Так уж распорядилась судьба, что ветеран Великой Отечественной войны, коммунист Моисей Исаакович Вестфрид отмечает свой день рождения накануне Дня освобождения Воронежа.
Моисей Исаакович сражался на фронте со 2 июля 1941 года, в боевых действиях участвовал 3 года и 24 дня. «Отлучки» из своего 153-го гвардейского ордена Кутузова Уразовского артиллерийского полка были у него только по ранениям. И после каждого ранения возвращался в свой полк – так было принято в гвардейских частях. Немаловажной была и другая причина – в этой же дивизии воевал его отец.
Так вместе со своим гвардейским артполком и прошел он по дорогам войны. После сражений за Воронеж и Сталинград участвовал в битве под Курском, форсировал Днепр. Затем – победно, но не парадно, а с тяжелыми боями, – прошагал по Украине, Молдавии, потом были Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия. Войну закончил в Австрии. Наверное, никто не возьмется подсчитать, сколько вагонов земли перебросал он своей саперной лопатой за эти годы, окапываясь на передовой, оборудуя огневые позиции, строя землянки и блиндажи. Сколько бессонных ночей провел под дождем, в снегу, в слякоти.
Все тяготы фронтовой жизни М.И. Вестфрид переносил терпеливо, никогда не жалуясь на трудности. Вспоминая пережитое, Моисей Исаакович говорит: война – это тяжелейший труд на пределе человеческих возможностей.
Профсоюз работников аэрокосмических отраслей «Право» направил несколько обращений руководителям России и Воронежской области, работникам авиапрома.
Организованный хаос - состояние, в котором сейчас находится авиапром России - ключевая отрасль всей промышленности. Например, на нашем Воронежском авиазаводе сделали самую низкую зарплату в промышленности, разрушили социалку. От начальства люди постоянно слышат: "не нравится - уходи!" И уходят. Вначале на авиазаводе работало 25.000 человек, сейчас около 4.000. На корпуса завода и территорию жадно смотрит вороньё бизнеса, нетерпеливо ждёт его гибели. А по заводу ползут слухи то о скором банкротстве, то о новом сокращении.
В 2009 году удалось отбить атаку на завод благодаря поддержке коммунистов в Госдуме. Потерпев неудачу в прямой атаке на авиазавод, реформаторы избрали обходной, более изощрённый путь: через созданные госкорпорации. Именно про них сами американцы говорили: "Корпорация - остроумное изобретение для получения личной прибыли без личной ответственности", т.е. бесконтрольно и безнаказанно.
Сенсационные подробности судебных процессов по фальсификациям на выборах депутатов государственной Думы и Президента РФ 2011-2012 годов были освещены на пресс-конференции секретарей Воронежского обкома КПРФ, прошедшей 21 января в малом зале областной Думы и собравшей более десяти представителей воронежских и областных СМИ. В ней приняли участие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, второй секретарь обкома А.И. Рогатнев и секретарь по оргпартработе В.М. Корнеев, а также руководитель юридической службы обкома КПРФ В.И. Торубаров и известный воронежский правозащитник И.В. Сиволдаев.
21 января 2012 года, в День памяти основателя Коммунистической партии и создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина в Воронеже прошло возложение цветов к памятнику В.И.Ленина. В мероприятии приняли участие около ста коммунистов и сторонников партии.
Идеи марксизма-ленинизма, народовластия и социальной справедливости как никогда востребованы сегодня всеми гражданами нашей Родины. И о развале в 1991-м году Советского Союза, сегодня, спустя 20 лет, жалеют народы всех союзных республик СССР. Об этом говорил на открытии импровизированного митинга у подножия памятника вождю мирового пролетариата первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в Облдуме, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков. В унисон его выступлению звучала речь председателя областного отделения Союза Советских офицеров Б.В.Новикова, подчеркнувшего, что мы сегодня отдаем дань уважения и величию не только Ленину-человеку, но и всему тому, что было создано под его руководством Советской властью ради освобождения и достоинства человека труда. 90-летие создания СССР, которое было широко отмечено недавно – это нерукотворный памятник всему тому, чему была посвящена жизнь Ильича. Бессмертные идеи Ленина, социалистические ценности живут и побеждают не только на территории бывшего СССР, но и практически по всему миру.
Председатель областного отделения общественной организации «Дети войны» Н.М. Авраменко назвал присутствующих истинными патриотами своей страны, идущих в тесных пролетарских колоннах под Красными знаменами Ленина – Сталина в борьбе за свои права и права всех трудящихся во имя добра и справедливости. А стихи о «самом человечном человеке», прочитанные активисткой Железнодорожного райкома КПРФ Светланой Соболевой, были встречены аплодисментами и возгласами «Ура!» «Прав был Ленин, и в 1905-м, и в 1917-м, и 1922-м, прав и сегодня!», - таков был лейтмотив всех выступлений.
Д. Румянцев
2013-01-22 ВОЗРОДИМ ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ!
90-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СССР В ВЕРХНЕМ МАМОНЕ
Коммунисты Верхнеманонского райкома КПРФ совместно с общественными организациями «Дети военного времени», «Союз Советских офицеров», Всероссийский женский союз «Надежда России» 30 декабря 2012 года, в день 90-летия образования СССР, провели в районном центре торжественное собрание и шествие, посвященные знаменательной юбилейной дате.
Первый секретарь Верхнемамонского райкома КПРФ О.В. Тарасов вручил активистам КПРФ и общественных организаций района памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование 90-летия образования СССР», почетные грамоты и ценные подарки. Юбилейной медалью был награжден и глава Верхнемамонского муниципального района Н.И.Быков, который горячо поблагодарил коммунистов за эту награду и отметил, что без опоры на опыт советского периода невозможно успешное развитие России.
2013-01-22 Окончил свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии и ВАСО, главный конструктор предприятия Борис Иванович Стасенко.
Блестящий специалист и добрый, отзывчивый человек, он пользовался огромным уважением у заводчан. Коммунист с 1962 года, одним из первых восстановился в партии и активно участвовал во всех её делах. На избирательном участке в районе авиатехникума им. В. П. Чкалова, где Б.И. Стасенко вместе с товарищами обходил каждую квартиру с агитационными материалами, а затем добросовестно контролировал ход и подведение итогов голосования, КПРФ неизменно получала один из самых высоких результатов в Левобережном районе.
В лице Б.И. Стасенко партия потеряла надежного, проверенного бойца. Светлая память о Б.И. Стасенко навсегда сохранится в наших сердцах.
2013-01-22Воронежский обком и Центральный райком КПРФ г. Воронежа с глубоким прискорбием сообщают, что на 87-м году жизни скончалась ветеран Коммунистической партии Галина Терентьевна Уварова.
Труженица тыла и комсомольская активистка, участвовавшая в восстановлении Воронежа после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Г.Т. Уварова затем долгие годы преподавала в ВГУ, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом. Занималась историко-краеведческой работой, патриотическим воспитанием молодежи, входила в актив женского движения.
Вступив в Коммунистическую партию в 1949 году, она до последнего дыхания оставалась верной идеалам социализма и народовластия.
Светлая память о Галине Терентьевне Уваровой навсегда сохранится в наших сердцах.