2015-05-15 Что хотела сказать «Комсомолка»? Ответ С.И. Рудакова на антикоммунистическую публикацию в «КП-Воронеж»
Накануне великого праздника Победы воронежская «Комсомолка» поместила в рубрике «Открытая трибуна» статью некоего Алексея Объедкова, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника под названием «Почему забота о процветании союзных республик всегда была в ущерб России?». Боюсь ошибиться, но, думаю, таких грязных, искажающих действительность публикаций за всю историю «КП» периода буржуазных реформ не наберется и десятка.
Автор, избрав жанр открытого письма к Г.А. Зюганову, вознамерился вылить ушат помоев на советскую действительность и коммунистов всех поколений. С места в карьер Объедков набрасывается на «многоуважаемого Геннадия Андреевича»: «Вы выселили поголовно народы Чечни, Ингушетии, крымских татар, греков и других в годы и после войны», тогда как не замечали предателей в своих рядах. «Все годы трусили, и это наглядно проявилось в дни ГКЧП в 1991 году».
Другой грех Компартии, по Объедкову, – отдали Крым Украине и не защитили первого секретаря Крымского обкома, уволенного за несогласие с таким решением, и тем заложили бомбу под существование страны Советов. И вообще, продолжает старший научный сотрудник, при Советской власти национальным республикам отдавалось всё, России – что останется.
Так и хочется остановить нашего критического говоруна, увлеченно запутывающегося в воронке противоречий. Какая это была бомба, если существовало единое советское государство?! Разве Союз распался потому, что Крым оказался в составе [Советской] Украины?! Разве Беловежские соглашения три исторических персонажа подписали из-за Крыма?! И разве не Россия была главным их инициатором?!
Но, похоже, государство, в котором все народы жили как братья, вовсе не ценность для объедковых. Их, как в популистские годы перестройки, больше волнует, что Союз объедал Россию. Уважаемый господин, а не кажется ли вам, что сегодня Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан тянутся к России именно потому, что им выгоден союз с Россией – и геополитически, и экономически, и духовно. И России Союз необходим. Но нынешняя власть, сделав шаг навстречу объединению, тут же отыгрывает назад, развязывая мясные, молочные и прочие конфликты с той же Белоруссией. И в результате россияне вместо дешёвых и качественных продуктов из братской республики платят втридорога за импортный суррогат. А разве не антикоммунисты и антисоветчики довели Украину до такого состояния, деля нефть и газ, а не заботясь об укреплении родственных связей братских народов?! Может быть, вы хотите, чтобы вместо одной Украины на границе с Россией было сразу несколько таких кровоточащих окраин?
2015-05-13 Чем больше похорон, тем выше ВВП, или Чем «постсоветский» период отличается от послевоенного
В тяжелейшие послевоенные годы развитие страны шло более эффективно, нежели в эпоху капитализма и рыночной экономики. Этот парадокс нашей истории мы обсуждаем с известным российским экономистом, профессором ВГАУ Исааком Бениаминовичем ЗАГАЙТОВЫМ.
– Можно сравнить два периода, каждый из которых длился по 23 года. Это время с 1945 по 1968 год, и эпоху либеральных реформ, с 1990 по 2013 год. Однако для начала необходимо определиться с критериями оценки. Так, показателем развития является не рост прибыли или зарплаты, а рост общественного богатства. Что под этим подразумевается? Это сумма интеллектуальных, материальных, демографических и экологических благ. Одним из показателей роста общественного богатства сейчас принято считать рост ВВП, однако он не слишком объективен.
– Почему?
– ВВП не учитывает интеллектуальные и демографические блага, зато учитывает налоги, товары, коммерческие и финансовые операции и услуги. И получается что, чем больше людей умирает, тем выше ВВП...
Почти каждая третья российская компания приступила к сокращению зарплат своих сотрудников. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте «Банком данных заработных плат HeadHunter» среди 481 компании.
Если в начале года не планировали никаких изменений по зарплате 47% компаний, то к середине весны таковых по факту оказалось 40%. Зато снизить зарплату пришлось 29% против 21% ранее, показал опрос.
Заметнее всего ухудшилась ситуация с зарплатами в производстве (снизились в 55% компаний вместо ожидаемых 38%) и продажах (62 вместо 47%). При этом чаще всего компании экономят сегодня на рядовых сотрудниках, говорят исследователи. В 17% организаций оклады урезаны на 20-30%. Выше, чем на треть, урезали зарплаты в 14% компаний.
Реальная зарплата россиян за январь – март 2015 года снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Воронежстата, реальный размер заработной платы с учётом индекса потребительских цен по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в январе-феврале снизился на 7,6%, в феврале – на 8,5%. В среднем зарплата в регионе составляет 23 тыс. 064,6 рубля.
По данным социологической маркетинговой компании Nielsen, 44% россиян сократили объемы покупок в торговых сетях. Это рекордный показатель экономии за последние восемь лет. Россияне стали приобретать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. В марте российские потребители оценили сокращение покупок по сравнению с декабрем в среднем в 24%. Из своей продуктовой корзины приходится исключать мясо, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки и сыры.
Рост цен в магазинах заметили практически все покупатели – 99%, при этом 77% опрошенных указали на «значительное» повышение, что на 20 процентных пунктов больше, чем в нынешнем декабре, и на 47 пунктов больше, чем в августе 2014-го. По мнению респондентов, в марте цены выросли на треть (32%) по сравнению с уровнем трехмесячной давности.
Говоря о последствиях падения курса рубля, респонденты чаще всего отмечали снижение уровня жизни – 44%.
В Воронежской области цены на продовольственные товары в марте в сравнении с декабрем 2014 г. повысились на 12%. Особенно подорожали некоторые хлебобулочные изделия, огурцы, рыба и рыбные консервы, фруктовые соки. Стоимость минимального набора продуктов питания в сравнении с декабрём 2014 г. увеличилась на 17,1%. Непродовольственные товары с начала года подорожали на 8,7%. Рост цен на лекарства составил от 9,8 до 16,1%. Тарифы на услуги населению подорожали на 2,9%. Стоимость проезда в городском транспорте выросла на 20%.
ОАО «Электросигнал», ныне входящее в состав концерна «Созвездие», является одним из флагманов воронежской промышленности. Пережив немалые потрясения, вызванные либеральными реформами, предприятие сумело выстоять в новых условиях и сохранить лучшие традиции советского периода. Сегодня «Электросигнал» характеризуется не только хорошими производственными показателями, но и обеспечивает достойные условия работы, социальную поддержку своим сотрудникам. В этом немалый вклад профсоюзной организации, которая объединяет на данный момент в своих рядах более двух тысяч человек. Основными приоритетами деятельности профсоюзного комитета предприятия являются достижение достойного уровня заработной платы, охрана труда и здоровья работников, привлечение в профсоюз молодежи, усиление мотивации членства в профсоюзе. О том, как организована работа профорганизации на ОАО «Электросигнале», рассказал председатель профсоюзного комитета Владимир Барбашин.
– Владимир Яковлевич, расскажите, как давно существует ваша профсоюзная организация?
– Завод был основан в 1931 году. Тогда он носил название «Красный сигналист». А уже в 1932 году на предприятии начала работать профсоюзная организация.
– Как удалось пережить перестроечные времена?
– Трудные были времена для всех, и наше предприятие не стало исключением. Численность сотрудников на заводе в доперестроечные годы составляла около 20 тысяч человек, из них 18 тысяч трудились непосредственно на территории завода. В 1990-х резко сократился выпуск продукции, грянула волна увольнений. Высокая инфляция и переход на рыночные цены подорвал покупательскую способность россиян. На рынок хлынули телевизоры иностранных производителей, на нашем же заводе их совсем сняли с производства. Пришлось подыскивать новую производственную нишу. Людям приходилось выживать и трудиться в сложнейших условиях: отопления не было, дождь через разбитые крыши попадал на станки, заработную плату не выплачивали по 18 месяцев. Многим пришлось искать другие источники заработка, чтобы прокормить семьи. Тогда предприятие не покинули самые стойкие.
Распоряжение Путина урезать зарплату себе и другим чиновникам на 10% подаётся как величайшая забота о народе. Однако на фоне существующих размеров доходов и недавних повышений такое сокращение – что слону дробина.
В 2014 году средняя зарплата служащих федеральных органов власти выросла на 32,6%, выделено 462 млрд. рублей «на мотивацию госслужащих» в ближайшие три года. Правда, итог их бурной деятельности плачевен: экономика России подошла к стагнации еще до войны и санкций, а путинский народный фронт объявил, что майские указы президента выполнены всего на 20%.
В России больше 1,5 млн. госслужащих; плотность их на душу населения одна из самых высоких в мире – 102 чиновника на 10 тыс. человек (в СССР было 72). Расходы на оплату их тяжкого труда растут, как на дрожжах, вопреки регулярным объявлениям об их сокращении. Путин велел сократить на 20% к 2014-му, потом Медведев объявил о сокращении их на 10% к 2015-му – с прежним результатом.
Страна сегодня в сложном экономическом положении. И главная причина – это продолжение правительством РФ курса на либерально-рыночную экономику. Видно же, что это тупик, в экономике стагнация, но ошибок своих не признают. Некомпетентность или сознательное вредительство?
Экономический рост на нуле, но правительство продолжает надеяться на приток капитала извне. Неведомо откуда. В тоже время за рубеж в 2014 году утекло из России около 130 млрд. долларов, и это без учета по «серым» и криминальным схемам. Почему правительство эту вакханалию не останавливает, хотя бы частично? Ведь эти деньги заработаны в России, значит, и работать они должны на нас, россиян.
Мы имеем совершенно непродуктивную структуру экономики. У нашей экономики основа сырьевая. За рубеж продаём в основном природные богатства (газ, нефть, лес и.т.д.) и в этом объеме всего 4,5% станков, машин. Внутри страны мы торгуем промышленными товарами, купленными за границей. Доля торгового сектора в экономике России 30% (для примера: Китай – 9%, США – 17%). С такой структурой экономики наша страна никогда не будет иметь высоких темпов развития.
Как справедливо отмечает лидер КПРФ Г.А. Зюганов, проводимый сегодня в стране курс противоречит интересам большинства. Предпринимаемые правительством Российской Федерации меры по стабилизации ситуации в отечественной экономике и ограничению негативного влияния внешнеполитических и внешнеэкономических факторов на производственную активность предприятий и уровень жизни населения не приносят результата. Коммунисты требуют серьёзных изменений проводимой политики. Предлагается осуществить следующие шаги.
Ужесточение валютного регулирования
Падение мировых цен на энергоносители и санкции накладываются на внутренние, структурные проблемы отечественной экономики: невысокую производительность труда, преобладание сырьевых отраслей и низкую долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП, ограниченную конкуренцию и неуклонный рост издержек.
Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по стабилизации динамики валютного курса и снижению за счет этого инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны предприятий и населения. К числу первоочередных мер в этом направлении можно отнести: - обязательную продажу на Московской бирже 75%, а при необходимости до 100% валютной выручки экспортеров, что существенно снизит давление спроса на валютную ликвидность; - введение 100% резервирования средств на покупку иностранной валюты на ММВБ в случае, если она приобретается для последующей продажи и не связана с исполнением банками или их клиентами обязательств перед иностранными контрагентами; - создание единой информационной системы валютного и налогового контроля, включающей электронное декларирование паспортов сделок; - введение налога на трансграничные операции в иностранной валюте («налог Тобина») с целью отсечения спекулятивных операций, ориентированных на извлечение прибыли за счет дестабилизации валютно-финансового рынка; - обложение налогом на вывоз капитала перемещение через границу страны наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 млн. руб.; - ограничение системы гарантий банковских вкладов граждан только рублевыми счетами; - поэтапный переход к экспорту российских сырьевых товаров за рубли, создание в Российской Федерации национальной нефтяной биржи, а также максимальный переход к использованию национальных валют при торговле с ведущими внешнеторговыми партнерами Российской Федерации (в частности, странами БРИКС, Турцией, Египтом, Ираном, странами Юго-Восточной Азии, Грецией в случае выхода последней из зоны Евро).