КПРФ Эпоха и наследие И.В. Сталина
Эпоха и наследие И.В. Сталина
PDF Печать E-mail

2015-04-08 Кто ненавидит Сталина?


Сталина нет уже более 60 лет, но некоторые почему-то до сих пор его ненавидят. Наверное, у каждого есть свои причины.

Первая причина в том, что Сталин стоял за трудовой народ, поэтому его ненавидят те, для кого главное – прибыль, капитал, нажива и навар, а народ для них всего лишь быдло. Сталина не терпят все те, кто нажился за последние два с половиной десятилетия, выехал на чужом горбу и паразитирует, и гламурит на народной крови.

Вторая причина в том, что Сталин был тружеником и не любил бездельников, заставлял их работать. Все тунеядцы и лентяи ненавидят Сталина, потому что они не умеют трудиться, а хотят только потреблять, гадить и наслаждаться за чужой счёт.

Третья причина в том, что Сталин был честным человеком, он держал слово, данное даже врагу. Он строго выполнял принятые решения. Своей железной волей добивался неукоснительного выполнения наказов трудящихся. Требовал честности от всех руководителей, подчинённых. Поэтому, естественно, Сталина ненавидят все лжецы, которые давно почуяли, что сейчас на вранье и подлости лучше всего делать карьеру и наживаться.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-03 Здравствуйте, товарищ Сталин!


 Stalin-kapitan

Обнародованы результаты социологического исследования, проведённого недавно Левада-центром. Оно было посвящено выявлению отношения россиян к И.В. Сталину. Уважение и симпатии к нему испытывают сегодня 39% граждан России, неприязнь и страх – 20%. Разрыв между позитивными и негативными оценками – двукратный. Выходит, Иосиф Виссарионович вернулся в нашу общественную жизнь. Здравствуйте, товарищ Сталин! – пишет газета «Правда».

О его возвращении в наше политическое бытие убедительно свидетельствуют и данные предыдущего опроса этой же социологической службы. Он проводился двумя месяцами раньше – в январе 2015 года. Там соотечественникам предлагалось дать обобщённую положительную или интегральную отрицательную оценку. Плюс поставили 52% опрошенных, минус – 30%. Но тогда же предлагалось высказаться и о других политических фигурах, в частности – о Б.Н. Ельцине. Позитивное отношение к «первому президенту России» высказали только 11% респондентов, то есть в 5 (пять!) раз меньше, чем к Сталину.

Говорят, Ельцина в массовом сознании сегодня заслонил В. Путин. Если принять эту точку зрения, то сравнение выглядит тем более значимым: Сталина-то пытались заслонить собою многие политики. Да что там заслонить! А сколько усилий было приложено к его очернению Хрущёвым, Горбачёвым, Яковлевым, не говоря уж о демократуре 1990-х годов, о тандеме Путин – Медведев и их присных! Но если так, то тем более правомерно сравнивать Сталина и Ельцина как символы альтернативных эпох.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-27 Великие менеджеры – Ленин и Сталин


 

Lenin-i-Stalin

Любит ли кто-то Ленина или ненавидит, но должен признать, что Ленин обладал совершенно невероятным, беспримерным организаторским гением. Погибающая в войне армия, разрушенная страна, разгул бандитизма, уничтоженные институты государства, беспризорные дети, эпидемии болезней, голод и многое другое. Вот что досталось Ленину. Но он со своей командой не только сумел спасти страну и сохранить её единство, но и благодаря новой экономической политике добился в кратчайшие сроки преодоления голода и разрухи. Интеллигент, который никогда не руководил производством, оказался самым успешным менеджером в мировой истории.

Но в 1924 году Ленин умер. Руководителем страны стал Сталин. Он отличался неукротимой волей, и конкретные шаги по решению стоящих перед страной задач предпочитал пустопорожней говорильне. Или мы пройдём те 50-100 лет, на которые мы отстали от передовых стран, за 10 лет, или нас сомнут. И точка. Все за дело! А что было бы, если бы у руководства остались Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев со своими бесконечными спорами о том, как строить социализм? Выстояли бы мы перед фашистской Германией?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-20 Вот бы нам такой курс


 

Почему имя И.В. Сталина становится всё более популярным в российском народе? На этот вопрос отвечает первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков.

– Сталин не только выиграл все три войны, которые ему пришлось вести, – финскую, Великую Отечественную и японскую! Он и экономику сумел поднять! Выйдя из Первой мировой и Гражданской войн, за кратчайшее время, с 1922 по 1925 годы, СССР встал на ноги и сумел добиться впечатляющих результатов. К 1923 году были восстановлены дореволюционные посевные площади. Два года спустя валовой сбор зерна на 25 процентов превысил наиболее удачный сбор за предыдущее пятилетие. К 1928 году по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, страна достигла довоенного уровня. Зарплата рабочих поднялась на 94 процента. В плане денежной реформы золотой червонец сразу завоевал твердое место на международной бирже и стоил 5 долларов. Вот бы нам такой курс! Даже после 1945 года СССР смог быстро восстановиться. А сейчас мы никак не можем выйти на уровень 1990 года!

И население страны, вопреки измышлениям так называемых «демократических» историков о многомиллионных жертвах, росло. В России в 1913 году – 145 миллионов. Перепись 1939-го – уже 190 миллионов. В 70-е годы в Советском Союзе жило под триста миллионов. Если были такие массовые репрессии, то как же население сумело вырасти вдвое за столь короткий период – да еще с учетом военных потерь?! Сталин заботился о повышении рождаемости, о снижении детской смертности. При нем детская беспризорность исчезла! Опять сравнение не в пользу нашей сегодняшней действительности!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Помнить уроки истории


k dnu pamatiИз выступления председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвящённого Дню памяти И.В. Сталина

Ленину и Сталину досталась истерзанная, развалившаяся Российская империя, преданная и проданная своими вождями, брошенная на произвол судьбы. Эта империя подряд проиграла три войны: Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую, и не смогла себя уберечь. Но ленинские НЭП, план ГОЭЛРО, сталинские индустриализация и культурная революция сумели собрать воедино огромную страну.

Нынешняя власть за двадцать лет не создала ни одного нового самолета, ни одной новой машины. Между тем Советская страна под руководством Сталина уже после первой пятилетки создала лучшие изделия. Наш танк Т-34 оказался самым мощным, если снять броню, это был лучший трактор. Штурмовик Ил-2 стал самым боеспособным. «Катюша» БМ-13 – это лучшая реактивная система, которая повергала в ужас войска вермахта. Вот чему должны сегодня учиться Путин и Медведев у Великой Советской эпохи, у Ленина и Сталина.

Хотелось бы, чтобы нынешняя власть, отмечая 400-летие дома Романовых, вспоминала о нашей истории. И не забывала, что выродившаяся династия не справилась с тем, чтобы удержать огромную империю в единстве. Она не предложила стране план модернизации, когда все уже было очевидно. После поражения в Русско-японской войне предлагали ввести в России всеобщее начальное образование, но царь отказался.

Между тем Ленин и Сталин великолепно понимали значение образования и культуры. Известные слова Ленина о том, что можно стать коммунистом, лишь обогатив знания сокровищами культуры, стали лейтмотивом политики Сталина. Он сумел за пять лет создать 100 педагогических вузов, и полуграмотная Россия за считанные годы превратилась в страну всеобщей грамотности. Нынешняя власть коммерциализирует образование и культуру, делает их недоступными широким слоям общества. А это означает, что вырывают духовные, нравственные, образовательные корни, без которых у России не может быть никакого будущего.

Российское правительство находится в смятении и в шараханиях. Принимают то один, то другой закон, вместо того, чтобы продолжать наши лучшие традиции. Не шарахания, а железная поступь батальонов пролетариата, тех, кто трудится, кто охраняет страну, кто учится, кто созидает, может вывести Россию из беды. Для этого нужны иной курс, иная политика. Без идеалов Советской власти, без уникального опыта Ленина-Сталина мы не в состоянии выйти из кризиса.

 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Сталинский прорыв


 proruvЗа время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России стало одной из грамотных и образованных наций в мире. Численность населения Советского Союза увеличилась на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба.

Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.

Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества.

Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Постыдная ложь «десталинизаторов»


 

Кого многие либералы ненавидят больше всего? С кем они кощунственно для тех, кто сражался с его именем на устах, сравнивают Гитлера? От чьего имени у иных антисоветчиков глаза в буквальном смысле наливаются кровью, а изо рта появляется пена?

Ну конечно, это Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Сын простого сапожника и спустя более 60 лет со дня своей кончины не дает покоя многим, кто насочинял разных небылиц про «вождя народов», и кто в них, как дети малые, поверил.

Один из либеральных мифов - Сталин и его окружение виновны в уничтожении польских военнопленных в Катыни весной 1940 года.

Произведена на свет эта история нацистским мастером дезинформации Й. Геббельсом. Наверное, в аду он смеется над тем, как состряпанная им легенда до сих пор используется против России. Хотя документы по катынскому делу, прежде всего докладная Л.П. Берии, требуют серьезной экспертизы на предмет подлинности.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Победа военная и дипломатическая


На встрече в Тегеране в 1943 г. руководители трех союзных держав И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт обсуждали вопрос о судьбе Германии после её поражения. Во время определения сфер влияния её территории и стран Европы, форм взимания нанесённого ущерба, Черчилль предложил всем дать поровну, а возмещение определить в валюте. Сталин не дал согласия на такой раздел сфер влияния. Раздел сфер влияния и компенсацию ущерба Сталин предложил определить справедливо, по реальному вкладу в Победу каждого союзника. Спор закончился принятием его предложений. Это было убедительным свидетельством высокой оценки его как стратега-дипломата и безусловного международного авторитета.

Большинство выдающихся полководцев, столкнувшись с трудностями, которые следовали за войнами, не могли использовать плоды побед для налаживания жизни своих народов. Сталин же, чей полководческий талант сочетался с гениальными способностями руководителя, сумел использовать результаты Победы в Великой Отечественной войне как для укрепления международных позиций СССР, так и для получения значительного объема материальных средств (техника, оборудование), которые ускорили восстановление экономики. Без всяких «планов Маршалла», по которому средства предоставлялись странам Западной Европы в обмен на значительное ограничение своего суверенитета в интересах США. Наоборот, суверенитет Советского Союза ещё более укрепился, а авторитет на международной арене возрос.

Ю. Строков,

доктор исторических наук, профессор

 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 226 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2782174




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100