КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2020-03-12 Будущее России – социализм!


будущее-социализм92% жителей России хотели бы жить при социализме. Об этом говорят результаты масштабного всероссийского опроса АКСИО-8, проведённого с участием почти 86 тысяч человек. Результаты опроса опубликованы на сайте ИА «Красная Весна». Авторы исследования подчеркивают, что, задавая вопрос «Если бы можно было выбирать, то с какой властью вам хотелось бы жить?», они спрашивали не об экономике или культуре, а исключительно об отношении власти к народу при том или ином строе.

Выяснилось, что 40,6% хотят жить как при социал-демократии (чтобы власть обеспечивала всему народу достойную жизнь, при этом сама была контролируемой и сменяемой), а 51,3% ‑ и вовсе как при социализме, когда власть и есть часть народа, и общая задача — обеспечить социальную справедливость, дать всем гражданам равные возможности для роста и развития, при честном распределении ресурсов.

В пользу капитализма высказались всего 2% опрошенных.

 
PDF Печать E-mail

2020-02-07 Откровенно о намёрзшем


Каменка«Зима как всегда подкралась незаметно. В декабре». Эта поговорка про работу коммунальных служб актуальна для жителей целого микрорайона Каменки. Дело в том, что все многоэтажки, а их более двадцати, расположенные по левую сторону от железнодорожных путей, проходящих через посёлок, отапливаются из рук вон плохо.

Всё началось два года назад, когда на градообразующем предприятии, (которое раньше называлось ООО «Евдаковский масложиркомбинат) сменился собственник. До 2017 года никаких проблем с теплоснабжением не возникало. Теперь же новые собственники комбината - представители компании «ЭФКО» сразу уведомили муниципалитет о том, что отапливать жилые дома они не будут, поскольку им это не выгодно. Здесь бы и задуматься руководству Каменки, заняться строительством котельных. На возведение модульных котельных нужно всего 3-4 месяца. Но, увы, нет денег в бюджете, и нет желания со стороны властей что-то менять. Поселковая администрация предпочла сделать вид, что проблемы нет.

И вот результат - люди замерзают. Несмотря на то, что новый собственник бывшего «Масложиркомбината», сжалившись над жильцами, не остановил котельные совсем, ни о каком соблюдении температурных норм говорить не приходится. При плюсовой температуре подача тепла вообще приостанавливается. По словам местных жителей Галины Бахиловой и Альбины Левской, особенно плохо приходится осенью, ранней весной или тёплой зимой, когда на улице плюс, но льют дожди и дуют пронизывающие ветра.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-01-31 Лечитесь как хотите


березовкаЖители Берёзовского сельского поселения Воробьёвского района и близлежащих сел Верхний Бык, Нижний Бык, Банное, Мужичье, Елизаветовка, Верхнетолучеево, поселков Мирный и Высокий, хутора Землянка и др. глубоко возмущены действиями местных и районных властей. Еще в 2015 году после первого сообщения о закрытии Березовской участковой больницы селяне забили тревогу. Люди собирались на протестные акции, писали и обращения районным властям, в областной департамент здравоохранения. Активную позицию заняли коммунисты районного отделения КПРФ, вставшие на защиту интересов граждан. Первый секретарь райкома В.С. Дейнекин составил обращения во все возможные инстанции, обивал пороги чиновничьих кабинетов, организовал сбор подписей, чтобы больница продолжила действовать. И, казалось, народ был услышан. Из области ответили, что больница в Березовке продолжит работу.

Но уже через полгода громом среди ясного неба прозвучало очередное решение властей «Закрыть!» И начать строительство амбулатории дневного пребывания». Никто из принимавших решение чиновников не подумал о том, что больница нужна людям. В ней были задействованы 10 коек дневного стационара, 10 коек круглосуточной терапии, 20 коек сестринского ухода. Сюда приезжали лечиться не только из вышеперечисленных населенных пунктов, но и жители Воробьевки. К тому же в ЦРБ катастрофически не хватает специалистов и мест, из-за чего больным людям приходится ездить в другие районы, чтобы пройти курс лечения или обследоваться. Но и там далеко не всегда находятся места. А промедление с началом лечения может закончиться печально.

Берёзовская участковая больница стоит на берегу реки Толучеевка на территории бывшего графского поместья. Само здание капитальное: имелись прачечная, пищеблок, душевые, газовое отопление, пластиковые стеклопакеты. Здесь располагались даже стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием. И, тем не менее, больницу было решено закрыть. Теперь заболевшие должны преодолеть несколько десятков километров, отстоять очередь за талоном и, если повезет, попасть к врачу. Ведь до Воробьевской ЦРБ добираться порядка 30 км. Здесь стоит учесть, что автобусное сообщение в районе весьма скудное. Общественный транспорт в некоторые населенные пункты из райцентра ходит не каждый день. Вот и полечились.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-01-20 Вымирание продолжается


Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет.

вымираниеЗа январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет.

За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд. Национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в очередной раз выполнена не будет.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн. человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов.

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25−34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе—октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году.

В правительстве рассчитывают, что естественная убыль сменится приростом только в 2023—2024 годах. Однако оптимистичные прогнозы властей уже не раз оказывались ошибочными.

 
PDF Печать E-mail

2020-01-13 ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН – БУДУЩЕЕ РОССИИ


Статья Ливенцева1О резком снижении качества и доступности для граждан высшего профессионального образования я могу судить с 2002 года, когда начал свою профессиональную педагогическую деятельность в Воронежском государственном техническом университете на кафедре философии.

Сегодня, работая на должностях профессора в Воронежском государственном аграрном университете, Воронежском государственном техническом университете, Воронежском институте ФСИН России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Воронежский филиал), а также являясь председателем ГЭК и ГАК в Воронежском государственном университете и Борисоглебском государственном педагогическом институте, могу констатировать факт того, что знания, получаемые студентами в вузах, уже не развивают в человеке самостоятельность мышления, а значит, не дают реальную свободу – свободу от навязываемых мнений, свободу выбора для приложения своих сил. Современные «хозяева жизни» всеми силами стремятся посредством реформирования образования превратить человека не во всесторонне развитую личность, творца, а в послушного налогоплательщика. На решение этой задачи как раз и нацелена политика снижения качества образования и его доступности.

Коммунисты не раз подчеркивали, что современный курс «реформирования» образования, подушевое финансирование, внедрение экономических показателей состояния и эффективности образования, его коммерциализация, снижение доступности и качества, ведет страну к деградации.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-12-03 Плати кредит или умирай с голода


кредитыВ 2019 году половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков. Такие оценки приводятся Минэкономразвития. В министерстве отмечают, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году, что нанесёт ощутимый удар по экономике страны.

По материалам РБК

 
PDF Печать E-mail

2019-12-01 Ни работы, ни пенсии


Повышая пенсионный возраст, власти обещали кучу гарантий предпенсионерам – тем, кому до пенсии 5 и менее лет: запрет на увольнение, помощь в переподготовке и трудоустройстве. Однако цифры опровергают обещанное. По данным Росстата, в России проживают 10,1 млн. предпенсионеров. При этом только 40% россиян предпенсионного возраста официально трудоустроены, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда страны (ПФР).

Конечно, некоторые предпенсионеры работали в отраслях, где есть возможность выйти на пенсию в более раннем возрасте, или не работают из-за инвалидности. Однако таких граждан всего около 700 тыс. человек.

Минтруд прогнозирует, что число зарегистрированных в качестве безработных предпенсионеров возрастет к 2020 г. более чем в полтора раза.

 
PDF Печать E-mail

2019-12-01 На трудовой отмели


На трудовой отмелиПо данным Росстата и Роструда, численность безработных по сравнению с маем 2018 года уменьшилась на 206 тысяч человек! В конце мая 2019-го в органах службы занятости населения состояло на учёте в качестве безработных «всего-навсего» 776 тысяч человек. И это из 76,1 миллиона экономически активного населения! Практически все, стало быть, трудоустроены. Ой ли?..

Вот уж чем хороши официальные источники, так это ажурно-выгодным оптимизмом. Среднероссийская зарплата в трактовке преданных начальству государевых мужей прёт вверх едва ли не ежемесячно. Причём буквально на глазах у изумлённой публики. Вопрос только, каким образом и за счёт чего? Рост благополучия всегда неразрывно связан с усилением реального экономического потенциала. А что такой отрады не просматривается и под лупой — не видит разве только слепой.

Реальность же, как водится, выглядит вовсе даже не так, как её преподносит затёртая до дыр пропагандистская джинса. Всё ощутимо тусклее — только на экранах и на газетных полосах тусклость не мелькает: она тихо и неприметно изводит рядовых обывателей, которым по директивам не положено иметь никаких проблем.

По данным Росбалта, актуальная средняя зарплата в России — 650 долларов, тогда как в 2012 году она составляла 900 долларов. Правда, вряд ли хоть какой-то источник, будь он даже четырежды заинтересован побичевать и изобличить, осилит данную задачу, оперируя общедоступными цифрами. Объём теневого сектора в нашей стране едва ли поддаётся учёту, поэтому, вероятно, практически все цифры по его поводу притянуты за уши. Каждому, кто хоть раз искал работу посредством специализированных сайтов (типа HeadHunter или SuperJob), прекрасно знакома ситуация: в вакансии указано — «зарплата 100 тысяч рублей в месяц», а то и вовсе «потолка нет». Ну, то бишь и 200, и 300, и 500 тысяч, и миллион будешь зашибать! Всё типа «зависит от тебя»: захочешь — горы свернёшь! И начальнику это вроде бы выгодно: чем больше прибыли ты ему приносишь, тем больше он тебе «отстегнёт», дабы как следует замотивировать.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая31323334353637383940СледующаяПоследняя»

Страница 40 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 198 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16740541




Введите Ваш E-mail: