КПРФ

Архив новостей




PDF Печать E-mail

2020-06-05 КПРФ – за конституцию справедливости и народовластия. Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ


Публикуем Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.

На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию России. Среди них есть важные и обнадеживающие. Но в целом они не ведут к отказу от президентского самовластия и олигархического правления. Внесённые поправки не делают Россию социальным государством. Не защищают общество от разрушительного воздействия русофобии и антисоветизма. Не обеспечивают национальную безопасность и подлинный суверенитет.

В этих условиях позиция КПРФ по «общероссийскому голосованию» основана на конкретных выводах и твердых принципах.

1. Мы не голосовали за ельцинскую конституцию, навязанную в 1993 году. Данный документ пропитан кровью защитников Дома Советов, гарью войны в Чечне, слезами униженных и ограбленных. Она узаконила воровскую приватизацию, открыла шлюзы погрому в экономике и медицине, науке, культуре и образовании. Все эти годы только наша партия настойчиво боролась за пересмотр конституции на основе главного принципа: власть и собственность – народу.

2. Когда конституционная реформа началась, мы безотлагательно включились в работу. КПРФ внесла 108 поправок к Основному закону. Мы предлагали провести их широкое обсуждение. Фактически власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса. Парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся.

3. Поправки, вынесенные на голосование 1 июля, не меняют сути Основного закона, по которому Россию принуждали жить четверть века. По существу «партия власти» отказывается мирно и демократично развернуть курс корабля с названием «Россия». Новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменять курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма.

4. Поправки в Основной закон не могут приниматься впопыхах. Мы уже потребовали созвать Конституционное собрание, внесли проект закона о его формировании. Вместо этого «Единая Россия» спешно протащила поправки в конституцию через Госдуму. Их тут же утвердил Совет Федерации. Об их одобрении заявил президент страны. В таких условиях голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Всё это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-19 Электронное и дистанционное голосование – крест на прозрачности выборов и контроле!


Заявление Президиума ЦК КПРФ.

13 мая 2020 года, прикрываясь борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, власть провела через Государственную Думу два законопроекта политического характера. Избирательная система страны меняется самым серьёзным образом. Она становится максимально не прозрачной, закрывается от традиционных форм контроля. 

Налицо ещё одно свидетельство кризиса избирательной системы и кризиса доверия граждан к власти. Ни одни федеральные выборы в России не были организованы по тем же законам, по которым проводились предыдущие. Каждый раз появлялись конъюнктурные нормы, помогавшие партии власти любой ценой сохранять большинство. Так было, когда отменялся минимальный порог явки, лишая выборы изрядной доли легитимности. Так происходило, когда переносился единый день голосования на неудобный для большинства сентябрь. Так случилось, когда придумали «муниципальный фильтр» как способ отсечения оппозиционных кандидатов от регистрации на выборах глав регионов. Так было и тогда, когда правящие круги шарахались от смешанной системы выборов к пропорциональной и обратно. Теперь парламентское большинство «Единой России» внесло в законодательство о выборах поправки, c помощью которых:

- бесконтрольно расширяются возможности голосовать за пределами помещений для голосования, хотя «надомники» в регионах разнузданного адмресурса уже сейчас составляют до половины «пришедших» на выборы, а то и более;

- разрешается устраивать голосование по почте на выборах любого уровня;

- упрощается применение дистанционного электронного голосования, которое на выборах в Москве уже показало, что контролировать его невозможно, а во всех округах, где оно применялось, кандидаты партии власти одержали крайне сомнительные победы;

- ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей, а в праве баллотироваться на выборах поражаются новые категории граждан, в том числе осужденные по «политическим», «митинговым» статьям;

- Центризбиркому разрешается произвольно регулировать порядок выездного, электронного голосования и голосования по почте, вводя механизмы, отсутствующие в законе.

Все эти новации приняты сразу же во втором и третьем чтениях, хотя входят в непримиримое противоречие с базовыми конституционными принципами. Голосование по почте и дистанционное электронное голосование – нарушают тайну волеизъявления. Расширение лазеек для голосования вне избирательного участка создает новое поле возможностей для административного принуждения, что перечёркивает принцип свободных выборов. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Победить вирус острой социальной несправедливости


Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ

В России благодаря своевременно принятым мерам ситуация с распространением коронавируса более благоприятна, чем во многих западных странах. Однако специалисты предупреждают, что пик эпидемии ещё не пройден. В то же время капиталистические реформы, среди которых перевод системы здравоохранения на коммерческие рельсы и пресловутая её оптимизация, значительно ослабили возможности отечественной медицины в борьбе с угрозой. Дефицитом и предметом возмутительной спекуляции стали медицинские маски, антисептики и другие элементарные средства защиты.

Эпидемия коронавируса до предела обострила проблемы российского общества, поражённого вирусом острой социальной несправедливости. Подавляющее большинство граждан и до начала эпидемии едва сводили концы с концами. Теперь же, в условиях ограничительных мер, связанных с приостановлением деятельности многих предприятий и организаций, россияне, по оценкам Высшей школы экономики, могут лишиться до 40% зарплаты. Сохранять зарплату сидящим дома, как потребовал президент Путин, могут далеко не все работодатели, поскольку многие фирмы, особенно в системе малого бизнеса, не имеют никаких денег, кроме тех, которые находятся в обороте, и так же, как и работники, существуют на грани выживания.

А как быть самозанятым, которых в России, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов? Как правило, эти люди живут тем, что заработали сегодня, и приостановление деятельности на целый месяц оставляет их без средств к существованию. Они не трудоустроены официально и не состоят на биржах как безработные, поэтому им вообще не положена никакая помощь. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-05 Заявление Президиума ЦК КПРФ


За последние 30 лет площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации сократилась почти в два раза. Посевная площадь в последние годы находится на уровне 80 млн. га. В некоторых регионах под посевами сельскохозяйственных культур находится от 5 до 20% посевной площади от уровня 1990 года.

Увеличение площади пашни – это огромный резерв укрепления продовольственной безопасности и экспортного потенциала Российской Федерации. В этой связи все большую актуальность приобретает вопрос оказания поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям через снижение тарифов на электроэнергию и другие энергоресурсы. При этом тарифы, установленные для населения за 1 кВт/ч, составляют 3,7 рубля, для промышленности – 2,6 рубля, а для сельского хозяйства – 8 рублей.

Вопросы развития сельского хозяйства рассмотрены Государственным Советом Российской Федерации 26 декабря 2019 года. В ходе заседания Правительству дано поручение обеспечить утверждение государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса страны. Определить механизмы снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских хозяйств). Рассмотреть вопросы увеличения финансирования государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» до объемов, установленных паспортом этой программы в федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. До настоящего времени соответствующие решения Правительством Российской Федерации не приняты.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-11-06 РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГРУДИНИНА И СОВХОЗА ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА!


ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА КПРФ

В «свободной» и «демократической» России продолжается неприкрытый и циничный политический произвол – осуществляется преследование и шельмование коммунистов и их сторонников, особенно из числа успешных региональных руководителей и независимых хозяйственников. Серьёзное опасение правящей капиталистической верхушки вызывает тот факт, что в условиях повальной коррумпированности и некомпетентности власти всех уровней именно представители Компартии и их идейные союзники в период захлестнувшего Россию перманентного социально-экономического кризиса показывают исключительно высокие результаты не только в экономике, но и политике.  

Грубому, наглому и явно беззаконному преследованию до сих пор подвергается кандидат в президенты Российской Федерации от КПРФ и народно-патриотических сил России на Президентских выборах марта 2018 года, директор подмосковного Совхоза имени В.И. Ленина Павел Николаевич Грудинин. Возглавляемое им народное предприятие вызывает искреннее восхищение любого здравомыслящего человека, истинного патриота нашей Родины. В нём сочетаются сверхсовременные технологии, прекрасные экономические результаты и достойная забота о работниках и ветеранах предприятия, а также о жителях посёлка совхоза. Агонизирующая власть в духе лихих 90-х направила своих «опричников» на разборки с незаурядным и независимым и, посему, неугодным руководителем, за уши притянув всевозможные противозаконные и антигуманные зацепки и уловки.

Очередную, уже шестую по счёту рейдерскую атаку отличает беспрецедентное и неприкрытое участие в ней российского федерального и московского областного руководств, продажных «правоохранительных» органов, а также ведущих провластных бумажных и электронных СМИ. Совершенно очевидно, что в этом бандитском «наезде» сочетаются далеко идущие интересы не только капиталистических стервятников, стремящихся всеми правдами и неправдами захватить земли совхоза, но и высоких чиновников, явно обеспокоенных и недовольных тем, что П.Н. Грудинин и через полтора года после скандальных выборов сохраняет симпатии и поддержку миллионов российских граждан. По данным недавно проведённых независимых опросов в сети Интернет, директору Совхоза имени В.И. Ленина Павлу Грудинину доверяет более 80% россиян.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 20.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 214 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16724864




Введите Ваш E-mail: