КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2022-05-09 На наших знамёнах начертано слово ПОБЕДА!


1-3-1

Уважаемые товарищи! Мои соотечественники!

Поздравляю вас с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Война и мир, радость и беда, поражения и победы — на долю каждого человека выпадают свои вершины и свои испытания. Наши деды и отцы сумели нанести поражение вселенскому злу фашизма. Это они спасли планету от «коричневой проказы» и подняли Красный стяг над рейхстагом.

В мае 1945 года советским народом нацизму был вынесен справедливый и суровый приговор. Мир надеялся, что зверства в Хатыни, на Волыни, в Саласпилсе навсегда ушли в прошлое. Народы ждали, что им не придётся получать новых известий о жутких преступлениях против человечества. Однако фашизм и сегодня испытывает нас на прочность. Наши новые герои защищают земли от мерзости и одичания. И вместе с ними вновь гордо реет Красное Знамя Великой Победы!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-08 Они защищали Родину


Многие советские поэты, писатели, артисты эстрады, работники телевидения, драматурги и другие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. О них и пойдёт сейчас речь.

Автор музыки известных советских песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Куда бежишь, тропинка милая…», «Лён мой» — Евгений Родыгин. В Великую Отечественную он прошёл путь от красноармейца до старшего сержанта, командира разведотделения. 23 апреля 1945 года в ходе боёв на Одере он был контужен; были также перебиты обе ноги. Среди его боевых наград — медаль «За отвагу». Главная и широко известная песня композитора Юрия Слонова — «Шумит волна, звенит струна». Всю войну Слонов прослужил на Черноморском флоте, в том числе участвуя в обороне Севастополя. Военную службу он закончил в звании капитана 1 ранга.

Композитор Дмитрий Шостакович прославился написанием музыки к фильмам «Встречный», «Овод», «Падение Берлина», «Гамлет». Но главное его творение — Седьмая (Ленинградская) симфония, рассказывающая о выстоявшем в блокаду Ленинграде. В 1941 году Шостакович служил в добровольной пожарной дружине: участвовал в тушении «зажигалок» на крыше консерватории. Шостакович — Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, доктор искусствоведения. Он удостоен трёх Сталинских премий 1-й степени и двух Сталинских премий 2-й степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Международной премии мира. Шостакович был членом Советского комитета защиты мира и Всемирного комитета защиты мира.

Известный футбольный статистик Константин Есенин (сын великого нашего поэта) в ноябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Он защищал блокадный Ленинград, после прорыва блокады в 1944 году был направлен на Карельский перешеек. Летом того же года, после гибели командира штурмового батальона и его замполита, Есенин, будучи младшим лейтенантом, принял командование ротой. В ходе боёв он получил тяжёлое ранение лёгкой разрывной пулей. Его, раненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра другой части, из-за чего однополчане посчитали его погибшим. Всего К. Есенин получил в войну три ранения. Боевой путь его отмечен тремя орденами Красной Звезды и многими другими наградами. После войны К. Есенин окончил

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-08 В судорогах демагогии


Глубокий кризис, протесты, падение популярности правящего режима — такова ситуация в Турции за год до выборов. Боясь поражения, власть пытается расколоть оппозицию и отвлекает внимание граждан внешнеполитическими авантюрами.

За порогом бедности

С момента зарождения капитализм не был свободен от внутренней борьбы, проистекающей из самой его природы. Более сильные буржуазные страны подчиняли слабых игроков, а растущие экономики выталкивали с Олимпа дряхлеющих «гегемонов».

В начале века о своих претензиях заявила турецкая буржуазия. Исполнителем её воли стала Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с энергичным политиком Реджепом Тайипом Эрдоганом. Этому способствовала идеология партии, спекулирующей на возрождении «исконных» ценностей, восстановлении «имперского величия» и защите обездоленных. Популизм обеспечил капиталу тылы, позволив нарастить прибыли внутри страны и усилить экспансию за её пределами. В зону жизненных интересов Анкары были включены не только прилегающие территории Сирии, Ирака, Закавказья, средиземноморского шельфа, но и такие регионы, как Северная Африка и Центральная Азия.

Добиваясь привилегий в мировой капиталистической системе, турецкий правящий класс не собирался отказываться от основ неолиберализма. Наоборот, годы правления ПСР ознаменовались приватизацией и отказом государства от социальных функций. В результате глобальные сбои капитализма соединились с внутренними проблемами, породив сильнейший за десятилетия кризис. Даже по официальным данным, годовая потребительская инфляция превысила 60 процентов. Продукты питания подорожали на 70 процентов, а транспортные тарифы, цены на топливо и электричество подскочили более чем в два раза.

Власть не признаёт вины, списывая всё на «объективные факторы». По словам Эрдогана, инфляция — это общемировая проблема, чья опасность раздувается оппозицией. Успехом названо увеличение резервов центробанка до 16 млрд долл., хотя с учётом непогашенных обязательств (более 40 млрд долл.) его активы давно ушли в минус. Увеличивается дефицит внешней торговли, отмечен спад производственной активности.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-07 Сталин у истоков Победы


1-1Когда говорят о нашей Великой Победе, то обычно имеют в виду ключевую дату — 9 мая 1945 года. И это, конечно же, неоспоримый факт, который навечно останется в анналах истории. Вместе с тем принятая ныне периодизация истории Великой Отечественной войны выделяет в ней также победный этап, охватывающий 1943—1945 годы. Это тоже представляется как бы само собой разумеющимся, ибо в данные годы, начиная с победоносной Сталинградской битвы, мы наступали и только наступали. В таком контексте что же являет собой предыдущий этап войны, то есть 1941—1942 годы? Подобный вопрос вызывает у многих недоумение: дескать, мы же хорошо знаем, что тогда наши войска терпели поражения и отступали…

Да, но ведь отступление отступлению рознь. Вспомним знаменитое лермонтовское «Бородино»: «Мы долго молча отступали…» Так что же — и в 1941-м, и в 1942-м тоже отступали молча? Может быть, бежали, как французы в 1940-м? Ведь именно так и пытаются представить этот период войны ненавистники Сталина и фальсификаторы советской истории — как время сплошных, безысходных и отчаянных поражений Красной Армии.

Но как было в реальности? А та суровая реальность была совершенно иной. Мы вели тогда тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Отступления перемежались с контрнаступлениями, во время которых враг вынужден был переходить к обороне. При этом гитлеровские войска несли небывалые для них потери. Немецкий генерал Г. Блюментрит писал позднее, что части вермахта в первых же боях июня 1941 года теряли до половины личного состава. По данным немецких военных историков, люфтваффе за первые недели войны потеряли столько самолётов, сколько никогда — ни до ни после — не теряли за такой короткий срок: за неполный месяц боёв было уничтожено 1284 самолёта — это едва ли не треть всего, что вермахт имел в наличии на момент начала войны.

Уже в конце июля, на 39-й день войны, Гитлер отдал приказ группе армий «Центр» перейти к обороне. Двумя днями позже в дневнике начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера появится запись: «Противник, кажется, захватил инициативу». Но что значило для гитлеровцев «перейти к обороне»? Это ведь на главном стратегическом направлении, впервые за всю войну в Европе! Многоопытный генерал Гальдер сразу понял, что для них это — катастрофа, ибо «блицкриг» не состоялся.

Силы врага стремительно таяли. Только в ноябрьском наступлении на Москву немцы потеряли свыше ста тысяч личного состава. Именно тогда Ф. Гальдер отметил в дневнике, что полками стали командовать обер-лейтенанты, а батальонами — младшие офицеры. К началу декабря почти половина самолётов из 4980, которые они имели 22 июня на нашем фронте, и свыше трети танков были потеряны. Наконец, в начале декабря последовал сокрушительный контрудар под Москвой, навсегда отбивший у фашистов охоту к захвату советской столицы.

Разве не ясно, что прорыв фронтов нашей обороны оказался этим «блиц-мастерам» попросту не по зубам? Гитлеровское командование не достигло ни одной из стратегических целей, выдвинутых в плане «Барбаросса»! Не были взяты ни Ленинград, ни Москва, войска вермахта не сумели выйти на запланированную линию Архангельск — Астрахань.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-07 Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 77-й годовщине Великой Победы


 

Да здравствует 9 Мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов!

Слава советскому народу — победителю гитлеровского фашизма!

Красное Знамя Победы — символ доблести и славы нашего народа!

Слава воинам героической непобедимой Красной Армии!

Имя Генералиссимуса Победы И. Сталина — навечно в благодарной памяти потомков!

Память о подвиге героев — победителей фашизма — будет жить вечно!

Вечная слава героям великих сражений!

Никто не забыт и ничто не забыто!

Памяти павших будем достойны!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-06 Публицист Анна Чукарина: Вместо декоммунизации нужна ресоветизация!В преддверии великого праздника, Дня Победы, на самый высокий флагшток Запорожской области подняли Знамя Победы.


Это знамя, красный флаг с серпом, молотом и звездой, уже давно стало настоящим символом специальной военной операции на Украине. Это знамя размещают на своих блок-постах и бронемашинах военнослужащие армии России. Это знамя размещают на административных зданиях освобождённых деревень и городов милиционеры Донбасса. С этим знаменем, в конце концов, вышла к украинским нацистам легендарная бабушка, которая не пожелала променять его на банки с тушёнкой.

Красное знамя вернулось из незаслуженного, тридцатилетнего забвения. Ныне этого уже не могут отрицать даже представители правящей в нашей стране партии, "Единая Россия", в прежние годы со скепсисом и откровенной враждебностью относившиеся ко всем символам ушедшей советской эпохи.

Но почему это произошло? Почему среди широких народных масс столь многие, как выяснилось, с трепетом и почтением относятся к красному знамени? Это генетическая память? Всё куда проще. Красное знамя символизирует собой не только победу над нацистско-фашистскими захватчиками, но и позитивные социально-экономические достижения Великой Октябрьской социалистической Революции.

О каких именно достижениях я веду речь? О бесплатном образовании, бесплатном медицинском обслуживании, бесплатном жилье, отсутствии безработицы. То, бишь, обо всём том, что украли у нашего многонационального народа национал-предатели, возглавляемые Ельциным.

Украденное пора вернуть. А Знамя Победы, овеянное славой, должно стать важнейшим государственным символом нашей страны. Пусть его копии, как минимум, всегда развеваются над административными зданиями вместе с национальными флагами.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-05 "Какой он был веселый и душевный человек". Воспоминания друзей и родственников о Карле Марксе


314Эти слова принадлежат Марксу и содержатся в его так называемой «Исповеди». Подчас же Маркса представляют мрачным, отрешённым от чисто человеческих радостей. Вот что сказала по этому поводу его дочь Элеонора: «Нет более забавной легенды, чем та, которая обычно изображает его угрюмым, суровым, непреклонным и неприступным человеком… без единой улыбки на лице…» Отца она характеризует как «самого живого и самого весёлого из всех когда-либо живших людей, человека с бьющим через край юмором и жизнерадостностью, человека, искренний смех которого был заразителен и неотразим, самого приветливого, мягкого, отзывчивого».

Говоря об обстановке в семье, Элеонора замечает: «Дома мы все были хорошими товарищами». Марианна Комин также вспоминала, что «отношение… Маркса к семье было поистине трогательным». Маркс был привязан к своему отцу, без устали о нём рассказывал и всегда носил при себе его фото. Элеонора вспоминает и о трогательных взаимоотношениях Маркса с женой: «Они были верны друг другу до гроба… Всю свою жизнь Маркс не только любил, но и был влюблён в свою жену». Комин прямо говорит, что Маркс «был ласков и внимателен по отношению к жене».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-04 РУСО: Руки прочь от символов Победы!


Заявление Президиума Центрального совета РУСО против драпировки Мавзолея В.И. Ленина.

Со времён «перестройки» наша Родина и её героическое прошлое подверглись масштабному шельмованию. Инициаторы раскручивания русофобской, антисоветской и антикоммунистической пропаганды прилагали множество усилий, направленных на угасание национального самосознания народа, на создание морально-психологических предпосылок расчленения и уничтожения нашей страны. Всё это продолжается и в наши дни. Сколько бы буржуазная «элита» не прикрывала собственные устремления патриотической фразеологией, сколько бы из её уст не звучало пафосных слов об уважении к отечественной истории, нападки на подвиги наших предков сегодня стали едва ли не обыденным явлением. Постоянные нападки на Советскую власть, на подвиги СССР и его государственных руководителей глубоко оскорбительны для народа, оскверняют героические достижения наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших единство и независимость нашей Родины под знамёнами социализма и дружбы народов.

Ежегодная драпировка Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в День Победы явно подчёркивает сущность действующей власти, проливает свет на её подлинные умонастроения. Известно, что с именем Владимира Ильича Ленина связано не только освобождение миллионов людей труда от ярма капиталистической эксплуатации, но и спасение нашей Отчизны от раздела на конгломерат колоний коллективного Запада. Разгром интервентов Антанты и их пособников, закладывание предпосылок для осуществление мощного рывка СССР послужили своеобразной предтечей к победному маю 1945 года. Недаром Мавзолей на Красной площади всегда воспринимался в качестве национального символа – как место захоронения спасителя нашего государства, подлинного патриота нашей Родины. Неслучайно, именно с трибуны  Мавзолея В.И. Ленина, во время знаменитого парада 7 ноября 1941 года И.В. Сталин выступил с речью, вдохновившей защитников СССР на героические подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Именно к подножию Мавзолея В.И. Ленина во время проведения всемирно известного Парада Победы были сброшены штандарты Третьего Рейха. Следовательно, попытки умалчивания о вкладе Советских государственных и партийных руководителей в Великую Победу 1945 года, о значимости их подвигов равносильны грубому пренебрежению достижениям нашей страны.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 19 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 748 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16760902




Введите Ваш E-mail: