КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2017-08-07 Сергей Гаврилов: «Зарвавшихся чиновников нужно приводить в чувство»


Сотрудники Воронежской приемной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной прием в Бутурлиновке

DSCN1921В Воронежскую приемную депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приемов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду - огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться - жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

И все же прием в Бутурлиновке удивил даже привыкших ко всему помощников депутата Госдумы. Да что там удивил - просто потряс количеством обратившихся, диапазоном жалоб и размахом чиновничьего равнодушия.

Газа нет и не будет?

Коммунисты Бутурлиновского района не раз доказывали свою принципиальность, особенно когда речь заходит о защите интересов жителей района. Яркий пример: районная организация КПРФ поддержала взбунтовавшихся жителей из села Гвазда в декабре прошлого года, и строительство мусороперерабатывающего предприятия прямо рядом с селом было приостановлено.

Безусловно, утилизация мусора - одна из глобальных экологических проблем, требующая решения и в нашей области. «Но при этом нужно учитывать интересы жителей района,- говорит Николай Деркачев, первый секретарь Бутурлиновского РК КПРФ. - А у нас глава администрации Юрий Матузов работает по принципу: что хочу, то и ворочу. Но здесь номер не прошел. Депутаты фракции КПРФ поддержали жителей села Гвазда в их законном праве дышать чистым воздухом на своей же земле».

Акции протеста против строительства мусороперерабатывающего предприятия предшествовал самороспуск депутатов Гвазденского сельского поселения, которые отказались признать общественные слушания состоявшимися.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-05 Рейтинг Forbes: Сталин и Гагарин — самые влиятельные россияне столетия!


Рейтинг самых влиятельных россиян, составленный известным журналом о деловой жизни, был приурочен к 100-летию самого журнала.
Сам рейтинг составлялся в 2 этапа: сначала группа экспертов отбирала из всего великого множества персонажей истории России XX века 100 наиболее влиятельных политиков, военачальников, предпринимателей и деятелей культуры. Надо учитывать специфику журнала: Forbes пишет о бизнесе и для представителей бизнеса, его целевая аудитория — западники, индивидуалисты, люди, ориентированные на личный успех и карьеру. Поэтому неудивительно, что в созданном экспертами топе-100 можно было заметить Бориса Березовского, Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Алексея Кудрина, Германа Грефа. Но при всем желании, эксперты не могли пройти мимо тех, кто связывается с Советским временем: в топ-100 вошли революционер Лев Троцкий и автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн и авиаконструктор Андрей Туполев, руководитель Советского Союза Леонид Брежнев и Нобелевский лауреат, член нынешней фракции КПРФ в Государственной думе Жорес Алферов.
Голосование посетителей сайта Forbes оказалось весьма интересным. «Герои» современной России, за исключением главного медийного персонажа страны — президента Владимира Путина — в топ-20 не попали. Выбрать можно было 10 персонажей, поэтому итоговая сумма симпатий превышает 100%. Подавляющее большинство — 52,2% голосовавших — назвало самым влиятельным россиянином Юрия Гагарина. Действительно, мало кто не знает, кому принадлежит призыв «Поехали!», кто был первым космонавтом планеты. В краткой справке журнала вспоминается его знаменитая улыбка — «самый знаменитый советский бренд», но, конечно, не упоминается его активная общественно-политическая позиция — он был коммунистом, членом ЦК ВЛКСМ, говорил: «Приём в партию был величайшим событием в моей жизни». Что характерно, в топ-20 попал и непосредственный организатор полета Гагарина — Сергей Королев, получивший 34,6% .
В справке Forbes о занявшем второе место Иосифе Сталине говорилось «…Активно использовал рабский труд…Организатор череды массовых репрессий против советского народа». И, тем не менее, даже посетители сайта журнала, ориентированного на либеральные ценности, вывели генералиссимуса на второе место, позволив ему немного обойти Владимира Путина. Таким образом, рейтинг стал еще одним доказательством народного уважения к политике Сталина. Попал в топ-20 и маршал Победы Георгий Жуков, взлет военной карьеры которого был непосредственно связан со Сталиным и Победой в ВОВ.
Присутствует в топе-20 и Владимир Ленин, организатор Октябрьской революции и первый руководитель Советского государства. Он занял 6-ю позицию. Надо отметить, что авторы справки Forbes воспринимают его "лучше", чем Сталина: так, план ГОЭЛРО уважительно называется «первым после революции перспективным планом развития экономики», а про НЭП говорится, что такая политика «позволила восстановить страну после гражданской войны».

 
PDF Печать E-mail

2017-08-05 Сергей Гаврилов: «Необходимо наращивать сотрудничество России и Китая»


gav avaСегодня, 1 сентября 2017 года, начала действовать Международная выставка ЭКСПО «Китай - Северо-Восточная Азия». В 11-й раз значительный форум шести стран мира проходит в провинции Цзилинь КНР.

В рамках торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам данной выставки обратился Сергей Гаврилов, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР ( фракция КПРФ).

В своем слове он отметил: «Этот форум имеет историю и стал традицией в этой стране с многотысячной историей и древнейшей цивилизацией мира, в то время как российская цивилизация сравнительно молодая.  Но нас связывают долгие и конструктивные, партнерские и дружеские отношения.

Только две из крупных стран мира взяли на вооружение возникший в Европе марксизм. Это Россия и Китай. Это особо имеет значение в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. К тому же, мы, русские и китайцы, похоже в стремлении к великой цели, готовы к самопожертвованию».

Сергей Гаврилов отметил важность стратегического партнерства России и КНР в области авиастроения, освоения космоса, развития транспортной структуры и др. Одна из важнейших мер, по мнению Сергея Гаврилова, - осуществление расчетов и кредитования в национальных валютах.

Выставка - площадка по содействию и развитию международной торговли, презентации товаров и услуг, обмена опытом, переговоров и заключения сотрудничества между компаниями и странами в сфере внешней торговли стран Северо-Восточной Азии.

Впервые в рамках этого форума представлены тематические павильоны с экспонатами последних разработок роботизированных станков, 3D-печати, интеллектуальных систем логистики, проекты в рамках «Интернет плюс» - современные информационные технологии, новейшие достижения в области производства, быта, умного дома и многие другие. Участие в выставке принимают более 80 зарубежных и более 70 китайских компаний.

 
PDF Печать E-mail

2017-09-04 Газета «Правда» о статье В.И. Ленина «О компромиссах»


Ленинская статья «О компромиссах», написанная сразу после подавления корниловского мятежа, встраивается в ряд его трудов, посвящённых требованию «Вся власть Советам!».

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков.

Этот исторический (не только по значению, но и по предмету анализа событий на пути от Февраля до Октября) цикл открывают, естественно, «Апрельские тезисы», далее следует статья «К лозунгам», а за ней — «О компромиссах»… Первая утверждала возможность мирного перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической благодаря взятию власти Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Во второй — лозунг всевластия Советов снимался, так как в ходе третьеиюльского переворота социал-соглашатели сомкнулись с капиталистической реакцией. В статье «О компромиссах» вновь ставится вопрос о возможности установления Советской власти мирным путём.

ПОЖАЛУЙ, СЕГОДНЯ самая цитируемая фраза из этой ленинской статьи, опубликованной в 3-м номере «Рабочего Пути» 6 (19) сентября — о мирном приходе к власти: «Если есть даже один шанс из ста, то попытка осуществления такой возможности всё-таки стоила бы того, чтобы осуществить её». Положение — гениальное. И очень актуальное в наши дни. Только не забудем: у Ленина оно совсем не безусловное.

Во-первых, оно было выдвинуто после того, как мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков решительно выступили — не на словах, а на деле — против корниловского наступления на Петроград и заявили о нежелании сотрудничать с кадетами.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-15 ЗА ДОЛГИ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ


за долги отберут жильёПравительство настойчиво предлагает изымать единственное жилье у граждан за долги. Эта мера предлагается в связи с ростом задолженности физических лиц банкам, структурам жилищно-коммунального хозяйства, налоговым инспекциям и всем прочим.

Вместо того чтобы разобраться, почему, собственно, растут долги и действительно ли в этом виноваты граждане, чиновники озаботились защитой кредиторов.

Но бедные и несчастные банкиры России в прошлом году заработали 930 млрд. рублей, что на 124 млрд. рублей больше 2015 года. А в 2014 г. в результате дефолта банкиры получили триллион рублей из бюджета, зато валютных ипотечников загнали в долговую яму. Государство на курсовой разнице тоже заработало 140 млрд. рублей! По идее, дефолт создало государство, и оно обязано погасить долги ипотечников денежными средствами, полученными на курсовой разнице. Но реакция руководителя правительства Д. Медведева была другой – сами виноваты!

Если имеются в виду долги по уплате за капитальный ремонт жилья, то виновато в этом также правительство. Перед передачей гражданам многоквартирных домов бывший собственник – государство обязано было сделать и капитальный, и текущий ремонты. Но не сделало и переложило эту обязанность на граждан, в результате чего платежи стали неподъёмными.

Долги по услугам ЖКХ? Но согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13–14 раз. Зарплаты же за это время увеличились только в 2,5 – 3 раза. Если в начале 2000-х гг. граждане тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – до 25%. Так кто виноват, что люди не в силах уплачивать по возросшим тарифам?

В 2011 году тогдашний президент Д. Медведев объявил, что 6-я часть денежных средств в системе ЖКХ разворовывается. Только в Центральном федеральном округе система поглотила 25 млрд. рублей. В 2013 г. МВД докладывало о раскрытии 3000 преступлений в ЖКХ, нанесших ущерб в 3 млрд. рублей.  В 2015 г. прокуратурой было вскрыто 334 тыс. нарушений на общую сумму 6,5 млрд. рублей, а в 2016-м обнаружено за полгода 177 тыс. нарушений.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-14 Расходы россиян снова сокращаются


Расходы россиян снова сокращаютсяРеальные располагаемые денежные доходы населения в апреле сократились на 7,6%. Продолжающееся падение доходов отражается в снижении оборота розничной торговли, который в январе – мае сократился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повседневные траты россиян снизились в апреле на 6,5% по сравнению с мартом и на 4,9% к маю 2016 г., свидетельствуют данные исследования "Ромира", основанном на данных о потреблении 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах более чем со 100 000 жителей.

С учетом инфляции за апрель 2017 г. расходы россиян сократились на 6,8% к марту, по сравнению с апрелем 2016 г. - на 9%. "Реальные, т. е. очищенные от инфляции, расходы наших соотечественников оказались самыми низкими за последние пять лет", - говорится в отчете "Ромира".

Воронежстат сообщил, что оборот розницы в Воронежской области по сравнению с 1-м кварталом 2016-го упал еще на 1,1%, и жители региона с января по март «недопотратили» больше 3 млрд. руб. То есть, мы просто обеднели на эту сумму. При этом стоимость потребительской корзины к маю 2017-го подорожала на 4,9%, до 3489 руб. А всего реальные доходы воронежцев за год сократились на 10,4%.

Крупные торговые сети, например, "Ашан", отмечают, что многие покупатели приобретают лишь самое необходимое. Это подтверждает рост продаж товаров под собственной торговой маркой "Ашана", которые продаются по самой низкой цене в ассортименте сети.

Зато благосостояния российских миллиардеров из списка «Форбс» увеличились на $104 млрд. - 5,7 трлн. руб.!

"Ведомости"

 
PDF Печать E-mail

2017-08-14 Зреют гроздья гнева


Вопреки внешней картине всеобщей апатии, в России выросло количество социальных и политических протестов. По данным Центра экономических и политических реформ, с апреля по июль зафиксировано 148 политических протестов по сравнению с 96 в начале года, а число выступлений, вызванных социальной несправедливостью, выросло со 167 до 205.

 
PDF Печать E-mail

2017-08-07 Не давайте врагу ни минуты покоя.


Работа областной партийной организации во фронтовых условиях (июль 1942 г. — январь 1943 г.)

Через несколько дней после вынужденного отступления наших войск обком партии, облисполком и другие областные организации и учреждения переместились в посёлок Анна. Здесь же находился штаб Воронежского фронта.

В селе Садовом состоялось совещание областного партийного актива, в решении которого указывались главные задачи, стоящие перед партийными организациями и перед всеми трудящимися обла­сти: организовать максимальную помощь ча­стям Красной Армии, провести отселение жителей из прифронтовой зоны, организовать нормальную работу партийных, советских и хозяйственных организаций; эвакуировать из 70-километровой прифронтовой зоны средства производства; повысить бдительность и социалистическую законность; поднять уровень всей партийно-политической и партийно-организационной работы до уровня задач, вытекающих из создавшейся обстановки.

В июле и августе 1942 года в прифронтовых районах области было осуществлено значительное по своему объему строительство оборонительных рубежей.

Жители придонских сел летом 1942 года при отступлении Красной Армии помогали нашим бойцам и командирам, выходившим из вражеского окружения, переправляться через Дон, ухаживали за ранеными, помогали разведке передовых частей, занявших оборону по восточному берегу Дона. В отдельных случаях местные жители при­нимали участие и в боевых операциях. Можно привести такой пример. Когда гитлеровцы вышли к Дону, одна наша воинская часть получила боевое задание — переправиться на правый берег реки и занять населенный пункт. Житель станции Лиски М.И. Буранко ночью провёл советских солдат бродом через Дон. Два дня шел бой. Семидесятилетний фельдшер, коммунист М.И. Буранко оказывал первую помощь раненым.

Вспоминая летние дни 1942 года, парторг депо Отрожка Герой Социалистического Труда Г.Я. Юрин рассказывал: «Когда немцы подходили к Воронежу, моя бригада восемь суток не уходила домой, жила на паровозе. Днем и ночью увозили мы на восток оборудование заводов, станки, машины, рабочих с семьями, а к Воронежу везли танки, пушки, бойцов. Помню, отвез я эшелон в Грязи, а обратно ехать не могу — семь дней не спал. Мне говорят: «Тов. Юрин! Положение серьезное. Решается судьба Воронежа, надо танки подбросить к городу». И отвез. Забыл о сне и усталости. Думал, что приеду, домой забегу. Все беспокоился о жене и сынишке Юрке. Но так тогда и не зашел домой и еще сутки водил эшелоны».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 28.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 78 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676299




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100