КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2021-12-11 Газета "Правда" о чёрном хлебе и чёрных «мерседесах»


Пандемия коронавируса привела к сверхобогащению немногих и к обнищанию масс. Об этом уже не раз говорилось, хоть власти и грозятся карать «экстремистские» высказывания.

На настоящий момент в «стабильной» РФ ситуация такова: Росстат отчитался о потребительском буме, который, правда, коснулся очень специфических товаров. Бум происходит на фоне взлетевших цен и падающих реально располагаемых доходов основной части граждан. И если рост продаж компьютеров более чем на 59% ещё можно объяснить уходом многих сотрудников на «удалёнку», то ряд других позиций выглядит откровенно дико. Розничная торговля в целом по сравнению с доковидным временем выросла лишь на 4,3%, но продажи ювелирных изделий увеличились на 6,2%, легковых машин — на 27,5%, часов — аж на 55,5%!

В то же время фиксируется, что люди экономят на товарах повседневного спроса, проще говоря, в период эпидемии они питаются хуже, чем до неё. И пока одни отчаянно ищут средства на чёрный хлеб, другие с лёгкостью покупают новенький чёрный «мерседес». Но такое положение вещей, по уверению прокремлёвских пропагандистов, социальную рознь не сеет — нет-нет! Это якобы делают те, кто осмеливается открыто говорить о совершенно мародёрском характере того, что происходит при попустительстве власти.

Очевидно, что с точки зрения перераспределения капитала и ограбления масс пандемия играет ту же роль, которую ранее выполняли мировые войны. Аналогии с Первой мировой прямо-таки напрашиваются: пока одни кормили вшей в окопах, гибли в империалистической мясорубке, вкалывали, как проклятые, на заводах, голодали по деревням, оставшимся без мужиков, другие получали невообразимо громадные прибыли на войне и не знали, на какое ещё безумие их употребить. Чем дело закончилось — хорошо известно.

Михаил Костриков.

 
PDF Печать E-mail

2021-12-07 Г.А. Зюганов: "История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена"


3a472f 18 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Эти лицемеры и преступники подписали документ, где констатировалось: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». В тот же день президент США Джордж Буш собрал пресс-конференцию, на которой торжествующе заявил, что «США победили в «холодной войне». Он подчеркнул, что «Соединённые Штаты израсходовали на ликвидацию Советского Союза пять триллионов долларов».

Подлое подписание Беловежских соглашений произошло в глубокой тайне от народов СССР. Оно вошло в историю как «беловежский сговор». Действия Ельцина, Кравчука и Шушкевича в корне противоречили воле граждан Советского Союза, однозначно высказанной ими на референдуме 17 марта 1991 года. Тогда вопрос для общенародного голосования был поставлен так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Напомню, что утвердительно ответили 113512812 советских граждан. Это 76,43% от всех принявших участие в референдуме.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-06 Газета "Правда". Ответ одиннадцати друзьям Голиковой


Устроив эту пиар-акцию, власть, видимо, решила поделиться рецептом того, как провалить кампанию по вакцинации от коронавируса. А как ещё объяснить появление открытого письма, подписанного группой главврачей ковидных больниц, в котором они обращаются, с их слов, к противникам вакцинации? Его уже успели окрестить, по аналогии с названием известного кинофильма, «письмом одиннадцати друзей Голиковой» — по числу подписантов. Фактически оно является пиар-акцией в поддержку проваленной вице-премьером Татьяной Голиковой кампании по вакцинации от коронавируса.

За последние два года в ходе пандемии коронавируса чего только не приходилось видеть и слышать российским гражданам. Мы пережили оплачиваемые нерабочие дни, за которые заплатили далеко не всем. Мы соблюдаем социальную дистанцию в очередях в магазинах, но теряем её в переполненном общественном транспорте. Болезнь поражает митинги оппозиции, и малейшая попытка провести их заканчивается арестами, но коварный вирус «чудесным» образом становится безвредным на мероприятиях, устраиваемых «партией власти». У нас идёт добровольная, но при этом обязательная вакцинация с присвоением QR-кодов.

Среди тех, кому письмо обращено, указаны политики, и возглавил их лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также популярные певцы, артисты, телеведущие. Все адресаты — известные люди, лидеры общественного мнения. Но поднятая в письме тема затрагивает практически всех.

Написанное в хамоватом тоне («сейчас мы немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем»), начатое с ложных обвинений в том, что все, кому оно адресовано, являются противниками вакцинации, а также с намёком на их виновность в смерти заболевших, это приглашение на экскурсию в «красные зоны» не могло не вызвать бурю возмущения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-12-06 Газета "Правда". МРОТ рифмуется с «мрёт»


Президент РФ Владимир Путин предложил, а Госдума одобрила повышение прожиточного минимума и МРОТ с будущего года на 8,6% (то есть на одну тысячу рублей). Напомним, ранее глава государства совершил «аттракцион неслыханной щедрости», поручив повысить прожиточный минимум в 2022 году до 12654 рублей, а МРОТ увеличить до 13890 рублей. Принятые меры якобы позволят обогнать инфляцию, то есть продемонстрируют заботу государства о простых людях.

Начнём с того, что устанавливаемые официально прожиточный минимум и МРОТ в России — настоящий плевок в лицо обществу. Можно ли прожить на «минималку»? Если принять в расчёт стоимость квартплаты человека, живущего в однокомнатной квартире, его расходы на общественный транспорт при поездке на работу, то получится, что остатка хватит лишь на скудный, практически блокадный паёк. И то если не болеть, не стирать, не покупать одежду и не ходить в кино. При этом, согласно Росстату, в таком экономическом режиме живут 19,1 млн россиян, что соответствует 13,1% жителей страны.

Станет ли жизнь малоимущих граждан лучше в результате нынешнего «царского подарка», особенно с учётом разгоняющейся инфляции? Власти уверяют, что теперь прожиточный минимум увеличится на уровень выше инфляции, но люди на своих кошельках видят, что реальная инфляция значительно опережает официальную. Поможет ли это победить бедность в стране, преодолеть которую власти регулярно обещают?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-14 Газета "Правда". На подачках благосостояния не построишь


Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян с 3% до 2,5% по итогам года. Таким образом, они не восстановятся даже до докризисного уровня. Напомним: в прошлом году реальные доходы рухнули на 2,8%. Основную массу граждан ждёт дальнейшее обнищание, обусловленное ворохом факторов: высокой инфляцией, дорожающими лекарствами и продуктами, непосильными тарифами на услуги ЖКХ. И это при том, что президент России Владимир Путин назвал главной и приоритетной задачей страны рост доходов граждан.

Как же так, ведь, согласно официальным данным, экономика преодолела последствия пандемии? А доходы вовсе и не думают расти... Вряд ли всё можно списать на коронавирус. Действительно, благосостояние граждан топчется на месте уже на протяжении последних семи лет, несмотря на номинальный рост зарплат. В предшествующие пандемии годы доходы порой и вовсе уходили в минус. Однако всё это не мешает минэкономразвития с железобетонным оптимизмом смотреть в экономическое будущее страны. По его оценке, рост реальных доходов неизбежен, как восход солнца, по причине роста зарплат и постпандемийного восстановления численности занятых. Между тем даже обозначенный новый показатель в размере куцых 2,5% выглядит малодостижимым. Прежде всего это связано с ускорившейся инфляцией: недавно правительство резко ухудшило прогноз по ней по итогам года — с прежних 5,8% до 7,4% (реальные доходы, напомним, считаются как номинальные минус инфляция).

Как пояснили в ведомстве, цены разогнались по причине нетипичного для октября подорожания овощей и фруктов, а также мяса. Инфляция съедает львиную долю доходов населения. Этот фактор исключительно важен: рост потребительских цен заставляет россиян тратить больше при прежних зарплатах и даже других источниках денежных поступлений (прежде всего разовых финансовых подачек от властей).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-13 Газета "Правда". Признать всю правду социализма


Идеи Великого Октября и русская духовная традиция.

Со времени «перестройки» и поныне у врагов советского прошлого в ходу обвинение Ленина и большевиков в том, что те идеи социализма, путь к воплощению которых в жизнь проложила Великая Октябрьская социалистическая революция, были принесены российскими марксистами с Запада, и они, эти идеи, явились насилием над русским менталитетом, поскольку противоречили русским духовным традициям. Насколько это утверждение соответствует истине?

Владимир Ильич Ленин видел цель революционной социал-демократии не только в свержении монархии, но и в смене капиталистического строя социалистическим.

Но ведь капитализм как раз и был органически чужд русским традициям и самому русскому образу мышления. «Экспериментальным» подтверждением этого тезиса можно считать Столыпинскую реформу. Она была нацелена на дальнейшее развитие капитализма в России, и в первую очередь — на преобразование на его основе сельского хозяйства. Для этого нужно было разрушить крестьянскую общину. Однако, несмотря на то, что Столыпин проводил свою реформу очень жёсткими методами, из общины, по данным органов правопорядка России того времени, вышло только примерно 10% крестьянских хозяйств.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2021-11-05 Рост цен на продовольствие внес основной вклад в инфляцию по итогам октября


По итогам октября годовая инфляция в России ускорилась до 8,13%. Об этом говорится в обзоре "О текущей ценовой ситуации", подготовленном Минэкономразвития.

По данным ведомства, основной вклад в инфляцию вносит изменение цен на продовольственные товары. Их стоимость за октябрь увеличилась на 2,17% по отношению к сентябрьским показателям.

Отмечается, что цены на плодоовощную продукцию в октябре выросли выше сезонного тренда на 1,37%.

Непродовольственная инфляция по итогам октября увеличилась на 0,78% по отношению к показателям месяцем ранее. Это, по информации министерства, было вызвано ростом цен на бензин при стабильной ситуации по другим товарам данной группы.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать динамика цен на услуги. В частности, наблюдается снижение цен на туристические услуги и пассажирские перевозки.

Монетарная инфляция, по оценке Минэкономразвития, в октябре по отношению к сентябрю снизилась до 0,54%, а годовая динамика монетарной инфляции стабилизировалась впервые с июня прошлого года, оставшись по итогам октября на уровне 6,6%.

Ранее Минэкономразвития РФ предложило ввести продовольственную помощь малоимущим в качестве одной из мер по борьбе с инфляцией. В ведомстве считают, что такой шаг снизит негативное влияние роста цен на социально-значимые товары отечественного производства.

 
PDF Печать E-mail
2021-10-12 «Отрицательный рост»
Помните, что такое «импортозамещение»? На всякий случай освежим нашу память. В 2014 году после событий на Украине и начала санкционной войны с Западом с помпой было объявлено о том, что РФ сама будет обеспечивать себя различной продукцией, включая и высокотехнологичную. Минпромторг запустил соответствующую программу, которая, оказывается, действует по сей день. В интернете открыли сайт «Сделано у нас», где бодро докладывают о достижениях импортозамещения.
Правда, нет-нет да и прорывались различные «предательские» новости, которые омрачали картину общего успеха. Так, шесть фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота, должны были получить силовые установки украинского производства. Первые три корабля успели до 2014 года, а вот остальные — нет. И до сих пор не введены в строй, потому что отечественная промышленность такую продукцию «не потянула».
А теперь подоспели данные и вовсе «подрывного характера»: результаты исследования зависимости российской промышленности от импортного оборудования и комплектующих. Проводилось оно путём опроса владельцев и высших управленцев предприятий и показало, что зависимость от импорта существенно выросла. Главным препятствием для импортозамещения опрошенные назвали отсутствие российских аналогов: такой ответ получен в 81% случаев, хотя на старте министерской программы было 60%. Такой вот «отрицательный рост». А ещё половина опрошенных указали на низкое качество того, что «сделано у нас», хотя ранее нарекания были лишь в одной трети случаев.
Вот и весь итог усилий правительства РФ: своего стало меньше, а то, что есть, — не годится. На одном буржуазном ура-патриотизме и самоотчётах выехать не получилось, потому что, оказывается, ещё и надо уметь работать.
Михаил КОСТРИКОВ.
 
 
«НачалоПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 27 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 396 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16762429




Введите Ваш E-mail: