КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2022-01-03 Работать до самой смерти


 

ZOESBd2it0nHW1Почти две трети россиян (61%) собираются работать или подрабатывать после достижения пенсионного возраста. По сравнению с 2020 годом число желающих продолжать работать после официального выхода на пенсию выросло на 22%, свидетельствуют данные опроса, приведенные порталом «Работа.ру» среди 6 тыс. экономически активных жителей России в ноябре 2021 года.

Работать на пенсии собираются в основном работники промышленности, таких более 69%.  Более трети опрошенных (37%) после выхода на пенсию хотели бы продолжать работать по своей специальности, 13% – консультировать по своей специальности, а 27% хотели бы сменить сферу деятельности.

Работать или подрабатывать, пока будут силы, собираются 40% опрошенных, в положенный срок выйти на пенсию хотели бы 23% респондентов.

Это очень убедительное доказательство, что люди прекрасно понимают: выжить на нищенскую пенсию в нынешних реалиях просто невозможно. Работать ради денег до самой смерти – единственный выход для большинства. Государство фактически сняло с себя все обязательства по формированию достойной старости тружеников, отдавших стране по 40–50 лет работы на благо России.

 
PDF Печать E-mail

К 99-летию образования СССР

2021-12-30 СССР как образ будущего


СССР как образ будущего

ВЦИОМ совместно с РБК к тридцатилетию со дня разрушения СССР опубликовал прелюбопытнейшие данные социологического опроса.

Одной из важных частей исследования было то, с чем ассоциируется у опрошенных Советское государство. Оказалось, что с товарным дефицитом — только у 5%, а с ГУЛАГом — лишь у 1%. Последняя цифра вполне совпадает с данными историков, что абсолютное большинство населения СССР — почти 98% — не было затронуто репрессиями.

Для большей части опрошенных граждан Советский Союз - это не только ностальгия по временам юности (хотя это частый ответ), но и вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне. То есть если говорить о популярной сегодня теме поиска «образа будущего», то как раз его-то СССР и давал своим гражданам, а нынешняя власть, живущая ради собственного потребления, предложить этого не способна в принципе.

Но есть причина и для того тревоги. Примерно пятая часть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не смогла даже правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Поэтому для тех, кто помнит СССР и осознаёт его историческое значение, важно передать свой опыт молодёжи.

 
PDF Печать E-mail

2021-12-29 Хомякусы сапиенсы Или два слова о цивилизации дикарей.


Россия на съедение

Образцом сегодняшнего правящего класса в России избрано общество потребления. Изначально пионеры этого движения либералы-ельцинисты выбрали иконой для подражания демократию по-американски. Правда, спустя совсем немного времени у граждан России стали пучиться желудки от ножек Буша и картонной колбасы, почему-то стремительно зеленеющей прямо на глазах. Да и голодно стало в стране, где еще совсем недавно до «демократических реформ» в каждой семье на любой праздник собирались по 20-30 человек с обильным застольем, с задушевными песнями и спокойствием в душе.

Опять же, как-то неловко стало говорить об американской мечте и образе жизни, когда публично на глазах россиян стирают в пыль Югославию, ковровыми бомбардировками «устанавливают мир» в Ираке, который до сих пор харкает кровью и никак не может выставить вон этих «носителей мира». Как-то неуместно стало россиянам хрустеть чипсами, когда под телекамеру насилуют и убивают старика Каддафи, законного руководителя страны-члена ООН, без всяких там резолюций Совета Безопасности. Вроде и хочется красивой жизни, но не в характере русских людей терпеть вопиющее беззаконие и какой-то звериный садизм. Хотя опять же даже не звериный! Разве зверь будет снимать свою кровавую тризну на телекамеру? Разве он будет позировать с отрубленными головами «неверных»? А потому и попытки внедрить нам «общеевропейские ценности» стали зримо буксовать. Да, кушать хочется всегда, но русские люди не всеядны. То, что нам пытались всучить – это современное людоедство! При этом, мы, вдруг, увидели, что наш «свободный выбор» - он совсем несвободный! Как только Россия только заговорила о суверенитете, вот вам и Южная Осетия, и бандеровщина на Украине, и попытка развернуть мятеж в Беларуси.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-24 Газета "Правда". Кто убил защитника Страны Советов?


Виновники уничтожения Советского Союза, которые гордятся этим, продолжают уверять, будто всё произошло совершенно бескровно, безо всяких жертв. Наглая ложь! Ведь статистически установлено, что за время так называемых реформ страна теряла ежегодно около миллиона человек. О некоторых трагических судьбах я рассказывал тогда в «Правде». И вот этот очерк, судя по откликам, произвёл почти 30 лет назад особое впечатление на читателей.

Бывают в жизни события, которые нравственной силой своей подобны мощному взрыву. Именно так прозвучали мелькнувшие недавно в нескольких газетах беглые сооб­щения о трагедии, происшедшей в городе Бресте. Один из защитников легендарной крепости-героя, приехав сюда осенью 1992-го из Усть-Кута Иркутской области, где он жил и работал последние годы, бросился под поезд.

Строки предсмертного письма, повторенные в информации «Правды», заставили вздрогнуть. «Если бы тогда умер от ран, — написал старый солдат, — я бы знал: погиб за Родину. А вот теперь — от собачьей жизни... Не считайте меня сумасшедшим».

Боже, думалось мне, до чего же мы докатились! Чело­веку, защищавшему Отечество в годину смертельной опасности, не оказалось места на этой земле.

Дни бегут за днями, газеты выходят своим чередом, печатая текущие новости, перекрывающие одна другую, а эта, ставшая вчерашней, кое-кем уже и забывается. Но мы не можем, не имеем права забыть! Мы обязаны разобраться и вдуматься, вникнуть и понять: что же за человек он был, Тимерян Зинатов, какая у него была жизнь, каковы обстоятельства и уроки страшной трагедии? Да и его ли только личная это трагедия? Или целого поколения, всей страны?

...Вместе с научным сотрудником мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Аллой Соболевской иду по двору цитадели. Алле Фаритовне хорошо знаком здесь каждый уголок, и она подробно рассказывает о местах, где в роковые июньские дни 1941-го вместе с боевыми товарищами держал оборону юный Тимерян — курсант полковой школы 44-го стрелкового полка.

— Видите вон те развалины? — показывает она в сто­рону руин, поросших высокой травой. — Это как раз остатки казармы, где размещались курсанты и возле которой, на берегу реки Мухавец, приняли они утром 22 июня свой первый бой. Начальником полковой школы был старший лейтенант Василий Иванович Бытко, награждённый ещё за финскую войну орденом Красного Знамени. «Наш Чапай» — называли его воспитанники.

Здесь произошло памятное событие, о котором рассказал в своей знаменитой книге исследователь и летопи­сец брестской обороны писатель Сергей Смирнов. Он при­вёл выдержку из письма бывшего курсанта Зинатова: «Ко­гда наш штаб горел, мы — Амосов, Гущин и я — из огня вытащили полковое Знамя и спрятали под кухней столо­вой 44-го полка в подвале». Тогда же, во время неудавше­гося прорыва к Северным воротам, Тимерян был ранен.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-24 Газета "Правда". Дороги, которые за нас выбирает «ЕдРо»


22 декабря завершилась первая (осенняя) сессия восьмого созыва Государственной думы.

Последний день осенней парламентской сессии ознаменовался принятием ряда законов, за которые народ едва ли скажет власти спасибо. А ведь спикер палаты Вячеслав Володин полагает, что две трети принятых в эту сессию законов социально ориентированные. Поправки в закон «О концессионных соглашениях», видимо, не в их числе. Это первая попытка передать жилищно-коммунальное хозяйство в частные руки, заметил первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев. Пока, к счастью, это будет только право муниципалитетов, а не обязанность. Вряд ли кто-то из предпринимателей загорится желанием взять в управление по концессионному соглашению имущество ЖКХ, полагает депутат. Чтобы извлекать из этой деятельности прибыль, надо поднять тарифы в 2—2,5 раза. Многие граждане и сегодня с трудом оплачивают услуги коммунальщиков. По статистике, 49% населения имеет доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, половина из которых идёт на оплату коммуналки. Если тарифы увеличатся, люди просто перестанут платить, считает Н. Арефьев, — и не потому, что не захотят, просто нечем. И без того отрасль ЖКХ, испытывающая хроническое недофинансирование, разваливается. Если же за дело возьмётся частник, посыплется всё. Сегодня уже тысячи некогда благоустроенных сёл превратились в захолустье. Теперь могут и города остаться без воды и тепла. «Этот закон не имеет права на жизнь», — заявил Н. Арефьев. Но правительство, внёсшее его, и фракция «Единой России», проголосовавшая за эту инициативу, дали ему «путёвку в жизнь».

Проблема здоровья детей оказалась в фокусе внимания палаты благодаря Нине Останиной, которая накануне вместе с другими депутатами из фракции КПРФ предложила палате поручить думскому комитету по охране здоровья запросить в министерстве здравоохранения информацию, касающуюся приказа от 6 декабря о внесении в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательной вакцинации детей от 12 до 17 лет против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Парламентское техническое большинство отказалось принимать это протокольное поручение.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-22 Жульнический капремонт


LEkm3sQzEwaa

Прокуратура выявила множество нарушений в работе Фонда капитального ремонта

Прокуратура Воронежской области выявила ряд фактов нарушения закона со стороны Фонда капитального ремонта. Выяснилось, что Фонд нарушал сроки выполнения работ по капитальному ремонту, делал его некачественно, плохо контролировал выполнение работ со стороны подрядчиков.

— Имели место случаи не размещения в информационных системах необходимых документов и сведений по вопросам проведения капитального ремонта, допускалось несоблюдение требований жилищного законодательства при размещении денежных средств собственников помещений МКД на специальных банковских счетах, — подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства области, курирующему работу Фонда, об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Сам оператор привлечён к ответственности в виде штрафа.

 
PDF Печать E-mail

2021-12-22 Повышение «съела» инфляция


gZkLqPSaehРост доходов большинства людей вновь «споткнулся» на неконтролируемом росте цен

Реальные доходы граждан, несмотря на объявленные властями повышения зарплат, социальных выплат и пособий, могут вновь сократиться и в 2021 году. По данным регионального отделения Центробанка РФ, размер инфляции в ноябре текущего года в нашей области составил 9,61 процента.

Год назад федеральными властями данный показатель прогнозировался в 2021-м году на уровне 4-х процентов. Однако власти, ничего не сделавшие для преодоления экономического кризиса, оказались неспособны сдержать инфляцию, она стала быстро расти, особенно во второй половине текущего года. А на товары первой необходимости - продукты, лекарства цены взлетели от 10 до 30 процентов. По данным Центробанка РФ, почти на 21 процент, или в 5 раз выше уровня прогнозируемой властями инфляции, повысились цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. И этот рост продолжается.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-20 Планирование – основа успеха


Экономика нашей страны стала мощной и самодостаточной при И.В. Сталине благодаря планированию на основе пятилетних планов социально-экономического развития.

Установившаяся в результате победы социализма общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы является абсолютно необходимой основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану в интересах всего народа, а не отдельных субъектов экономики. Только в этой ситуации государство, отвечающее за судьбу всего народа, страны, имеет право управлять экономикой страны в интересах всего общества. В условиях частной собственности государство управлять, требовать исполнения государственных решений не имеет права. Буржуазное государство может лишь «мониторить», т.е. созерцать рост цен и безработицы, падение производства, снижение жизненного уровня населения, но заставить олигархат, монополистов радикально отказаться от антинародной политики не может, это будет «нарушением свободы предпринимательства», «вмешательством в дела бизнеса».

В странах Запада и Японии используется принцип индикативного планирования, который носит рекомендательный, ориентировочный характер для субъектов экономической деятельности.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 26 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 471 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16762951




Введите Ваш E-mail: