2024-11-27 Конкурс сочинений в поддержку СВО: Мужество и долг
В последнее время термин «герой СВО» стал широко использоваться в нашем обществе. Он подразумевает людей, которые проявили исключительное мужество и отвагу в служении стране, ее защите.
Хочу рассказать про героя России младшего лейтенанта Алексея Ивановича Иванова, офицера Вооруженных сил Российской Федерации, который стал символом мужества и чести.
Алексей родился в маленьком поселке Черноземья. С детства мечтал стать военным. В школе был прилежным учеником. Поступил в военное училище, где показал себя как талантливый и целеустремленный курсант. Чувство долга и желание защищать свою Родину побудило его уйти на специальную военную операцию.
В ходе выполнения задания он неоднократно рисковал своей жизнью, чтобы спасти своих товарищей и выполнить приказ. Однако из самых запоминающихся историй стала операция, в которой он успел эвакуировать группу раненых солдат из окружения. Алексей проявил невероятное хладнокровие и стратегическое мышление в критической ситуации.
Алексей Иванов стал примером для своих сослуживцев, вдохновляя их на стойкость, выносливость и выдержку. Он считал, что каждый из его бойцов – это не просто солдаты, а родные братья, готовые прийти на помощь друг другу в минуты угрозы.
Воронежские коммунисты поздравили матерей с их праздником, пожелав долгих лет жизни и мирного неба
Накануне Дня матери в Колодезянском культурно-досуговом центре Каширского района состоялся праздник, приуроченный ко Дню всех мам. Торжества были организованы Геннадием Тюльпиным, руководителем КДЦ, вторым секретарем Каширского райкома КПРФ и Александром Верлиным, первым секретарем Каширского райкома при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова.
Поздравить колодезянских матерей приехали гости - первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Андрей Рогатнев и руководитель Воронежского отделения Всероссийского женского Союза «Надежда России» Светлана Вертепова.
С поздравлениями к колодезянцам обратился второй секретарь Каширского райкома КПРФ Геннадий Тюльпин. Многодетных матерей наградили подарками и щедрыми аплодисментами. Силами местных артистов для собравшихся был дан прекрасный концерт.
Проникновенные песни-признания в любви матерям в исполнении Екатерины Нечаевой, Валентины Гордеевой, Любови Мокшиной тронули сердца многих, а выступления юных артистов вызвали слезы умиления на глазах.
Руководитель областного отделения «Надежды России» Светлана Вертепова напомнила, что День матери в России учреждён в 1998 году по инициативе Алевтины Апариной, депутата-коммуниста Государственной Думы. «Надежда России» проводит большую работу по поддержке института семьи, материнства и детства. Ведь от женщины-матери зависит, без преувеличений, будущее России.
Сегодня мы празднуем День матери. Этот праздник учрежден в 1998 году по инициативе Алевтины Апариной, депутата-коммуниста Государственной Думы. Праздник еще раз напоминает нам о необходимости защиты материнства и детства, семейных ценностей, бережного отношения к женщине-матери.
Мы проводим большую работу в этом направлении вместе с энергичными руководительницами Белгородского и Воронежского отделений Всероссийского женского Союза «Надежда России» Еленой Серенко и Светланой Вертеповой, активом этих организаций и областных отделений КПРФ.
Под их опекой - самые уязвимые: многодетные матери, приемные семьи, дети с отклонениями в развитии, пожилые женщины, отдавшие силы воспитанию сыновей и дочерей, труду во благо Отечества.
Женщины в этот день принимают поздравления и от воинов, участвующих в Специальной военной операции. Вот уже третий год они вяжут, шьют, пекут, готовят, организуют подвоз гуманитарки, отправляя «за ленточку» нашим солдатам вместе с гостинцами свое материнское благословение.
Перестало биться пламенное сердце настоящего патриота, офицера и коммуниста, активиста Железнодорожного райкома КПРФ, члена Коммунистической партии с 1957 года
Василия Васильевича
ЧИРИКОВА.
Василий Васильевич Чириков родился 26 декабря 1932 года в деревне Ярцево Смоленской области. Там в 1940 году он пошёл в начальную школу, но учёбу прервала Великая Отечественная война, которая оставила в его душе неизгладимый след. В 8 лет он потерял родителей и стал жить и воспитываться в семье смоленского партизана.
После войны пытливый юноша продолжил своё обучение в мужской школе-семилетке в Калуге и там же стал проявлять свои способности – писать статьи в газеты, сотрудничать рабкором. По окончании семилетки Василий Чириков поступил в коммунально-строительный техникум и некоторое время работал по специальности. Отслужил в рядах Советской Армии, а позже окончил экстерном Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР в городе Пушкин (бывшее Царское Село). Около 30 лет Василий Васильевич отдал службе в рядах советских Вооружённых Сил. За активную пропаганду военно-патриотической тематики Василий Васильевич был удостоен почётного знака Советского Комитета ветеранов войны.
В Воронеже В.В. Чириков оказался в начале 1960-х годов – получил назначение на службу в нашем городе. В 1966 году он заочно окончил факультет журналистики ВГУ (это был первый выпуск журфака). Продолжая службу в Воронежском гарнизоне, он стал внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунар» (1969), не раз печатался в газетах «Коммуна», «Правда» и «Советская Россия». Член Союза журналистов СССР с 1969 г., лауреат областного воронежского творческого конкурса журналистов на приз «Золотое перо» (1997), награждён Дипломом краеведа им. Е.А. Болховитинова (1996). Являлся членом Союза военных писателей «Воинское содружество»
21 ноября в Воронежском институте развития образования им. Н.Ф. Бунакова открылась выставка «Славный путь комсомола», посвящённая истории комсомольской организации и приуроченная к 106-летию со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Выставка была организована Воронежским обкомом ЛКСМ РФ совместно с музеем истории развития образования Воронежской области. Комсомольские билеты, значки, книги – все эти предметы из личных коллекций Алексея Толмачёва, активиста КПРФ и ЛКСМ РФ, и Ильи Сиволдаева, заведующего юридическим отделом Воронежского обкома КПРФ.
К собравшимся обратился член бюро Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. Он подчеркнул, что требование научной педагогики – воспитание ребёнка в коллективе, комсомольская организация как раз была на это направлена, а её выходцы всегда были передовиками в и школе, и на производстве. Отказ от комсомольской организации был ошибочен и привёл к огромным пробелам в воспитании молодёжи, кадровым проблемам.
Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев отметил, что Воронежский институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова претерпел значительные изменения с тех времён, когда ему, студенту исторического факультета ВГПУ, приходилось часто бывать в этом месте. Неизменным осталось одно – Воронежский институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова все эти годы напитывал смыслом тех, кто впоследствии получал гордое имя – «учитель». Комсомол всегда был неразрывно связан с педагогической работой, всегда находился на передовой, формировал новых личностей, а также образ и смысл высшей школы. Комсомол многое может показать и многим может поделиться.
21 ноября жильцы домов, прилегающих к объекту культурного наследия - Дому Михайлова, собрались на встречу с депутатами областной Думы от КПРФ Андреем Рогатневым и Денисом Росликом. Депутаты-коммунисты приехали поддержать жителей в их борьбе против предполагаемой застройки спорного участка, расположенного по адресу: пр. Революции, д. 51/А.
На встречу пришли и молодёжь, и люди среднего возраста, и старожилы этого знакового места. Мария Ефимовна Карасёва, свидетельница страшной трагедии, произошедшей здесь летом 1942 года, когда на участников детского праздника была сброшена фашистская авиабомба, несмотря на свой почтенный возраст, спустилась с пятого этажа, чтобы выразить свой протест против предполагаемой застройки.
Жители рассказывали, как они боролись против постройки пятиэтажного здания буквально у них "на головах". Собирали подписи, обращались в различные инстанции, чтобы остановить хозяев и лоббистов строительства на крови погибших детей.
Несмотря на нарушения многих строительных нормативов, на невозможность в экстренном случае подъехать соответствующим службам, на риск разрушения в ходе строительных работ близлежащих зданий исторического центра, неизбежную "посадку" планируемой постройки на старые коммуникации, в 2022 году был проведён конкурс, и в нём даже определили победителя. Люди смогли лицезреть предложенный "шедевр" архитектурной мысли - нечто угловатое, странное, не только мешающее жильцам близлежащих домов полноценно пользоваться своей придомовой территорией, но и заслоняющее естественное освещение существующих зданий и детского сада, расположенного в нескольких десятках метрах.
…Руслан появился в нашей с мамой жизни, когда мне было 4 года. Высокий, статный, русоволосый, с добрыми зелеными глазами. Он стал нашей опорой, той самой «каменной стеной». Называть папой я стал Руслана практически сразу. С ним было весело играть, он знал много интересных историй и умел их рассказывать. А ещё папа учил меня быть настоящим мужчиной: защищать слабых, быть смелым и честным.
Потом в нашей семье появилась Элина, моя младшая сестренка. И папа любил нас обоих одинаково сильно. У нас была крепкая, дружная, счастливая семья. Мы любили проводить время все вместе, несмотря на то, что папа всё время работал – он был строитель, уезжал по работе в долгие командировки.
С момента начала специальной военной операции папа стремился уйти добровольцем. Ведь он в своё время служил в армии, был стрелком взвода охраны роты обеспечения. И защиту Родины считал главной обязанностью каждого настоящего мужчины.