КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2014-06-07 Выступления делегатов 43-й отчётно-выборной конференции Воронежского областного отделения КПРФ


 В.Е. Назаров (Воробьёвское местное отделение КПРФ):

- Власть имущие обманывают нас, когда говорят об инфляции 6-9%. Но посмотрите: в 2000 г. буханка хлеба стоила 3 рубля, а сегодня стоит 23. Рост – в 8 раз за 14 лет. Следовательно, инфляция в среднем составила 50% в год.

Гордеев выставил свою кандидатуру на губернатора. Мне за него стыдно, потому что будучи министром, он развалил всё сельское хозяйство. И сейчас, кроме отдельных частных фирм, село в запустении, люди уезжают.

Мы должны показывать всё это людям на конкретных примерах. Я звонил редактору «Правды» Комоцкому: людям некогда читать большие материалы, надо писать коротко и ясно. Я вновь обращаюсь с предложением выпустить блокнот агитатора, в котором бы содержались краткие сведения об основах марксизма и позициях партии по основным вопросам, чтобы у каждого коммуниста была опора в агитационной работе.

Некоторые говорят: вы, коммунисты, рвётесь к власти. Да, мы боремся за власть, но только для того, чтобы ликвидировать частную собственность на крупные средства производства и передать всю полноту власти сформированным народом Советам. В этом принципиальное отличие КПРФ от других партий.

Е.Н. Наговицына (Подгоренское местное отделение КПРФ):

- Сегодня много говорится об агитации. Агитация среди молодёжи должна происходит в яркой, интересной форме. Нужны концерты, флэш-мобы, лагеря актива, в которых молодёжь могла бы демонстрировать свои идеи и проекты. К сожалению, пока такие акции проводят в основном наши противники – «Селигер», «Лидер», «Патриот». А ведь всё это не так затратно, как может казаться на первый взгляд, позволит молодежи проявить себя, сдружиться, почувствовать интерес к общественной работе. На предстоящих выборах губернатора мы должны показать, что за кандидатом от КПРФ – молодые люди, в руках которых – будущее.

В.П. Немчинов (Павловское местное отделение КПРФ):

- Действия нашего первого секретаря обескураживают. Как-то на радио Сергей Иванович заявил: у коммунистов конструктивный диалог с Гордеевым. А вот статья в газете «Моё», где Рудаков призывает не устраивать псевдовыборов и поддержать Гордеева. Или ещё высказывание Сергея Ивановича: если бы не было Путина, то президентом стал бы Чубайс. А что, Путин лучше Чубайса? За такие действия необходимо объявить Рудакову выговор.

Выборы мэра Воронежа мы проиграли позорно, уступив не только кандидату от «Единой России», но и старухе, за которой никого нет. Надо было обратиться к райкомам, прислать помощь из всех районов, чтобы усилить агитацию, прикрыть все участки. Такое поражение бьёт по престижу партии.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-06-30 Воронежской области – 80 лет


Подвиг созидания

На момент своего образования 13 июня 1934 г. Воронежская область была сельскохозяйственной, однако в ней развивалась многоотраслевая промышленность.

Высокими темпами шло развитие машиностроения. Были заложены основы химической промышленности, чёрной металлургии, важную роль играла пищевая промышленность.

К началу 1934 г. в Воронежской области имелось 263 предприятия с числом рабочих 47656 человек. В промышленность ежегодно вовлекались тысячи крестьян. Многие из них не имели специальности, были малограмотными. Поэтому в области сложилась система подготовки кадров – школы ФЗО, сеть краткосрочных курсов. В 1934 г. в Воронежской области технической учёбой был охвачен каждый второй рабочий. Рост технической грамотности рабочих, широкое развитие стахановского движения помогали успешно осваивать новую технику, поднимать производительность труда. За 1936 г. выработка на одного рабочего выросла в области на 25,9 процента, прирост продукции промышленности составил 27,1 процента.

Бюджет Воронежской области на 1934 г. составил 200 668 тыс. рублей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-06-02 Советское восстание на востоке Украины


Об Украине

– Вооруженное восстание русскоговорящего народа у российских границ российской власти не нужно, ее бы вполне устроил компромисс с бюрократическими или олигархическими структурами, контролирующими этот народ. Правящим элитам, бюрократии и олигархии совершенно не нужен народ, который берется за оружие и требует восстановления власти Советов — то есть власти местного самоуправления. 

Люди на Востоке Украины хотят народовластия. Здесь нет места бюрократии. Если власть Советов, то бюрократия должна подчиняться Советам. А хочет ли Москва такой политический строй, в котором бюрократия должна подчиняться вооруженному народу? Думаю, что не очень. Отсюда и такая позиция.

На востоке Украины восстали не только русскоязычные, но и украиноязычные граждане взялись за оружие. Социальные интересы русских и украинцев здесь абсолютно одинаковы. На востоке Украины проживают русские, украинцы, евреи, греки, армяне, молдаване, болгары - самые разные народы. И все они жили и продолжают жить в невыносимой ситуации социального и экономического унижения.

Упомянутое заявление – это страх перед восставшим против либерально-бюрократического капитализма многонациональным народом, который взял в руки оружие. Хорошо, когда такое происходит в Латинской Америке или в Африке. Тогда мы его поддерживаем все хором. Но когда восставший народ берёт оружие совсем близко, на бывшей советской территории, то возникает естественный страх бюрократии, присвоившей себе право быть единственным представителем «русских и русскоязычных». Бюрократия и ее приближенные тогда требуют разоружения народа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-05-26 Эх, дороги


Одной из главных тем Воронежа последнего времени стало недовольство мэра Александра Гусева качеством дорожных работ. Сначала на плановом совещании в администрации градоначальник пригрозил подрядчикам: «Если ремонт дорог не будет соответствовать нашим требованиям, то мы предъявим им финансовые претензии», а затем проинспектировал их ход.

В 2014 году в Воронеже запланировано провести ремонт на 343 объектах улично-дорожной сети и дорог многоквартирных дворов. 1,175 млрд. рублей выделили на соответствующие цели из областного и муниципального бюджета. Сейчас проходят аварийно-восстановительные работы на 92 объектах из 230. Цифра более чем в 1 млрд. рублей, выделенная на ремонт дорожной сети, на первый взгляд выглядит весьма внушительно. Однако, как известно, все познается в сравнении. Вспомним размер трат на дорожное хозяйство в 2010 году. Тогда было выделено 1,209 млрд. рублей. А нынешний миллиард в силу инфляции эквивалентен 670 млн. 2008 года.

Бесспорно, необходимо требовать от подрядчиков качественного выполнения работ. Тем более что оно действительно оставляет желать лучшего. Однако главная проблема - недостаток финансирования. В городской черте есть улицы, на которых дорог вообще никаких нет. Речь об окраинах, где на весь микрорайон приходится только небольшой участок худо-бедно залатанного дорожного полотна. Дороги в Советском районе находятся в ужасном состоянии, например, на улице Моисеева. Едва ли проблему можно решить начальственным нагоняем. Возможно, эффективнее было бы подойти к ситуации с другой стороны. Например, добиться увеличения трансфертов области.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-05-21 Как остановить рост тарифов?


Как остановить рост тарифовЗа последние четыре года прирост тарифов на газ оказался в 3 раза больше, чем инфляция. А прирост тарифов на отопление, водоснабжение и электроэнергию – в два раза выше.

В чем причина такого повышения? Ответ один: в постоянно растущих аппетитах и алчности энергомонополистов.

Во-первых, в сравнении с советским периодом значительно выросла численность занятых в естественных монополиях, причем в основном за счёт управленческого персонала. Тогда как результаты производства в лучшем случае достигли показателей 1990 года.

Газоснабжение: численность занятых выросла, по сравнению с советским периодом, в три раза. Добыча газа сегодня - на уровне конца советского периода.

Нефтедобывающая промышленность, которая влияет на цены на бензин и на тепловую энергию: численность увеличилась в два раза. Зато за двадцать лет реформ едва достигнут уровень 1990 года.

Электроэнергетика: численность занятых увеличилась в полтора раза. К показателям 1990 года удалось только приблизиться.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-05-21 Работают «под честное слово»


Под честное словоПримерно шестая часть всего трудоспособного населения в России, 12-13 миллионов человек, работают по найму, никак не оформив свои трудовые отношения. На таких работников не распространяется трудовое законодательство, а заработок их почти вдвое ниже, чем у официально оформленных сотрудников. Эти данные приводятся Центром макроэкономических исследований «Сбербанка России». Большая часть людей, устраивавшихся на работу в последние 10 лет, не заключали трудовые контракты, говорится в исследовании. Для 91% этих людей теневая занятость является основным источником доходов, и лишь для 9% - дополнительным. Фактически сегодня работа без оформления превратилась в альтернативу безработному состоянию.

Естественно, если работнику не нашлось места в белом секторе, он идет наниматься туда, где есть такая возможность. Это преимущественно ремонт автомобилей, жилья, частный извоз, Интернет-торговля.

В чём причина такого положения? Во-первых, в продолжающемся разрушении производственного сектора. Необузданный рынок, кабальные условия членства России в ВТО делают нерентабельным любое производство, кроме добычи сырья и отвёрточной сборки. Отсюда закрытие предприятий и сокращение рабочих мест. Во-вторых, и в малом бизнесе люди не находят себе применения, поскольку предпринимателей, зарегистрированных официально, государство душит налогами, непомерной платой за землю, помещения и т.д.

Людям приходится трудиться в теневом секторе, потому что наша экономика не даёт им возможность реализовать свою квалификацию, свой рабочий потенциал.

"Свободная Пресса"

 
PDF Печать E-mail

2014-05-21 Необходим классовый подход


Отчёты и выборыВ первичном звене КПРФ развернулась отчетно-выборная компания. Среди основных тем, обсуждаемых на партийных собраниях - ситуация на Украине. Правовой беспредел, устроенный боевиками «Правого сектора» и их зарубежными покровителями, напомнил всем нам о том, что мировой империализм ни на минуту не прекращает свою жестокую войну за установление мирового господства. А для этого все средства хороши. И одно из них, причем давно испытанное – это национализм и фашизм.

Но думается, что прозрение народа Украины придёт гораздо быстрее, чем это представляют его недруги. А мы, коммунисты России, как и абсолютное большинство российского, русского народа, окажем своим братьям-славянам всю возможную поддержку.

Мы, члены КПРФ Железнодорожного района, на своих отчетно-выборных собраниях говорим о том, что сегодня по-прежнему на повестке дня в общепартийном масштабе стоит задача внесения в сознание абсолютного большинства людей необходимости использования классового подхода в оценке событий внутри страны и вне её. Именно такой подход позволяет объяснить многое происходящее и в России и на Украине. Достаточно посмотреть, кого «новая украинская власть» назначает губернаторами областей – это миллиардеры. А своему народу обещает за «кредитную помощь из-за океана в один миллиард долларов» уменьшение пенсии в два раза и другие «радости».

В ходе обмена мнениями при обсуждении отчетных докладов возник вопрос активизации агитационной работы. Среди предложений коммунистов – создать учебный центр по изучению марксистско-ленинской теории и подготовке кадров при обкоме КПРФ, более чётко сформулировать отношение партии к религии.

Ю. Кузнецов,

секретарь Железнодорожного райкома КПРФ

 
PDF Печать E-mail

2014-04-30 С братским приветом, товарищи рабочие, в день великого праздника 1 мая!


1may proshloeУже много лет рабочие всех стран в этот день оставляют душные фабрики и заводы, где столько крови и пота пролито за черствый кусок черного хлеба, за убогое жилище в подвальном этаже.

Тяжким трудом рабочий класс покупает себе жалкую долю и создает благополучие богачей-фабрикантов. Лишенный всех средств существования, рабочий выносит на продажу одну только силу своих рук, а голодный желудок и семья за плечами делают его сговорчивым при встрече с хозяином-фабрикантом. Этот торг богатого человека, покупающего бедняка-работника, происходит изо дня в день и всегда кончается победой сильного над слабым.

Сила в деньгах капиталиста, слабость в безысходной нужде неимущего рабочего, принужденного выбирать между голодной смертью и каторжным трудом. Своими собственными силами каждый отдельный работник не может вырваться из этого ада кромешного — он слаб в своей бедности, а хозяин силен в своем богатстве.

Силу можно одолеть только большей силой, и рабочий класс может располагать такими могучими средствами, против которых нельзя устоять даже самому богатому фабриканту. Наша сила, товарищи, заключается в нас самих, в нашем братском единении, в нашей товарищеской солидарности. Рабочие всей России составляют одну большую семью, страдающую одинаково в Воронеже, Москве, Петербурге, Вильне и других городах и селах. Рабочие всюду имеют одни общие интересы, все они братья по духу и страданиям, все они томятся в услужении богачей и фабрикантов, все они добиваются лучшей жизни.

Сегодня, в день 1 мая, всемирного праздника рабочего класса, который рабочие всего мира выбрали сами в знак своего братства, в знак своей ненависти к эксплуататорам-хозяевам, дадим себе новую клятву бороться до конца с произволом, за социализм.

Да здравствует революция! Да здравствует российский пролетариат!

Листовка Воронежской группы РСДРП

1914 год

 
«НачалоПредыдущая818283848586СледующаяПоследняя»

Страница 83 из 86.
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 216 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18773494




Введите Ваш E-mail: