КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2014-03-24 Зарплата чиновников растет в полтора раза быстрее


zarplataЕсли в позднем СССР госслужащих было около 2,5 миллионов, то теперь их столько же в одной только Российской Федерации. О необходимости сокращения бюрократического аппарата неоднократно говорил Владимир Путин. А три года назад в бытность его президентства Дмитрий Медведев дал распоряжение сократить его на целых 20%. Тем не менее, все статистические данные последних лет говорят о неуклонном росте как численности аппарата, так и размеров его доходов.

Зарплата чиновников растет в полтора раза быстрее, чем у остального населения, утверждает "Независимая газета". В результате разрыв в доходах госслужащих и среднего россиянина значительно увеличился.

"Год назад средний чиновник получал две с четвертью среднероссийской зарплаты, а сегодня – почти две с половиной, - подсчитало издание. - Хотя объективных оснований для этого почти нет".

Экономика погружается в стагнацию, налоговые доходы бюджета сокращаются. Выходит, чем хуже результат работы федерального правительства – тем выше зарплата чиновников.

Если номинальная зарплата в среднем по стране за первое полугодие составила 28 828 рублей в месяц и по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 13%, то среднемесячная зарплата гражданских служащих выросла почти на 20% и составляет 69,4 тыс. рублей за месяц.

Лидерами по уровню зарплат являются работники аппарата правительства и администрации президента. Их средняя зарплата составляет 167,382 и 171,34 тыс. рублей соответственно. Среди ведомств, сотрудники которых получают самый высокий доход за месяц, также оказались Рособоронпоставка (97 тыс. рублей), МЧС (92,84 тыс. рублей) и Минвостокразвития (92,1 тыс. рублей). Следует заметить также, что здесь не учитываются всевозможные премии и надбавки за стаж, интенсивность, секретность, которые составляют едва ли не большую часть доходов чиновников.

На фоне резкого полевения настроений в обществе властям необходима лояльность чиновничества, поэтому рост зарплаты госслужащих – это очевидный приоритет для власти, считают независимые эксперты.

 
PDF Печать E-mail

2014-03-24 Наркоситуация: реальная угроза


Из официального доклада антинаркотической комиссии о ситуации в Воронежской области за 2012 год следует, что на учете состоит 13908 наркоманов (по данным областного наркодиспансера - 13563 наркомана), из них в Воронеже – 10334. Лидер процесса наркоманизации в области и в ЦФО – Воронеж. Число учтенных наркоманов в нем на 100 тыс. жителей примерно втрое больше, чем в среднем по ЦФО.

В Воронеже с советских времен число учтенных наркоманов выросло более чем в 30 раз. Доля города в области – 75%. На Воронеж приходится до 80% острых отравлений наркотиками, в том числе с летальным исходом.

Общее количество наркоманов в области, по официальным данным, превышает 70 тысяч, по другим источникам – их число близко к 100 тыс. человек. За 2006-12гг. количество наркоманов в области выросло, по данным «Роспотребнадзора», на 51%. Причем в основном гибнет молодежь.

Действующая стратегия антинаркотической политики РФ до 2020 года оказалась без должного финансирования и не результативна. Рекомендации доклада по наркоситуации в Воронежской области по той же причине низко эффективны. Все финансирование областной программы противодействия наркомании на 2011-15 гг. составляет лишь 66 млн. рублей. А у Воронежа и вовсе нет бюджетных средств на борьбу с ней.

 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Украл – покаялся – свободен


ukralВ 2013 году представители КПРФ вели масштабную кампанию за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая вводит отсутствующее в российском законодательстве понятие «незаконное обогащение» — значительную разницу между расходами и официальными доходами чиновников. Сбор подписей за ратификацию статьи начался 20 января прошлого года. Инициативу коммунистов поддержали более 138 тысяч россиян. В марте 2013 г. документ был передан в Государственную Думу. Одновременно идея ратификации 20-й статьи получила поддержку законодательных собраний 12 российских регионов. Но имеющая большинство в парламенте «Единая Россия» до сих пор сохраняет гробовое молчание.

В Воронежской области, по данным управления экономической безопасности регионального управления МВД, за прошедший год было выявлено 398 коррупционных преступлений. Десять из них - в особо крупных размерах. Зафиксировано 124 экономических преступления против органов власти, 104 факта взяточничества, причем четыре из них - в крупном и особо крупном размере.

Средняя сумма взятки в регионе в 2013 г. составила 46,5 тыс. рублей, что почти в четыре раза больше, чем в году предыдущем (12 тыс.).

В негосударственной сфере выявлено 206 преступлений, из них - 204 коммерческого подкупа. Наиболее подвержены коррупции сферы органов власти и управления, здравоохранения, образования, органы социальной сферы.

В ряду наиболее крупных коррупционеров - бывший начальник областного управления автодорог А. Трубников, которого застали с поличным на миллионной взятке, а ещё почти 250 миллионов рублей у него обнаружили в мешках и коробках. На полумиллионной взятке был схвачен за руку мэр Семилук Н. Марков. Расследуется так называемое «трубное дело» по факту хищения 35 миллионов рублей при строительстве канализационного коллектора на улице Менделеева, в котором фигурируют чиновники горадминистрации.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 ЖКХ: опустошение кошельков продолжится


tarifuВ 2013 г. рост тарифов на услуги ЖКХ обогнал инфляцию в полтора раза. При инфляции в 6,5% в Воронеже электричество подорожало на 12,9%, газ – на 14,8% отопление – на 13,9%, горячая вода – на 10,6%, холодная вода и водоотведение – на 11,7%.

В 2014 г. рост тарифов не превысит 5%, обещают чиновники, ссылаясь на необходимость выполнения майских указов президента Путина. Однако граждан ждут другие коммунальные «сюрпризы», которые продолжат опустошать их кошельки.

Вводятся социальные нормы оплаты электричества, а затем и других коммунальных услуг. При этом за всё, что не укладывается в норматив, (при использовании бытовых электроприборов это практически невозможно) придётся платить на 40% дороже в 2014 году, а в последующие годы – в 2-3 раза дороже.

Готовится и введение авансовой системы платежей. Если гражданин не получит предварительно оплаченные услуги или они будут некачественными, придётся доказывать свою правоту через суд, а суды, как правило, оказываются на стороне богатых, да ещё и нужно будет оплачивать судебные издержки.

В 2014 году в квитанциях воронежцев также появится новая строка «Обязательный взнос на капитальный ремонт». Предполагается, что она составит около 6 рублей в месяц с квадратного метра, то есть от 200 до 800 руб., в зависимости от площади квартиры.

Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить финансовую поддержку Воронежской области в связи с многочисленными нарушениями в использовании средств. Те дома, в которых планировался капремонт, теперь оказались в подвешенном состоянии. Если нарушения не будут устранены, области придётся возвращать выделенные фондом средства.

 
PDF Печать E-mail

2014-03-18 Год в ВТО: итоги неутешительны


vtoПрошел год с момента присоединения России к ВТО. Промышленники, аграрии и бизнесмены отмечают, что со вступлением России в ВТО им стало выживать не просто сложно, а практически невозможно. В результате сниженных таможенных пошлин полки магазинов заполонили товары иностранного происхождения, которые в достатке субсидированы тамошними государствами. Наш же производитель и хотел бы заниматься производством, но не имеет возможности получить субсидии, поддержку от государства. Заведомо кабальные условия поставили предприятия несырьевого сектора на грань вымирания. Отсюда и торможение роста экономики с 4,5% в январе–июне прошлого года до 1,8% в январе–июне этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом на 0,4%, официальные ожидания нехватки в бюджете 1 трлн. рублей.

Наибольший ущерб несет село. Только в свиноводстве убытки составили 50 млрд. рублей, в то время как государство оказывает отрасли поддержку в размере 5,7 млрд. рублей – в 10 раз меньше. Рентабельность новейших комплексов, насколько можно судить по передовой Белгородской области, рухнула втрое (с 29 до 10%), не самые современные оказались «около нуля», а личные подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными. А все — из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая3132333435СледующаяПоследняя»

Страница 35 из 35.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 149 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3058306




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100