КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Коррупционные издержки


Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление экспертов ассоциации Transparency International, которая проводит исследования коррупции и борьбы с ней в различных странах мира.

«До трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». «Производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя, - отмечают эксперты.

По данным исследователей, 37% опрошенных считают, что за последние два года ситуация с коррупцией в России сильно ухудшилась, 12% — немного ухудшилась, 39% — осталась прежней. 77% респондентов считают, что меры, которые заявлены по борьбе с коррупцией, неэффективны. По мнению россиян, коррумпированными в большей или меньшей степени являются все сферы общественной жизни. 92% россиян считают коррумпированным чиновничий аппарат, в том числе высокопоставленных госслужащих. 77 процентов опрошенных указали на коррумпированность политических партий, 89 — полиции, 84 — судебной системы, 83 — законодательной власти.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Шкурники-оффшорники


offshorniki

120 воронежских фирм зарегистрированы в оффшорах. Эти данные опубликовало региональное деловое издание «Экономика и жизнь – Черноземье». Среди них такие значимые, хотя и сократившие производство в условиях дикого капитализма промышленные предприятия, как ТМП, Станкозавод. Сахарные заводы «Продимекса», ряд элеваторов и птицефабрик, Воронежская кондитерская фабрика, крупные агрохолдинги: ООО «Агрофирма-Калитва», ООО «Сельхозтехника», ООО «АПК АГРОЭКО», ООО «ВОРОНЕЖАГРО ХОЛДИНГ», ООО «Росагротрейд», ООО «Подгорное Агро-Инвест» ООО «Юг», ООО «РАВ Нива», ООО «РАВ Агро Россошь», ООО «Русское поле», ООО «Агро Черноземье» также связаны с оффшорами.

«Оптимизация» в уплате налогов, в результате чего значительная их часть не попадает в бюджет и остаётся в карманах владельцев бизнес-структур, вывод за рубеж собственности и капиталов, которые могли бы работать на развитие региональной экономики – вот последствия сложившейся ситуации. Особое внимание требует расследование фактов получения компаниями с офшорной юрисдикцией государственной поддержки по линии федерального и регионального бюджетов, - отмечает издание.

Показательно, что несмотря на декларированный президентом курс на деоффшоризацию российской экономики, больше половины из этого списка ушли в оффшоры за последние 5 лет.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Роковое падение России


Инфляция и рост цен. Официальная инфляция: 6-8%. Фактическая: 18,27%. Рост цен на товары первой необходимости и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны, в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. В 2013 г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых.

Так что хваленое властями повышение зарплат и пенсий не привело к росту уровня жизни, наоборот, он снизился на 3-5%.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-15 Главный фактор развития


Губернатор А.В. Гордеев подчеркнул в своём отчёте, что валовой региональный продукт за пять лет более чем удвоился, достигнув в 2013 году 621 млрд. рублей. Однако, если исходить из численности населения (2328 тыс.), то на человека приходится около 266,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Белгородской области ВРП в 2013 году составил 600 млрд. рублей, или 385 тыс. на душу населения.

В число крупнейших проектов, реализуемых областными властями, не входит ни одно предприятие обрабатывающей промышленности. И 700 новых рабочих мест в индустриальном парке «Масловский» несравнимы с сокращением численности рабочего класса с 300 до 60 тысяч человек за период буржуазных реформ. Такая ситуация означает продолжение деградации экономики, сужение налогооблагаемой базы. Отсюда и низкая бюджетная обеспеченность на душу населения, по которой область – аутсайдер среди соседей. Отсюда и областной центр занимает предпоследнее место среди городов-миллионников по уровню зарплат.

Деградацию обрабатывающей промышленности не могут компенсировать инвестиции в сельское хозяйство, поскольку поступления от них, количество создаваемых рабочих мест весьма незначительны.

Инвестиции в экономику не результативны без вложений в человеческий капитал, в повышение качества жизни, в улучшение здоровья, культуры. А в области одна из самых низких зарплат в стране у учителей, преподавателей вузов и врачей. Так, несмотря на разрекламированное повышение зарплаты, недокомплект медиков в области составил в 2013 г. 37%.

И ремонт 30 домов культуры из 800 – это только небольшой шаг, и открытие за пять лет 11 новых школ не компенсирует более 300 закрытых за последнее двадцатилетие, как и строительство 15 детских садов и восстановление ещё 60 на фоне почти половины, в сравнении с 1991 годом, ликвидированных дошкольных детских учреждений.

Наступили времена, когда человеческий капитал становится главным фактором развития. Без понимания этого нельзя двигаться вперёд.

Д. Горин

 
PDF Печать E-mail

2014-04-14 Ставка очень высока


Несмотря на все потуги властей и алчных капиталистов, протесты против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений продолжаются. Поэтому ведётся поиск всё новых уловок, чтобы сбить волну народного гнева. Привлекли, пользуясь его малой осведомленностью в вопросе, даже такого политического тяжеловеса и государственника, как А. А. Проханов, из интервью которого следует, что у нас в стране сложилась сырьевая экономика, что никель пополняет бюджет. Дескать, компании берут свой барыш, но огромные средства останутся стране и Воронежской области в частности. Стране нужен никель, и поэтому его надо добывать. А противники добычи никеля - ставленники крупных западных монополий, международной мафии и «Гринписа», подрывающих мощь развивающейся экономики России.

Но давайте задумаемся, а что за компания собирается добывать никель? Ведь хорошо известно, что УГМК зарегистрирована в оффшорах. Поэтому её хозяева заинтересованы в добыче никеля, чтобы сорвать несоизмеримо больший барыш, по сравнению с остающимся области и стране средствами.

В Воронежской области под боком атомная электростанция, недалеко от месторождений железная дорога, поблизости много безработных донецких шахтеров. Всё это даёт огромную экономию по сравнению с разработкой других имеющихся месторождений никеля в малонаселенных, не аграрных регионах. Елкинское и Еланское месторождение по разведке, проведенной еще в советское время, схожи с Норильским месторождением, но содержание никеля в руде значительно богаче.

Поэтому возникают очень большие сомнения в том, что забугорье заинтересовано финансировать антиникелевое движение в Воронежской области. Скорее, наоборот. С большим скепсисом следует относиться и к деятельности «Гринписа», который почему-то не штурмует норвежские нефтедобывающие платформы, а российскую невзлюбил.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-04-10 Точки роста


 

Страна идет к экономической катастрофе. Пора менять курс. К таким выводам пришли участники круглого стола, организованного воронежским обкомом КПРФ. Руководители предприятий, представители научного сообщества, депутаты-коммунисты и бывшие главы муниципальных образований, ветераны органов государственной власти и местного самоуправления искали ответы на вызовы времени, говорили о том, что уже сегодня необходимо делать для улучшения экономической ситуации в регионе.

Провел круглый стол доктор философских наук, профессор, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков. По его словам, кампания по выборам губернатора, за которой следит вся страна, дает возможность показать федеральному центру, ошибочность социально-экономической политики.

Данные, подтверждающие опасения коммунистов, озвучил депутат областной думы Константин Ашифин. В 2014 году, впервые в новейшей истории, в России нет ни одного региона с бездефицитным бюджетом. Долги всех субъектов Федерации составляют около 2 триллионов рублей. Дефицит бюджета Воронежской области находится на уровне 15%. Госдолг региона к концу года достигнет 27 млрд руб. - это два годовых бюджета миллионного Воронежа. Только на выплату процентов области придется потратить 1,6 млрд руб.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-04-10 О ЧЕМ ГОВОРИТ НАРОД!


Очередная встреча депутата областной Думы, зам. председателя комитета по бюджету, налогам и финансам К.Г. Ашифина прошла на территории железнодорожного узла станции Отрожка в вагонном депо. Железнодорожники всегда отличались своей серьезностью и основательностью. С одной стороны, это дань профессиональной традиции, а с другой, опять-таки, сказывается высокий уровень общеобразовательной и технической подготовки людей, работающих в данной отрасли экономики, который просто заставляет всех, общающихся с железнодорожниками чувствовать себя более собранно и ответственно. Именно в такой атмосфере проходила эта встреча 9 апреля 2014 года.

К.Г. Ашифин сразу задал нужный вектор разговора со всеми присутствовавшими и дал понять, что он в курсе проблем железнодорожной отрасли и в т.ч., что касается вопросов на Юго-Восточной железной дороге, включая известную проблему пригородного движения. Не придавая излишней эмоциональности, депутат высказал свое видение многих вопросов, исходя из общих подходов, характерных для фракции коммунистов в областной Думе и в целом компартии Российской Федерации. Присутствовавшим на встрече членам трудового коллектива вагонного депо, стало ясно, что позиция депутата-коммуниста нацелена на то, чтобы вместе со своими товарищами по фракции, заставить областную и федеральную власть быстрее осознать степень своей ответственности за положение дел в экономике, социальной сфере, экологии и, конечно, на транспорте. И такое давление будет только усиливаться, но конечно при активном участии большинства людей.

Ю. Кузнецов

 
PDF Печать E-mail

2014-04-07 Советское – значит лучшее


 sov«Левада-центр» провел опрос на тему: какую политическую систему россияне считают лучшей: советскую, западную демократическую или существующую российскую. Большинство опрошенных (49%) считают лучшей советскую систему. Демократию по образцу западных стран предпочитают 21% респондентов, нынешнюю российскую систему – 19%.

Кроме того, россияне по-прежнему больше доверяют плановой экономике (54% респондентов), предпочитая экономическую систему, где ключевая роль принадлежит государству, свободному рынку и приоритету частной собственности (поддерживают 29% опрошенных).

 
«НачалоПредыдущая313233СледующаяПоследняя»

Страница 31 из 33.
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2975329




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100