КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2024-12-08 Белорусская правда


Республика Беларусь – единственное государство на всём постсоветском пространстве, которое после развала СССР не просто сохранило, а удвоило свой экономический потенциал и продолжает динамично развиваться.

За период с 2010 по 2023 год ВВП страны увеличился на 20,1%, а производительность труда выросла на 35,2 %. По паритету покупательной способности валовой внутренний продукт на душу населения увеличился с 15,4 тысячи долларов в 2010 году до 24,4 тысячи долларов в 2023 году. По «коэффициенту справедливости» распределения доходов между гражданами Республика Беларусь на четвёртом месте в мире, по уровню безопасности – на первом месте на всём постсоветском пространстве и в первой десятке стран мира.

– Мы никогда не отрицали достижения советского периода. И на этой базе строили нашу экономику и наше общество. Нам часто говорили: Беларусь – это осколок советского времени. Да нет, это уже осколок давно не советского времени, но то, что мы всё создали на основе советского опыта, достижений советского периода построили, – это правда, – утверждает президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

– Мы всегда говорим о том, что у нас социально ориентированная рыночная экономика. Это некий гибрид рыночных инструментов и, скажем так, административных. Мы их сохранили со времён Советского Союза и даже усилили роль социальной политики. Все социальные блага или какие-то базовые вещи: здравоохранение, образование, социальные услуги – у нас всё бесплатно.

Сохранённое в республике и приумноженное советское научное и промышленное наследие в новых экономических и политических условиях стало мощной базой для устойчивого развития Беларуси на годы вперёд. МАЗ – Минский автомобильный завод, крупнейший промышленный флагман республики, в этом году отмечает своё 80-летие. Сегодня Минский автомобильный выпускает сотни модификаций бортовых грузовиков, тягачей, самосвалов, шасси для коммунальной и спецтехники, автобусы, прицепную технику. Ежесуточно с конвейера Минского автомобильного завода сходит 40 единиц техники. Государство вместе с предприятием развивает отрасль, которая работает на внутренние и внешние рынки. Практически вся коммунальная техника и общественный транспорт в Республике Беларусь собственного производства.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-12-02 Приоритет – производство, а не проценты


Высокая ключевая ставка препятствует импортозамещению

Высокая ключевая ставка препятствует обеспечению технологического суверенитета страны, снижая конкурентоспособность российских производителей оборудования. Такова позиция фракции КПРФ в Госдуме, которую озвучил председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов в ходе обсуждения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку, представленных Центробанком России.

Депутат от КПРФ отметил, что несмотря на многочисленные атаки извне, удалось сохранить безопасность и стабильность нашей банковской системы. За три года банковская система за счёт собственных средств выстроила цифровой щит. В результате этой «банковской индустриализации» были созданы программные продукты, система управления, оборудование. Всё это, по мнению депутата, можно использовать в наукоёмкой промышленности.

В то же время попытки Центробанка отрегулировать инфляцию с помощью ключевой ставки, которая недавно была повышена до 21 процента и предполагается возможность дальнейшего повышения, бьют, прежде всего, по реальному сектору экономики.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-11-26 Газета "Правда". Инфляция опять на подъёме


Опубликованные на минувшей неделе данные за октябрь, а также оперативные данные за первую половину ноября говорят о том, что инфляция опять разворачивается к ускорению. Так что же делать?

  Посмотрим сначала на официальные данные по инфляции за октябрь, опубликованные в материале «Динамика потребительских цен» от ЦБ. Годовая инфляция сократилась, но, как мы уже неоднократно говорили, этот показатель сейчас вообще не информативен. Однако на первый взгляд всё неплохо и с текущей инфляцией (месяц к предыдущему месяцу, в годовом пересчёте со снятой сезонностью; обозначение — saar, от англ. seasonally adjusted annual rate). В октябре рост цен составил 8,2% saar, при том что в сентябре было 9,9% saar, а в целом по третьему кварталу — 11,2% saar. Вроде бы инфляция замедляется, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Но, к сожалению, не всё так просто. В динамике индекса потребительских цен (ИПЦ) в октябре были компоненты, внёсшие в него отрицательный вклад, то есть были товары или услуги, цены на которые снижались. Это в первую очередь услуги зарубежного туризма. Но это снижение было просто небольшим откатом после слишком мощного скачка цен месяцем ранее. Однако благодаря отрицательному вкладу этих компонентов ноябрьский рост ИПЦ стал выглядеть не так уж плохо.

Компоненты ИПЦ, динамика цен на которые подвержена случайным резким колебаниям, не сводящимся к сезонности, называются волатильными, а компоненты, для которых такие случайные колебания не характерны, называются устойчивыми. Случайные колебания, которые нельзя убрать устранением сезонности, затрудняют анализ тенденций, поэтому для такого анализа обычно используются индексы с исключением наиболее волатильных компонентов.

Одним из наиболее информативных показателей, по мнению ЦБ, является базовый ИПЦ без учёта услуг туризма, а с ним ситуация выглядит страшновато. В июле текущего года его рост составил 5,8% saar, в августе — 9,5% saar, в сентябре — 9,6% saar, а в октябре мы увидели резкий скачок сразу до 13,5% saar. В результате в среднем за три последних месяца текущий рост базового ИПЦ без услуг туризма стал двузначным — 10,8% saar, а это уже очень серьёзный сигнал!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-22 Вытряхивают последние копейки


Вытряхивают последние копейки 1Председатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин заявляет, что можно было совершенно безболезненно обойтись без повышения тарифов и залезания гражданам в карман.

– Очередная обдираловка вредна для общества и выгодна монополиям. Их годовые доходы составляют 3 трлн. рублей. Этих средств с лихвой достаточно, чтобы безбедно жить монополистам и вкладываться в ремонт труб, газового оборудования, в водообеспечение, водоотведение.

Если в этой сфере навести полицейский порядок, закрыть все лазейки и щели, связанные с хищениями, от30% до 50%откатов в капитальном ремонте при объеме этих работ около 300 млрд. в год, услуги теплоснабжения – там порядка 30% у нас потери, которые состоят из технических потерь и воровства… Если эти все цифры сложить, мы получаем около 500 млрд. в год неэффективно расходуемых средств, которые собирают с потребителей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-21 Коммерческая лавочка


Автопоборы 1Первая платная дорога в России появилась в 1998 году — участок федеральной трассы М-4 «Дон» в Липецкой области. И это интересный прецедент: федеральный закон, который регулирует деятельность платных дорог, появился только в 2007 году — глава 7 в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». То есть этот липецкий участок был незаконным. Сколько еще таких незаконных платных участков появилось до 2007 года - известно одному всемогущему Росавтодору.
По мнению инициаторов, главными аргументами за появление платных участков являются:
- высокое качество дорожного покрытия;
- повышение экономической привлекательности регионов из-за улучшения логистики;
- сокращение времени в пути;
- внедрение инновационных технологий (информационные табло, автоматические пункты оплаты проезда).
- большая экологичность.
Что же, пройдёмся по пунктам.
Насчёт качества звучит странно. Любая дорога должна быть уложена качественно, в соответствии с ГОСТами (ах да, их отменили). Если этого нет, налицо выбрасывание денег на ветер и создание опасности для участников дорожного движения. Следует отметить, что, за редким исключением, серьёзная реконструкция платных участков не осуществлялась.  Росавтодор кое-что подделает – и ставится пункт взимания платы.
Экономическая привлекательность? Для бизнеса - может быть. А для простых людей? Представим обычного сельского жителя, живущего в области, который вынужден ездить на работу через платные участки. В его селе работы нет. Сколько он должен зарабатывать в день, когда только на "платки" он отдает больше тысячи рублей туда и тысячи рублей обратно? И это не считая топлива! Очень болезненно вопрос платных участков стоит и перед теми, кто лечится в областном центре.
Сокращение времени в пути - тут да, спорить не о чем. Но иногда и на пунктах взимания платы собираются значительные пробки. 
Информационные табло? Почти у каждого водителя есть сейчас навигатор, где он может увидеть всю дорожную информацию. А вот отсутствию пунктов взимания платы большинство автомобилистов порадовалось бы.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-10-19 В кредитном плену


ЗакредитованностьТема «закредитованности», хоть граждан, хоть небогатых предприятий – это головная боль уже десятков миллионов соотечественников.

Закредитованность россиян постоянно растет – по данным Центробанка, совокупный объем ссуд населения составил 37 трлн. рублей. За первую половину 2024 года этот показатель увеличился на 10% – 3,4 трлн. рублей. За аналогичный период прошлого года –объем ссуд вырос только на 2,6 трлн. рублей. Всего за полгода было выдано 34,98 млн. кредитов. При этом во втором квартале кредитов было выдано почти два раза больше, чем в первом.

Впрочем, растут не только объемы долгов – растет и количество просроченных кредитов. За первое полугодие банки продали просроченные кредиты на 69,7 млрд. рублей, тут рост по сравнению с прошлым годом наблюдается уже на 44%. Этот показатель стал максимальным за последние четыре года.

Растёт и сумма просроченной задолженности – так, средний размер невыплаченных долгов по кредитным картам составляет более 100 тысяч рублей. Этот показатель стабильно увеличивается последние два года. Получается, что люди берут всё новые и новые кредиты, в то же время платить старые становится всё сложнее.

Кредитные карты вообще увеличивают свою популярность – в этом году было оформлено 14,01 млн. карт с общим лимитом 1,64 трлн. рублей (прирост 10% в сравнении с прошлым годом). Зачастую кредитка становится привлекательным вариантом для человека, которому не хватает денег на повседневные нужды, но в то же время он надеется, что скоро финансовое положение поправится, и рассчитывает успеть вернуть деньги до начала начисления процентов. Но цены продолжают расти, вместе с ними и расходы владельца кредитной карты. Не успев погасить задолженность за время беспроцентного периода, человек сталкивается с большими процентами, а дальше, возможно, и с просрочкой.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-09-27 Ценят ниже МРОТ


низкая зарплата учителяВласти бесконечно обещают улучшение положения учителей, но даже в Год педагога и наставника они этого не дождались. Зарплата нищенская, а педагоги задавлены огромной нагрузкой и бессмысленной отчетностью. Об этом говорится в заявлении профсоюза «Учитель», в который входят 54 первичные организации из 23 регионов.

Отмечается, что с 2023 года снова выросла нагрузка в связи с очередными инициативами на федеральном уровне. Учителей заставляют работать с платформой «Сферум», заниматься профориентацией, в обязательном порядке использовать конструктор для составления учебных программ.

Приходится придумывать, как преподавать ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России) и новый вариант ОБЖ, программ для которых нет; историю, литературу и другие предметы, в которые в срочном порядке были внесены изменения. Никто не отменял Всероссийские проверочные работы. «Воспитательные мероприятия» занимают нередко до трети учебного времени, как можно успеть освоить образовательную программу?» – возмущается профсоюз.

В подавляющем большинстве регионов России молодым учителям назначают оклады ниже минимального размера оплаты труда, показало исследование профсоюза «Учитель». Так, в 40% регионов страны оклады педагогических работников с высшим образованием, но без стажа не превышают половины МРОТ (от 3420 до 9580 рублей), в 39% регионов оклады составляют от 50% до 75% МРОТ (от 9668 рублей в Курской области до 14 091 рубля в Томской, Воронежская область находится в этой группе), а еще в 9% регионов они находятся на уровне от 75% до 100% МРОТ (от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан). Выше МРОТ оклады молодых учителей зафиксированы только в Ямало-Ненецком АО, Магаданской области и Приморском крае. Еще в семи регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, действует модель оплаты «ученико-час» либо размер оклада оставлен на усмотрение директора школы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-09-26 Вытряхивают последние копейки


Вытряхивают последние копейкиПредседатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ торгово-промышленной палаты РФ, юрист Константин Крохин заявляет, что можно было совершенно безболезненно обойтись без повышения тарифов и залезания гражданам в карман.

– Очередная обдираловка вредна для общества и выгодна монополиям. Их годовые доходы составляют 3 трлн. рублей. Этих средств с лихвой достаточно, чтобы безбедно жить монополистам и вкладываться в ремонт труб, газового оборудования, в водообеспечение, водоотведение.

Если в этой сфере навести полицейский порядок, закрыть все лазейки и щели, связанные с хищениями, от30% до 50%откатов в капитальном ремонте при объеме этих работ около 300 млрд. в год, услуги теплоснабжения – там порядка 30% у нас потери, которые состоят из технических потерь и воровства… Если эти все цифры сложить, мы получаем около 500 млрд. в год неэффективно расходуемых средств, которые собирают с потребителей.

Если не упускать ни одной приписки, чтобы любое хищение влекло ответственность по 159 статье УК и по 155 ст. УК – мошенничество и растрата, если будут работать эти механизмы, мы получим при прежних тарифах 500 млрд. рублей в год для поддержания отрасли, для ее модернизации и проведения текущих ремонтов.

Такого же мнения придерживаются граждане. Но высшее чиновничество заодно с алчными монополистами нагло вытряхивает последние копейки из тощих кошельков бедного населения. Доколе?

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 86.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 336 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18784032




Введите Ваш E-mail: