КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-04-16 Тришкин кафтан


Тришкин кафтанЕжегодно общая площадь аварийного жилья в стране прирастает на 2 млн. квадратных метров

Количество аварийного и ветхого жилья растёт в стране с быстротой плесени. Казалось бы, в России успешно действует программа расселения аварийного жилого фонда, которая предполагает расселение почти более полумиллиона человек с 10 млн. кв. м в зданиях, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Проблема в том, что рассчитана она до… 2024 года. Только после этого срока планируется начать расселение ещё 663 тыс. человек из 11,7 млн. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года. Но — вот тришкин кафтан — за это время количество аварийных метров вырастет не менее ударными темпами и, по оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ближайшие годы превысит 30 млн. кв. м, на которых проживают 1,5 млн. человек. Всего же на 50 млн. кв. м суммарной площади ветхого и аварийного жилья уже сегодня живут более двух миллионов человек.

На сайте правительства РФ сообщается, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируется расселить порядка 2 млн. кв. м аварийного жилья, то есть 4% от необходимого. Конечно, мы можем порадоваться за везунчиков, которых уже не придавит собственная крыша. Но, к сожалению, это лишь капля в море…

 
PDF Печать E-mail

2023-04-09 Цинизм «ЕдРа» не доведёт до добра!


Вот сейчас, через несколько недель после ежегодного Послания президента Путина Федеральному собранию, депутаты от «ЕдРа» в Государственной думе (при поддержке своих сателлитов из «СРЗП») со всей серьёзностью ставят вопрос о выходе России из ВТО (Всемирной Торговой Организации). А ещё и из МВФ (Международного Валютного Фонда) и ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения).

Если припомнить историю вопроса, то членство в ВТО, большинством голосов одобренное Госдумой в 2012 году, наложило на Россию определённые обязательства - прежде всего, снижать импортные пошлины на многие стратегические товары, при этом, одновременно как бы и улучшались условия доступа российских товаров и услуг на внешние мировые рынки. По правилам ВТО должны были расшириться экономические возможности российских инвесторов в государствах – членах ВТО, повыситься инвестиционная привлекательность для иностранцев в самой России. Должны были… Однако изначальные договорные перекосы в отношениях и последующие преступные санкции Запада практически всё перечеркнули, и получается, что ВТО нам теперь вроде уже и не нужен… Прекрасно!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-08 С Ильичом бы поговорить…


С Ильичом бы поговоритьВЦИОМ опубликовал 27 марта данные своего исследования «Путешествие по отечественной истории».

Опрос носил гипотетический характер в стиле «а что, если бы...». Например, будь под рукой машина времени, в какую эпоху отправился бы современный россиянин? Большинство уверенно назвало ХХ век, две трети которого наша страна прожила под красным флагом. На втором и третьем местах оказались соответственно XIX и XVIII века. А вот заглянуть подальше в век XXI хочет всего 10% опрошенных. Симптоматично, не так ли? Причём касается это не только старших людей из поколения 45+. Из тех, кому сейчас от 18 до 44 лет, посмотреть на XXI хочется тоже не многим: 11—16% в зависимости от возрастной группы. Такое настроение намекает на отношение людей к настоящему, которое прокладывает дорогу к будущему.

Любопытны и личностные предпочтения граждан в вопросе о том, с кем бы из исторических персонажей они хотели бы пообщаться. Самыми популярными оказались Пётр I (17%) и Сталин (15%). За ними расположились А.С. Пушкин, В.И. Ленин, Екатерина II, М.В. Ломоносов. 

Причём наибольшая доля тех, кто проявил интерес к личности В.И. Ленина, приходится на самую юную возрастную группу — от 18 до 24 лет. Что же, людям, которые только ищут путь в своей жизни и пытаются сформировать свой образ будущего, нужен именно тот, кто этот путь в лучшее будущее умел видеть и подсказывать как никто другой. Ильич смог бы и сегодня сказать кое-что дельное об империализме, о войнах, которые империализм развязывает, и перспективах этого строя в целом. Многим, не только молодым, сегодня следовало бы это послушать, но, за неимением машины времени, можно хотя бы почитать.

 
PDF Печать E-mail

2023-04-07 Остановить ограбление России


Остановить ограблениеИз РФ за 2022 г вывезли капитала на $251 млрд. Это максимальный уровень с 1994 года.

По сообщению Finanz.ru., больше 10 000 долларовых миллионеров бежали из России, прихватив 3 трлн. рублей.  Объем средств в банках, инвесткомпаниях и российских инвестиционных инструментах сократился на 21,5%, до 10,9 трлн. рублей.

За год из России было переведено в иностранные банки 63,7 млрд. долларов – в 12 раз больше, чем годом ранее. При этом каждый пятый долларовый миллионер вывел из России все деньги! Вместо возрождения экономики в своей стране они везут награбленные в России деньги в «недружественные» страны и, как пишет Frank RG, россияне резко увеличили инвестиции в зарубежную недвижимость и потратили до 1 трлн. рублей.

За такие деяния, согласно ст. 193 УК РФ, совсем недавно давали от 5 до 10 лет тюремного заключения. Но сегодня правительство обсуждает возможность отмены запрета на вывод валюты из России для бизнесменов, капиталы которых уже находятся за рубежом. Сейчас они могут вывозить из страны 1 млн. долларов в месяц. Но, по мнению правительства, это маловато.

Давайте подсчитаем! В России осталось 37 800 долларовых миллионеров, в год эти «зеленые братья» могут вывозить из России по 12 млн. долларов каждый, общая же сумма составит 454 млрд. долларов, или 34 трлн. рублей, – больше годового бюджета страны! После этого в банках останется 6 трлн. рублей. Ну а если снять все ограничения, они разграбят всю страну.

Правительство опять просит иностранных инвестиций! Стало быть, денег не хватает, тогда зачем их вывозить? Деньги снимаются с валютных счетов в России и отправляются в зарубежные банки, следовательно, кредитные ресурсы в российских банках сокращаются, и кредиты становятся дороже и недоступнее.

Принято решение заместить импорт, значит, надо строить заводы и фабрики, бюджетных денег на это нет, доходы падают. Собственных средств у предприятий тоже нет. А кредиты банков недоступны – и с благословения правительства делаются ещё недоступнее. Как же тогда возрождать производство?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-04 Газета "Правда". Производственники проголосовали за возвращение госплана


 

А всё же очень любопытно наблюдать за тем, как бурные события, происходящие в нашей жизни, разбивают один за другим либеральные мифы, будто волны — песочные замки. Вместо прежнего образа лучезарного Запада, образцового некогда для российских «элит», на нас теперь снова смотрит хорошо знакомая физиономия с зачёсанной чёлкой и усиками под носом. Прозрение, правда, даётся дорогой ценой. И вот мы становимся свидетелями того, как обращаются в прах все речи, которые произносились неизменно со светлыми лицами и восторженными глазами: про «общечеловеческие» (в смысле, конечно же, западные) ценности, свободу слова, права человека, демократию, «слезинку ребёнка» и, разумеется, про свободный рынок.

Вот об удивительном открытии на тему «рыночек всё-всё порешает» мы и поговорим. Недавно Государственный университет управления провёл очень любопытное исследование. В ходе него были опрошены почти три сотни представителей руководства российских промышленных предприятий. Их спрашивали: нужно ли экономике Российской Федерации государственное планирование?

О том, что нет-нет, ни в коем случае не нужно, сказали целых... 13,3% руководящих работников промышленности. 41,4% опрошенных заявили, что в некоторых сферах экономики государственное планирование надо вводить обязательно. Наконец, ещё 37% убеждены в том, что государство должно заниматься планированием работы всех без исключения экономических отраслей. Подытожим: четыре пятых людей, непосредственно занятых организацией работы промышленного производства, в той или иной степени проголосовали за Госплан.

Подчеркнём: речь идёт о тех, кто работает на предприятиях с самыми разными формами собственности, а отнюдь не только на государственных. Бизнес тоже выступил за планирование. Оно требуется для того, чтобы решить вопросы координации деятельности производств между собой, регулирования спроса с целью избегания как дефицита, так и перепроизводства, недопущения чрезмерной монополизации и сохранения здоровой конкуренции с участием не только крупных, но также и средних, и мелких предприятий.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-30 Газета "Правда". С Ильичём бы поговорить...


Своеобразие нынешнего исторического момента заключается в том, что узнавать информацию в РФ становится всё труднее: засекреченные данные, статистика в режиме «ручного управления» и вполне реальная угроза уголовного наказания за поднятие «неудобных» для власти тем. Поэтому до истины порой приходится буквально продираться.

Вот, к примеру, недавно премьер заявил, что бедных в РФ за прошлый год стало почти в два раза меньше, а при этом в продуктовой рознице зафиксирован спад продаж. Чудненько выходит: живём всё лучше, но кушать стали меньше...

И всё же даже близкие к власти конторы порой дают такую информацию, осмыслив которую, можно хоть и приблизительно, но всё же понять происходящие в российском обществе изменения, пока что скрытые подо льдом официальной пропаганды, административной давиловки и произвола. Такую пищу для ума вдруг подбросил ВЦИОМ, опубликовав 27 марта данные своего исследования и назвав это «Путешествие по отечественной истории».

Опрос носил гипотетический характер в стиле «а что, если бы...», и это вполне созвучно духу эпохи. Например, будь под рукой машина времени, куда бы отправился современный россиянин? Большинство уверенно назвало ХХ век, две трети которого наша страна прожила под красным флагом. На втором и третьем местах оказались соответственно XIX и XVIII века. А вот заглянуть подальше в век XXI хочет всего 10% опрошенных. Симптоматично, не так ли? Причём касается это не только старших людей из поколения 45+. Из тех, кому сейчас от 18 до 44 лет, посмотреть на XXI хочется тоже не многим: 11—16% в зависимости от возрастной группы. Так что дело не только в ностальгии по временам юности. Такое настроение кое-что намекает на отношение людей к настоящему, которое прокладывает дорогу к будущему.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-17 Газета "Правда". Антикитайские ряды пополняются новыми силами


Среди тех стран, которые удалось завербовать Вашингтону, оказались Филиппины. В США прошёл саммит блока AUKUS, утвердивший план оснащения Австралии атомным подводным флотом.

Принцип выгоды
Убеди врага в своих благих намерениях — и победа обеспечена. Эту истину доказала судьба Советского Союза. Разрушению страны предшествовали мутации в общественном сознании: многие граждане СССР сочли выдумками агитпропа бесчеловечную суть капитализма, своим молчанием позволив последнему взять реванш.
Стоит буржуазии немного изменить свой облик, загримировавшись под патриотов, поборников свободы и т.п., как обыватель готов рукоплескать ей, поддерживая любые авантюры. Чтобы не попасться на этот крючок, достаточно помнить одну истину: буржуазное государство всегда и во всём следует воле крупного капитала. Если же вам кажется, что оно вышло за границы своей классовой сущности и действует «в интересах всего народа», значит, вы позволили себя одурачить, приняв демагогию за чистую монету.
Это справедливо и в отношении внешней политики. Поучительный пример показывают Филиппины — крупное (с населением 115 млн человек) государство в Юго-Восточной Азии. Некоторые патриотические ресурсы записали его в число поборников многополярного мира, готовых поддерживать Китай и Россию в борьбе с гегемонией Запада. Причём речь шла как о прежнем президенте — Родриго Дутерте, так и о его преемнике — Фердинанде Маркосе-младшем. Поводом для таких умозаключений стали отдельные выступления и поступки политиков. Посетив в январе Китай, Маркос-младший патетически объявил, что прочная связь между двумя странами «становится всё более безграничной». В доказательство он согласился активизировать реализацию инициативы «Один пояс и один путь», совместно с КНР разрабатывать нефтегазовые месторождения и рыбные ресурсы, а все споры решать исключительно мирным путём.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-09 Сергей Обухов – «Свободной прессе»: «А был ли мальчик?»: Судьба наших золотовалютных резервов покрыта туманом


Замороженные госактивы Ливии и Ирака Запад растворил в воздухе, что намерен делать с российскими?

Сказано: сколько веревочке ни виться, конец будет. Также сказано — не всё коту масленица, будет и великий пост.

Именно эти меткие народные выражения читаются между строк в словах исполняющего обязанности постпреда России при Евросоюзе Кирилла Логвинова о том, что любая форма отъема замороженных на Западе российских средств противоречит нормам международного права, сколько бы ни совещались между собой представители Евросоюза и G7.

Какую бы «воровскую схему» ни пытались изобрести жадные до чужих денег «цивилизованные» европейцы, юридическая служба Совета ЕС, по сути, признала неизбежность того, что рано или поздно эти государственные российские активы придется возвращать владельцу, констатировал дипломат

«В том случае, если они по каким-то причинам будут утеряны, ЕС будет вынужден компенсировать России потери из кармана европейских налогоплательщиков. Правда, последние вряд ли об этом вообще догадываются», — добавил Кирилл Логвинов.

Со всех сторон исполняющий обязанности постпреда РФ при ЕС прав.

Вот только сложно себе представить, что Евросоюз, «Группа семи» и особенно Белый дом замораживали сразу после начала специальной военной операции на Украине наши международные золотовалютные резервы в общей сложности на сумму 300 миллиардов долларов, чтобы по прошествии некоторого времени просто сказать: «Окей, ребята, извините, мы тут немного погорячились с заморозкой, вот ваши активы, просто забирайте их в целости и сохранности».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 195 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16689122




Введите Ваш E-mail: