КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-03-30 Газета "Правда". С Ильичём бы поговорить...


Своеобразие нынешнего исторического момента заключается в том, что узнавать информацию в РФ становится всё труднее: засекреченные данные, статистика в режиме «ручного управления» и вполне реальная угроза уголовного наказания за поднятие «неудобных» для власти тем. Поэтому до истины порой приходится буквально продираться.

Вот, к примеру, недавно премьер заявил, что бедных в РФ за прошлый год стало почти в два раза меньше, а при этом в продуктовой рознице зафиксирован спад продаж. Чудненько выходит: живём всё лучше, но кушать стали меньше...

И всё же даже близкие к власти конторы порой дают такую информацию, осмыслив которую, можно хоть и приблизительно, но всё же понять происходящие в российском обществе изменения, пока что скрытые подо льдом официальной пропаганды, административной давиловки и произвола. Такую пищу для ума вдруг подбросил ВЦИОМ, опубликовав 27 марта данные своего исследования и назвав это «Путешествие по отечественной истории».

Опрос носил гипотетический характер в стиле «а что, если бы...», и это вполне созвучно духу эпохи. Например, будь под рукой машина времени, куда бы отправился современный россиянин? Большинство уверенно назвало ХХ век, две трети которого наша страна прожила под красным флагом. На втором и третьем местах оказались соответственно XIX и XVIII века. А вот заглянуть подальше в век XXI хочет всего 10% опрошенных. Симптоматично, не так ли? Причём касается это не только старших людей из поколения 45+. Из тех, кому сейчас от 18 до 44 лет, посмотреть на XXI хочется тоже не многим: 11—16% в зависимости от возрастной группы. Так что дело не только в ностальгии по временам юности. Такое настроение кое-что намекает на отношение людей к настоящему, которое прокладывает дорогу к будущему.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-17 Газета "Правда". Антикитайские ряды пополняются новыми силами


Среди тех стран, которые удалось завербовать Вашингтону, оказались Филиппины. В США прошёл саммит блока AUKUS, утвердивший план оснащения Австралии атомным подводным флотом.

Принцип выгоды
Убеди врага в своих благих намерениях — и победа обеспечена. Эту истину доказала судьба Советского Союза. Разрушению страны предшествовали мутации в общественном сознании: многие граждане СССР сочли выдумками агитпропа бесчеловечную суть капитализма, своим молчанием позволив последнему взять реванш.
Стоит буржуазии немного изменить свой облик, загримировавшись под патриотов, поборников свободы и т.п., как обыватель готов рукоплескать ей, поддерживая любые авантюры. Чтобы не попасться на этот крючок, достаточно помнить одну истину: буржуазное государство всегда и во всём следует воле крупного капитала. Если же вам кажется, что оно вышло за границы своей классовой сущности и действует «в интересах всего народа», значит, вы позволили себя одурачить, приняв демагогию за чистую монету.
Это справедливо и в отношении внешней политики. Поучительный пример показывают Филиппины — крупное (с населением 115 млн человек) государство в Юго-Восточной Азии. Некоторые патриотические ресурсы записали его в число поборников многополярного мира, готовых поддерживать Китай и Россию в борьбе с гегемонией Запада. Причём речь шла как о прежнем президенте — Родриго Дутерте, так и о его преемнике — Фердинанде Маркосе-младшем. Поводом для таких умозаключений стали отдельные выступления и поступки политиков. Посетив в январе Китай, Маркос-младший патетически объявил, что прочная связь между двумя странами «становится всё более безграничной». В доказательство он согласился активизировать реализацию инициативы «Один пояс и один путь», совместно с КНР разрабатывать нефтегазовые месторождения и рыбные ресурсы, а все споры решать исключительно мирным путём.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-09 Сергей Обухов – «Свободной прессе»: «А был ли мальчик?»: Судьба наших золотовалютных резервов покрыта туманом


Замороженные госактивы Ливии и Ирака Запад растворил в воздухе, что намерен делать с российскими?

Сказано: сколько веревочке ни виться, конец будет. Также сказано — не всё коту масленица, будет и великий пост.

Именно эти меткие народные выражения читаются между строк в словах исполняющего обязанности постпреда России при Евросоюзе Кирилла Логвинова о том, что любая форма отъема замороженных на Западе российских средств противоречит нормам международного права, сколько бы ни совещались между собой представители Евросоюза и G7.

Какую бы «воровскую схему» ни пытались изобрести жадные до чужих денег «цивилизованные» европейцы, юридическая служба Совета ЕС, по сути, признала неизбежность того, что рано или поздно эти государственные российские активы придется возвращать владельцу, констатировал дипломат

«В том случае, если они по каким-то причинам будут утеряны, ЕС будет вынужден компенсировать России потери из кармана европейских налогоплательщиков. Правда, последние вряд ли об этом вообще догадываются», — добавил Кирилл Логвинов.

Со всех сторон исполняющий обязанности постпреда РФ при ЕС прав.

Вот только сложно себе представить, что Евросоюз, «Группа семи» и особенно Белый дом замораживали сразу после начала специальной военной операции на Украине наши международные золотовалютные резервы в общей сложности на сумму 300 миллиардов долларов, чтобы по прошествии некоторого времени просто сказать: «Окей, ребята, извините, мы тут немного погорячились с заморозкой, вот ваши активы, просто забирайте их в целости и сохранности».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-09 Сергей Обухов - «Независимой газете»: У властей своеобразный рефлекс – что бы ни происходило в стране, в первую очередь запрещай митинги оппозиции


Региональные власти запрещают митинги под любыми предлогами.

В Оренбургской области власти сразу пяти городов отказали КПРФ в праве провести митинги против повышения тарифов ЖКХ. Акции сначала были согласованы, но затем отменены со ссылкой на недостаточность мер безопасности. При этом распоряжения составлены так, что трудно определить, какие федеральные акты лежат в их основе – антиковидные или спецоперационные. Эксперты полагают, что теперь власть опасается не столько конкретной оппозиционной партии, сколько в целом любой раскачки ситуации, хотя и повышенная степень реальности террористических угроз тоже имеет значение.

Под запрет акций попал как непосредственно Оренбург, так и Бузулук, Орск, Абдулино, Домбаровка. В официальных источниках, которые цитируют местные СМИ, отмечается, что после теракта в Брянской области оперштаб постановил: «В Оренбуржье временно запрещаются массовые мероприятия и отменяются уже запланированные». Однако есть и такое уточнение, что было решено не допускать скопления большого числа горожан именно на открытых площадках. Массовые мероприятия не запрещаются исключительно в закрытых помещениях.

Появились в СМИ и фотографии распоряжений властей того или иного города, но из них можно только понять, что предыдущие согласования теперь отозваны. При этом коммунисты в последние дни проводят ЖКХ-протесты во многих регионах. Например, они прошли в Алтайском крае или Тюменской области.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-06 Газета "Правда". Сталин в сердце


Глубочайшим душевным потрясением для сотен миллионов людей на планете стала кончина И.В. Сталина 5 марта 1953 года. Над Советской страной опустился глубокий траур. Вот что пишет одна из свидетельниц тех дней: «Я никогда не видела Сталина, но с детства помню тогдашние слёзы людей. Они не прекращались, лились солёными ручьями, обжигая щёки, а сами люди находились в состоянии полуобморока от осознания невосполнимой потери — смерти вождя, учителя, полководца».

Это состояние народных чувств выразил тогда в Обращении к правительству и глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий I: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Великий композитор Дмитрий Шостакович выразил глубочайшую скорбь от лица деятелей искусства: «Советские люди, от мала до велика, с родным именем Сталина связывают всё самое лучшее на земле. Жизнь и счастье, мир и созидание олицетворял для нас этот величайший из великих людей, отец, наш вождь. Во всех сферах человеческой деятельности сказывалась и сказывается направляющая сила его гения, его светлый и ясный разум.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-04 До уровня позапрошлого века


BFsKWzYrup13F36iСпираль демографической катастрофы продолжает раскручиваться в России, несмотря на спад пандемии коронавируса, которая принесла стране рекордный скачок смертности.

По итогам 2022 года численность постоянного населения РФ сократилась еще на 566 тысяч человек. На 1 января, согласно статистике, в России (без учета присоединенных ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей) проживали 146,424 млн. человек. Годом ранее это было 146,98 миллиона – цифра, которую Росстат увеличил на 1,3 миллиона человек по результатам переписи-2021.

Впервые с начала 2000-х сокращение населения официальная статистика фиксирует пятый год подряд: в 2018 году постоянных жителей в стране стало меньше на 100 тысяч, в 2019-м – на 100 тысяч, в 2020-м – на 500 тысяч, а в 2021-м – на 600 тысяч.

Хотя всплеск ковидной смертности ушёл в прошлое, а число смертей сократилось на 22%, число рожденных детей оказалось в 1,5 раза ниже числа умерших, а относительный уровень рождаемости – 9,8 детей на 100 тысяч населения – обвалился до минимума за 20 лет.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

 В тисках капитализма

2023-03-04 Градус падения


Градус паденияАнтинародная сущность российского капитализма ярко проявляется в цифрах, характеризующих уровень жизни граждан. Лишь 3% населения не испытывают никаких материальных проблем. Остальные 97% или 140 миллионов человек их испытывают, причем большая часть из них сталкивается с серьёзными финансовыми трудностями.

Только 12 процентов россиян могут позволить себе купить всё, кроме квартиры или дома. 35 процентов имеют средства для покупки одежды и продуктов, но у них нет денег на покупку автомобиля, крупной бытовой техники. У 23 процентов есть деньги на продукты, но не хватает на новую одежду и обувь.

8 процентам россиян не хватает даже на продукты питания. Для них стоит выбор: или жизнь в долг или недоедание. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, стали больше экономить на еде почти четверть (24%) россиян. Ещё немного неумолимой статистики: сейчас, по официальным данным Росстата, население, находящееся за чертой бедности пополнилось тремя миллионами нищих за 2022 год, а на грани бедности находится 60 процентов населения или около 87 миллионов человек.

По итогам отдельно взятого 2022-го реальные располагаемые доходы населения сократились примерно на 1%. Уменьшились и зарплаты: с учетом инфляции, в реальном выражении, они снизились тоже примерно на 1% по сравнению с 2021 года. Реальные пенсии с учетом единовременной выплаты 2021 года сократились в 2022-м почти на 6%, без учета этой выплаты – примерно на 1%.

За ушедший год упала покупательная способность месячных среднедушевых доходов населения. Так, год назад среднедушевого дохода россиянину условно хватало на покупку 735 кг сахара, а сейчас лишь на 568 кг. По капусте эти цифры составляют 1146 и 749 кг соответственно. Тут дело, конечно, не только в снижении реальных доходов, но и в резком повышении стоимости продуктов питания за последний год.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-03-03 РУСО: Дело Сталина будет жить в веках!


70 лет назад окончил свой славный жизненный путь гениальный человек - Иосиф Виссарионович Сталин. Партия и советский народ, все человечество понесли тягчайшую, невозвратимую утрату.

Имя Сталина остается и сегодня дорого народу России и народам бывшего Советского Союза, широчайшим народным массам во всех частях света. Необъятно значение деятельности товарища Сталина для советского народа и для трудящихся всех стран.

Товарищ Сталин отдал свою жизнь делу освобождения рабочего класса и всех трудящихся от гнета и кабалы эксплуататоров, делу избавления человечества от истребительных войн, делу борьбы за свободную и счастливую жизнь на земле для трудового народа.

Товарищ Сталин, великий мыслитель нашей эпохи, творчески развил в новых исторических условиях учение марксизма-ленинизма. Имя Сталина справедливо стоит рядом с именами величайших людей во всей истории человечества - Маркса - Энгельса - Ленина.

Ленин и Сталин в течение долгих лет вели в условиях подполья борьбу за избавление народов России от ига самодержавия, от гнета помещиков и капиталистов. Во главе с Лениным и Сталиным советский народ осуществил в октябре 1917 года величайший поворот в истории человечества, совершив революцию, положившей конец строю капитализма в нашей стране, и вышел на новый путь - путь социализма.

Продолжая дело Ленина и непрестанно развивая ленинское революционное учение, товарищ Сталин привел нашу страну к всемирно-исторической победе социализма, что обеспечило впервые за многие тысячелетия существования человеческого общества уничтожение эксплуатации человека человеком.

Ленин и Сталин основали первое в мире государство рабочих и крестьян - Советское государство. Неустанно трудился товарищ Сталин над укреплением Советского государства.

С именем товарища Сталина связано разрешение одного из самых сложных вопросов в истории развития общества - национального вопроса. Гениальный теоретик национального вопроса товарищ Сталин обеспечил впервые в истории, в масштабе огромного многонационального государства, ликвидацию вековой национальной розни. Под руководством товарища Сталина страна добилась преодоления экономической и культурной отсталости ранее угнетавшихся народов, сплотила в единую братскую семью все нации Советского Союза и выковала дружбу народов.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 82.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 365 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062870




Введите Ваш E-mail: