КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2015-04-30 Кому кризис, а кому – путина


 

urezanie

Распоряжение Путина урезать зарплату себе и другим чиновникам на 10% подаётся как величайшая забота о народе. Однако на фоне существующих размеров доходов и недавних повышений такое сокращение – что слону дробина.

В 2014 году средняя зарплата служащих федеральных органов власти выросла на 32,6%, выделено 462 млрд. рублей «на мотивацию госслужащих» в ближайшие три года. Правда, итог их бурной деятельности плачевен: экономика России подошла к стагнации еще до войны и санкций, а путинский народный фронт объявил, что майские указы президента выполнены всего на 20%.

В России больше 1,5 млн. госслужащих; плотность их на душу населения одна из самых высоких в мире – 102 чиновника на 10 тыс. человек (в СССР было 72). Расходы на оплату их тяжкого труда растут, как на дрожжах, вопреки регулярным объявлениям об их сокращении. Путин велел сократить на 20% к 2014-му, потом Медведев объявил о сокращении их на 10% к 2015-му – с прежним результатом.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-28 Некомпетентность или вредительство?


 

nekompetentnost-ili-vreditelstvo

Страна сегодня в сложном экономическом положении. И главная причина – это продолжение правительством РФ курса на либерально-рыночную экономику. Видно же, что это тупик, в экономике стагнация, но ошибок своих не признают. Некомпетентность или сознательное вредительство?

Экономический рост на нуле, но правительство продолжает надеяться на приток капитала извне. Неведомо откуда. В тоже время за рубеж в 2014 году утекло из России около 130 млрд. долларов, и это без учета по «серым» и криминальным схемам. Почему правительство эту вакханалию не останавливает, хотя бы частично? Ведь эти деньги заработаны в России, значит, и работать они должны на нас, россиян.

Мы имеем совершенно непродуктивную структуру экономики. У нашей экономики основа сырьевая. За рубеж продаём в основном природные богатства (газ, нефть, лес и.т.д.) и в этом объеме всего 4,5% станков, машин. Внутри страны мы торгуем промышленными товарами, купленными за границей. Доля торгового сектора в экономике России 30% (для примера: Китай – 9%, США – 17%). С такой структурой экономики наша страна никогда не будет иметь высоких темпов развития.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-28 Неотложные меры


 

GavrilovКак справедливо отмечает лидер КПРФ Г.А. Зюганов, проводимый сегодня в стране курс противоречит интересам большинства. Предпринимаемые правительством Российской Федерации меры по стабилизации ситуации в отечественной экономике и ограничению негативного влияния внешнеполитических и внешнеэкономических факторов на производственную активность предприятий и уровень жизни населения не приносят результата. Коммунисты требуют серьёзных изменений проводимой политики. Предлагается осуществить следующие шаги.

Ужесточение валютного регулирования

Падение мировых цен на энергоносители и санкции накладываются на внутренние, структурные проблемы отечественной экономики: невысокую производительность труда, преобладание сырьевых отраслей и низкую долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП, ограниченную конкуренцию и неуклонный рост издержек.

Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по стабилизации динамики валютного курса и снижению за счет этого инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны предприятий и населения. К числу первоочередных мер в этом направлении можно отнести:
- обязательную продажу на Московской бирже 75%, а при необходимости до 100% валютной выручки экспортеров, что существенно снизит давление спроса на валютную ликвидность;
- введение 100% резервирования средств на покупку иностранной валюты на ММВБ в случае, если она приобретается для последующей продажи и не связана с исполнением банками или их клиентами обязательств перед иностранными контрагентами;
- создание единой информационной системы валютного и налогового контроля, включающей электронное декларирование паспортов сделок;
- введение налога на трансграничные операции в иностранной валюте («налог Тобина») с целью отсечения спекулятивных операций, ориентированных на извлечение прибыли за счет дестабилизации валютно-финансового рынка;
- обложение налогом на вывоз капитала перемещение через границу страны наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 млн. руб.;
- ограничение системы гарантий банковских вкладов граждан только рублевыми счетами;
- поэтапный переход к экспорту российских сырьевых товаров за рубли, создание в Российской Федерации национальной нефтяной биржи, а также максимальный переход к использованию национальных валют при торговле с ведущими внешнеторговыми партнерами Российской Федерации (в частности, странами БРИКС, Турцией, Египтом, Ираном, странами Юго-Восточной Азии, Грецией в случае выхода последней из зоны Евро).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-07 Роль регионов в сближении России и Украины


Rossiya-i-UkrainaС.И. Рудаков,
депутат областной Думы,
руководитель фракции КПРФ,
доктор философских наук, профессор

Трагический распад СССР повлек за собой много тяжелых последствий. После того, как начался интегративный процесс в виде нового союзного государства России и Беларуси, Таможенного Союза, казалось, что самое плохое позади, и теперь возрождение былых экономических и духовных связей пойдет семимильными шагами. Однако все оказалось гораздо сложнее…

Полтора года назад делегация ветеранов и депутатов Воронежской области ездила в г. Красноармейск Донецкой области, чтобы участвовать в торжествах по случаю 70-летия освобождения Красноармейска от немецко-фашистских захватчиков. Уже тогда наши украинские товарищи из КПУ и ветеранских организаций выражали большую тревогу по поводу националистических выходок правых экстремистов на Украине. Но никто и подумать тогда не мог, что через несколько месяцев начнется Майдан, который приведет к фашистским порядкам и войне на Донбассе. Уроки случившегося настолько глубоки, что требуют всестороннего анализа, упреждающего развитие событий в самой России.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-27 Зачем партия «Родина» собирает в Санкт-Петербург европейских националистов


 

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится Международный русский консервативный форум под патронатом околокремлевской партии «Родина». Форум станет крупнейшим съездом ультраправых партий Европы. Эксперты отмечают возрастание интереса Москвы к националистическим союзникам в ЕС и повышение статуса подобных мероприятий.


На сайте «Родины» говорится, что цель конгресса – объединить усилия по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях антироссийских санкций и давления США. На съезде планируется подписать меморандум о формировании постоянно действующего координационного комитета консервативных сил, пишет «Газета.Ru».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-20 Электрички: иллюзорное восстановление


 

Электрички

История с президентским рыком и кулаком по столу, после которого РЖД взяли под козырек и пообещали вернуть электрички народу, в очередной раз показала лицемерие власти и капиталистов.

Ничего нового в жесте Путина нет, и действовал он не от великой заботы о людях, а из опасения народного гнева. Вспомните: в феврале 2013-го года тысячи россиян вышли на улицы, протестуя против непомерно выросших тарифов ЖКХ. Когда обстановка накалилась, президент тоже публично призвал к порядку правительственных чиновников. Но вот прошло два года, и что-нибудь изменилось? Коммунальные поборы растут и вводятся новые – пресловутые ОДН, капремонт. Собираемые с жителей средства как разворовывались управляющими компаниями и подрядчиками, осуществляющими ремонтные работы, так и разворовываются. Потому что корень всех бед – передача ЖКХ в руки частников, думающих лишь о получении прибыли, не устранён.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-02-06 Облправительство: Год будет кризисным.


Воронежстат обнародовал результаты социально-экономического развития области в 2014 году. Несмотря на традиционное преобладание ряда важных экономических показателей над общероссийскими (в частности, по индексу промпроизводства - 107,6% против 101,7% по РФ в целом), в данных статистики четко прослеживается дыхание кризиса, связанного и с западными санкциями, и с падением рубля. Естественным образом он вызвал снижение уровня жизни населения. В отличие от некризисных периодов, четвертый квартал 2014 года не улучшил, а, напротив, ухудшил отчетность Воронежской области: за девять месяцев ИПП составлял 109,4%.

Для начала разберем составляющие промышленного производства в Воронежской области. Добыча полезных ископаемых (по объему отгрузки) дала 5,4 млрд (рост на 14,8%), обрабатывающие производства - 298,4 млрд (9,8%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 52,8 млрд рублей (снижение на 4,7%). Как видим, на обрабатывающие производства проходится 83%. Из негативных моментов обращает на себя внимание прекращение выпуска огнеупорных изделий. В регионе снизился объем производства электродвигателей малой мощности (в 12 раз), кузнечно-прессовых машин (в 3,4 раза), кондиционеров (в 1,6 раза), водогрейных котлов, сельхозпогрузчиков (на 25-27%), синтетических каучуков, центробежных насосов, крупных стеновых блоков из бетона (12-15%), деревянных дверных блоков (10%), безводного аммиака, керамического неогнеупорного кирпича, керамической плитки для пола и облицовочной плитки, деревообрабатывающих станков, зерноочистительных машин (5-8%). В пищевой отрасли сократился выпуск безалкогольных напитков (в 2,1 раза), макаронных изделий (на 27%), рыбы и переработанных рыбных продуктов (14%), крупы и цельномолочной продукции (6%).

В 2014 году, судя по макропоказателям, просели сельское хозяйство и грузооборот. Объем аграрной продукции составил 146 млрд рублей, или 100,5% к 2013-му, но тут, безусловно, нужно учитывать инфляционные процессы, падение рубля к доллару и евро. Грузооборот незначительно вырос - на 2,3%, до 26,2 млрд тонно-километров. Но в 2013 году он упал на 6%. Оборот розничной торговли составил 422,9 млрд рублей (рост на 7,2%, и тут, опять же, не стоит забывать инфляцию). Объем платных услуг, оказанных населению, - 98,9 млрд (2%). То есть на самом деле он уменьшился.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-02-02 Куда сбегают электрички


Куда сбегают электрички

Традиционный новогодний «подарок» преподнесла воронежцам ППК «Черноземье»  – компания, занимающаяся пригородными перевозками. Речь идет об очередной «порции» отмененных электричек.

На участках Поворино-Борисоглебск, Поворино-Жердевка осуществляется полная отмена пригородных поездов. Полностью отменяется пригородное движение на ветке Графская – Анна. «Теперь на работу можно попасть только к 10, или выезжать на автобусе в 5-40 утра, или вовсе с вечера», - пишут возмущенные граждане. На участке Грязи – Поворино остаются две пары поездов до 1 апреля 2015 года. Намечена отмена поездов на участках Воронеж – Лиски, Воронеж – Касторная. (8 пар поездов). По неофициальной информации, в 2015 году в Воронежской области из 119 пригородных поездов может быть сокращено 105, что лишит транспортного сообщения 31 населённый пункт.

От сложившейся ситуации страдают тысячи людей, которым теперь неизвестно как добираться на работу или на учёбу, ехать на дачные участки. Автобусное сообщение не может создать полноценную замену пригородному железнодорожному. В проигрыше и железнодорожники: начатые в 2014 году сокращения работников структурного предприятия по пригородному движению (локомотивного депо Отрожка), скорее всего, продолжатся и в 2015 году, причем в больших масштабах, поскольку кроме снижения уровня перевозок, серьезно уменьшается и программа ремонта подвижного состава.

Свои действия руководство ППК «Черноземье» объясняет отсутствием средств. По мнению железнодорожников, такая ситуация происходит из-за нежелания региональных властей возмещать компании-перевозчику убытки, связанные с поддержанием тарифов на оптимальном для населения уровне. Перевозчики, на основании федерального законодательства, требуют возместить разницу между существующей стоимостью проезда и реальной ценой перевозок. Накопившийся долг, по их расчетам, составляет 970,8 млн. руб. – сумму, неподъемную для областного бюджета. В свою очередь, правительство области считает, что расчёты ППК «Черноземье» являются необоснованными и завышенными. Если исходить из представленных цифр, то перевозка пассажира на электричке обходится в два раза дороже, чем на такси, - считает губернатор области А.В. Гордеев.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая71727374757677787980СледующаяПоследняя»

Страница 72 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 283 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16732689




Введите Ваш E-mail: