КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2017-08-07 Не давайте врагу ни минуты покоя.


Работа областной партийной организации во фронтовых условиях (июль 1942 г. — январь 1943 г.)

Через несколько дней после вынужденного отступления наших войск обком партии, облисполком и другие областные организации и учреждения переместились в посёлок Анна. Здесь же находился штаб Воронежского фронта.

В селе Садовом состоялось совещание областного партийного актива, в решении которого указывались главные задачи, стоящие перед партийными организациями и перед всеми трудящимися обла­сти: организовать максимальную помощь ча­стям Красной Армии, провести отселение жителей из прифронтовой зоны, организовать нормальную работу партийных, советских и хозяйственных организаций; эвакуировать из 70-километровой прифронтовой зоны средства производства; повысить бдительность и социалистическую законность; поднять уровень всей партийно-политической и партийно-организационной работы до уровня задач, вытекающих из создавшейся обстановки.

В июле и августе 1942 года в прифронтовых районах области было осуществлено значительное по своему объему строительство оборонительных рубежей.

Жители придонских сел летом 1942 года при отступлении Красной Армии помогали нашим бойцам и командирам, выходившим из вражеского окружения, переправляться через Дон, ухаживали за ранеными, помогали разведке передовых частей, занявших оборону по восточному берегу Дона. В отдельных случаях местные жители при­нимали участие и в боевых операциях. Можно привести такой пример. Когда гитлеровцы вышли к Дону, одна наша воинская часть получила боевое задание — переправиться на правый берег реки и занять населенный пункт. Житель станции Лиски М.И. Буранко ночью провёл советских солдат бродом через Дон. Два дня шел бой. Семидесятилетний фельдшер, коммунист М.И. Буранко оказывал первую помощь раненым.

Вспоминая летние дни 1942 года, парторг депо Отрожка Герой Социалистического Труда Г.Я. Юрин рассказывал: «Когда немцы подходили к Воронежу, моя бригада восемь суток не уходила домой, жила на паровозе. Днем и ночью увозили мы на восток оборудование заводов, станки, машины, рабочих с семьями, а к Воронежу везли танки, пушки, бойцов. Помню, отвез я эшелон в Грязи, а обратно ехать не могу — семь дней не спал. Мне говорят: «Тов. Юрин! Положение серьезное. Решается судьба Воронежа, надо танки подбросить к городу». И отвез. Забыл о сне и усталости. Думал, что приеду, домой забегу. Все беспокоился о жене и сынишке Юрке. Но так тогда и не зашел домой и еще сутки водил эшелоны».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-03 Всегда впереди


Героизм на Воронежском фронте носил массовый харак­тер. И в первых рядах сражающихся бойцов были коммунисты и комсомольцы.

Когда фашистские подвижные части подошли к Дону в районе Воронежа, на их пути встала 232-я стрелковая диви­зия, сформированная в Сибири. Ею командовал опытный коммунист полковник И.И. Улитин. Трое суток наши воины вели неравный бой с противником, многократно превосходя­щим их в живой силе и технике.

На окопы, занимаемые отделением старшего сержанта Федора Ивановича Черных, устремилось несколько фашист­ских танков. Бойцы не дрогну­ли, не попятились, приготовили гранаты и выждали, когда танки подойдут ближе. Осколком снаряда был ранен в голо­ву Черных. Но воин-коммунист не покинул поле боя. Вместе со своими бойцами он подбил несколько машин. Гитлеровцы отошли назад и начали в упор расстреливать участок обороны, занимаемый отделением. Рядом с командиром разорвал­ся еще один снаряд, перебил ему осколками обе ноги. Когда Чер­ных пришел в себя, то увидел вокруг перекошенные от злобы лица фашистов. Последней гранатой герой взорвал себя и врагов.

В боях за Подгорное отличился заместитель политрука конной разведки 565-го стрелкового полка В.Е. Туранский. Когда он ворвался в село с груп­пой бойцов, увидел подбитый советский танк. Туранский бро­сился к нему. Оказалось, что башенный стрелок убит, а водитель ранен. Туранский перевязал водителя, а сам занял место башенного стрелка. Танк снова ожил, помогая пехо­тинцам выполнить боевую задачу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-03 Ценам - госконтроль


Контроль над ценамиДепутаты Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложили ввести государственный контроль над уровнем цен

"Прежде всего, это касается основных продуктов питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание", - говорится в проекте закона.

"Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - отмечается в законопроекте.

Также действующее законодательство "не учитывает баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца; крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли". Поэтому в предлагаемом законопроекте устанавливаются предельные размеры торговых надбавок.

Эти меры должны умерить аппетиты перекупщиков, поддержать товаропроизводителей и снизить расходы граждан.

 
PDF Печать E-mail

2017-08-03 На переднем крае


Исполнилось 75 лет начала Воронежского сражения – битвы, которая продолжалась 212 дней и ночей, сковала огромную группировку противника в составе более 30 дивизий гитлеровцев и их союзников и в конечном итоге предопределила победу Красной Армии под Сталинградом, ставшую коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Город вёл сражения за каждый дом, каждый квартал, которые по накалу и продолжительности можно сравнить только с битвой за Сталинград. Только эти два города, через которые проходила линия фронта, не сдались, выстояли и не пропустили врага.

Не прекращавшиеся кровопролитные бои на воронежском направлении вынудили гитлеровцев перебрасывать к Воронежу дополнительные силы даже из-под Сталинграда.

Воронеж является единственным городом, где был трижды предвосхищен подвиг Александра Матросова.

В захваченном немцами, но непокорённом Воронеже не стихала ожесточенная борьба, падали сраженные рукой народных мстителей немецкие солдаты и офицеры, горели вражеские склады и казармы. Фашистская администрация не смогла найти среди жителей города предателя на пост бургомистра, и этот пост так и оставался незамещенным до конца пребывания немцев в Воронеже. На призывы немцев записываться в полицию не пришёл ни один человек.

Немецкий военный корреспондент Густав Штебе, участник сражений за Воронеж, писал:

«С первых дней июля, когда немецкие моторизованные части после быстрого перехода приблизились к значительному советскому городу Воронежу, это название города стало эмблемой, как для фронта, так и для Родины, особенно ожесточенных боев.

...Каждый немецкий солдат этого участка фронта понимал, почему эти позиции должны были удерживаться. Здесь находился клин фронта, который должен был сдерживать операции на Кавказ и Сталинград...»

 
PDF Печать E-mail

2017-08-02 Жилищная политика – дело государственное


В России государство ушло от исполнения своих прямых обязанностей, предоставив людям самим решать свои жилищные проблемы, что для подавляющего большинства означает либо невозможность заработать на квартиру, либо попадание в ипотечное рабство на десятилетия. Причём в условиях хронически нестабильного экономического положения ипотека, которую невозможно выплачивать по причине потери работы, приводит к множеству человеческих трагедий.

В развитых же странах государство не считает, что жилищная политика должна находиться в частных руках, а правительство — самоустраняться. Даже в такой цитадели «свободного рынка», как США, имеется министерство жилищной политики и городского развития (United States Department of Housing and Urban Development), которое активно работает над решением жилищных проблем американцев. В Швеции на рубеже 60-70-х государство построило миллион жилищ, полностью обеспечив крышей над головой население страны. То, что каждый гражданин имеет неотъемлемое право на достойное жильё, является аксиомой на Западе. Основных вариантов два — либо социальное жильё, либо аренда. В Гонконге, например, половина населения живёт в домах, принадлежащих правительству. В Сингапуре — 82%. То же касается трети венцев, ещё 50% жителей австрийской столицы выбрали аренду. В Германии более половины всего населения обитают в съёмном жилье. В Нью-Йорке квартиру или дом арендуют 70% населения.

И никто из них не считает себя в чём-то ущемлённым или обиженным. Их права строго защищены от произвола арендатора: в Сингапуре, например, аренда заключается на 99 лет. Люди тратят свои сбережения на путешествия, на проведение досуга, на здоровье, откладывают на старость, а не несут ярмо ипотеки, к тому же за сумасшедшие проценты, как в России. Важнейшее направление деятельности любого муниципалитета — строительство социального жилья. И даже частный девелопер, как правило, обязан строить дома, относящиеся к данному типу.

Помимо обеспечения людей достойным жильём, «низы» общества подтягиваются к «верхам». Быстрее происходят процессы социальной интеграции вновь прибывших в большие города. Этому способствует и то, что социальные дома окружены соответствующей инфраструктурой — школы, больницы, спортплощадки и т.д.

По материалам «Бизнес-журнала»

 
PDF Печать E-mail

2017-08-02 За долги отберут жильё


Новый удар по карманамРоссияне не в состоянии своевременно оплачивать услуги ЖКХ и задолжали коммунальщикам 1,34 трлн. рублей. Правда, половина этой суммы приходится на посредников, в том числе на управляющие компании. Тем не менее число граждан, которые не в состоянии вносить коммунальные платежи, выросло с 4 до 6 процентов россиян. Приставы уже взыскивают долги за коммуналку с 4 миллионов человек. 

Оплата услуг ЖКХ – одна из самых болезненных тем, поскольку тарифы постоянно растут. Очередной рост с 1 июля в Воронеже составил в среднем 4%. А вот стоимость проезда в общественном транспорте выросла значительно – почти на 14 процентов, с 15 до 17 рублей. Всё это чувствительно для нищающих граждан.

Однако вместо того, чтобы помочь повысить их благосостояние, власть и «Единая Россия» закручивают гайки – так, готовится закон, позволяющий за долги изымать единственное жилье у граждан и продавать его в счёт уплаты долга.

 
PDF Печать E-mail

2017-08-01 Жилищная политика – дело государственное


В России государство ушло от исполнения своих прямых обязанностей, предоставив людям самим решать свои жилищные проблемы, что для подавляющего большинства означает либо невозможность заработать на квартиру, либо попадание в ипотечное рабство на десятилетия. Причём в условиях хронически нестабильного экономического положения ипотека, которую невозможно выплачивать по причине потери работы, приводит к множеству человеческих трагедий.

В развитых же странах государство не считает, что жилищная политика должна находиться в частных руках, а правительство — самоустраняться. Даже в такой цитадели «свободного рынка», как США, имеется министерство жилищной политики и городского развития (United States Department of Housing and Urban Development), которое активно работает над решением жилищных проблем американцев. В Швеции на рубеже 60-70-х государство построило миллион жилищ, полностью обеспечив крышей над головой население страны. То, что каждый гражданин имеет неотъемлемое право на достойное жильё, является аксиомой на Западе. Основных вариантов два — либо социальное жильё, либо аренда. В Гонконге, например, половина населения живёт в домах, принадлежащих правительству. В Сингапуре — 82%. То же касается трети венцев, ещё 50% жителей австрийской столицы выбрали аренду. В Германии более половины всего населения обитают в съёмном жилье. В Нью-Йорке квартиру или дом арендуют 70% населения.

И никто из них не считает себя в чём-то ущемлённым или обиженным. Их права строго защищены от произвола арендатора: в Сингапуре, например, аренда заключается на 99 лет. Люди тратят свои сбережения на путешествия, на проведение досуга, на здоровье, откладывают на старость, а не несут ярмо ипотеки, к тому же за сумасшедшие проценты, как в России. Важнейшее направление деятельности любого муниципалитета — строительство социального жилья. И даже частный девелопер, как правило, обязан строить дома, относящиеся к данному типу.

Помимо обеспечения людей достойным жильём, «низы» общества подтягиваются к «верхам». Быстрее происходят процессы социальной интеграции вновь прибывших в большие города. Этому способствует и то, что социальные дома окружены соответствующей инфраструктурой — школы, больницы, спортплощадки и т.д.

По материалам «Бизнес-журнала»

 
PDF Печать E-mail

2017-07-05 Укреплять партийные ряды и товарищество


XVII Съезд Коммунистической партии Российской Федерации стал важнейшим политическим событием страны. Он подвел итоги отчётного периода в партии, дал оценку текущему положению в мире и в Российской Федерации, наметил главные задачи коммунистов на ближайшую и среднесрочную перспективу. Своими впечатлениями о съезде и его итогах поделился член ЦК КПРФ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков.

- Главная особенность съезда состоит в том, что он проходил в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На фоне юбилея Октября особенно очевидны социальные изменения в российском обществе, наступившие после революции: 8-часовой рабочий день, предоставление оплачиваемого отпуска, пенсионное обеспечение по старости и болезни, бесплатные образование и медицина, выделение бесплатного жилья, забота о каждом человеке. Всего этого не было ни в царской России, ни нигде в мире, и этого нельзя забывать, тем более что многое потеряно в результате буржуазной реставрации. Трудовой энтузиазм советского народа перед войной, героические подвиги в войну и в годы послевоенного восстановления народного хозяйства, строительство мощи второй сверхдержавы мира и трагедия гибели раннего социализма и буржуазной реставрации, разрушившей Советский Союз в 90-е годы – каждый из этих этапов советской эпохи по-своему поучителен и сегодня. В отчетном докладе Г.А. Зюганова говорилось «Свой XVII съезд мы проводим в год 100-летия Великого Октября. История человечества знает немало крупных событий. Но только некоторые из них меняют ход развития всего мира. Пролетарская революция в России решительно изменила лицо планеты. Она спасла нашу страну от капиталистического гнета и государственного распада, направила её на путь социализма».

Сегодня граждане, сравнивая дореволюционную и нынешнюю буржуазную Россию с космической советской державой, все более высказываются за Советский Союз и за достижения Революции. Наша задача - после Съезда с новой силой развить подготовку к юбилею Октября. Появление распоряжения президента страны «О подготовке к 100-летию русской революции», при всех попытках буржуазной власти и служащих ей СМИ принизить значение Октября 1917 года, показывает, что руководство страны вынуждено с считаться с общественными настроениями. В области созданы областной и районные оргкомитеты по подготовке к 100-летию революции. Используя механизм таких оргкомитетов, мы собираемся провести ряд научных конференций и дискуссий, конкурсов среди школьников, отремонтировать ряд памятников В.И. Ленину.

Наша задача - максимально использовать дискуссионные возможности 2017 года, чтобы левый поворот в сознании людей окончательно состоялся.

- Можете назвать конкретные примеры, иллюстрирующие поворот общественного сознания к идеям и ценностям Октября 1917-го?

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 33.
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 96 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2975329




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100