II совместного Пленума обкома и КРК областного отделения КПРФ
«О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений XV съезда КПРФ»
Заслушав и обсудив доклад первого секретаря обкома КПРФ С.И. Рудакова, совместный Пленум Комитета и КРК областного отделения КПРФ отмечает, что XV съезд стал важным этапом 20-летнего пути КПРФ, начавшегося с момента ее восстановления в феврале 1993 года.
В Политическом отчете ЦК съезду, постановлении по данному отчету, резолюциях и заявлениях дана развернутая, научная оценка ситуации в мире, происходящих в нем масштабных экономических, социальных, политических изменений. Отмечено, что вхождение капитализма в новую стадию системного кризиса обусловило усиление его агрессивности. Вместе с тем съезд подчеркнул, что одновременно в мире растет сопротивление империалистической политике. На основе анализа этих двух тенденций съезд сделал вывод, что баланс мировых сил может быть изменен в пользу социализма.
Анализируя ситуацию в России, съезд констатировал реальность превращения нашей страны в сырьевой придаток Запада. Правящий класс, сложившийся в результате сращивания коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности, продолжает проводить политику удушения отечественной науки, промышленности и сельского хозяйства. Нынешний режим является прямым виновником уничтожения уникальных советских систем образования и здравоохранения, разрушения национальной культуры. В стране всё нагляднее проявляются предпосылки установления политического режима бонапартистского толка. Для удержания власти правящая группировка идет на разного рода ухищрения, в том числе тотальные фальсификации при проведении выборов. Вместе с тем съезд подчеркнул, что нынешняя власть становится все большим тормозом развития производительных и духовных сил страны. России нужна полная смена курса и всей социально-экономической системы. Только тогда станет возможен вывод страны на новый технологический уровень, повышение жизненного уровня населения воссоздания передовой науки и развитой социальной сферы.
2013-03-21Сегодня — рост цен за тепло и воду, завтра — плата за воздух!
С 1 января произошло резкое повышение коммунальных платежей для населения. Основанием для этого послужило Постановление № 354, которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. Теперь у многих россиян платежи за общедомовые нужды превышают всю остальную «коммуналку». Со схемой расчета общедомовых платежей не согласны 100% граждан, потому что главные потери энергоресурсов происходят из-за бесхозяйственности и злоупотреблений дельцов от ЖКХ, безудержного стремления поставщиков к получению прибыли (в Воронеже прибыль ОАО «Квадра» выросла в 18 раз, ОАО «ВЭСК» - в 83 раза). Всё это достигается путём опустошения кошельков населения.
Газовики, коммунальщики и энергетики добиваются от правительства повышения тарифов, предъявляя сверхизношенные сети и трубы, через которые утекают в землю миллионы. Например, энергосетевые компании за последние пять лет собрали с потребителей «на повышение надежности сетей» около 6 трлн. руб., но из их же отчетности следует, что потери в сетях за это время сократились всего на 0,5-1%.
6 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Михайловича Мирошниченко. Имя этого незаслуженно забытого человека хорошо известно воронежцам старших поколений, особенно тем, кто в 50-х, 60-х годах работал в сельском хозяйстве, государственных и партийных органах.
После окончания в 1934 году Воронежского зооветеринарного института Мирошниченко работал ветврачом в Борисоглебском и Новоусманском районе. В годы Великой Отечественной войны он был начальником армейского ветеринарного лазарета № 329 50-й армии Брянского, Западного, 1, 2, 3-го Белорусского фронтов. В годы войны лошади выполняли важную роль в перевозке фронтовых грузов, поэтому на Мирошниченко и его подчинённых лежала большая ответственность. После демобилизации в 1946 году Н.М. Мирошниченко возглавлял областную опытную станцию по ветеринарии, а затем 4 года работал управляющим треста животноводческих совхозов. С 1953 года он на партийной и советской работе: заведующий сельхозотделом, секретарь Воронежского обкома КПСС. С декабря 1964 года председатель облисполкома, а с марта 1967 года по февраль 1971 года первый секретарь Воронежского обкома КПСС.
16 марта 2013 года состоялся II совместный пленум Воронежского обкома и КРК областного отделения КПРФ. Пленум включал в себя как официальную, так и торжественную часть, посвящённую 20-летию КПРФ и Воронежского областного отделения партии. В связи с этим на пленум были приглашены ветераны партии, восстанавливавшие в начале 1990-х гг. областную и районные партийные организации. В работе пленума приняли участие представители центральных органов партии – член президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков и заведующий сектором орготдела ЦК КПРФ Г.Н. Хабалов.
В повестку дня пленума вошли следующие вопросы:
1. О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений ХV съезда КПРФ.(Докладчик - первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков).
2. О комиссиях Воронежского обкома КПРФ.
3. О консультативном Совете при обкоме КПРФ.
4. Об исполнении сметы доходов и расходов областного отделения КПРФ в 2012 г. и смете на 2013 г.
5. О созыве 42-й внеочередной конференции Воронежского областного отделения КПРФ.
6. Организационный вопрос.
В обсуждении приняли участие: К.Г. Ашифин (Левобережное местное отделение КПРФ); Р.Г. Гостев (Центральное местное отделение КПРФ); С.М. Дерканосов (Каменское местное отделение КПРФ); И.П. Дмитроченкова (Железнодорожное местное отделение КПРФ); А.Т. Козлов (Железнодорожное местное отделение КПРФ); В.М. Корнеев (Кантемировское местное отделение КПРФ); С.М. Косых (Ленинское местное отделение КПРФ); А.А. Сухинин (Борисоглебское местное отделение КПРФ).
В Воронежской области завершилось формирование участковых избирательных комиссий, которые по новому законодательству будут работать на постоянной основе сроком на 5 лет. Местные отделения КПРФ в основном справились с этой непростой организационной и кадровой задачей и подобрали для работы в составе УИК надёжных и проверенных коммунистов и сторонников партии.
Среди наиболее чётко и оперативно сработавших – Нижнедевицкое местное отделение КПРФ (первый секретарь райкома М.И. Рукавицын). Нижнедевицкие коммунисты не только оперативно направили своих представителей в участковые избирательные комиссии и оформили необходимые для этого документы, но и подготовили резерв в количестве не менее двух представителей КПРФ на каждую УИК.
На снимках: нижнедевицкие коммунисты действуют чётко и оперативно.
2013-03-07 Руки прочь от исторического центра Воронежа!
Несмотря на протесты общественности, многочисленные обращения архитекторов, строителей, историков и краеведов к властям всех уровней с требованием не допустить строительства позади ЦУМа огромной высотки, которая непоправимо изуродует облик исторического центра Воронежа, реализация проекта начата. Первым шагом стали работы по укреплению фундамента нынешнего ЦУМа, под которым планируется сделать въезд на подземную парковку. Здание обнесли забором.
Уже на этой стадии очевидна несостоятельность затеи, реализация которой, помимо разрушения исторической памяти, создаёт в центре Воронежа множество неудобств. В связи с возмущением множества граждан прокуратура Центрального района была вынуждена привлечь к ответственности строительную организацию ООО «СМУ-95» за грязь и превышение пределов определённой для стройки территории.
Воронежский обком КПРФ, депутаты-коммунисты областной Думы заявляют о недопустимости строительства и будут добиваться его отмены всеми законными методами – протестными акциями, обращениями в суды, отстаиванием законопроекта о придании проспекту Революции и площади Ленина статуса исторических мест. Но и люди, жители Воронежа, не должны оставаться в стороне. Если каждый из почти 4 тысяч подписавшихся против возведения уродливых высоток придет на митинг протеста – никакой стройки не будет.
2013-03-06 Служат в армии комсомольцы.
А. Торгашёв,
первый секретарь Поворинского райкома КПРФ
Плечом к плечу с коммунистами идут комсомольцы. В Поворинском районе они активно выступают за социальную справедливость, участвуя в различных акциях.
Сейчас в преддверии Дня Советской Армии и Военно-морского Флота хочется рассказать о поворинских комсомольцах, которые служат в армии, защищая нашу Родину. Их семеро.
Макаров Владимир служит, можно сказать, в горячей зоне – в г. Буйнакске, что в республике Дагестан. Служит младшим сержантом в артиллерийских войсках.