КПРФ Правда истории
Правда истории
PDF Печать E-mail

2016-11-03  НАРОД ПОШЁЛ ЗА БОЛЬШЕВИКАМИ


Противники социализма не оставляют попыток принизить значение Великой Октябрьской социалистической революции. И ничего из этой затеи не выходит - россияне не забывают событие, благодаря которому образование стало общедоступным, электрический свет горит в каждом доме, нормальным считается 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя.

Однако новым поколениям, не изучавшим этот исторический период в советское время, трудно разобраться, как же дела в преображенной тогда России обстояли на самом деле, и почему путь к социализму оказался тернистым? Попробуем дать ответ на некоторые мифы об Октябре.

Миф №1 - захватившие в Октябре 1917 г. большевики устроили "красный террор", в ходе которого залили кровью всю страну

Большевики, конечно, не были агнцами, впереди которых, по мнению одного из певцов революции Александра Блока, шел Иисус Христос «в белом венчике из роз». Но и демонизация их - не меньшая пропагандистская натяжка. Иначе как объяснить, почему тот самый красный террор большевики развернули далеко не на следующий день после легендарного выстрела крейсера «Аврора»? Чего они ждали? Неужто момента, когда контрреволюционеры поднимут серию кровавых мятежей? Конечно, нет - они просто наивно полагали, что против народа бывшие эксплуататорские сословия не пойдут. большевики отпустили откровенно антисоветски настроенных генералов под честное слово. И в результате получили очаг контрреволюции на Дону.

Лишь через полтора месяца после штурма Зимнего новая Советская власть организовала свою контрразведку - ВЧК. В 1918 г. она фактически только начинала свою деятельность. Поэтому большевики едва не лишились власти в ходе госпереворота, подготовленного бывшим эсером Б. Савинковым и его подручными.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-10-26  КОМСОМОЛ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ СССР


Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества

Николай Алексеевич Островский
16.09.1904 — 22.12.1936

DownloadNamePlaySize Length
downloadЗапишите меня в комсомол
(Трошин В.)

2.6 MB2:51 min
e

Комсомол - организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая сегодня и впредь будет объединять молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость, чтобы человек труда мог с гордо поднятой головой пройти по земле, навсегда освобожденной от эксплуатации, нищеты и бесправия.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.

После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях, состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи.

На фото: Первые комсомольцы

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... Вечная им слава и память!

Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол — это тот фундамент, который формировал советского человека. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако, в основе своей, это была замечательная общественная организация. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах — советское мировоззрение. Комсомол — это юность. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Комсомол — это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-10-25  ГЕРОИ-КОМСОМОЛЬЦЫ ПОДПОЛЬНОЙ АНТИФАШИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"


Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

О ГЕРОЯХ

 

Не смогу написать о героях -

Это слишком высокая честь

Для меня. Но горжусь я страною,

Где всегда место подвигу есть!

Мне за нынешних школьников стыдно,

Что не знают героев имён.

За потоками спама не видно

Блеска славных побед всех времён.

Полбеды, что Героев не знают.

Хуже – если, придя на парад,

Не гордятся и не уважают,

«Лучше б немцам сдались!» – говорят.

Нож по сердцу! И больно до крика.

За тебя пролилась кровь рекой!

Их Победы огромной, великой

Быть достойны должны мы с тобой.

Не умею писать о героях:

Мне их подвигов не изложить.

Но они (и горжусь я, не скрою)

Будут вечно в душе моей жить.

 

Елена Смолицкая

 
PDF Печать E-mail

2015-09-24 Сергей Гаврилов – о государственном вандализме: Народ, отвергающий собственную историю, обречён


Gavrilov17 сентября польские власти в лице мэра города Пенежно совершили кощунственный поступок: был демонтирован памятник коммунисту – генералу армии И.Д. Черняховскому. Иван прошёл трудный жизненный путь – родившись в семье железнодорожника в 1906 году, он из простого пастуха, рабочего железнодорожного депо, а также рабочего цементного завода, стал самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. 18 февраля 1945 года он, освобождая народ Польши, был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда в Восточной Пруссии (Пенежно, Польша), в тот же день Иван Черняховский скончался.

Государственный вандализм Польши прокомментировал председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы шестого созыва, депутат ГД от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Анатольевич Гаврилов: «Это страшный поступок, говорящий не о свободе Польши от России, как сейчас это преподносится. Это свобода Польши от собственной истории. А народ, отвергающий её, обречён рано или поздно исчезнуть.

Снос памятника дважды Герою Советского Союза – простому советскому коммунисту, отдавшему по зову сердца свою жизнь за освобождение Польши от фашизма – равносилен демонтажу всех Вечных Огней на территории России, ликвидации всех памятников нашим отцам, дедам и матерям, которые в те ужасные годы спасали нашу Родину, близких нам людей и наше с вами будущее от фашистской угрозы. Сложно представить, чтобы даже самый отъявленный преступник, хоть немного уважающий прошлое своих предков, на территории нашей страны смог бы проявить такое неуважение к тем, кто спас жизни миллионов людей. Нереально и то, чтобы наши граждане осквернили памятники полякам на Российской земле. Известно, что многие поляки помнят и чтят заслуги советских солдат, спасавших их семьи в годы Второй Мировой войны.

Показателен и тот момент, что снос произошёл по прямому указу мэра города Пенежно, что может указывать на продолжающуюся кампанию против России. Борьба с объективным взглядом на историю антинародными режимами в ряде стран – в частности, в Прибалтике, Грузии, на Украине, а также в Польше,– это откровенное проявление русофобии в ущерб интересам собственных народов. Я как депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ полностью поддерживаю сделанное 23 сентября 2015 года Заявление Президиума ЦК КПРФ во главе с лидером коммунистической партии Г.А.Зюгановым. Ведь в боях за освобождение Польши погибло 600 тысяч лучших сынов и дочерей Советского Союза. Со всей ответственностью решительно осуждаю позорный снос памятника Ивану Черняховскому, провокационную попытку привести к дестабилизации отношения между простыми жителями, населяющими Россию и Польшу, посеять вражду между нашими народами – победителями фашизма в 1945 г.».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-09-23 «Прекратить провокации против правды истории!». Заявление Президиума ЦК КПРФ


 

pamyatnik-Czerniachowski

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам – тем, кто спас мир от коричневой чумы. 17 сентября по прямому указанию мэра города Пенежно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому – дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Снос монумента в Пенежно осуществлён без излишней огласки, и это не случайно. Далеко не все жители Польши заражены русофобией и антисоветизмом. Многие простые поляки, в особенности представители старшего поколения, не страдают беспамятством. Они знают о том, что в боях за освобождение Польши погибло 600 тысяч лучших сынов и дочерей Советского Союза. Известен им и тот факт, что именно войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского разгромили нацистов в Восточной Пруссии – колыбели германского милитаризма. Во многом благодаря заслугам самого молодого командующего фронтом была восстановлена попранная историческая справедливость: в состав Польши вернулась часть её исконных земель, на протяжении многих веков находившихся под гнётом прусских баронов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-08-22 Почему ГКЧП потерпел поражение?


 

gkchp

За почти четверть века после событий в августе 1991 года было написано немало книг и статей, создано множество телематериалов, состоялось большое количество дебатов в радиоэфире, посвящённых недолгой истории существования ГКЧП.

С одной стороны, власть имущие с поразительным упорством продолжают повторять фальшивые шаблоны ельцинской пропаганды, рождённые 24 года назад. С другой стороны, несмотря на то, что большинство людей давно осознали лживость этих сочинений, они приходят к выводу: многие обстоятельства тех дней до сих пор покрыты тайной. О стремлении раскрыть правду драматических событий, которые привели к крушению СССР и социализма, свидетельствует обильная литература по истории ГКЧП, которая с каждым годом продолжает пополняться. Книги и статьи, издаваемые типографским способом и распространяемые в Интернете, находят своих многочисленных читателей, которые продолжают недоумевать: «Почему руководители правительства и всех силовых структур не смогли воплотить цели, провозглашённые ими в «Обращении к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР» от 18 августа 1991 года, и остановить процесс распада страны и ликвидации социалистического строя?»

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 7.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 582 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2780390




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100