Обращение к главе Ольховатского поселения Савченко В.А.
Уважаемый Вадим Алексеевич!
В парке поселка, как вы сообщаете в газете «Ольховатский вестник», ведется реконструкция. Это очень хорошо, что на парк, наконец-то, обратили внимание. Однако плохо то, что в парке больше нет символического памятника В.И. Ленину, установленному на 10 кв. метрах и помешавшему работам по реконструкции.
В той же статье вы пишете: «По желанию коммунистов этот памятник будет установлен в другом месте парка».
Хочу уточнить. Такого желания, насколько я знаю, у коммунистов никогда не было. В декабре прошлого года вы поставили перед фактом первого секретаря райкома КПРФ Пилипенко И.А. о том, что памятник будет снесен и ищите для него место. Сказывается то, что власть не всегда советуется с народом.
Через несколько дней постамент разрушили, а бюст, спасибо хоть за это, был отдан и сейчас находится на грузовой машине в частном дворе.
Напомню, что памятник В.И.Ленину стоит в парке около пятидесяти лет. В его возведении принимали участие и учащиеся Ольховатской средней школы. Как вспоминает житель поселка Кремса А.П., который тоже был среди них, учитель биологии и труда Тушканов М.И. подобрал ребят посильнее, так как подсобный материал надо было подносить на носилках. После окончания работы вокруг памятника были посажены тюльпаны.
Прошли годы, сменялись руководители района и поселка. Были разные политические обстоятельства. Но ни у одного из них не поднялась рука загубить памятник основателю Советского государства, который был сооружен в парке.
Несмотря на метель и шквальный ветер, обрушившиеся на Воронеж, митинг, организованный КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста «Скажем «нет» росту цен и тарифов», получился многолюдным и собрал под красными флагами около тысячи воронежцев.
- Кучка олигархов и чиновников создаёт миллионные состояния на поте, слезах и нервах простых людей, у которых отбирают кусок хлеба и стакан молока, - так охарактеризовал политику нынешней власти ведущий митинга, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев. - Причём беды, обрушивающиеся на людей, не ограничиваются ростом тарифов ЖКХ. Здесь и новые удары по промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, вызванные вступлением в ВТО, и платные образование и медицина, и многократное увеличение налогов, особенно земельного, и массовое разорение мелких предпринимателей, которых душит крупный капитал. Здесь и планируемая добыча никеля, в которой нет никакой экономической необходимости для России, зато возникает серьёзная угроза для окружающей среды и здоровья жителей нескольких регионов центральной России. Здесь и начавшееся строительство гостиницы «Мариотт» - уродливой высотки, возведение которой непоправимо испохабит исторический центр Воронежа.
II совместного Пленума обкома и КРК областного отделения КПРФ
«О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений XV съезда КПРФ»
Заслушав и обсудив доклад первого секретаря обкома КПРФ С.И. Рудакова, совместный Пленум Комитета и КРК областного отделения КПРФ отмечает, что XV съезд стал важным этапом 20-летнего пути КПРФ, начавшегося с момента ее восстановления в феврале 1993 года.
В Политическом отчете ЦК съезду, постановлении по данному отчету, резолюциях и заявлениях дана развернутая, научная оценка ситуации в мире, происходящих в нем масштабных экономических, социальных, политических изменений. Отмечено, что вхождение капитализма в новую стадию системного кризиса обусловило усиление его агрессивности. Вместе с тем съезд подчеркнул, что одновременно в мире растет сопротивление империалистической политике. На основе анализа этих двух тенденций съезд сделал вывод, что баланс мировых сил может быть изменен в пользу социализма.
Анализируя ситуацию в России, съезд констатировал реальность превращения нашей страны в сырьевой придаток Запада. Правящий класс, сложившийся в результате сращивания коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности, продолжает проводить политику удушения отечественной науки, промышленности и сельского хозяйства. Нынешний режим является прямым виновником уничтожения уникальных советских систем образования и здравоохранения, разрушения национальной культуры. В стране всё нагляднее проявляются предпосылки установления политического режима бонапартистского толка. Для удержания власти правящая группировка идет на разного рода ухищрения, в том числе тотальные фальсификации при проведении выборов. Вместе с тем съезд подчеркнул, что нынешняя власть становится все большим тормозом развития производительных и духовных сил страны. России нужна полная смена курса и всей социально-экономической системы. Только тогда станет возможен вывод страны на новый технологический уровень, повышение жизненного уровня населения воссоздания передовой науки и развитой социальной сферы.
2013-03-21Сегодня — рост цен за тепло и воду, завтра — плата за воздух!
С 1 января произошло резкое повышение коммунальных платежей для населения. Основанием для этого послужило Постановление № 354, которое вступило в силу 1 сентября 2012 года. Теперь у многих россиян платежи за общедомовые нужды превышают всю остальную «коммуналку». Со схемой расчета общедомовых платежей не согласны 100% граждан, потому что главные потери энергоресурсов происходят из-за бесхозяйственности и злоупотреблений дельцов от ЖКХ, безудержного стремления поставщиков к получению прибыли (в Воронеже прибыль ОАО «Квадра» выросла в 18 раз, ОАО «ВЭСК» - в 83 раза). Всё это достигается путём опустошения кошельков населения.
Газовики, коммунальщики и энергетики добиваются от правительства повышения тарифов, предъявляя сверхизношенные сети и трубы, через которые утекают в землю миллионы. Например, энергосетевые компании за последние пять лет собрали с потребителей «на повышение надежности сетей» около 6 трлн. руб., но из их же отчетности следует, что потери в сетях за это время сократились всего на 0,5-1%.
6 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Михайловича Мирошниченко. Имя этого незаслуженно забытого человека хорошо известно воронежцам старших поколений, особенно тем, кто в 50-х, 60-х годах работал в сельском хозяйстве, государственных и партийных органах.
После окончания в 1934 году Воронежского зооветеринарного института Мирошниченко работал ветврачом в Борисоглебском и Новоусманском районе. В годы Великой Отечественной войны он был начальником армейского ветеринарного лазарета № 329 50-й армии Брянского, Западного, 1, 2, 3-го Белорусского фронтов. В годы войны лошади выполняли важную роль в перевозке фронтовых грузов, поэтому на Мирошниченко и его подчинённых лежала большая ответственность. После демобилизации в 1946 году Н.М. Мирошниченко возглавлял областную опытную станцию по ветеринарии, а затем 4 года работал управляющим треста животноводческих совхозов. С 1953 года он на партийной и советской работе: заведующий сельхозотделом, секретарь Воронежского обкома КПСС. С декабря 1964 года председатель облисполкома, а с марта 1967 года по февраль 1971 года первый секретарь Воронежского обкома КПСС.
16 марта 2013 года состоялся II совместный пленум Воронежского обкома и КРК областного отделения КПРФ. Пленум включал в себя как официальную, так и торжественную часть, посвящённую 20-летию КПРФ и Воронежского областного отделения партии. В связи с этим на пленум были приглашены ветераны партии, восстанавливавшие в начале 1990-х гг. областную и районные партийные организации. В работе пленума приняли участие представители центральных органов партии – член президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков и заведующий сектором орготдела ЦК КПРФ Г.Н. Хабалов.
В повестку дня пленума вошли следующие вопросы:
1. О задачах Воронежского областного отделения КПРФ по выполнению решений ХV съезда КПРФ.(Докладчик - первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков).
2. О комиссиях Воронежского обкома КПРФ.
3. О консультативном Совете при обкоме КПРФ.
4. Об исполнении сметы доходов и расходов областного отделения КПРФ в 2012 г. и смете на 2013 г.
5. О созыве 42-й внеочередной конференции Воронежского областного отделения КПРФ.
6. Организационный вопрос.
В обсуждении приняли участие: К.Г. Ашифин (Левобережное местное отделение КПРФ); Р.Г. Гостев (Центральное местное отделение КПРФ); С.М. Дерканосов (Каменское местное отделение КПРФ); И.П. Дмитроченкова (Железнодорожное местное отделение КПРФ); А.Т. Козлов (Железнодорожное местное отделение КПРФ); В.М. Корнеев (Кантемировское местное отделение КПРФ); С.М. Косых (Ленинское местное отделение КПРФ); А.А. Сухинин (Борисоглебское местное отделение КПРФ).
В Воронежской области завершилось формирование участковых избирательных комиссий, которые по новому законодательству будут работать на постоянной основе сроком на 5 лет. Местные отделения КПРФ в основном справились с этой непростой организационной и кадровой задачей и подобрали для работы в составе УИК надёжных и проверенных коммунистов и сторонников партии.
Среди наиболее чётко и оперативно сработавших – Нижнедевицкое местное отделение КПРФ (первый секретарь райкома М.И. Рукавицын). Нижнедевицкие коммунисты не только оперативно направили своих представителей в участковые избирательные комиссии и оформили необходимые для этого документы, но и подготовили резерв в количестве не менее двух представителей КПРФ на каждую УИК.
На снимках: нижнедевицкие коммунисты действуют чётко и оперативно.