КПРФ Правда истории Правда истории




PDF Печать E-mail

2021-11-17 РУСО. И.М. Братищев: «Третья Программа КПСС как попытка форсированного сближения теории с практикой (к 60-летию принятия документа)»


77d64f uod8oqpghqqe4crabdf3rks7wuvgf6bve6npxqjtНачну с краткого анализа исторического периода, в рамках которого потребность в принятии новой, третьей по счету Программы партии приобрела характер необходимости. Для нашей страны и ее руководства этот период стал временем поиска вариантов перехода от жестко централизованной модели экономического развития, абсолютно оправдавшей себя в ходе подготовки к войне, самой войны и так называемого компенсационного послевоенного времени возрождения. К началу 50-х годов система управления, свойственная 30-м и 40-м годам, стала давать сбои. Возникла острая необходимость в ее модернизации, способной задать стране новый импульс развития.

Вместе с тем, наступил коренной переворот в области науки и техники, связанный с овладением атомной энергией и другими достижениями. Техническая революция совпала с революцией в науке, а это означало, что и сама наука преобразуется в непосредственную производительную силу. Это привело к резкому сокращению лага между каждым научным открытием и его применением. Скажем, если от открытия принципов фотографии до разработки ее технических средств прошло 118 лет, то для телефона этот период составил уже 56 лет, радио – 35, радиолокации – 15, телевидения – 12, транзистора – 5 (1948 год), интегральных схем – 3 года. В 1955 году в Москве был создан Вычислительный Центр А.Н. СССР, несколько позднее (1962 год) – Институт кибернетики В.М. Глушкова в Киеве, названный впоследствии его именем.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-02-28 Для Воронежа и воронежцев. 


023Мало кто знает, что после освобождения от немецко-фашистских захватчиков наш родной город мог никогда не восстать из руин в своём первозданном виде – разрушенный на 94% Воронеж казалось невозможным восстановить, всёрьёз обсуждалось строительство с нуля на новом месте. Восстановление Воронежа в кратчайшие сроки и с сохранением исторического облика – это в первую очередь решение Верховного главнокомандующего и руководителя страны И.В. Сталина.

Постановлением №2722 Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по восстановлению пятнадцати разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР» город Воронеж был включен в число 15 городов, подлежащих скорейшему восстановлению. Роль И.В. Сталина в восстановлении Воронежа отмечена в постановлении Воронежского городского Совета депутатов трудящихся в связи с 5-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (24 января 1948 г.); в решении Совета депутатов «О мероприятиях по выполнению постановления Совета министров СССР» от 1 февраля 1949 года. Поэтому можно сделать однозначный вывод: инициатива по увековечению в Воронеже памяти И.В. Сталина имеет под собой твёрдое историческое основание. А вот мнения участников восстановления Воронежа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-04 Правильно вертелось колесо товарообмена


В качестве представителя Воронежской губернии мне довелось принять участие в работе II Всероссийского съезда советов народного хозяйства. Он заседал с 25 по 27 декабря 1918 года. Основное внимание съезда было направлено на организацию социалистического хозяйства силами рабочего класса.

Интересен был состав участников съезда. Из 112 делегатов с правом решающего голоса 37 были председателями губсовнархозов, 8 — председателями областных совнархозов, 49 — представителями профсоюзов. На съезде присутствовали виднейшие экономисты, инженеры, профессора высшей школы. Среди них находились и бывшие владельцы промышленных предприятий, вступившие на путь сотрудничества с Советской властью.

Ильич выступил 25 декабря. Свою речь он начал с оценки международного положения Советской республики и убедительно показал, что «почва Советской России достаточно крепка». Такая оценка положения вдохновляла нас. Внимание участников съезда было приковано к ленинской оценке хозяйственных проблем. Ленин положительно отозвался тогда о проделанной совнархозами работе. Согласно его оценке, «общий план управления промышленностью, национализированными предприятиями, отраслями промышленности выработан и поставлен на твердую основу»

Владимир Ильич не оставил в своей речи без внимания и такой вопрос, как соотношение принципа коллегиальности управления и личной ответственности. «Коллегии необходимы, — говорил он, — но коллегиальные управления не должны обращаться в помеху практическому делу... Переход от коллегиального исполнения к личной ответственности составляет задачу дня». В конце своего выступления Ленин призвал всех участников съезда сделать все, «чтобы у нас правильно вертелось колесо товарообмена».

Поглощенные заботами и лежащей на нас ответственностью, мы должным образом восприняли напутственное слово вождя революции.

М. Г. Рошаль,

председатель губернского Совета народного хозяйства в 1918 – 1919 гг.

Памятная беседа

Случилось это так: в Кремле мы ставили концерт, на котором был Владимир Ильич. Вождь рабочих и крестьян заинтересовался необыкновенным искусством глухой деревни и на другой день пригласил меня к себе.

За письменным столом сидел человек среднего роста — это был Ленин... Поздравив его с выздоровлением после ранения, я кратко рассказал ему, что много лет работаю среди крестьян и выбираю из них певцов родных песен. Хочу выявить творчество крестьян. В царское время с великими трудностями приходилось записывать на фонографе крестьянские песни. Теперь мне нужно свободно заняться собиранием песен и показанием трудящимся печальной жизни нашей старины. Ильич сказал:

- В случае, если что вам нужно будет, напишите мне, я вам в этом деле помогу.

...И, правда, Ленин помог. Мы стали везде и всюду выступать.

М.Е. Пятницкий,

основатель и руководитель русского народного хора

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-03-27 Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и правда Истории


Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете «Правда».

Ленин, Сталин и современность

Всего несколько месяцев разделяют три эпохальные даты: 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, отмеченное в декабре 2019-го, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, предстоящее в апреле нынешнего года, и 75-летие Великой Победы, которое мы будем праздновать в мае. Три юбилея, связанных с важнейшими для отечественной и мировой истории личностями, событиями и свершениями. Закономерно, что в эти дни к ним приковано особое внимание. Внимание не только честных и объективных исследователей, но и пропитанных ненавистью к нашей стране, в особенности к советскому периоду её истории.

Великая Отечественная война, в которой наш народ, ленинско-сталинское государство и воплощённая в нём тысячелетняя идея социальной справедливости прошли героическое испытание на прочность, доказав свою жизнестойкость и свою правоту, не даёт покоя русофобам и антисоветчикам. Они настойчиво стремятся измарать нашу историю и советскую Победу, пороча тем самым социализм и его выдающихся строителей. Но их подлая суета лишь подтверждает бессмертие дела Ленина, Сталина и грандиозных свершений, о которых никогда не забыть ни истинным патриотам нашей Державы, ни тем, кто её ненавидит.

Грандиозные свершения Ленина и Сталина неизбежно будут оставаться в центре общественного внимания. В начале XX столетия партия большевиков под их руководством начала строительство нового государства, основанного на законах социализма. По сути, речь шла о создании новой цивилизации справедливости, равенства и братства. Они сумели воплотить в реальность сокровенные мечты человечества, на деле доказать, какими нравственными и социально-экономическими преимуществами обладает социалистическая система, какой гигантский победный потенциал она даёт государству и обществу. Это убедительное доказательство навеки осталось историческим фактом, который сегодня приобретает всё большую актуальность. Поэтому Ленин и Сталин — фигуры самые современные. И самые ненавистные для противников тех великих идей, которые под их руководством воплотила в жизнь Коммунистическая партия.

В сегодняшнем мире, где неолиберальный капитализм всё глубже утопает в кризисе и стремительно теряет сторонников, ленинско-сталинское наследие становится особенно разоблачительным для транснационального капитала и его приспешников. Антикоммунизм остаётся одним из главных орудий русофобов, которые стремятся лишить Россию государственного суверенитета, добиться её распада и передачи наших гигантских ресурсов под прямой внешний контроль. Они понимают, что дискредитация советской истории — и прежде всего истории Великой Отечественной войны — это способ деморализовать общество. Заставить народ забыть о том, что он — наследник выдающейся Победы, наследник первой в мире Страны Советов. Страны, доказавшей, что существует альтернатива капитализму, альтернатива несправедливости, кризису и деградации. Поэтому западная «элита» постоянно разыгрывает антикоммунистические истерики, предпринимает циничные попытки поставить коммунизм на одну доску с фашизмом. Её совершенно не смущает, что первым «крестовый поход против коммунизма» объявил Гитлер.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-07-24 «Мирные» немцы


Только факты

мирные немцыЗа скандальнее выступление старшеклассника из Нового Уренгоя в Бундестаге о «мирных немцах» по справедливости надо «благодарить» не его, а реформаторов системы образования и тех взрослых, кто помогал ему готовить доклад. Потому что либо сами они «всему учились понемногу», либо осознанно скрыли от ребенка достаточно известные факты.

«Немцы не хотели воевать».

Это не так. Версальский мир унизил и ограбил Германию: к территориальным потерям добавились репарации, выплаты по которым превышали ВВП. Результатом стали безработица и чудовищная гиперинфляция: зарплаты выплачивались несколько раз в день, буханка хлеба стоила 430 миллиардов марок, пара ботинок – 6 триллионов. Рейхсбанк был

вынужден выпустить самую крупную купюру в истории человечества в 100 триллионов марок. Поэтому Гитлера с его идеями реванша и возрождения могущества Германии немцы приняли радостно, любимая шутка у немецких рабочих тех времен: «Гитлер отнял у нас единственную свободу – голодать».

Легкий марш вермахта по странам Западной Европы (так, например, Дания была оккупирована за час, немецкие войска потеряли двоих убитыми и 10 ранеными) и качественная пропаганда только добавили войне популярности. В немецкую армию массово потянулись добровольцы даже из оккупированных стран – Дании, Норвегии, Голландии, Франции и других (только крохотный Люксембург дал вермахту 12 тысяч солдат).

Немногочисленные противники войны (в основном коммунисты) к началу Великой Отечественной уже либо погибли в концлагерях, либо ушли в подполье. Настроение же основной массы населения хорошо характеризует письмо жены, найденное у погибшего под Сталинградом солдата вермахта: «Мы тут все в Гамбурге до глубины души возмущены упрямством и бессовестностью русских, которые никак не соглашаются прекратить своё глупое и бессмысленное сопротивление».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 11.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 203 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16610610




Введите Ваш E-mail: