КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-10-08 Выход откладывается


О выходе из МВФ и ВТОКПРФ предложила правительству инициировать выход из всех международных организаций, которые ущемляют права России, — Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения, Мирового банка реконструкции и развития.

Так, в законопроекте о выходе из МВФ и денонсации протокола о вступлении России в члены Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития этот шаг обосновывается проводимой МВФ в отношении России политикой, а также «санкционной политикой, особенно усилившейся с февраля 2022 года по требованию руководства США и его сателлитов». Членство в МВФ не помешало вводить против России санкции в ответ на специальную военную операцию на Украине, а сама организация не осудила ограничения.

«Вступив в МВФ, страна утратила суверенитет и превратилась в колонию... Пребывание России в МВФ не помогло предотвратить принятие против России «санкций» (односторонних экономических мер), которые явно противоречат основным целям и принципам данной организации. Соответственно, России не имеет смысла продолжать участвовать в МВФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако правительство в своём заключении написало, что такие шаги нецелесообразны. Это говорит о том, что, к сожалению, продолжается диктат старой экономической и политической элиты, для которой слова о патриотизме – лишь ширма для продолжения прежней либеральной политики.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-30 Возродить машиностроение


Возродить машиностроениеДоля продукции высоких, среднетехнологичных и наукоёмких отраслей в экономике России неуклонно снижается и составляет 21,3%. По экспорту высокотехнологичной продукции Россия находится на 27 месте в мире и уступает Китаю в 20 раз.

Высокотехнологичную продукцию на допотопном оборудовании не произведёшь! Необходимы новые технологии и новое оборудование для производства новейшей продукции. Но в России доля износа машин и оборудования в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве составляет до 58%. В сфере добычи полезных ископаемых, электроснабжения, водоснабжения, торговли, транспортировки и хранения износ сооружений доходит до 65%. За период с 2017 г. коэффициент обновления основных фондов снизился на 0,3 процентных пункта и составил на конец 2022 г. 4%, что позволяет говорить о проблеме низкой скорости обновления основных фондов организаций РФ, что может привести к потере производительности и эффективности.

Уход зарубежных станкостроительных компаний с российского рынка после начала СВО на Украине в 2022 г. привёл к тому, что спрос на продукцию отечественных производителей в данной отрасли значительно вырос. Однако полностью заменить «иностранцев» пока не получается. Доля российских станков на внутреннем рынке –– 30%

Среди производителей станков Россия находится лишь на 33-м месте в мире.

Нужны новые станкостроительные заводы. Если всерьёз осуществлять импортозамещение, то производство новой продукции потребует новых высокопроизводительных машин, следовательно, инвестиции необходимо направлять на производство станков и механизированных линий, чтобы обеспечить новые заводы новым оборудованием.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-28 За рабочее дело


 

проект нового Трудового кодексаФракция КПРФ в Госдуме разработала проект нового Трудового кодекса.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого предприятия или учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, будет разработана единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

В нынешней российской экономике широко распространились нестандартные формы занятости — работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, дистанционная занятость, «платформенная» занятость, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит защиту прав работников, занятых таким образом.

Новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных женщин, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, инвалидов. Сейчас этот вопрос решается путём установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов и платить им минималку с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема будет решена налоговыми льготами и дотациями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-25 СССР санкций не боялся


СССР был укором мировому капитализмуРоссии не впервой жить в условиях санкций. СССР из них не вылезал, причем особенно жесткими они были после победы революции. Но если экономика РФ уже 10 лет топчется на месте (рост ВВП с 2013 по 2022 г. – всего 7%), то у Советов рост был куда более впечатляющим.

С 1913 по 1985 г. среднедушевой ВВП СССР, рассчитанный по паритету покупательной способности (валюта одной страны конвертируется в валюту другой страны так, чтобы в обоих сравниваемых государствах на заданную сумму можно было приобрести одинаковое количество товаров и услуг) рос в 1,5 раза быстрее американского, подсчитало агентство «Равенство». Если в 1925 г. ВВП СССР (в пересчёте на Российскую Федерацию в современных границах) по ППС в ценах 2021 г. составлял 14% по отношению к ВВП США, то в 1985 г. эта цифра была уже 45%. При этом наша страна потеряла из-за трёх разрушительных войн и восстановления после них 23 года развития, тогда как США только наживались. Если бы не войны, то советский уровень жизни мог составить к 1990 г. уже 69% от американского.

Экономический рост СССР сочетался с социальным прогрессом. Если в 1905 г. в России доход выходца из 10% самых богатых превышал доход представителя остального населения в 16 раз, то в 1928 г. разница была 4,3 раза (сейчас разница вновь в 16 раз). Плановое социалистическое хозяйство дало мощный импульс всестороннему развитию человека, став укором мировому капитализму с его погоней за наживой меньшинства за счет большинства.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-24 От провалов - к прогрессу!


От провалов до прогрессаБолее 30 лет назад так называемые «эффективные собственники» нечестным путём захватили в свои липкие руки богатейшую страну, которой был наш Великий Советский Союз. Передовая наука, лучшее в мире образование, мощнейшая система здравоохранения, невероятный уровень развития культуры, спорта, средств массовой информации – каждая советская семья выписывала сразу несколько газет и журналов!

Одна из прогрессивных экономик и сильнейших армий мира, огромный флот, в том числе, речной и рыболовецкий. Все виды и формы муниципального транспорта. «Море» льгот во всех социальных областях для школьников и студентов, выпускников учебных заведений, деятелей культуры и спорта, научных работников, военнослужащих, пенсионеров… Пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, профилактории, пансионаты по копеечным ценам, а то, и вовсе бесплатные.

Где же всё это сегодня? Более 30 лет политиканы, прыгающие из одной партии в другую, «управляли» нашей «новой» страной. Ну и где то колоссальное достояние, которое было создано руками наших отцов, дедов и прадедов и которое безвозмездно досталось им в богатое наследство? Подрыв армии, развал промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, системы муниципального и госуправления… Доходит – и это в самый разгар XXIвека – например, в нашем миллионном Воронеже, до тотального отключения тепла и электроэнергии (во время жары в начале августа сеть, не имеющая резервов мощности, не выдержала нагрузки, и в некоторых домах и общественных зданиях в центре города света не было три дня!), постоянных затоплений дворов, квартир и домовладений, перманентных прорывов водопровода и канализации, чудовищных провалов грунта, как это случилось после ливня на Циолковского. И никто не приходит людям на помощь, никто ни за что не несёт ответственность! Ну, «уйдут» одного нерадивого чинушу, не более того, так на его тёплое место тут же придёт такой же…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-24 Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»


Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов побывал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» и вместе с гостями обсудил тему государственной идеологии в современной России.

Парламентарий сразу же заявил, что сейчас у власти нет никакой идеологии, и вряд ли она может появится при нынешнем порядке вещей. Он вспомнил о первой идеологии, которая появилась у новорожденного российского государства после развала СССР – тогда гайдаровские «демократы» заявляли, что «всё советское – плохо, идём на Запад».

После этого случился экономический крах, который привёл и к идеологическому тупику. Затем пришло время президента Путина, который провозглашает поворот к «национально-государственным интересам и к пресловутому патриотизму», говорит Обухов. Однако, как замечает депутат, что такое патриотизм, и тогда было не совсем понятно. Тем не менее, на эту патриотическую риторику купились и граждане, и даже непосредственно патриотическая общественность в лице редакторов патриотических газет.

Этот «патриотический поворот» в идеологии в итоге завершился с визитом Владимира Путина в США, когда президент Джордж Буш-младший заявил, что «с этим парнем можно иметь дело». После этого мы превратились в страну-бензоколонку, готовую за нефтедоллары покупать своё спокойствие и все блага цивилизованного мира.

Вслед за этим, продолжает коммунист, когда в рамках межимпериалистических противоречий обострились отношения с Западом, государственная идеология снова взяла курс на патриотизм, но опять же – власть даже сейчас стесняется и даже боится слова «русский», поэтому и о полноценном патриотизме тут даже говорить не приходится. А отдельные «реверансы» в сторону советской истории не стоит воспринимать иначе как мимикрию.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-22 Газета "Правда". Кто возместит аграриям убытки?


Для заслушивания и обсуждения национального доклада о реализации в 2022 году госпрограммы развития сельского хозяйства, с которым 20 сентября выступил в Госдуме глава минсельхоза Дмитрий Патрушев, в парламентский зал пленарных заседаний были приглашены представители многих смежных министерств и ведомств. А некоторым, как, например, первому заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, пришлось и самим держать ответ перед парламентариями.

Ещё накануне депутаты из фракции КПРФ выступили с протокольным поручением, требуя от правительства ответа на вопрос: «Как получилось, что в разгар сезонных полевых работ возник дефицит топлива, а цены на горючее взлетели так, что аграриям впору было хоть вообще глушить двигатели, оставляя урожай в поле?»

По словам первого замминистра энергетики П. Сорокина, происшедшая в начале лета девальвация рубля вызвала увеличение экспорта нефтепродуктов. И хотя «меры приняты», российские нефтепродукты продолжают утекать за рубеж по «серым схемам», когда топливо сначала покупается на внутреннем рынке, а потом гонится за кордон, потому что разница между внутренней ценой и экспортной остаётся очень высокой — свыше 20 тысяч рублей на тонну. «Мы в ближайшие дни предпримем достаточно радикальные шаги, чтобы эту возможность прикрыть, — заверил Павел Сорокин и отчитался об «успехах»: — За последние два дня по бензину падение цен составило 7%, по дизелю сегодня уже 1,2% падение наблюдается, мы рассчитываем, что оно продолжится…»

Откровенно говоря, такие достижения не очень впечатляют. Даже по официальным данным, с января цена на топливо поднялась на 60%, в августе — почти на 20%. При этом механизаторы вынуждены наливать на автозаправках топливо в канистры, потому что нет возможности приобрести оптом. «Дизель экспортируется по трубе, и заводы находятся на нефтепродуктопроводах, быстро его переориентировать просто в силу отсутствия инфраструктуры невозможно. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимизировать налив с железнодорожных эстакад и автотранспортом», — пояснил П. Сорокин.

«Если взять за основу прошлый год, для сельского хозяйства надо всего лишь 3 с половиной процента от производимого дизельного топлива», — заметил председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин. Но даже и этот мизер нефтяные магнаты продать крестьянам по щадящим ценам не захотели.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-22 Газета "Правда". Михаил Костриков о "правильном капитализме"


«Мы должны увидеть рост безработицы. Я считаю, что безработица должна подскочить на 40—50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот».

Как нетрудно догадаться, слова эти сказаны капиталистом. Перед глазами прямо-таки предстаёт образ стереотипного пузатого буржуя с бабочкой и цилиндром и лоснящейся рожей под ним. Когда-то это казалось ушедшим в прошлое, чему на смену пришёл совсем другой капитализм: с социально-ответственным бизнесом, прогрессивными деловыми людьми, профсоюзами и широкими социально-экономическими правами трудящихся. В общем, «хороший» капитализм, «правильный», «с человеческим лицом».

Так думали многие наивные в позднем СССР до 1991 года. Но потом столкнулись с капиталистической действительностью и очень удивились. А где же наши права на бесплатные образование и медицину? И почему Трудовой кодекс работодателем не соблюдается, а в суде правды не найти, так как у бизнесмена адвокаты всегда зубастее? А зачем же возраст выхода на пенсию подняли?

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 82.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 724 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17138795




Введите Ваш E-mail: