2021-09-26 Особое мнение члена Центризбиркома от КПРФ Е.И. Колюшина по итогам прошедших выборов
Особое мнение члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Е.И. Колюшина о Протоколе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по федеральному избирательному округу (подписан 24 сентября 2021г., к Протоколу прилагается Сводная таблица ЦИК РФ о результатах выборов депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу).
Центральная избирательная комиссия РФ 24 сентября 2021 г. признала выборы депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу состоявшимися и действительными. Ч.13 статьи 88 Федерального закона от 22 февраля 2014г. №20-ФЗ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” обязывает меня поставить свою подпись в Протоколе ЦИК РФ о результатах выборов депутатов по федеральному избирательному округу, к которому прилагается Сводная таблица всех протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования по федеральному избирательному округу. В силу ч.14 названной статьи член ЦИК РФ, несогласный с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Чернушкина Николая Митрофановича
к протоколу «О подведении итогов выборов депутатов Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, состоявшихся 17-19 сентября 2021 года»
Итоги прошедших выборов, по моему мнению, не отражают фактического волеизъявления граждан Воронежской области из-за большого количества допущенных нарушений в процессе проведения выборов.
Я не признаю итоги выборов по следующим причинам:
1. Разрешенные первые два дня голосования подавляющее большинство обнаглевших от безнаказанности глав сельских районов и поселений и попавшие под их влияние и давление территориальные комиссии использовали их как возможность сделать результаты выборов любой ценой по своему усмотрению. При этом соблюдение законных требований упрощалось или вовсе игнорировалось. В большинстве сельских районов были сформированы выездные бригады из числа послушных или подавленных членов участковых комиссий для осуществления принудительного голосования на дому. Избиратели включались в реестры для голосования на дому без подачи заявлений, которые заполнялись самими членами УИК и их помощниками из местной администрации одним почерком и подделкой подписей, реестры составлялись с нарушениями. Были жалобы избирателей на такое поведение комиссий, (заявление Мальцева В.А. и пять жалоб члена УИК с совещательным голосом Шмойловой А.С. и заявление кандидата в депутаты ГД Шабунина А.Н. - УИК №0103 (Анна). При отъезде бригады с переносной урной не делалось отметок в списке избирателей тем самым создавались условия для двойного голосования - избиратель мог проголосовать и в помещении для голосования и в переносную урну. Это отмечалось повсеместно (жалоба Сиволдаева по УИК№3306) После возвращения бригады с переносной урной заявления избирателей членами комиссии не заверялись (УИК№3315 - Репьевка и многих других). Отмечались случаи, когда бригада, состоящая из «послушных» членов комиссии, выезжала на голосование вне помещения для голосования без реестра. Голосование в этом случае проводилось по принципу: «Кого поймаем того и проголосуем». При этом голосование в большинстве проводилось по указке членов этой бригады. Реестры для голосования вне помещения формировались заранее до поступления заявлений, в них без разбора включались списки органов соцзащиты пожилых людей и инвалидов и с этими списками члены УИК выезжали «организовывать» голосование, хотя никто из избирателей, включенных в эти списки заявлений не оформлял, т.к. желали проголосовать в помещении для голосования (УИК№1424 граждане Глотов Н.Ф. и Глотова Л.А). В реестрах не проставлено время поступления заявлений и подписи члена комиссии о принятии заявлений (УИК№3302, 3303 и др.). В списках избирателей не делались отметки о том, что избиратели голосовали на дому (УИК№0109, 3302 и др.) В заявлениях не указывалась причина голосования на дому (УИК №3301 и во всех УИК Хохольского района). На УИК №1081 в переносной урне обнаружено на два бюллетеня больше чем избирателей в реестре. Бюллетени по настоянию членов комиссии с совещательным голосом признаны не действительными. Почти во всех сельских УИКах бригады с переносными урнами уезжают втайне от наблюдателей, хотя должны громогласно сообщать об этом за 30 минут до выезда.
2. В Бутурлиновском районе стало нормой выявлять длительно отсутствующих, но зарегистрированных избирателей и голосовать за них. Так, 18 сентября длительно отсутствующий житель села Пузево Бутурлиновского района Поправкин О.С. сделал попытку проголосовать на УИК№532, но в избирательном списке уже была сделана отметка о получении бюллетеней и стояла какая-то подпись не только напротив его фамилии, но и фамилии отца, находившемуся в тот момент за тысячу километров. На замечание избирателя со стороны председателя УИК вместо извинения последовал хамский наскок с потоком оскорблений, в этом ей помог и неожиданно «появившийся» пьяный глава поселения Дорохин И.М. До сих пор со стороны председателя ТИК Плахоти не принято никаких мер по выявлению виновных и их наказанию. Не востребовано даже объяснение.
Если посмотреть на схему раскладки мест в новой Думе, может сложиться впечатление, что предыдущих пяти лет будто и не было. Не было ни санкций, ни кризиса, ни постоянного падения доходов, ни пандемии. Будто прошла благостная пятилетка, за которую поддержка партии власти нисколько не изменилась. Будто выборы проходят в полном отрыве от социологических опросов, которые давно дают ЕР не более 25, ну максимум 30%.
Даже если, на минутку, признать сегодняшние результаты по спискам, то абсолютно невероятным кажется такой разрыв в одномандатниках. У единоросов их, напомню, аж 198. А у всех остальных партий вместе взятых – 19. «Натянутые» одномандатники снова обеспечили конституционное большинство. По крайней мере, на бумаге и в думских креслах.
1. УИК 04/07 Зафиксировано грубое нарушение избирательного законодательства - на расстоянии 15 метров от избирательного участка, на столбе, были обнаружены агитационные материалы партий "Родина" и "Единая Россия", также агитационные материалы были обнаружены на двери аптеки, находящейся в 5 метрах от входа в избирательный участок. По данному нарушению была написана жалоба в УИК 04/07, а само нарушение было зафиксировано полицией.
2. УИК 10/41 Подана жалоба по причине того, что члену УИК Максиму Суворову ограничивали доступ в помещение для голосования.
3. УИК 38/36 На данном участке были поданы жалобы на такие на нарушения как - заявления для голосования вне помещения были написаны одной рукой, одинаковым подчерком и имеют одинаковые подписи, не была прошита и заверена подписью и печатью председателя УИК книга избирателей, стационарная урна для голосования была расположена вне видимости камер видеонаблюдения, увеличенная форма протокола в помещении для голосования не содержит информацию о номере УИК и адресе местонахождения УИК, также не была представлена информация и изображения зарегистрированных кандидатов, а в кабинках для голосования отсутствует ширма, которая должна обеспечивать положение действующего законодательства о тайне голосования.
2021-09-14 «Честные выборы»: свободное волеизъявление или наглое принуждение?
Все последние дни в адрес Воронежского обкома КПРФ с завидным постоянством стали поступать тревожные звонки от крайне недовольных и нередко возмущённых граждан – в основном, бюджетников, муниципальных, государственных и, как ни странно, военнослужащих, получивших накануне выборов позорную подачку от президента... Им всем настоятельно рекомендуют, а фактически заставляют (!) с 8 по 13 сентября взять открепительные заявления (талоны) по месту жительства и проголосовать по «месту нахождения», и при этом, непременно там, где им укажут, на, так называемых, «правильных» избирательных участках. И сделать это непременно в пятницу, 17 сентября, т.е. в рабочий день.
Так, к нам уже обратились представители ряда детсадов, школ, вузов, музеев и медучреждений Воронежа, работники нескольких промпредприятий, сотрудники Роспотребнадзора, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и даже (!) ГУВД по Воронежской области... К сожалению, по вполне понятным причинам, заявления в облизбирком и прокуратуру все они писать отказываются – это и понятно – мы вполне отдаём себе отчёт, что этот шаг чреват увольнением. Но адреса этих «правильных» участков они нам сообщили. И мы крайне благодарны всем нашим товарищам за их неравнодушие и высокую гражданскую активность и, зная сегодня номера и адреса всех «пятничных» УИКов, будем вести жесточайший Красный контроль на данных участках! И ни один факт беззакония или бесчинства агонизирующей власти от нас не уйдёт!
2021-09-14 Уважаемые члены избирательных комиссий!
17-19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, которые имеют судьбоносное значение для нашей страны и её народа.
От Вашей работы зависит, состоится реальное волеизъявление избирателей или оно будет подменено волеизъявлением чиновников, что неизбежно вызовет массовые протесты граждан и приведёт к дестабилизации обстановки в России.
На протяжении длительного времени чистота выборов подвергалась сомнениям, из-за многочисленных нарушений, которые допускали члены участковых избирательных комиссий с целью повлиять на результат выборов в пользу определенного кандидата или политической партии.
Призываем Вас ответственно подойти к предстоящим выборам, так как нарушения избирательного законодательства влекут административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.