КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

20014-04-29 Власть пошла на попятную


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления воды, отопления и газа. Отмечается, что мотивами этого решения стали недостаточная оснащенность квартир и домов приборами учёта, а также отсутствие механизма перекрёстного субсидирования в сфере водоснабжения.

Однако наиболее важной причиной попятного шага власти стали протесты возмущённых граждан, поддержанные депутатами-коммунистами всех уровней. На круглых столах в Воронежской областной и Воронежской городской Думе представители общественности, домовых комитетов и советов жителей высказались категорически против введения соцнорм. Также люди требуют снижения суммы, которую придётся платить с октября за капремонт (в Воронеже она установлена в размере 6,2 руб., тогда как в более богатом Санкт-Петербурге - 2,5 руб.) и обоснования цифр, выставляемых за общедомовые нужды. Депутаты от КПРФ полностью поддерживают справедливые требования граждан и будут добиваться необходимых изменений.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-29 Мнение народа


По данным опроса Левада-центра, половина россиян придерживаются социалистических и коммунистических взглядов. Если сюда прибавить аграрные взгляды (опора на трудовое крестьянство, преимущественное развитие сельского хозяйства) – 15% опрошенных, то к сторонникам идей народовластия и социализма следует отнести 2/3 граждан России. Либеральные взгляды (укрепление частной собственности и развитие рыночной экономики, то есть ту политику, которую проводит нынешняя власть) разделяют всего 9% россиян.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Роковое падение России


Средняя зарплата по России. Официально - почти 30 тысяч рублей. Фактически - 15–20 тысяч. Если при подсчёте исключить многомиллионные «зарплаты» олигархов и других богатых слоёв населения и дивиденды иностранных бенефициаров, получится именно такая цифра, которая убивает весь миф о росте уровня жизни. Подавляющая часть граждан, которые не встроились в "экономику трубы", живут на деньги, не совместимые с нормальным существованием человека. Так, зарплата в сельском хозяйстве (16,5 тыс. рублей) на 47% ниже средней по стране, в текстильной промышленности - на 55% (13,9 тыс.), в производстве пластмассовых изделий - на 27% (21 тыс.), в образовании - на 26% (21,7 тыс.), в здравоохранении – на 20% (23 тыс.) и т.д.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: более 30 раз. Это выше показателей не только Западной Европы, Японии и США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г. Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Коррупционные издержки


Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление экспертов ассоциации Transparency International, которая проводит исследования коррупции и борьбы с ней в различных странах мира.

«До трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». «Производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя, - отмечают эксперты.

По данным исследователей, 37% опрошенных считают, что за последние два года ситуация с коррупцией в России сильно ухудшилась, 12% — немного ухудшилась, 39% — осталась прежней. 77% респондентов считают, что меры, которые заявлены по борьбе с коррупцией, неэффективны. По мнению россиян, коррумпированными в большей или меньшей степени являются все сферы общественной жизни. 92% россиян считают коррумпированным чиновничий аппарат, в том числе высокопоставленных госслужащих. 77 процентов опрошенных указали на коррумпированность политических партий, 89 — полиции, 84 — судебной системы, 83 — законодательной власти.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Шкурники-оффшорники


offshorniki

120 воронежских фирм зарегистрированы в оффшорах. Эти данные опубликовало региональное деловое издание «Экономика и жизнь – Черноземье». Среди них такие значимые, хотя и сократившие производство в условиях дикого капитализма промышленные предприятия, как ТМП, Станкозавод. Сахарные заводы «Продимекса», ряд элеваторов и птицефабрик, Воронежская кондитерская фабрика, крупные агрохолдинги: ООО «Агрофирма-Калитва», ООО «Сельхозтехника», ООО «АПК АГРОЭКО», ООО «ВОРОНЕЖАГРО ХОЛДИНГ», ООО «Росагротрейд», ООО «Подгорное Агро-Инвест» ООО «Юг», ООО «РАВ Нива», ООО «РАВ Агро Россошь», ООО «Русское поле», ООО «Агро Черноземье» также связаны с оффшорами.

«Оптимизация» в уплате налогов, в результате чего значительная их часть не попадает в бюджет и остаётся в карманах владельцев бизнес-структур, вывод за рубеж собственности и капиталов, которые могли бы работать на развитие региональной экономики – вот последствия сложившейся ситуации. Особое внимание требует расследование фактов получения компаниями с офшорной юрисдикцией государственной поддержки по линии федерального и регионального бюджетов, - отмечает издание.

Показательно, что несмотря на декларированный президентом курс на деоффшоризацию российской экономики, больше половины из этого списка ушли в оффшоры за последние 5 лет.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-21 Роковое падение России


Инфляция и рост цен. Официальная инфляция: 6-8%. Фактическая: 18,27%. Рост цен на товары первой необходимости и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны, в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. В 2013 г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых.

Так что хваленое властями повышение зарплат и пенсий не привело к росту уровня жизни, наоборот, он снизился на 3-5%.

 
PDF Печать E-mail

2014-04-15 Главный фактор развития


Губернатор А.В. Гордеев подчеркнул в своём отчёте, что валовой региональный продукт за пять лет более чем удвоился, достигнув в 2013 году 621 млрд. рублей. Однако, если исходить из численности населения (2328 тыс.), то на человека приходится около 266,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Белгородской области ВРП в 2013 году составил 600 млрд. рублей, или 385 тыс. на душу населения.

В число крупнейших проектов, реализуемых областными властями, не входит ни одно предприятие обрабатывающей промышленности. И 700 новых рабочих мест в индустриальном парке «Масловский» несравнимы с сокращением численности рабочего класса с 300 до 60 тысяч человек за период буржуазных реформ. Такая ситуация означает продолжение деградации экономики, сужение налогооблагаемой базы. Отсюда и низкая бюджетная обеспеченность на душу населения, по которой область – аутсайдер среди соседей. Отсюда и областной центр занимает предпоследнее место среди городов-миллионников по уровню зарплат.

Деградацию обрабатывающей промышленности не могут компенсировать инвестиции в сельское хозяйство, поскольку поступления от них, количество создаваемых рабочих мест весьма незначительны.

Инвестиции в экономику не результативны без вложений в человеческий капитал, в повышение качества жизни, в улучшение здоровья, культуры. А в области одна из самых низких зарплат в стране у учителей, преподавателей вузов и врачей. Так, несмотря на разрекламированное повышение зарплаты, недокомплект медиков в области составил в 2013 г. 37%.

И ремонт 30 домов культуры из 800 – это только небольшой шаг, и открытие за пять лет 11 новых школ не компенсирует более 300 закрытых за последнее двадцатилетие, как и строительство 15 детских садов и восстановление ещё 60 на фоне почти половины, в сравнении с 1991 годом, ликвидированных дошкольных детских учреждений.

Наступили времена, когда человеческий капитал становится главным фактором развития. Без понимания этого нельзя двигаться вперёд.

Д. Горин

 
PDF Печать E-mail

2014-04-14 Ставка очень высока


Несмотря на все потуги властей и алчных капиталистов, протесты против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений продолжаются. Поэтому ведётся поиск всё новых уловок, чтобы сбить волну народного гнева. Привлекли, пользуясь его малой осведомленностью в вопросе, даже такого политического тяжеловеса и государственника, как А. А. Проханов, из интервью которого следует, что у нас в стране сложилась сырьевая экономика, что никель пополняет бюджет. Дескать, компании берут свой барыш, но огромные средства останутся стране и Воронежской области в частности. Стране нужен никель, и поэтому его надо добывать. А противники добычи никеля - ставленники крупных западных монополий, международной мафии и «Гринписа», подрывающих мощь развивающейся экономики России.

Но давайте задумаемся, а что за компания собирается добывать никель? Ведь хорошо известно, что УГМК зарегистрирована в оффшорах. Поэтому её хозяева заинтересованы в добыче никеля, чтобы сорвать несоизмеримо больший барыш, по сравнению с остающимся области и стране средствами.

В Воронежской области под боком атомная электростанция, недалеко от месторождений железная дорога, поблизости много безработных донецких шахтеров. Всё это даёт огромную экономию по сравнению с разработкой других имеющихся месторождений никеля в малонаселенных, не аграрных регионах. Елкинское и Еланское месторождение по разведке, проведенной еще в советское время, схожи с Норильским месторождением, но содержание никеля в руде значительно богаче.

Поэтому возникают очень большие сомнения в том, что забугорье заинтересовано финансировать антиникелевое движение в Воронежской области. Скорее, наоборот. С большим скепсисом следует относиться и к деятельности «Гринписа», который почему-то не штурмует норвежские нефтедобывающие платформы, а российскую невзлюбил.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая71727374757677787980СледующаяПоследняя»

Страница 79 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 415 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16765866




Введите Ваш E-mail: