КПРФ Правда истории
Правда истории
PDF Печать E-mail

2015-04-15 Пробный шар нацистов


 

Odesskaya-hatyn

В газете «Московский комсомолец» появился очередной материал, сочащийся антисоветским ядом. Прочтя статью В.Иноземцева «Решение, от которого не уйти» сразу понимаешь: такое оставлять без внимания просто нельзя. Особенно видя ту настойчивость, с которой проводит свою линию упомянутое издание. Тремя неделями раньше в «МК» появился материал Георгия Янса с премерзейшим названием: «Иосиф Гитлер и Адольф Сталин». Добавьте к этому хотя бы антисоветские выпады Матвея Ганопольского, и картина станет весьма полной.

Думаю, тратить время на буквальное опровержение пропагандистской геббельсиады нет смысла. В своих приёмах оракулы антикоммунизма банальны до неприличия. Как и их идейные предшественники, они охотно маскируют террор нацистов визгом о «преступлениях большевиков». Им несвойственно вспоминать, что СССР стал жертвой агрессии, что, начиная вторжение, фашистская Германия даже не стала отягощать себя изобретением «казус белли» – повода к войне. Это при нападении на Польшу в 1939 году гитлеровцы ещё посчитали нужным изобразить некоторые «основания». В 1941 году утруждать себя они уже не стали.

В ходе Великой Отечественной войны миллионы людей в СССР были уничтожены фашистами. Коммунистов оккупационный режим уничтожал первыми. Идейные потомки нацистов только что приняли целый пакет антикоммунистических законов на Украине. А в нашей стране их наследники призывают следовать украинскому опыту. «Я полностью согласен с украинскими законодателями», – пишет Иноземцев по поводу запрета коммунистической символики. И его ничуть не смущает, что среди этих законодателей один националист круче другого. Более того, пакет антикоммунистических законов Верховной Рады, по мнению Иноземцева, это «решения, от которых не уйти», и «России тоже предстоит прощание с коммунизмом».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-02-11 "Время, вперед!"


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 
PDF Печать E-mail

2012-11-08 Октябрь 1917 в Воронеже


Вслед за штурмом Зимнего 25-26 октября 1917 года в Петрограде, волна Октябрьского вооруженного восстания докатилась и до Черноземья. В целом ряде городов Воронежской губернии смена власти прошла мирным путем. 27 октября состоялось экстренное заседание Острогожского  Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было единогласно заявлено о переходе власти в городе и уезде в руки Советов. 28-30 октября красными стали уездные Бобров и Новохоперск.

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917 года. Когда информация о свершившейся революции появилась в городе, 28 октября состоялось заседание губернского комитета большевиков во главе с Н.Н. Кардашовым с участием представителей заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. Рабочие и солдаты заявили о готовности поддержать дело революции. 29 октября было проведено собрание боевых дружин, которые были объединены в одну общегородскую боевую дружину во главе с токарем паровозоремонтных мастерских М.А. Чернышовым. В ночь на 29 октября на заседании губернского комитета партии был утверждён состав военно-революционного комитета, председателем которого стал А.С. Моисеев.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-11-08 Октябрьская революция в мемориальных досках Воронежа


Свидетелями революционных событий начала ХХ века являются исторические места и некоторые сохранившиеся до наших дней здания Воронежа, на которых в советское  время были установлены мемориальные доски.

Мемориальная воронёная доска на ограде современного детского парка «Орленок» на улице Фридриха Энгельса, открытая в 1957 году, сообщает о том, что здесь, на Кадетском плацу, расположенном ранее на этом месте, «в 1917 году проходили массовые революционные митинги и демонстрации трудящихся г. Воронежа». Действительно, в те бурные дни митинги проходили едва ли не еженедельно. Особенно запомнился состоявшийся 25 мая многотысячный (до 15 тысяч человек) митинг, на котором от лица Кронштадского революционного Совета выступил балтийский матрос-большевик Д. Есин, уроженец Воронежской губернии, было направлено приветственное письмо В.И. Ленину и единогласно принята резолюция о недоверии буржуазному Временному правительству.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-05-20 Юные защитники Воронежа


Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала их советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель — 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии.

 
PDF Печать E-mail

2012-05-20 В СТРАНУ ЗНАНИЙ


(Молодой коммунар, 19 мая 1982 г.)

Учащиеся Морозовской средней школы Россошанского района, путешествуя в страну Знаний, выбрали самые трудные пути, которые помогли им прийти к высоким результатам - стопроцентной успеваемости.

В школе объявили: идет неделя математики. Если кто живет с нею не в ладу, тому обязательно помогут консультанты: Галя Лаптева, Люда Сибирко, Лена Дегтярева, Александр Жуков, Лариса Белогорцева — ребята из твоего же класса, носящие титулы «лучший математик», «лучший   физик»...

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-01-25 К 69-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков


ВОРОНЕЖ ВЫСТОЯЛ!
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года войска Красной Армии и Народного ополчения героически обороняли Во¬ронеж, выполняя стратегическую задачу - при-крывали Москву с юга и одновременно сковывали силы фашистских дивизий на подступах к Сталинграду и кавказской нефти. 6 июля гитлеровцы с боями ворвались в правобережную часть горо¬да. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ип¬подрома... Более 6 месяцев линия фрон¬та проходила через город.
Фашисты поступали очень жестоко: они вешали, сжигали, расстреливали мирных жителей, стариков, женщин и детей. Эти злодеяния захватчиков только усиливали борьбу воронежцев против ненавистного врага. Наши войска и народные мстители упорно сопротивлялись, убивали немецких солдат, офицеров, уничтожали вражеские склады. Захватчики не смогли найти среди жителей города ни одного предателя, чтобы назначить его бургомистром.
Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 7.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 113 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2783515




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100