КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-09-25 СССР санкций не боялся


СССР был укором мировому капитализмуРоссии не впервой жить в условиях санкций. СССР из них не вылезал, причем особенно жесткими они были после победы революции. Но если экономика РФ уже 10 лет топчется на месте (рост ВВП с 2013 по 2022 г. – всего 7%), то у Советов рост был куда более впечатляющим.

С 1913 по 1985 г. среднедушевой ВВП СССР, рассчитанный по паритету покупательной способности (валюта одной страны конвертируется в валюту другой страны так, чтобы в обоих сравниваемых государствах на заданную сумму можно было приобрести одинаковое количество товаров и услуг) рос в 1,5 раза быстрее американского, подсчитало агентство «Равенство». Если в 1925 г. ВВП СССР (в пересчёте на Российскую Федерацию в современных границах) по ППС в ценах 2021 г. составлял 14% по отношению к ВВП США, то в 1985 г. эта цифра была уже 45%. При этом наша страна потеряла из-за трёх разрушительных войн и восстановления после них 23 года развития, тогда как США только наживались. Если бы не войны, то советский уровень жизни мог составить к 1990 г. уже 69% от американского.

Экономический рост СССР сочетался с социальным прогрессом. Если в 1905 г. в России доход выходца из 10% самых богатых превышал доход представителя остального населения в 16 раз, то в 1928 г. разница была 4,3 раза (сейчас разница вновь в 16 раз). Плановое социалистическое хозяйство дало мощный импульс всестороннему развитию человека, став укором мировому капитализму с его погоней за наживой меньшинства за счет большинства.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-24 От провалов - к прогрессу!


От провалов до прогрессаБолее 30 лет назад так называемые «эффективные собственники» нечестным путём захватили в свои липкие руки богатейшую страну, которой был наш Великий Советский Союз. Передовая наука, лучшее в мире образование, мощнейшая система здравоохранения, невероятный уровень развития культуры, спорта, средств массовой информации – каждая советская семья выписывала сразу несколько газет и журналов!

Одна из прогрессивных экономик и сильнейших армий мира, огромный флот, в том числе, речной и рыболовецкий. Все виды и формы муниципального транспорта. «Море» льгот во всех социальных областях для школьников и студентов, выпускников учебных заведений, деятелей культуры и спорта, научных работников, военнослужащих, пенсионеров… Пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, профилактории, пансионаты по копеечным ценам, а то, и вовсе бесплатные.

Где же всё это сегодня? Более 30 лет политиканы, прыгающие из одной партии в другую, «управляли» нашей «новой» страной. Ну и где то колоссальное достояние, которое было создано руками наших отцов, дедов и прадедов и которое безвозмездно досталось им в богатое наследство? Подрыв армии, развал промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, системы муниципального и госуправления… Доходит – и это в самый разгар XXIвека – например, в нашем миллионном Воронеже, до тотального отключения тепла и электроэнергии (во время жары в начале августа сеть, не имеющая резервов мощности, не выдержала нагрузки, и в некоторых домах и общественных зданиях в центре города света не было три дня!), постоянных затоплений дворов, квартир и домовладений, перманентных прорывов водопровода и канализации, чудовищных провалов грунта, как это случилось после ливня на Циолковского. И никто не приходит людям на помощь, никто ни за что не несёт ответственность! Ну, «уйдут» одного нерадивого чинушу, не более того, так на его тёплое место тут же придёт такой же…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-24 Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»


Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов побывал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» и вместе с гостями обсудил тему государственной идеологии в современной России.

Парламентарий сразу же заявил, что сейчас у власти нет никакой идеологии, и вряд ли она может появится при нынешнем порядке вещей. Он вспомнил о первой идеологии, которая появилась у новорожденного российского государства после развала СССР – тогда гайдаровские «демократы» заявляли, что «всё советское – плохо, идём на Запад».

После этого случился экономический крах, который привёл и к идеологическому тупику. Затем пришло время президента Путина, который провозглашает поворот к «национально-государственным интересам и к пресловутому патриотизму», говорит Обухов. Однако, как замечает депутат, что такое патриотизм, и тогда было не совсем понятно. Тем не менее, на эту патриотическую риторику купились и граждане, и даже непосредственно патриотическая общественность в лице редакторов патриотических газет.

Этот «патриотический поворот» в идеологии в итоге завершился с визитом Владимира Путина в США, когда президент Джордж Буш-младший заявил, что «с этим парнем можно иметь дело». После этого мы превратились в страну-бензоколонку, готовую за нефтедоллары покупать своё спокойствие и все блага цивилизованного мира.

Вслед за этим, продолжает коммунист, когда в рамках межимпериалистических противоречий обострились отношения с Западом, государственная идеология снова взяла курс на патриотизм, но опять же – власть даже сейчас стесняется и даже боится слова «русский», поэтому и о полноценном патриотизме тут даже говорить не приходится. А отдельные «реверансы» в сторону советской истории не стоит воспринимать иначе как мимикрию.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-22 Газета "Правда". Кто возместит аграриям убытки?


Для заслушивания и обсуждения национального доклада о реализации в 2022 году госпрограммы развития сельского хозяйства, с которым 20 сентября выступил в Госдуме глава минсельхоза Дмитрий Патрушев, в парламентский зал пленарных заседаний были приглашены представители многих смежных министерств и ведомств. А некоторым, как, например, первому заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, пришлось и самим держать ответ перед парламентариями.

Ещё накануне депутаты из фракции КПРФ выступили с протокольным поручением, требуя от правительства ответа на вопрос: «Как получилось, что в разгар сезонных полевых работ возник дефицит топлива, а цены на горючее взлетели так, что аграриям впору было хоть вообще глушить двигатели, оставляя урожай в поле?»

По словам первого замминистра энергетики П. Сорокина, происшедшая в начале лета девальвация рубля вызвала увеличение экспорта нефтепродуктов. И хотя «меры приняты», российские нефтепродукты продолжают утекать за рубеж по «серым схемам», когда топливо сначала покупается на внутреннем рынке, а потом гонится за кордон, потому что разница между внутренней ценой и экспортной остаётся очень высокой — свыше 20 тысяч рублей на тонну. «Мы в ближайшие дни предпримем достаточно радикальные шаги, чтобы эту возможность прикрыть, — заверил Павел Сорокин и отчитался об «успехах»: — За последние два дня по бензину падение цен составило 7%, по дизелю сегодня уже 1,2% падение наблюдается, мы рассчитываем, что оно продолжится…»

Откровенно говоря, такие достижения не очень впечатляют. Даже по официальным данным, с января цена на топливо поднялась на 60%, в августе — почти на 20%. При этом механизаторы вынуждены наливать на автозаправках топливо в канистры, потому что нет возможности приобрести оптом. «Дизель экспортируется по трубе, и заводы находятся на нефтепродуктопроводах, быстро его переориентировать просто в силу отсутствия инфраструктуры невозможно. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимизировать налив с железнодорожных эстакад и автотранспортом», — пояснил П. Сорокин.

«Если взять за основу прошлый год, для сельского хозяйства надо всего лишь 3 с половиной процента от производимого дизельного топлива», — заметил председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин. Но даже и этот мизер нефтяные магнаты продать крестьянам по щадящим ценам не захотели.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-22 Газета "Правда". Михаил Костриков о "правильном капитализме"


«Мы должны увидеть рост безработицы. Я считаю, что безработица должна подскочить на 40—50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот».

Как нетрудно догадаться, слова эти сказаны капиталистом. Перед глазами прямо-таки предстаёт образ стереотипного пузатого буржуя с бабочкой и цилиндром и лоснящейся рожей под ним. Когда-то это казалось ушедшим в прошлое, чему на смену пришёл совсем другой капитализм: с социально-ответственным бизнесом, прогрессивными деловыми людьми, профсоюзами и широкими социально-экономическими правами трудящихся. В общем, «хороший» капитализм, «правильный», «с человеческим лицом».

Так думали многие наивные в позднем СССР до 1991 года. Но потом столкнулись с капиталистической действительностью и очень удивились. А где же наши права на бесплатные образование и медицину? И почему Трудовой кодекс работодателем не соблюдается, а в суде правды не найти, так как у бизнесмена адвокаты всегда зубастее? А зачем же возраст выхода на пенсию подняли?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-15 ЖКХ: нужно менять систему


ЖКХПроблемы ЖКХ являются наиболее острыми. Низкое качество услуг при их растущей стоимости; поборы на капремонт и вывоз мусора, фактический коммунальный дефолт – перенос сроков капремонта на 2040-е-2050-е годы. Что делать, спрашивают люди.

КПРФ заявляет: нужно менять саму систему. Вспомните: в начале «нулевых» годов нам обещали: вот перейдём на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, и всё наладится. А что мы получили? За последние 20 лет цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги. Люди исправно платили (ежегодно на­селение платит по коммунальным квитанциям более 3 трлн. рублей, на услуги ЖКХ и платежи за капремонт люди стали тратить больше, чем на еду, в результате из-за обнищания граждан задолженность по услугам ЖКХ превышает 1,5 трлн. рублей), и что же? А то, что ветхий и аварийный жилой фонд за годы реформ увеличился в 4 раза и составил 98 млн. м2, нуждается в неотложном капитальном ремонте 300 млн.м2 жилья (20 лет назад было 80 млн. м2). При нынешних темпах на ликвидацию аварийного жилья понадобится 155 лет. По данным Ростехнадзора, износ теплосетей составляет 60–70%, ТЭЦ – около 60%, котельных – около 68%. Получается, что деньги с людей собрали, но оказались они в известно чьих карманах. Новой напастью для людей стала мусорная реформа. Платежи установлены такие, как будто каждый человек производит по несколько кубометров мусора ежемесячно. И так будет до бесконечности, пока в России капитализм.

Поэтому выход один: нужно добиваться возвращения системы ЖКХ под контроль государства, а также смены проводимого в стране курса в целом. Национализация ключевых отраслей экономики позволит получать доход от них в бюджет государства, в результате чего появятся необходимые средства на капремонт домов, замену трасс и сетей без опустошения кошельков граждан.

 
PDF Печать E-mail

2023-08-12 Ю.В. Афонин: "Коммунисты защитят права трудящихся"


93% занятых в российской экономике — это наёмные работники. В нынешней сложной ситуации бизнес зачастую стремится переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Чтобы не допустить этого, КПРФ разрабатывает проект нового Трудового кодекса, запускает «горячую линию» по защите трудовых прав, расширяет сотрудничество с профсоюзами и проводит обучение профсоюзных активистов.

 Рабочий день по 12—14 часов и работа в выходные, часто — без оплаты за сверхурочный труд. Нищенские зарплаты, начисляемые по непрозрачным для работников правилам. Тяжёлые условия труда. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением. Всё это — реалии жизни миллионов российских трудящихся.

Важнейшая причина этих бед — трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан при Ельцине, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые в основном лишь ухудшали положение трудящихся. Пытаться «лечить» этот кодекс поправками бесполезно, поэтому мы разрабатываем новый Трудовой кодекс.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-07-20 Рождаемость на минимуме


5Z4ffL0tHcPr7Демографические итоги показатели 2023 года хуже, чем в тяжёлые девяностые годы

«Росстат представляет данные о естественном движении населения в апреле 2023 года». 9 июня в заметке с таким скромным заголовком федеральное статистическое ведомство сообщило, что в апреле 2023 года в нашей стране появился на свет 96 131 младенец, и что рождаемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 3,6%. СМИ сообщили, что это худший месячный показатель с начала века. Меньше детей каждый месяц в России появлялось на свет лишь в ноябре 1997 года и в три последних месяца 1999 года.

К началу реформ Россия подошла с максимальной численностью населения — в 1992 году в нашей стране насчитывалось 148,7 миллиона человек. И в связи с тем, что в предыдущие десятилетия рождаемость росла, именно в девяностые годы было как никогда много женщин репродуктивного возраста. Однако рождаемость резко упала. Многие семьи в непредсказуемой экономической и политической ситуации не решались заводить детей.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 82.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 292 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062847




Введите Ваш E-mail: