КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2014-12-15 Мобилизация и капитализм


Решение серьезных для России задач в условиях враждебного окружения при существующей капиталистической системе - это какая-то маниловщина или мечты барона Мюнхгаузена вытащить себя из болота за волосы. В стране частной собственности, где превалирует стяжательство, где во главу угла ставится задача получение максимальной прибыли в целях личного обогащения, где хищение из бюджета поощряется государством (Сердюков), где почти все экономически-значимые предприятия розданы в руки алчных "эффективных менеджеров", где уничтожены образование, медицина, где попираются русские моральные принципы и нравственность, о каком можно говорить импортозамещении или мобилизации? Сравните, как мобилизовалась Франция в 1940 г. и за сколько недель она была разгромлена, и как мобилизовался СССР в 1941 г., победивший в Великой Отечественной войне. По-моему, всё очевидно (если, конечно, есть мозги или простое здравомыслие).

Д. Смирнов,

инженер

 
PDF Печать E-mail

2014-12-15 Рабочий класс, стань атакующим


Кузнецов

Тема «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде», поднятая на Пленуме ЦК, предельно актуальна. Об этом заинтересованно говорят коммунисты на местах. Содержательный доклад, с которым выступил председатель КПРФ Г.А. Зюганов, заставил многих членов партии и сторонников всерьез задуматься о месте современного рабочего класса в текущем историческом процессе. В докладе достаточно чётко дано определение обществу, в котором мы живем. Это реакционный, компрадорский, бесперспективный капитализм. Он образовался у нас в России в результате буржуазной контрреволюции, совершенной руками чиновников. Но повседневно осуществляет процесс эксплуатации трудящихся и ограбление народа класс частных собственников, и прежде всего: крупных – олигархов и средних. Осознает ли это в полной мере современный рабочий класс? Это, как говорят, большой вопрос. В материалах Пленума, в докладе значительное место было отведено ретроспективному взгляду на формирование современного общественно-политического, социально-экономического положения в России и, конечно же, положения рабочего класса. Многое из приведённого известно уже давно. Но сегодня коммунистов, сторонников партии, да и просто неравнодушных людей все больше волнует вопрос: почему за прошедшие 23 с лишним года после разрушения СССР и слома социалистической системы на его территории мы только сегодня впервые вспомнили об авангарде трудящихся в борьбе за социализм.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-12-01 КАКАЯ ВЛАСТЬ, ТАКИЕ И ДОРОГИ!


Открытое письмо жителей п. Краснолесный

В советское время Краснолесный был без преувеличения райским уголком – заповедник, природа, зелень, чистейший целебный воздух, подышать которым приезжали из Липецка, Ростова, Ленинграда, Москвы. Кругом чистота, на улицах - высаженные пионерами яблони, лавочки, урны…

Основные улицы были полностью заасфальтированы, остальные же закреплены за тремя местными предприятиями: Графским мебельным комбинатом, Графской дистанцией пути, Воронежским лесхозом. В течение многих лет они осуществляли грейдирование и расчистку дорог, очистку проезжей части от снега и мусора, прокладывание тротуарных дорожек.

В постсоветский период асфальтовое покрытие износилось и практически полностью было разрушено на улицах Заповедной, Коммунистической, Линейной, Приграничной, Чистоозёрской и других. За более чем двадцать лет демократических псевдореформ были заасфальтированы лишь центральная улица Генерала Лохматикова, половина улицы Никитина и пятая часть улицы Нежинской, да и то известковым щебнем, что крайне недолговечно и неэстетично. Так что, ныне более пятидесяти улиц и переулков посёлка, особенно в весеннее половодье и осеннюю распутицу, становятся трудно проезжими и труднопроходимыми, особенно для большого числа пенсионеров, инвалидов, школьников. Они - словно полигон для испытаний мощных внедорожников и военной техники. А зачастую – ловушки для транспорта и автолюбителей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-12-01 Для народа или для капиталистов


Конституция в интересах капиталистов

Принципиальные отличия Конституции СССР 1936 года и современной Конституцией РФ очевидны уже по тому, как принимался основной закон страны. Проект Конституции СССР 1936 года был опубликован во всех газетах, передан по радио, издан отдельными брошюрами на ста языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. Всенародное обсуждение проекта было проведено на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаний секций и депутатских групп; в этих собраниях и заседаниях приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны); в ходе обсуждения было внесено около 2 миллионов поправок.

А как принималась ныне действующая Конституция РФ 1993 года? С ее наспех написанным текстом не были ознакомлены миллионы граждан страны. Существуют большие сомнения, что проект Конституции 1993 года на самом деле получил одобрение большинства избирателей в ходе референдума.

Сравним некоторые положения сталинской и ельцинской конституции.

Если конституция 1936 г. предусматривала "основные права и обязанности граждан" (глава 10), то российская версия говорит о "правах и свободах человека и гражданина" (глава 2). На деле мы имеем лишь иллюзию свободы, так как отсутствие обязанностей формирует неприкрытый паразитизм властной элиты, которая получила реальную свободу и "карт-бланш" на эксплуатацию и угнетение простых людей. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-12-01 Вся власть Советам


власть-советам-1

Свою статью мне хочется начать словами из выступления Г.А. Зюганова на VI (октябрьском 2014 г.) пленуме ЦК КПРФ: «КПРФ имеет своей стратегической целью смену производственных отношений и ликвидацию эксплуатации труда. Чтобы решить эту великую историческую задачу, трудящимся во главе с рабочим классом нужна власть!». А ещё ранее, в опубликованном в преддверии Пленума докладе, эта мысль была высказана следующим образом: «...А её даёт только борьба под руководством коммунистов в союзе с широким блоком народно-патриотических сил!» Добавление существенное.

Каковы же пути решения этой задачи?

Прошедший объединённый пленум ЦК и ЦКРК КПРФ дал направление на развитие рабочего движения, вселил уверенность, что только рабочий класс способен быть альтернативой диктатуре буржуазии.

Если бы это направление деятельности партии было бы доминирующим двадцать лет назад! В период, когда ещё существовали мощные промышленные предприятия. Когда, несмотря на разрушительные новации нарождающейся буржуазии, в их стенах ещё оставались трудовые коллективы, уже способные сравнить социалистическую систему созидания и, как хорошо выразился первый секретарь Красноярского горкома партии В. Сергеев на «круглом столе» по проблемам рабочего класса, «дикость капиталистических реформ, безжалостным катком прошедших по рабочему классу». Сегодня, когда рабочий класс существует как социальный слой общества, но, к сожалению, не как боевой отряд, стремящийся к взятию политической власти, решить поставленную задачу будет намного сложнее.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-12-01 Бензиновые манёвры


берегись бензина

Ситуация с западными санкциями и падением цен на нефть привела к тому, что “кремлевские” решили компенсировать свои личные финансовые потери за счет населения РФ. То есть пока нефть во всем мире дешевеет, для граждан “углеводородной империи” нефтепродукты будут только дорожать.

В 2015-2017 годах правительство РФ проведет налоговый маневр, суть которого заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. По сути, это означает перенос части налоговой нагрузки с экспорта и зарубежных потребителей на внутреннюю добычу и, соответственно, на население. В результате цена литра бензина будет ежегодно увеличиваться на 1,8 рубля только за счет маневра, без учета других факторов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-11-17 Преступное разгильдяйство или политический заказ?


Почему после завершения реконструкции на некоторых воинских захоронениях и Братских могилах советских воинов-освободителей исчезли красные звезды.

br420

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-11-12 Нормативы на уничтожение


Еще не успели остыть баталии и стихнуть возмущения представителей фракции КПРФ в облдуме, активистов компартии, общественности вокруг точечной застройки исторического центра Воронежа высотками-новоделами, как нависла другая напасть – так называемая «реновация территории бывшего издательства и типографии газеты «Коммуна» на проспекте Революции. Чиновники мэрии и проправительственные эксперты области с воодушевлением встретили этот «прогрессивный» проект. По задумке, долгое время бесценная земля в самом центре города, там, где расположены полуразрушенные цеха типографии, не использовалась. Теперь же авторы проекта предлагают придать ей некий новый смысл, а именно - снести всё лишнее и построить на этом месте современный многоэтажный многофункциональный центр.

Жителей города подкупают всевозможными полезными «фенями»: барами, ресторанами, бассейном, творческими мастерскими и даже реконструкцией детского садика, расположенного неподалёку. Проект «реновации» представляют, как «всеобщее благо», однако никто не заостряет внимания на том, что любимый воронежцами многих поколений, исторический центр окончательно изуродует 19-этажная (!) ультрасовременная стеклянно-бетонная высотка с трехуровневым подземным паркингом, которая появится прямо у (или вместо) объектов культурно-исторического наследия.

Воронежцы – архитекторы, краеведы, общественники, простые граждане, в ужасе от продолжающегося строительного беспредела, чиновники же города и области поют дифирамбы. Здорово! Креативно! Модно! Говорят взахлёб о каких-то инновациях и финансовых влияниях в бюджеты. И тут же вспоминается предвыборная кампания Гусева 2013 года. Тогда ещё кандидат от партии власти в мэры Воронежа, «работающий на результат», клятвенно публично и в многочисленных агитматериалах пообещал, что остановит точечную застройку в центре города. Спустя чуть больше года все обещания избранного мэра благополучно были забыты. Случайно или преднамеренно? Да и нынешний губернатор-единоросс Гордеев, «триумфально победивший» в году 2014-м, помнится, тоже затрагивал эту серьёзную тему, обещая гражданам разобраться с воронежским строительным лобби.

Но предвыборные обещания властей прекратить застройку исторического центра фактически не выполнены, более того, она продолжается, причём, всё возрастающими темпами и всё более изощрёнными методами. От опасного соседства с уродливыми монстрами ныне трещит по швам Никитинка, содрогается ЦУМ, рушится дом Самофалова, страдают улицы Среднемосковская, Комиссаржевской и Карла Маркса… И большой вопрос, устоит ли после очередного точечного «хирургического вмешательства» рвачей-врачевателей оригинальное здание Музыкального училища, не падёт ли легендарная гостиница «Бристоль»?

Сами же авторы проекта «реновации» и чиновники утверждают, что все идеи и положения полностью соответствуют всем градостроительным нормативам и правилам. Но что же это за нормативы такие?! Кто же разрабатывал и принимал такие правила, если уничтожаются архитектурные и природные памятники 19-20 веков (вспомним дом Балашова, здание, в котором гостил Лев Толстой, спил деревьев у Дома офицеров), безвозвратно нарушается архитектурная и художественная гармония и целостность исторических мест?! Кто ответит за строительный шабаш воронежских (и московских) временщиков-разрушителей?!

Вилен Вершинин,

коренной воронежец

 
«НачалоПредыдущая3132333435363738СледующаяПоследняя»

Страница 31 из 38.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 370 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3267942




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100