На 68-м году ушел из жизни полковник морской пехоты Можаев Александр Иванович. Выходец из народа, кадровый военный, в 1976 году с отличием окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В Вооруженных Силах прошел путь от заместителя командира батареи до заместителя командующего 20-й армией по воспитательной работе. Имел воинское звание – полковник морской пехоты. Был участником боевых действий во Вьетнаме, Чечне, Таджикистане. Был представлен к высшей государственной награде – золотой звезде Героя России, награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями.
Воспитал двоих сыновей.
После увольнения в запас трудился в органах социальной защиты населения, председателем совета ветеранов войны и труда Левобережного района г. Воронеж, был помощником депутата областной Думы, представлял КПРФ на выборах и в качестве кандидата в депутаты, и в качестве агитатора, своим ярким примером доказавшего, что такое верность Отечеству и трудовому народу.
Обком КПРФ, областной Совет ветеранов, ветераны 20-й Армии, депутаты областной Думы выражают искренние соболезнования родным и близким А.И. Можаева, его сослуживцам. Вечная память герою!
2023-09-21 Школьники Грибановского и Верхнехавского районов посетили Воронежский авиазавод
Проект «Первым делом самолеты!» депутата Госдумы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ продолжил работу
…Дорога нисколько не утомила ребят из Нижнебайгорской школы Верхнехавского района. Бодрячком прибыли на ВАСО и школьники дальнего Грибановского района. Настроение у ребят и педагогов было отличное. Не так часто им приходится выбираться в Воронеж. А уж знакомство с авиационным заводом для многих просто мечта!
Поездки состоялись в рамках образовательного проекта депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова и Воронежского обкома КПРФ «Первым делом самолеты!». После летних каникул проект возобновил работу. До этого ВАСО посетили школьники Эртильского, Семилукского, Каширского, Острогожского, Россошанского, Калачеевского, Бобровского районов, учащиеся школ и студенты ВУЗов Белгородской области.
«Сегодня перед руководством ВАСО стоит серьезная задача набрать больше 400 человек, в основном, рабочих специальностей. Коллектив нашего авиазавода работает над выпуском дальнемагистральных самолетов Ил-96, участвует во всех проектах Объединенной авиастроительной корпорации.
Рабочие руки, светлые головы нужны как никогда. Кадровый вопрос, убежден, будет актуален и завтра. Наш образовательный проект нацелен на то, чтобы сориентировать молодежь в выборе профессии, привлечь их в авиастроение», - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
…Молодежи Верхнехавского и Грибановского районов на ВАСО было интересно все. И увлекательный рассказ об истории предприятия в Музее трудовой и боевой славы из уст его директора Светланы Гавриловой. И осмотр строящихся машин в заводских цехах. И отличный обед в столовой ВАСО – все как у настоящих авиастроителей.
Не успели отгреметь горячие баталии сентябрьских выборов, как в Банке России сообщили, что в Воронежской области вырос процент инфляции в августе. Сообщается, что «по итогам прошедшего месяца инфляция составила 4,33% – это на 0,78 процентных пунктов выше по сравнению с прошлым показателем, зафиксированном в июле». Как отметили экономисты, обесценивание денег в целом по России достигло отметки и вовсе в 5,15%, а вот в ЦФО эта цифра оказалась ещё выше – 5,30%! И это «обесценивание» заметило почти 98% воронежцев... Но каковы же причины такого нездорового роста? К увеличению годовой инфляции в нашем регионе привели «общее ослабление рубля, динамика оптовых цен на топливо, а также повышение ставок в экономике»… Так дежурно-сухо отреагировали в Центробанке. И, вроде как, всё по закону...
Сегодня наш любимый город отмечает 437 лет со дня основания.
Нынешний год богат на памятные события. Мы отметили 80-летие освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Воронежцы внесли значительный вклад в Великую Победу, поставляя Красной армии штурмовики Ил-2, бронепоезда и легендарные "Катюши".
Воронежцы бережно хранят память о бессмертном подвиге предков, передают ее молодому поколению.
Также в эти дни мы празднуем 400-летие святителя Митрофана Воронежского. Его жизнь и сегодня вдохновляет нас на нравственные свершения.
Воронеж - колыбель морского флота, центр отечественного авиастроения и двигателестроения - сегодня обустраивается и хорошеет. Мы любим наш город - город строителей самолетов, промышленников, учёных, студентов, спортсменов, поэтов и писателей.
2023-09-13 Прекратить издевательство над выбором народа
Заявление Бюро Воронежского обкома КПРФ
«Формально правильно, а по сути издевательство» – эта оценка, озвученная более века назад основателем советского государства В.И. Лениным, с предельной точностью характеризует выборы, состоявшиеся в Воронежской области и многих других регионах России.
Приходится с горечью констатировать, что сложившаяся в стране общественно-политическая система, и, в частности, принципы организации выборного процесса, с каждым годом усугубляют отчуждение народа и власти. Это красноречиво подтверждает статистика голосования на выборах Губернатора Воронежской области и органов местного самоуправления.
Нельзя считать соответствующими заложенным в Конституции РФ принципам равных, свободных и честных выборов голоса более 43 тыс. избирателей, большинство из которых голосовали в первый день выборов по месту пребывания под давлением и контролем начальства; 62975 голосов граждан, полученных посредством дистанционного электронного голосования, контроль над которым невозможен в принципе. Сообщения о фактах массового принуждения работников бюджетных организаций и коммерческих структур и даже сборе паролей от учётных записей на портале «Госуслуги» с целью обеспечить контролируемое голосование поступали в обком КПРФ настолько массово и регулярно, что не согласиться с наличием подобных фактов невозможно.
Аномально высокая, так называемая «авдеевско-селянинская» явка во многих сельских районах также заставляет усомниться в её реальности, поскольку значительное число избирателей, прописанных в сельской местности, на самом деле живут и работают в Воронеже, Москве и других городах и физически не могли проголосовать. Ряд сообщений из Лискинского, Бутурлиновского, Петропавловского, других сельских районов о том, что избиратели, пришедшие на избирательные участки, обнаруживали против их фамилий уже поставленные кем-то подписи, выданный избирательный бюллетень, подтверждают, что высокие цифры явки достигались путём манипуляций с неиспользованными избирательными бюллетенями и списками избирателей. Чем, например, отличаются условия жизни и настроения избирателей Семилукского района, где явка составила немногим более 31%, от соседних Хохольского и Нижнедевицкого района, где количество проголосовавших избирателей, по официальным данным, превысило 84 и 83% соответственно? Ничем, но в Семилукском районе вследствие борьбы нескольких партий на выборах в райсовет на избирательных участках присутствовало много наблюдателей, что сделало махинации невозможными.
2023-09-13 Голосование на экстерриториальном участке
На экстерриториальном участке 8005 в Донецкой народной республики на выборах Губернатора Воронежской области с большим отрывом победил кандидат от КПРФ Андрей Иванович Рогатнев!
2023-09-12 Человек. Учёный. Коммунист.
85-летие со дня рождения отметил Иван Михайлович Сурков – выдающийся российский учёный-экономист, профессор кафедры экономического анализа, статистики и прикладной математики Воронежского государственного аграрного университета, заслуженный работник высшей школы России, активист Коммунистической партии Российской Федерации.
Его биография типична для людей того советского времени: трудное детство военного времени, пионерское отрочество, комсомольская юность. Сельский парнишка мечтал стать агрономом, и, после окончания средней школы в 1957 году, поступил на экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, где обучали специальности «агроном-экономист». По окончании вуза Сурков был направлен в колхоз в с. Русская Буйловка Павловского района, куда он был приглашен по результатам прохождения его производственной практики. Во время работы в колхозе Иван Михайлович активно участвовал в организации экономической работы в хозяйствах района, которая тогда только начиналась.
В 1965 году Иван Михайлович поступил в аспирантуру, на кафедру экономики сельского хозяйства Воронежского сельскохозяйственного института. За четыре года он написал диссертацию на актуальную тогда тему об эффективности интенсификации сельского хозяйства. Затем работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте комбикормовой промышленности (ВНИИКП), в Воронежском филиале заочного института советской торговли (ЗИСТ г. Москва), в котором он получил звание доцента по экономической кибернетике и статистике.
В 1987 году И.М. Сурков перешёл на кафедру статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК ВСХИ, занимался исследованиями экономических отношений предприятий при их межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, а также вопросами совершенствования использования агропромышленного потенциала. Итогом активной научной работы стало написание и защита докторской диссертации на тему «Интенсификация сельского хозяйства в системе АПК в условиях перехода к рынку».