КПРФ Новости Новости региона

Архив новостей

Новости региона
PDF Печать E-mail

2018-11-08 Великий Октябрь зовёт к борьбе


Демонстрация и митинг, посвященные 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, получились в Воронеже многолюдными и яркими.

>>ФОТО<<

Активисты КПРФ, Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, общественной патриотической организации «Дети военного времени», женского союза «Надежда России», совета трудовых коллективов и общественных организаций области прошли по проспекту Революции с красными флагами, портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина, плакатами и лозунгами. Духовой оркестр, исполнявший мелодии революционных песен, речёвки «Великому Октябрю – слава!», «Ленин, партия, комсомол!», «Красные в городе», «Наша родина – СССР!», которые горячо подхватывали участники шествия, придавали демонстрации задорный, боевитый настрой. Водители проезжавших автомобилей сигналили в поддержку, а многие прохожие фотографировали демонстрацию и вливались в её ряды.

Праздничную часть акции на площади им. В.И. Ленина у памятника вождю трудового народа открыл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе А.И. Рогатнев, который поздравил собравшихся с праздником и напомнил об актуальности идей Октября сегодня. Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов передал поздравления от Центрального комитета партии и лично председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

- 101 год назад рабочие и крестьяне под руководством большевиков взяли в свои руки не только государственную власть, но и судьбу страны. Писатель-фантаст Герберт Уэллс в беседе с Лениным не поверил в осуществимость планов строительства нового мира. Но ещё при его жизни многое из задуманного стало явью, наша страна из отсталой и неграмотной превратилась в передовую индустриальную, научную и культурную державу. И произошло это благодаря зажжённому Октябрём 1917-го свету правды, справедливости, честного добросовестного труда, заботы о каждом человеке. Вот почему и сегодня прогрессивное человечество равняется на нашу революцию.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-09 Юбилей коммуниста


Rukavizin-1Исполнилось 70 лет Михаилу Ивановичу РУКАВИЦЫНУ – члену бюро Воронежского обкома КПРФ, депутату Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района, первому секретарю местного отделения КПРФ, президенту Воронежской областной ассоциации «Стройиндустрия», почетному строителю России, выпускнику Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, кандидату экономических наук.

Уважаемый Михаил Иванович!

На всем жизненном пути, от каменщика Нижнедевицкого СМУ до руководителя областного уровня, для Вас всегда основными приоритетами было и остается доброе отношение к людям, к их проблемам и бедам. Именно поэтому люди доверяют Вам — Вы избирались депутатом Воронежского областного Совета народных депутатов, трижды - депутатом Воронежской областной Думы, трижды — депутатом Нижнедевицкого муниципального района, депутатом Репъевского, Семилукского и Хохолъского районов.

И сегодня, когда земляки в очередной раз доверили Вам, избрав депутатом Нижнедевицкого муниципального района, Вы твердо стоите на принципах справедливости и искренней заботы о нуждах избирателей. Вы относитесь к тем людям, которые умеют держать удар, и становитесь еще крепче и энергичнее. Все это характеризует Вас как человека последовательного в убеждениях и взглядах, что не всегда приветствуется в наше время.

Михаил Иванович! Искренне поздравляем Вас с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и долгих лет жизни!

Ваши коллеги, друзья, избиратели, товарищи по партии

 
PDF Печать E-mail

2018-10-28 В ритме великих свершений


Комсомол цифры и фактыКомсомол в цифрах и фактах

- На фронтах гражданской войны против интервентов из 14 стран и белогвардейцев сражались более 200 тыс. комсомольцев – почти половина состава организации (к 1920 г. насчитывалось 500 тыс. комсомольцев).

- Комсомол первых двух десятилетий - это ликвидация неграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС, затем другие электростанции - первенцы электрификации. Имя комсомола связано с возведением десятков новых городов и посёлков, с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автомобильного и Сталинградского тракторного заводов, тысяч других предприятий во всех уголках страны.

- В 1930 году комсомол берёт шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн. человек.

- В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн. членов ВЛКСМ, а вступили в комсомол 4,5 млн. человек. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн. человек. 7 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 60 комсомольцев получили его дважды.

- С 1954 года 360 тыс. комсомольцев отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 млн. гектаров целины (это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии, вместе взятым).

- Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. С 1959 по 1969 год на ударных стройках трудились 1 млн. 800 тысяч человек.

- В 70-х годах Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам на БАМ выехали 27 тыс. молодых строителей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды, в которых трудилось более 4 миллионов студентов.

- с 1929 по 1989 гг. на комсомольских стройках поучаствовало 16 миллионов 928 тысяч человек. За выдающиеся заслуги перед социалистическим Отечеством более 500 тысяч комсомольцев – участников комсомольских строек были удостоены правительственных орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «Дружба народов», «Знак почёта» и медалей.

- По инициативе комсомола в 156 городах и районах страны были построены молодёжные жилые комплексы, в которых квартиры бесплатно предоставлялись молодым специалистам и их семьям.

- В 1985 г. 98 тыс. комсомольцев являлись депутатами разного уровня.

- За 1918-1991 гг. школу комсомола прошло более 160 миллионов юношей и девушек.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-27 У нас либеральный крест


Вспоминая 25-летие расстрела Верховного Совета

У нас либеральный крестСовременный российский либерализм – это не только слёзы по жертвам политических репрессий и словоблудие на тему преимуществ частной собственности. Современный российский либерализм – это еще и расстрел Верховного Совета, обнищание и бесправие граждан, бессердечие и коррупция чиновников, неизбежные при капитализме циклические экономические кризисы (конца 90-х годов и 2009 года, промежуточный экономический кризис 2014-2015 гг.), много обещавшие, но забытые нацпроекты и концепции-2020, утешительные майские указы президента 2012 и 2018 гг., наконец, грустные реалии демографического кризиса.

Демографическую трагедию «лихих 90-х» ошибочно назвали «русский крест». Такое определение оказалось неточным.

Во-первых, потому что не учитывало - беда поразила не только Россию. Она принесла много нежданных деревянных крестов всем бывшим республикам СССР, жителям Румынии и Болгарии. Да и в России за 1990-2002 гг., при сокращении численности русских на 3,3%, удмуртов стало меньше на 11%, чувашей, марийцев и мордвин на 6-8%, украинцев и белорусов – примерно на треть, и т.д.

Во-вторых, выражение «русский крест» звучит фаталистической перспективой жизнеспособности российского народа. Однако цифры и факты доказывают, что грядущее процветание сферы ритуальных услуг для России не обязательно.

Таблица 1 - Динамика коэффициентов смертности

Годы

США

Англия

Франция

Россия

Население РФ, млн. чел.

1913

13,8

14,3

17,7

30,2 *

89,9

1940

10,8

14,4

16,9

 18,1 *

110,1

1965

9,4

11,5

11,2

7,6 *

127,2

1990

6,7

11,2

9,3

11.2

148

2015

8,4

9,3

9,1

13,1

146,6 **

* – в границах СССР; ** – включая Крым

Как видим, Россия далеко не всегда существенно опережала ведущие западные страны по показателям смертности на тысячу жителей, как это было при царизме в 1913 году. В тот период действительно существовал специфически русский крест, под который нужно было производить в 1,7 раза больше гробов, чем во Франции, и в 2,1 – 2,2 раза больше, чем в Великобритании и США.

Прошло 27 лет. К 1940 году, в условиях Советской власти показатели смертности снизились почти в 1,7 раза, против 1,3 раза в США и совсем незначительного снижения во Франции и Великобритании. Особенно примечательным оказался прирост численности населения – 20,2 млн. человек, несмотря на жертвы первой мировой, гражданской войны, «демократической» интервенции Антанты, перегибов, допущенных в ходе социалистических преобразований.

Сопоставим показатели демографической ситуации в рассматриваемых странах в последующие 25 лет, когда инициированное коммунистическим руководством развитие бесплатного здравоохранения, поддержанное существенным ростом доходов населения, свершили чудо. Во-первых, произошло радикальное падение коэффициента смертности. Во-вторых, в сочетании с общим ростом благосостояния народа, удалось не только компенсировать демографические потери Великой Отечественной войны, но и обеспечить прирост численности населения на 17,1 млн. человек.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-25 Борьба за референдум продолжается


Референдум по пенсионной реформе борьба продолжаетсяКак уже знают жители области, власти, вроде бы открыв перспективу проведения референдума об отношении граждан к повышению пенсионного возраста, инициатором которого выступила КПРФ, тут же начали строить препятствия. Процесс происходил как под копирку: после проведённых КПРФ собраний по формированию инициативных групп референдума вдруг оказывалось, что в соответствующем регионе уже создана альтернативная группа, которая успела раньше подать документы на регистрацию. В итоге зарегистрировано всего 3 инициативных группы, созданных под эгидой КПРФ: в Алтайском крае, Иркутской и Тамбовской областях.

В Воронежской области некие общественники под руководством Константина Квасова провели собрание в 7.00 утра 27 августа, а в 10 утра сдали документы на регистрацию, тогда как согласно достигнутой с облизбиркомом договорённостью обком КПРФ, проводивший собрание 25 августа, должен был представить документы к 12 часам этого же дня. Даже непосвящённому понятно, что без помощи административного ресурса власти провести ранним утром собрание и за такое короткое время оформить всю документацию – задача невыполнимая. Поэтому областное отделение КПРФ оспорило решение облизбиркома об отказе в регистрации подгруппы по проведению пенсионного референдума в облсуде. Ясно, что добиться справедливости сложно: суды, как и любой элемент буржуазного государства, работают в интересах власти и капитала. Поэтому решение не в пользу Компартии было предсказуемым.

Однако дело не только в процедурных вопросах. В конце концов, не важно, кто осуществит общее дело в интересах народа – КПРФ или общественники. Славой, как говорится, сочтёмся. И коммунисты готовы принять участие в сборе подписей в составе альтернативных подгрупп.

Но есть одно существенное «но». Совершенно очевидно, что не будут заниматься сбором подписей спойлерские подгруппы, созданные подконтрольными властям советами ветеранов, союзами садоводов, а тем более отделениями общероссийского народного фронта, чьи депутаты входят в Госдуме в состав фракции «Единая Россия» - инициатора повышения пенсионного возраста. И таких псевдогрупп большинство.

Эта ситуация и вынуждает коммунистов отстаивать свои позиции и право граждан на референдум в судах. Но независимо от исхода судебных тяжб, цель борьбы за референдум достигнута: социологические исследования и многотысячные митинги показали неприятие гражданами людоедских планов властей, по господству «Единой России» на последних выборах нанесён серьёзный удар. Так что усилия не были напрасными.

От редакции. Представители девяти инициативных групп, в том числе трёх созданных КПРФ, выступили с обращением об объединении усилий по всей России. На 29 сентября в Москве запланировано собрание по созданию федеральной инициативной группы. «Сегодня в обществе вопрос повышения пенсионного возраста стоит слишком остро. Проведение референдума по данному вопросу – справедливое требование российского наро­да, и мы не можем допустить срыва и затягивания его проведения несогласованными дей­ствиями общественно-политических сил», - говорится в обращении.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-22 ПОМНИТЬ КОРНИ СВОИ


Осенний автопробег по историческим местам лискинские коммунисты и железнодорожники посвятили 15-летию ОАО «РЖД» и 90-летию Лискинского района.

К ИСТОКАМ ИСТОРИИ2Этот 3-й автопробег, организованный местным отделением КПРФ, лидерами профсоюзных организаций железнодорожников Татьяной и Владимиром Боковец, объединил в трёх десятках экипажей и железнодорожников, и ветеранов из организации «Дети войны», и членов общественного Совета при отделе МВД России по Лискинскому району, и общественную организацию ветеранов-пограничников, и ветеранов Черноморского флота России. Изначально лискинские коммунисты предполагали совместить этот автопробег с акцией протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, ростом цен на топливо и изуверской правительственной пенсионной реформы. Однако городские и районные власти, опасаясь массового народного возмущения, не разрешили коммунистам провести автопробег с громкоговорящими устройствами и протестными лозунгами и плакатами.

Стартовал сентябрьский автомарафон от единственного в России памятника железнодорожникам, к подножию которого участники автопробега возложили алые гвоздики. Руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел Сергей Агулов на коротком предстартовом митинге подчеркнул роль железной дороги, давшей мощный толчок развитию Лисок, и подвиг железнодорожников узла в годы Великой Отечественной войны. А лидер местных коммунистов Александр Царенко исторической справкой напомнил, что «паспорт» будущей успешности района вместе с железнодорожниками выписала Советская власть, образовавшая своим постановлением от 1928 года Лискинский район.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-17 Диктат «Единой России» не пройдёт


19 сентября 11 депутатов районного совета Павловского муниципального района покинули первое заседание новоизбранного парламента.
На сессии определялась структура парламента, избирались его председатель и заместитель. И причиной демарша 9 коммунистов и 2 справедливороссов стало игнорирование их позиции и мнения их избирателей большинством «Единой России» Единороссы по привычке хотели избрать без обсуждения своего председателя, но оппозиция заявила, что эти времена прошли, что новое соотношение сил требует другого подхода.
- За «Единую Россию» в Павловском районе проголосовали 46% избирателей, а за КПРФ и СР - около 40%, и мы хотели, чтобы с нами считались, - подчеркнул депутат, секретарь обкома КПРФ Денис Рослик. - Президент Путин на недавней встрече с губернаторами предупредил их, что надо команды формировать на основе общих целей, а не политических взглядов. Поэтому мы предлагали взять паузу и обсудить кандидатуры. Но бывший глава, а сейчас депутат Русинов дал понять, что вопрос по председателю решён. Фракция «Единой России» отказалась и от обсуждения поста заместителя председателя Совета, на который по праву рассчитывала оппозиция. Поэтому мы покинули зал.
- Фракция КПРФ не согласится с подачками вроде поста второго заместителя и вернётся в зал заседаний только после того, как будет достигнута договорённость  о справедливом распределении полномочий, - подчёркивают депутаты-коммунисты.

 
«НачалоПредыдущая281282283284285286287288289290СледующаяПоследняя»

Страница 283 из 572.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 248 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16733464




Введите Ваш E-mail: