Воронежский аэродром «Балтимор» расширять не будут — на нём разместят 40 самолётов, а не до 200, как планировалось ранее. Такое заявление на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым сделал главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Виктор Бондарев. По его словам, Министерство обороны «принимает серьезные меры для уменьшения влияния негативных факторов, связанных с работой военного аэродрома, на жизнь воронежцев».
Отменены планы строительства новой взлётно-посадочной полосы. Дислоцироваться на «Балтиморе» будут «самые современные самолеты, которые производят минимально возможный шум. Кроме того, изменены условия выполнения отхода и подхода самолетов к аэродрому, с целью снизить шумовой эффект от полетов и другое влияние на окружающую среду», — сказал командующий.
Таким образом, протестная борьба граждан, хотя и формально проигранная в суде, привела к успеху. Свой вклад внесли и воронежские коммунисты, по инициативе которых председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно ставил проблему «Балтимора» перед руководством Минобороны. Отсюда вывод: народ – это тоже власть, и не только по записи в Конституции РФ. Продвигая те или иные реформы, правители вынуждены отслеживать реакцию общества, и если градус народного возмущения зашкаливает, им приходится отказываться от своих планов. А значит, ни в коем случае нельзя отступать, сдаваться, снижать накал протестной борьбы.
Изменение планов по «Балтимору» имеет и стратегическое значение. Поскольку размещение ради экономии финансов всех военных самолетов на нескольких крупных авиабазах делает авиацию легко уязвимой для удара вероятного противника, от этой порочной идеи решено отказаться.
2013-02-19О состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа
11 февраля т.г. член бюро ОК КПРФ, заместитель председателя Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы Н.И.Булавин выступил на бюро ОК КПРФ с информацией о состоянии и сохранении культурного наследия в историческом центре Воронежа.
В целях сохранения исторического центра города Комитетом по культуре и историческому наследию в начале 2011 года было принято решение выступить с инициативой придания статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади им. Ленина. В апреле на парламентских слушаниях это решение было поддержано. Была создана рабочая группа, а затем - инициативная группа, в которую вошли руководители творческих союзов и объединений, историки, краеведы, юристы. Инициативной группой подготовлены соответствующим образом оформленные заявки, которые переданы в Департамент культуры Воронежской области для рассмотрения и принятия решения. Пока департаментом рассмотрение вопроса явно затягивается - заявки без движения лежат уже более полугода. В протокольном решении рабочей группы от 23.01.2013г. отмечена недопустимость затягивания решения вопроса и требование ускорения процесса его рассмотрения.
9 февраля в Воронеже прошла областная конференция представителей трудовых коллективов и общественных организаций. В ее работе приняли участие 312 делегатов от 105 предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, учреждений образования и культуры, государственных вузов Воронежа и Борисоглебска, 12 профсоюзных организаций – как входящих в структуру ФНПР, так и независимых, 8 общественных организаций, а также ряда уличных и домовых комитетов.
Основной задачей конференции стало формирование областного Совета представителей трудовых коллективов и общественных организаций – органа коллективных действий по отстаиванию прав и интересов трудящихся, борьбы за социальную справедливость и подлинное народовластие. Эту задачу обозначил в своём докладе второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев, возглавивший оргкомитет по подготовке конференции.
В селе Рождественская Хава Новоусманского района Воронежской области состоялось выездное заседание бюро Новоусманского райкома КПРФ. Повестка дня: прием в ряды КПРФ и создание первичной партийной организации крупного села Рождественская Хава, насчитывающего сегодня около пяти тысяч жителей.
В заседании бюро, которое проходило в кабинете трудового воспитания местной школы, приняли участие второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев и зав. отделом агитации и пропаганды обкома Дмитрий Румянцев, который также является первым секретарём соседнего с Новоусманским Железнодорожного райкома КПРФ областного центра. Они привезли новоусманцам спецвыпуск газеты «Правда», свежий номер газеты «За возрождение» и календарики «90 лет СССР» и «70 лет освобождения Воронежа», другую агитлитературу.
На собрании выступил первый секретарь Новоусманского райкома КПРФ С.Н.Рукин, который отметил наметившиеся положительные сдвиги в работе и одновременно проблемы Новоусманского местного отделения, определил первоочередные задачи коммунистов района и их сторонников как в общепартийной и агитационно-массовой работе, так и в тяжелых выборных кампаниях 2013-2014 годов, также представил собравшимся руководство и активистов райкома.
С напутственным словом к новоусманским товарищам выступил А.И. Рогатнев, подчеркнувший необходимость еще большего сплочения партийных рядов в борьбе за права трудящихся накануне юбилейного 15-го съезда КПРФ, в период обострения в стране политических и социально-экономических противоречий и усиления гражданской активности и классовой борьбы трудового народа и пожелавший дальнейших успехов руководству райкома и всем коммунистам района в их ближайших плановых мероприятиях.
2013-02-06КАНДИДАТУРА НА ПОСТ МЭРА ВОРОНЕЖА ОПРЕДЕЛЕНА
На заседании бюро Воронежского обкома КПРФ 4 февраля был рассмотрен вопрос о выборах мэра г.Воронежа. Напомним, на должность главы города, выборы которого состоятся 8 сентября 2013 года, от КПРФ ранее было предложено и рассмотрено несколько кандидатур. В итоге обсуждения бюро обкома подавляющим большинством голосов предложило и поддержало на эту важную позицию кандидатуру коммуниста Константина Григорьевича Ашифина, депутата фракции КПРФ, зам. председателя комитета по бюджету и налогам Областной думы.
Окончательное утверждение и выдвижение кандидатуры на пост главы областного центра состоится на Конференции Воронежского областного отделения КПРФ.
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2013-02-06СТАЛИНГРАДУ БЫТЬ!
Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ
200 дней и ночей продолжалась Великая Сталинградская битва – самое грандиозное по значимости, накалу и потерям сражение, как в истории Великой Отечественной войны, так и мировой военной истории в целом.
Сталинград выстоял. Сталинград победил. А значит, выстоял и победил весь многонациональный советский народ, ведомый Всесоюзной коммунистической партией большевиков и Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным! Невиданное доселе жестокое, кровопролитное сражение стало началом коренного перелома в священной войне и предвестником будущих побед Красной Армии, с каждым днем приближающих Великую Победу, ознаменовало собой полный разгром третьего рейха и крах человеконенавистнической идеологии фашизма на Земле.
2013-02-06 Коммунисты продолжают борьбу против разработки никелевых месторождений в Воронежской области
Жители Воронежской и прилегающих областей выступают категорически против разработки никеля в Черноземье. Сопротивление и противодействие ему властей нарастают. В Воронеже и районах Воронежской области, а также в расположенных поблизости районах Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областей прошла целая серия акций протеста против планируемой добычи никеля - от многотысячных митингов до множества различного рода публичных мероприятий – от шествий, одиночных пикетов и флеш-мобов до регулярных организованных пикетов.