КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2016-12-08 Нет – бюджету деградации


Бюджет выживанияО том, как идёт обсуждение проекта бюджета грядущего года, и какие проблемы наиболее остро стоят сегодня в регионе, мы поговорили со вторым секретарем Воронежского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ областной Думы А.И. Рогатневым.

- Как и в предыдущие годы, фракция КПРФ выступает против принятия областного бюджета в том виде, в котором он предлагается, и аргументированно указывает действующей власти на несостоятельность проводимой либеральной политики. Следствие этой политики – продолжение тяжёлого социально-экономического кризиса, ведущего к сокращению бюджетных расходов практически по всем направлениям, от которых зависит развитие государства и благополучие людей.

- Какие нас ждут сокращения областного бюджета, и как это отразится на жизни граждан?

- В 2017 году целый ряд социальных направлений будет недофинансирован. Это в большой степени связано с тем, что федеральный центр вот уже на протяжении 15 лет ведет пагубную для регионов политику бюджетного геноцида. Перераспределение доходов субъектов еще полтора десятка лет назад было в пользу областей, то есть налоги, собранные на территории регионов, частично отправлялись в Москву, а большая их часть оставалась на местах. Это позволяло формировать бюджет если не максимального развития (ибо в 90-е годы о развитии говорить сложно), то хотя бы была возможность сводить концы с концами и даже реализовывать некоторые программы области. Если бы структура хотя бы 50 на 50 сохранилась сейчас, то мы могли бы рассчитывать на создание дополнительных рабочих мест, поддержку социальной сферы (школ, детских садов, медучреждений).

Бюджет отвернулсяТакже стало бы возможным выделение дополнительных средств на развитие местного самоуправления. Сельские районы нуждаются в налаживании систем связи, чистой питьевой воде, поддержке культурно-просветительской деятельности (обновление и строительство домов культуры, школ искусств, центров дополнительного образования). Не могу сказать, что работа в этих направлениях не велась в прошлые годы, но удручают цифры, говорящие о количестве закрытых клубов, школ, медучреждений, попавших под нож оптимизации. А теперь грядут новые урезания и сокращения. Всё это – свидетельство пагубной политики, выстроенной правительством Д. Медведева. А недавний скандал, связанный с Улюкаевым, наглядно демонстрирует всю ущербность и аморальность представителей власти.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-06 Почему у России не китайские темпы роста?


За последние семь лет ВВП России суммарно увеличился на 0,3 процента, при этом в 2015 году снизился на 3,8 процента. В Китае производство ВВП за семь лет выросло примерно в 1,7 раза, в том числе в 2015 году рост составил 6,9 процента. В чём дело, почему такая разница?

Ответ прост: видимо, в Китае благоприятней условия для желающих больше и эффективней работать. Но благоприятней у них не природные условия – земли и полезных ископаемых там в расчете на душу населения намного меньше, чем у нас. Кроме того, у Китая не было той гигантской индустриальной мощи и той передовой многоотраслевой науки, которые Российская Федерация бесплатно получила в наследство от Советской власти. Так в чем же преимущество КНР, позволяющее устойчиво обходиться без кризисов, поддерживать темпы роста производства, в три раза опережающие США и Японию, в четыре раза - Западную Европу, не говоря уже о России последнего семилетия?

Главное преимущество, которым сегодня располагает Китай, – это практически полное отсутствие частной собственности на землю. Здесь под бдительным государственным оком обрабатывается каждый клочок ранее освоенной земли, тогда как у нас официально заброшено свыше 40 млн. гектаров пашни, работавшей до 1990 года на благо советского народа.

Второе преимущество Китая – государственная собственность на предприятия базовых отраслей народного хозяйства. Это позволяет, с одной стороны, аккумулировать в руках государства не по-российски тощие, а мощные инвестиционные ресурсы и использовать их в интересах развития народного хозяйства, а не отдельных монополий. С другой стороны, опираясь на принадлежащие государству предприятия базовых отраслей экономики, коммунистические руководители Китая имеют возможность поддерживать общественно уровень цен, приемлемый гражданам, малому и среднему бизнесу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-05 Работа НКО повысит качество социальных услуг самым незащищенным жителям России, считает Сергей Гаврилов, депутат Госдумы от КПРФ


Гаврилов На днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект  «О внесении изменений в статью 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Законопроект предусматривает финансовую и имущественную поддержку на срок не меньше двух лет социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) – исполнителей общественно полезных услуг.

«Законопроект позволяет расширить формы информационной поддержки социально ориентированных НКО. В частности, государственные и муниципальные телеканалы, газеты будут предоставляться им бесплатное эфирное время, печатную площадь», - разъясняет новый закон Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, ответственного за рассмотрение законопроекта.

Официальные сайты органов государственной власти и местного самоуправления также предоставят возможности   информирования об услугах НКО. Например, об услугах детских садов, о социальной и бытовой помощи нуждающимся категориям жителей нашей страны.

«Мы обязаны окружить представителей этого поколения вниманием и заботой, особенно когда речь идет о ветеранах войны и труда, о «детях войны». Мы в неоплатном долгу перед этим поколением! Именно они вынесли все тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах, прогнали фашистов с нашей земли, в рекордные сроки отстроили разрушенные города и села, восстановили экономику, - напомнил депутат от КПРФ.

Люди - главное богатство нашей страны, поэтому мы будем и дальше отстаивать поддержку традиционных ценностей и семьи, воспитывать детей, молодежь настоящими патриотами».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-02 Советская власть заводы строила, буржуазная - разрушает


капитализм-социализм1

В 1933 году Государ­ственная плановая комис­сия при Совете Народных Комиссаров СССР докла­дывала: стержень первого пятилетнего плана - гранди­озная строительная програм­ма. СССР развернул за ко­роткий исторический отрезок времени в невиданных в исто­рии капиталистических стран масштабах строительство новых предприятий, являю­щихся образцами современ­ной техники. Таким образом, блестящая победа пятилетки - гигантский рост производи­тельных сил страны и глубо­чайшая техническая револю­ция... Техническая революция в СССР показала, что могут дать достижения науки и тех­ники при диктатуре пролета­риата и в условиях планового руководства и обеспечила темпы роста производитель­ных сил, неведомые капита­листическому миру.

По контрасту, вспомним лопнувшее путинское «удвое­ние за 10 лет» валового внут­реннего продукта страны. Как ни пыжились, как ни включали в оный ВВП всё, вплоть до выручки чуть ли не от публичных домов, всё рав­но больше 5-6 официальных процентов роста в год не на­тягивали. Потому постара­лись побыстрее про своё обещание забыть. Про нынешнее же время капиталистическо­го кризиса и говорить нечего.

А здесь это удвоение было обеспечено за четыре с поло­виной года первой советской пятилетки! Индустриальная мощь Советского Союза воз­росла настолько, что он по объёму промышленной про­дукции передвинулся с 5-го места в мире на 2-е. За четыре с половиной года! (Вспомним жалкие проценты от мирово­го производства нынешней буржуазной России).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-02 Отнимают конституционное право


Вслед за федеральными чиновниками правительство Воронежской области предложило не выдавать медицинские полисы гражданам, не имеющим официальной работы и не оформившим статус безработных.

Мол, областной бюджет «переплачивает» в территориальный фонд обязательного медицинского страхования порядка 1,2 млрд. рублей за тех людей, которые официально не числятся работающими или безработными, и таких около 200 тыс. человек. Где-то они зарплату получают, а налоги не платят и пользуются медицинскими услугами за счёт других граждан. Предложено внести изменения в законодательство, позволяющие выдавать медицинские полисы людям трудоспособного возраста только на основании справки с места работы или документа с биржи.

За что же людей, по сути дела, лишают бесплатной медицинской помощи? Подавляющее большинство из них – законопослушные граждане и не виноваты, что из-за экономического кризиса, обусловленного проводимой властью либеральной политикой, найти официальную работу становится всё труднее. Жить надо, и приходится выкручиваться любыми возможными способами. Почему бы, вместо того чтобы расправляться с людьми, не изменить проводимый курс: поддержать производство, малый и средний бизнес, убрать налоговую удавку, предоставить доступные кредиты. Тогда у граждан будет работа, и станут исправно уплачиваться налоги и взносы.

Какого отношения заслуживает государство, если оно гарантирует конституционное право на получение медицинской помощи и в то же время лишает его сотни тысяч граждан?

КПРФ и на федеральном, и на областном уровне выступает категорически против подобной инициативы и будет добиваться реализации своей антикризисной программы, содержащей реальные меры по наполнению бюджета.

 
PDF Печать E-mail

2016-12-01 На жизнь остаётся всё меньше


По результатам исследования, проведенного НИУ "Высшая школа экономики", 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%. Минувшим летом 36% домохозяйств в России не смогли осуществить необходимые платежи. При этом 23% оказались не в состоянии оплатить даже счета за ЖКУ. Кроме того, гражданам пришлось урезать расходы на лекарства (на 8%) и медицинские услуги (на 15%), так как они сильно подорожали.

Специалисты Воронежстата опубликовали данные о доходах населения области. На жизнь воронежцам остается все меньше и меньше средств. Реальные денежные доходы (денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в августе по сравнению с тем же месяцем 2015 года уменьшились на 11,4 процента, а по сравнению с июлем 2016 года – на 3,3 процента. За январь-август текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года они уменьшились на 4,5 процента, — отметили в Воронежстате.

Воронежцы вынуждены экономить на продуктах питания и бытовых товарах. Им всё тяжелее купить колбасу, сыр, рыбу, новые пальто, куртки, пылесосы, телевизоры и труднее оплачивать услуги ЖКХ. Падение трат за год составило от 9% до 16%.

 
PDF Печать E-mail

2016-11-17  РУСЛАН ГОСТЕВ: «ИТОГИ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ Я НЕ ПРИЗНАЮ НИКОГДА»


Состав депутатов, прошедших от Воронежской области в Госдуму VII созыва, имеет одну очень серьезную особенность: в нем впервые за все время существования российского парламента не нашлось места одному из старожилов Думы, члену ЦК КПРФ Руслану ГОСТЕВУ. Почему? Об этом, в частности, наш разговор с политиком.

«Чиновники сформировали класс, озабоченный лишь сохранением себя у власти»

– Руслан Георгиевич, в ходе сентябрьских выборов на каждом из округов кандидаты, поддержанные властью, набрали до неприличного высокий процент отрыва от ближайшего преследователя. Даже вбросом и административным ресурсом такой процент сделать очень сложно, если не невозможно. В чем, вы считаете, причина этого феномена?

– Здесь много причин. Я – человек, прошедший много выборных кампаний, но более подлой не видел до сих пор. Одна ремарка: социологические опросы, которые наши люди проводили на округе, говорили о том, что люди знают меня и готовы за меня голосовать. Что получилось в итоге – видели все.

Почему так получилось? Потому что власть для обеспечения искомого результата включила все имевшиеся у нее ресурсы: чиновников, врачей, учителей, руководителей сельхозпредприятий.

Возьмем хотя бы чиновников. Они сегодня сформировали в России свой класс, озабоченный лишь сохранением себя у власти. И на селе я могу понять всю безысходность их ситуации. Человек сидит на своем месте, получает хоть какую-то, но зарплату, и если он не выполнит установку начальства, он просто не сможет обеспечить доход семье. А других источников дохода там попросту нет!

Посмотрите сами: из сел массово уезжают люди на заработки – в Воронеж, в Москву. Работы нет, экономическая ситуация ужасная. В то же время, власти делают здесь явку в 90% и выше, которая работает на «Единую Россию»…

– Но общепринятое мнение как раз говорит об обратном: власти, дескать, явка не нужна…

– Это утверждение характерно для крупных городов, где традиционно сильны протестные настроения. Но только не на селе, где голосование –управляемое за счет применяемых властью технологий. Технологий самых разнообразных: где-то идет запугивание, где-то – распускание слухов, «обработка» людей – не массовая, поодиночке, с использованием названных мною категорий населения, представителей которых «обрабатывают» до того. «Обработка» пресловутая – выберете коммуниста, не будете получать пенсию. Главное – стабильность, голосуй за едроссов, все будет тихо. «Лишь бы не было войны».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-11-17  СТРАННЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ


Призывы к народному единению без социальных реформ выглядят весьма лукаво.

О том, что 4 ноября 1612 года народное ополчение изгнало из Кремля поляков, и именно поэтому 4 ноября — это праздник, знает всего 3% россиян. Таковы данные свежего опроса «Левада-центра». 56% опрошенных вспомнили само название праздника (День народного единства), еще 16% почти попали в точку, но запутались в словах. 6% сочли, что мы празднуем День Октябрьской революции, 17% затруднились ответить.

Лишь каждый седьмой россиянин праздновал 4 ноября, тогда как каждый пятый сказал, что будет по-прежнему отмечать годовщину Октября. Похоже, День народного единства пока остается для народа всего лишь дополнительным выходным. Не так было с Октябрем: уже его 10-летие в 1927-м шумно отмечала вся страна, а тут прошло 11 лет, но новый «красный день календаря» все не приживается.

Могло ли, однако, быть иначе? Освобождение Москвы от поляков — один из эпизодов весьма запутанной для обывателя истории Смутного времени. К слову, на тот момент это были уже не первые поляки в Москве, да и вообще вскоре Польша перестала быть для нас геополитическим противником номер один. Актуально ли отмечать столь давнее событие сейчас, через 400 лет, когда утекло столько воды?

7 ноября, хотим мы того или нет, было событием планетарного масштаба. Этого нельзя сказать про 4 ноября. Вложенная в 4 ноября антизападническая идея (изгнали из Кремля интервентов — эдаких делателей «цветных революций» XVII столетия) также оказалась людям не особенно близка, да, наверное, и не вполне понятна — ведь речь идет о событии от нас далеком. В любом случае она, эта идея, не может быть основой государственного праздника — Дня народного единства: здесь нужно что-то помасштабнее и позитивнее.

Видимо, понимая это, власть накануне нынешнего 4 ноября попыталась соорудить для него подобающую по значимости идею. Владимир Путин поддержал, а парламентарии тут же развили идею принятия закона о российской нации. По замыслу власти и ее идеологов, это должно символизировать народное, политическое, духовное единство и целостность страны, за которые боролись некогда князь Владимир (которому как раз поставили памятник), ополченцы 1612 года и другие славные люди России вплоть до нынешнего президента.

Однако есть ли у этой идеи будущее? Наполнит ли она смыслом праздник 4 ноября, поможет ли сплотить народ и повести его вперед? Увы, в этом есть большие сомнения.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 31.
 

поиск

Опрос

Проголосовали бы вы за кандидата в Президенты РФ от КПРФ и всех лево-патриотических сил России Павла Николаевича Грудинина на выборах 18 марта 2018 года?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 241 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2836222




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100