КПРФ Правда истории Правда истории




PDF Печать E-mail

2016-12-05 Странный день календаря


Призывы к народному единению без социальных реформ выглядят весьма лукаво.

О том, что 4 ноября 1612 года народное ополчение изгнало из Кремля поляков, и именно поэтому 4 ноября — это праздник, знает всего 3% россиян. Таковы данные свежего опроса «Левада-центра». 56% опрошенных вспомнили само название праздника (День народного единства), еще 16% почти попали в точку, но запутались в словах. 6% сочли, что мы празднуем День Октябрьской революции, 17% затруднились ответить. Похоже, День народного единства пока остается для народа всего лишь дополнительным выходным.

7 ноября, хотим мы того или нет, было событием планетарного масштаба. Этого нельзя сказать про 4 ноября. Вложенная в 4 ноября антизападническая идея (изгнали из Кремля интервентов — эдаких делателей «цветных революций» XVII столетия) оказалась людям не особенно близка.

Опросы даже государственного ВЦИОМ свидетельствуют: мнения о том, есть ли в нашем обществе народное единство или нет, разделились поровну. 44% респондентов дали утвердительный ответ, 44% — отрицательный. Самые популярные в понимании россиян причины отсутствия единения: «каждый сам за себя» (26%) и «большая разница между богатыми и бедными» (16%). Причем число сторонников последней версии за год стало в полтора раза больше.

Здесь и кроется глубинная причина непонимания россиянами идеи народного единства. За последние пять лет доля населения страны с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла с 12,5% до 13,3% — и это только по официальным данным. В 2015 году Росстат насчитал более 19 млн. человек, живущих за чертой бедности. В первой половине текущего года бедных было уже 21,4 миллиона.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-11-11  ДОБРАЯ ПАМЯТЬ О БРЕЖНЕВЕ


Россияне, согласно многим опросам общественного мнения, сейчас считают Леонида Ильича Брежнева одним из лучших государственных деятелей двадцатого века. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 61% респондентов считают эпоху Брежнева «благополучным временем для нашей страны», и только 17% — неблагополучным.

Что это? Странная забывчивость? Ностальгия по прошлому? Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Ведь были, конечно, и дефициты, и привычные очереди. Далеко не все было благополучно тогда в Советском Союзе и в прежней правящей КПСС. Нельзя было бесконечно долго отступать от основных принципов, сформулированных еще Лениным; многие из тех негативных моментов, которые в конечном счете привели к реставрации капитализма, накопились как раз во времена правления Брежнева. Правящая верхушка страны и партии, что тогда было тогда одно и то же, постепенно отрывалась от народа и рядовых членов КПСС. И все же люди жалеют о том времени - видимо, сравнивая его с нынешними временами, причем сравнение явно оказывается не в пользу современной России.
Несмотря на то, что самого Леонида Ильича трудно назвать гениальным политиком (в тогдашнем руководстве партии и государства были личности и поярче), за годы его правления страна далеко продвинулась вперед. И дело не только в пресловутой стабильности, хотя для рядовых граждан она, конечно, имеет первостепенное значение. Все знали, что всегда найдешь работу, а получаемая зарплата позволит вести нормальное существование. Для всех без исключения существовали фонды общественного потребления, из которых дотировались цены на основные товары, а также регулярный отдых. Велось масштабное жилищное строительство - не суперэлитное, как сейчас, а доступное для всех (при том, что общий объем жилищного строительства был примерно в два раза выше). Был достигнут, впервые в истории нашей страны, военный паритет с Западом, на все усилия наших потенциальных противников мы быстро и адекватно отвечали - труд советских людей был надежно защищен. Тогдашний уровень коррупции смешно даже сравнивать с нынешним. Наконец, на всякий произвол зарвавшихся чиновников, как правило, можно было рано или поздно найти управу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-11-11  БОРЕЦ ЗА МИР, СОЦИАЛИЗМ, ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ НАРОДА


Эпоха Брежнева, как и сама фигура этого партийного и государственного лидера, была неоднозначной. Этот период по праву считается временем стабильности и благополучия для подавляющего числа советских граждан, временем строительства и созидания.

Вместе с тем именно тогда как в экономике, так и в идеологической, политической и культурной жизни страны начали проявляться отрицательные тенденции, названные впоследствии, возможно, не совсем точно, застойными.

Но несомненным остается тот факт, что на период правления Л.И. Брежнева пришелся пик могущества СССР, одной из двух мировых сверхдержав. Советский Союз определял тогда глобальные тенденции развития человеческой цивилизации. К мнению нашей страны прислушивались, его не могли не учитывать или не реагировать на него как наши друзья и соратники, которых было множество во всем мире, так и соперники и враги. Советский Союз при Брежневе был страной, которую одни любили, другие боялись, но все уважали и считались с ее силой и авторитетом.

Чтобы не ошибиться и дать правильную оценку историческому деятелю, в частности Леониду Ильичу Брежневу, надо определить критерии. Они были выработаны В.И.Лениным. Такими ленинскими критериями, по которым судят о заслугах исторических деятелей, являются, во-первых, принцип историзма, то есть учет условий их деятельности и, во-вторых, то, что они сделали по сравнению с предшественниками. Попытки определить деятельность Л.И.Брежнева, исходя из того, что он не сделал, неправомерны, ошибочны.
Естественно, необходимо сопоставить советскую Россию брежневского периода с современной буржуазной Россией. Конечно, важны личные качества исторической личности, ее жизненный путь.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-11-05  ЧТО ПРИНЁС ЛЮДЯМ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ


Так решали квартирный вопрос при Советской власти

На фото: Лактионов Александр Иванович, Переезд на новую квартиру, 1952

Согласно данным журна­ла «Проблемы современной экономики», перед Первой мировой войной сельский жилфонд в царской России на 82% состоял из деревян­ных изб без элементарных удобств, а городской — на 80% из деревянных одно­этажных частных домов. В среднем на душу населе­ния в то время приходилось 4,5 квадратного метра жи­лья. Перед правительством уже Советской России, по­мимо всего прочего, в пол­ный рост встала задача по решению «квартирного вопроса» и созданию систе­мы управления жилфондом.

«Первой ласточкой» стало написанное В.И. Лениным в первой декаде ноября 1917 года дополнение к проекту декрета под названием «О реквизиции квартир бога­тых для облегчения нужды бедных». Согласно этому до­кументу, богатой признава­лась любая квартира, в кото­рой количество комнат рав­нялось числу постоянных жильцов или превышало его. Соответственно, собствен­ников двух таких квартир (и всех членов их семей) пред­лагалось селить в одной квартире, а в комнатах другой размещать нуждающихся трудящихся.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-11-04  РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


Октябрьской социалистической революции, по праву на­званной самой великой в истории человечества, исполня­ется девяносто девять. Она Великая хотя бы потому, что потерявший господство на одной шестой части суши бур­жуазный класс в прошедшие 99 лет все силы направлял на то, чтобы нашу революцию похоронить, оболгать, уничто­жить её последствия, сделать своим народам от неё «при­вивку». Но прививки не помогли, и гром от выстрела «Авро­ры» как разлетелся тогда же, в 1917-м, по всей планете, так и сегодня продолжает беспокоить господ буржуев.

Великая Октябрьская стала первой ре­волюцией, полностью сокрушившей привычную систему эк­сплуатации человека человеком, систему благополучия па­разитического меньшинства за счёт ограбления и принуж­дения к беспросветной жизни трудящегося большинства.

Тысячелетиями мир стоял на том, что богатые правят и отбирают у бедных плоды их труда, а пос­ледним остаётся только терпеть и молиться. И вдруг в пре­зрительно третируемой, нищей России заводы, земли, особ­няки отбираются у «элиты» и объявляются общественной собственностью, рабочие контролируют производство, «ку­харки» учатся управлять государством. «Этого не должно быть! - завопил оскорблённый в своих «принципах» буржуа. - Задушить в колыбели!» Душили. Интервенциями, блока­дами, гитлеровским нашествием, «холодной войной». Но не смогли, потому что встречали отпор всего трудового наро­да.

А какой пример прогресса подало человечеству рождённое революцией первое государство рабочих и кресть­ян! За считанные годы страна тачки и сохи стала по эконо­мической мощи второй в мире. За те же считанные годы стра­на, где больше половины населения не знало грамоты, ста­ла самой читающей в мире. Создала свою техническую и научную интеллигенцию. А всеобщее бесплатное образова­ние! Бесплатная медицина! Самая низкая квартплата! Гля­дя на это, мировой буржуазии пришлось ограничивать свои аппетиты и предоставлять своим гражданам социальные льготы.

Великая революция свершилась именно в нашей стране, и это навсегда предмет нашей гордости. Были на то причины объективные: более свирепый режим угнетения и более ост­рые, чем где-либо, противоречия между рабочими и капита­листами; обнищание крестьянства; социальные лишения, свя­занные с неудачной войной; развал экономики. Существова­ли причины и субъективные. Революции, как известно, не куч­кой заговорщиков делаются, а революционным классом. В России был такой класс в лице прошедшего школу стачек и баррикадных боев 1905-го года, создавшего свою форму влас­ти - Советы. Был и боевой авангард класса - ленинская партия большевиков, великолепно организованная, прочная, связанная с про­летарскими массами. Были и глубокие исторические кор­ни.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 11.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 203 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16610282




Введите Ваш E-mail: