КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-03-09 Сергей Обухов - «Независимой газете»: У властей своеобразный рефлекс – что бы ни происходило в стране, в первую очередь запрещай митинги оппозиции


Региональные власти запрещают митинги под любыми предлогами.

В Оренбургской области власти сразу пяти городов отказали КПРФ в праве провести митинги против повышения тарифов ЖКХ. Акции сначала были согласованы, но затем отменены со ссылкой на недостаточность мер безопасности. При этом распоряжения составлены так, что трудно определить, какие федеральные акты лежат в их основе – антиковидные или спецоперационные. Эксперты полагают, что теперь власть опасается не столько конкретной оппозиционной партии, сколько в целом любой раскачки ситуации, хотя и повышенная степень реальности террористических угроз тоже имеет значение.

Под запрет акций попал как непосредственно Оренбург, так и Бузулук, Орск, Абдулино, Домбаровка. В официальных источниках, которые цитируют местные СМИ, отмечается, что после теракта в Брянской области оперштаб постановил: «В Оренбуржье временно запрещаются массовые мероприятия и отменяются уже запланированные». Однако есть и такое уточнение, что было решено не допускать скопления большого числа горожан именно на открытых площадках. Массовые мероприятия не запрещаются исключительно в закрытых помещениях.

Появились в СМИ и фотографии распоряжений властей того или иного города, но из них можно только понять, что предыдущие согласования теперь отозваны. При этом коммунисты в последние дни проводят ЖКХ-протесты во многих регионах. Например, они прошли в Алтайском крае или Тюменской области.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-06 Газета "Правда". Сталин в сердце


Глубочайшим душевным потрясением для сотен миллионов людей на планете стала кончина И.В. Сталина 5 марта 1953 года. Над Советской страной опустился глубокий траур. Вот что пишет одна из свидетельниц тех дней: «Я никогда не видела Сталина, но с детства помню тогдашние слёзы людей. Они не прекращались, лились солёными ручьями, обжигая щёки, а сами люди находились в состоянии полуобморока от осознания невосполнимой потери — смерти вождя, учителя, полководца».

Это состояние народных чувств выразил тогда в Обращении к правительству и глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий I: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Великий композитор Дмитрий Шостакович выразил глубочайшую скорбь от лица деятелей искусства: «Советские люди, от мала до велика, с родным именем Сталина связывают всё самое лучшее на земле. Жизнь и счастье, мир и созидание олицетворял для нас этот величайший из великих людей, отец, наш вождь. Во всех сферах человеческой деятельности сказывалась и сказывается направляющая сила его гения, его светлый и ясный разум.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-04 До уровня позапрошлого века


BFsKWzYrup13F36iСпираль демографической катастрофы продолжает раскручиваться в России, несмотря на спад пандемии коронавируса, которая принесла стране рекордный скачок смертности.

По итогам 2022 года численность постоянного населения РФ сократилась еще на 566 тысяч человек. На 1 января, согласно статистике, в России (без учета присоединенных ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей) проживали 146,424 млн. человек. Годом ранее это было 146,98 миллиона – цифра, которую Росстат увеличил на 1,3 миллиона человек по результатам переписи-2021.

Впервые с начала 2000-х сокращение населения официальная статистика фиксирует пятый год подряд: в 2018 году постоянных жителей в стране стало меньше на 100 тысяч, в 2019-м – на 100 тысяч, в 2020-м – на 500 тысяч, а в 2021-м – на 600 тысяч.

Хотя всплеск ковидной смертности ушёл в прошлое, а число смертей сократилось на 22%, число рожденных детей оказалось в 1,5 раза ниже числа умерших, а относительный уровень рождаемости – 9,8 детей на 100 тысяч населения – обвалился до минимума за 20 лет.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

 В тисках капитализма

2023-03-04 Градус падения


Градус паденияАнтинародная сущность российского капитализма ярко проявляется в цифрах, характеризующих уровень жизни граждан. Лишь 3% населения не испытывают никаких материальных проблем. Остальные 97% или 140 миллионов человек их испытывают, причем большая часть из них сталкивается с серьёзными финансовыми трудностями.

Только 12 процентов россиян могут позволить себе купить всё, кроме квартиры или дома. 35 процентов имеют средства для покупки одежды и продуктов, но у них нет денег на покупку автомобиля, крупной бытовой техники. У 23 процентов есть деньги на продукты, но не хватает на новую одежду и обувь.

8 процентам россиян не хватает даже на продукты питания. Для них стоит выбор: или жизнь в долг или недоедание. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, стали больше экономить на еде почти четверть (24%) россиян. Ещё немного неумолимой статистики: сейчас, по официальным данным Росстата, население, находящееся за чертой бедности пополнилось тремя миллионами нищих за 2022 год, а на грани бедности находится 60 процентов населения или около 87 миллионов человек.

По итогам отдельно взятого 2022-го реальные располагаемые доходы населения сократились примерно на 1%. Уменьшились и зарплаты: с учетом инфляции, в реальном выражении, они снизились тоже примерно на 1% по сравнению с 2021 года. Реальные пенсии с учетом единовременной выплаты 2021 года сократились в 2022-м почти на 6%, без учета этой выплаты – примерно на 1%.

За ушедший год упала покупательная способность месячных среднедушевых доходов населения. Так, год назад среднедушевого дохода россиянину условно хватало на покупку 735 кг сахара, а сейчас лишь на 568 кг. По капусте эти цифры составляют 1146 и 749 кг соответственно. Тут дело, конечно, не только в снижении реальных доходов, но и в резком повышении стоимости продуктов питания за последний год.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-03 РУСО: Дело Сталина будет жить в веках!


70 лет назад окончил свой славный жизненный путь гениальный человек - Иосиф Виссарионович Сталин. Партия и советский народ, все человечество понесли тягчайшую, невозвратимую утрату.

Имя Сталина остается и сегодня дорого народу России и народам бывшего Советского Союза, широчайшим народным массам во всех частях света. Необъятно значение деятельности товарища Сталина для советского народа и для трудящихся всех стран.

Товарищ Сталин отдал свою жизнь делу освобождения рабочего класса и всех трудящихся от гнета и кабалы эксплуататоров, делу избавления человечества от истребительных войн, делу борьбы за свободную и счастливую жизнь на земле для трудового народа.

Товарищ Сталин, великий мыслитель нашей эпохи, творчески развил в новых исторических условиях учение марксизма-ленинизма. Имя Сталина справедливо стоит рядом с именами величайших людей во всей истории человечества - Маркса - Энгельса - Ленина.

Ленин и Сталин в течение долгих лет вели в условиях подполья борьбу за избавление народов России от ига самодержавия, от гнета помещиков и капиталистов. Во главе с Лениным и Сталиным советский народ осуществил в октябре 1917 года величайший поворот в истории человечества, совершив революцию, положившей конец строю капитализма в нашей стране, и вышел на новый путь - путь социализма.

Продолжая дело Ленина и непрестанно развивая ленинское революционное учение, товарищ Сталин привел нашу страну к всемирно-исторической победе социализма, что обеспечило впервые за многие тысячелетия существования человеческого общества уничтожение эксплуатации человека человеком.

Ленин и Сталин основали первое в мире государство рабочих и крестьян - Советское государство. Неустанно трудился товарищ Сталин над укреплением Советского государства.

С именем товарища Сталина связано разрешение одного из самых сложных вопросов в истории развития общества - национального вопроса. Гениальный теоретик национального вопроса товарищ Сталин обеспечил впервые в истории, в масштабе огромного многонационального государства, ликвидацию вековой национальной розни. Под руководством товарища Сталина страна добилась преодоления экономической и культурной отсталости ранее угнетавшихся народов, сплотила в единую братскую семью все нации Советского Союза и выковала дружбу народов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-02-27 Импорт заместили… импортом


ИмпортЧтобы сократить импорт до минимума, надо восстановить производство товаров хотя бы до уровня 1990 года. Но в 1990 году в России (РСФСР) было 30 600 предприятий, сегодня их осталось 6348 единиц. В 2022 году введено в эксплуатацию 302 предприятия, в 2021 году - 348 предприятий, среди которых производящих товары народного потребления (ТНП) не было ни одного. Строительство предприятий ведётся медленно. В 2020 году создано 169 новых производств, в 2019 – 219 производств, в 2018 году – 216 единиц! А после войны страна вводила до 1500 заводов и фабрик в год.

Естественно, такими темпами Россия нескоро справится с кризисом! Бизнес, которому всё время мешала государственная собственность, к импортозамещению не проявляет интереса. Привыкшие к паразитическому образу жизни, российские бизнесмены и сегодня стараются оттяпать кусок государственной собственности для собственной наживы, но не создавать новые производства. Уже в распыл пошло коммунальное хозяйство, рекламный бизнес, санаторно-курортная отрасль, не говоря о природных ресурсах.

И вот результат. Согласно данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники в 2022 году составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционные показатели.

В оптовой торговле пищевыми продуктами доля импорта выросла до 19,8%, при этом в конце 2021 года она не превышала 16,9%.

Доля импорта в совокупных продажах одежды и обуви увеличилась до 45,6%. В среднем по 2021 году она составляла 40%.

В товарообороте информационного и коммуникационного оборудования импорт вырос до 79%, в 2021 году его доля в среднем оценивалась в 69%.

С одной стороны, это хорошо: несмотря на санкции, говорить о международной изоляции России не приходится.

С другой стороны, зависимость России от импорта, а следовательно, уязвимость её экономики, возросла. Новая индустриализация, проведения которой настойчиво требует КПРФ, остаётся на уровне благих пожеланий.

 
PDF Печать E-mail

2023-02-27 До уровня позапрошлого века


eHImgQMKMСпираль демографической катастрофы продолжает раскручиваться в России, несмотря на спад пандемии коронавируса, которая принесла стране рекордный скачок смертности.
По итогам 2022 года численность постоянного населения РФ сократилась еще на 566 тысяч человек. На 1 января, согласно статистике, в России (без учета присоединенных ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей) проживали 146,424 млн. человек. Годом ранее это было 146,98 миллиона – цифра, которую Росстат увеличил на 1,3 миллиона человек по результатам переписи-2021.
Впервые с начала 2000-х сокращение населения официальная статистика фиксирует пятый год подряд: в 2018 году постоянных жителей в стране стало меньше на 100 тысяч, в 2019-м – на 100 тысяч, в 2020-м – на 500 тысяч, а в 2021-м – на 600 тысяч.
Хотя всплеск ковидной смертности ушёл в прошлое, а число смертей сократилось на 22%, число рожденных детей оказалось в 1,5 раза ниже числа умерших, а относительный уровень рождаемости – 9,8 детей на 100 тысяч населения – обвалился до минимума за 20 лет.
Как итог: еще 543 тысячи человек потеряла Россия в результате естественной убыли, которая за последние четыре года превысила 2,5 миллиона человек.
И это не конец: по мнению экспертов, «дно» рождаемости, установленное в конце 1990-х, после постсоветской экономической катастрофы, может быть пробито в следующем году, если не завершится война на Украине и продолжится падение уровня жизни граждан. Число рождений детей с 1,3 миллиона в прошлом году опустится до 1,2 миллиона, а в 2024-м – до 1 миллиона, что станет абсолютным минимумом в современной истории страны (со Второй мировой войны).
Согласно прогнозу ООН, к 2050 году численность населения РФ сократится до 133 млн. – уровня РСФСР начала 1970-х (130 млн.) или Российской империи 1897 года (129 млн.). 
 
 
PDF Печать E-mail

2023-02-19 Революции в интернете не делаются


BdkFSrTTpbbСейчас многие спрашивают: а что сделала для народа КПРФ за 30 лет своей работы?

Есть такая песня о советской милиции: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…». Может показаться, на первый взгляд, что работа КПРФ тоже не видна. Но давайте разберёмся.

Все годы буржуазных реформ КПРФ находится в оппозиции. Она ни разу не имела в Думе большинство в 226 голосов, её представитель ни разу не избирался на пост президента. В этих условиях главным результатом работы КПРФ является противодействие либеральным реформам олигархической власти. Кто поднимал народ против монетизации льгот, продажи земли, передачи ЖКХ в руки частникам? Только КПРФ! Кто поднимал народ против базы НАТО в Ульяновске и планов продажи Курильских островов Японии? Только КПРФ! Кто требовал остановить разрушение Вооружённых сил? КПРФ! Кто поднимал народ против пенсионной и мусорных реформ? Только КПРФ! Кто отправляет конвои в помощь Донбассу? КПРФ! Постоянно коммунисты бьются за бюджет страны. Выколачивая деньги на промышленность и сельское хозяйство. На науку и культуру. На медицину и образование. На детей войны и на бесплатный стакан молока детям в школах. Есть и более реальная работа в тех областях, где губернаторы – коммунисты: в Иркутской, Орловской, Ульяновской областях и Республике Хакассия, в Новосибирске. Там реализуется программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни». КПРФ и её сторонниками созданы народные предприятия, которые работают по-социалистически.

Зададимся вопросом: почему пенсионную реформу провели только в 2018 году, хотя о ней говорили за 20 лет до этого? Потому что в 2016 году власти удалось уменьшить фракцию КПРФ до 42 человек, а в начале 2018 года путём фальсификаций и клеветы на Грудинина победить на президентских выборах.

Уменьшилось представительство коммунистов – и вот результат.

Но пенсионной реформой дело не ограничилось. Поборы посыпались, как из рога изобилия. Был поднят НДС. Была устроена мусорная реформа. Запущена оптимизация медицины, которая привела к сокращению больниц и врачей. И, наконец, вишенкой на торте были отменены такие советские законы, как, например, закон о 8-часовом рабочем дне. Постоянно растут тарифы и цены, а доходы сокращаются.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 235 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705496




Введите Ваш E-mail: