами и протестными лозунгами и плакатами.

Стартовал сентябрьский автомарафон от единственного в России памятника железнодорожникам, к подножию которого участники автопробега возложили алые гвоздики. Руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел Сергей Агулов на коротком предстартовом митинге подчеркнул роль железной дороги, давшей мощный толчок развитию Лисок, и подвиг железнодорожников узла в годы Великой Отечественной войны. А лидер местных коммунистов Александр Царенко исторической справкой напомнил, что «паспорт» будущей успешности района вместе с железнодорожниками выписала Советская власть, образовавшая своим постановлением от 1928 года Лискинский район.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-17 Диктат «Единой России» не пройдёт


19 сентября 11 депутатов районного совета Павловского муниципального района покинули первое заседание новоизбранного парламента.
На сессии определялась структура парламента, избирались его председатель и заместитель. И причиной демарша 9 коммунистов и 2 справедливороссов стало игнорирование их позиции и мнения их избирателей большинством «Единой России» Единороссы по привычке хотели избрать без обсуждения своего председателя, но оппозиция заявила, что эти времена прошли, что новое соотношение сил требует другого подхода.
- За «Единую Россию» в Павловском районе проголосовали 46% избирателей, а за КПРФ и СР - около 40%, и мы хотели, чтобы с нами считались, - подчеркнул депутат, секретарь обкома КПРФ Денис Рослик. - Президент Путин на недавней встрече с губернаторами предупредил их, что надо команды формировать на основе общих целей, а не политических взглядов. Поэтому мы предлагали взять паузу и обсудить кандидатуры. Но бывший глава, а сейчас депутат Русинов дал понять, что вопрос по председателю решён. Фракция «Единой России» отказалась и от обсуждения поста заместителя председателя Совета, на который по праву рассчитывала оппозиция. Поэтому мы покинули зал.
- Фракция КПРФ не согласится с подачками вроде поста второго заместителя и вернётся в зал заседаний только после того, как будет достигнута договорённость  о справедливом распределении полномочий, - подчёркивают депутаты-коммунисты.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-16 Не доживут до пенсии


Вот говорящие сами за себя цифры. Затраты на пенсии в России 8 процентов по отношению к экономике (в развитых странах в районе 17 процентов). Сейчас официально в России до 60 лет доживает 63 процента населения. На западе – 93 процента. Россия на 122-м месте в мире по продолжительности жизни, на 91-м месте по доле расходов на здравоохранение.

Среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 лет и 63 года, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин, следует из расчетов института демографии Высшей школы экономики (ВШИ). О каком увеличении пенсионного возраста можно говорить, если люди умрут раньше, чем станут пенсионерами?

Светлана Звягина,

депутат Воронежской городской Думы

 
PDF Печать E-mail

2018-10-15 Действовать активно, наступательно


В ходе агитации на выборах губернатора в Эртильский район поступили три партии газет, которые коммунисты и сторонники партии распространили по сельским поселениям и в городе. Газетной продукции было достаточно, что касается плакатов с портретом кандидата, то поступило мало и поздно. Коммунисты провели много работы с избирателями. Были сходы, индивидуальные беседы, телефонные разговоры.

Эртильское отделение КПРФ подготовило 28 наблюдателей, 22 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Первый секретарь райкома КПРФ Н.И. Субботина, доверенное лицо кандидата С.В. Бачурина посетили все избирательные участки накануне выборов и в день выборов, что позволило установить и устранить ряд нарушений.

Результаты голосования по району за Н.И. Воронина составили 15,29%. Но есть избирательные участки, где поддержка была выше: 39/17 - результат 39/2%, 39/16 – 32,3% , 39/27 – 35,7%, 39/33 – 29,8%, 39/39 – 32,2%. Это говорит о том, что многие люди доверяют КПРФ.

Повлиял на результат административный ресурс. На всех участках присутствовали работники администрации. Районная газета в каждом номере печатала о работе Гусева. В областных газетах по 2-3 фотографии и хвалебные статьи. А о нашем кандидате – только две публикации, площадь для которых предоставляет избирком.

Необходимо изыскать средства, чтобы выступали в районных газетах секретари обкома КПРФ, депутаты. Это усилит наше влияние. Нужно действовать активно, наступательно, и тогда наш результат будет выше.

Н.И. Субботина,

первый секретарь Эртильского райкома КПРФ

 
PDF Печать E-mail

2018-10-15 Врио главы Хакасии просит избирком отозвать иск об отмене регистрации кандидата в губернаторы Коновалова


Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев призвал региональный избирком отозвать иск об отмене регистрации коммуниста Валентина Коновалова в качестве кандидата, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Сегодня я попросил избирательную комиссию еще раз оценить все обстоятельства и принять взвешенное решение: отозвать иск из суда, дать выборам состояться. Я убежден, что судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей республики. Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона - это право жителей Хакасии", - цитирует пресс-служба М.Развожаева.

При этом он подчеркнул, что и прокуратура Хакасии, и избирательная комиссия региона действовали строго в соответствии с требованиями закона, и их решения юридически безупречны.

"Но стоит ли на основании технических, процедурных ошибок лишать возможности избирателей самим высказаться в отношении того или иного кандидата?" - отметил М.Развожаев.

 
«НачалоПредыдущая271272273274275276277278279280СледующаяПоследняя»

Страница 279 из 568.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 246 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16639786




Введите Ваш E-mail: