2023-09-24 Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»
Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов побывал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» и вместе с гостями обсудил тему государственной идеологии в современной России.
Парламентарий сразу же заявил, что сейчас у власти нет никакой идеологии, и вряд ли она может появится при нынешнем порядке вещей. Он вспомнил о первой идеологии, которая появилась у новорожденного российского государства после развала СССР – тогда гайдаровские «демократы» заявляли, что «всё советское – плохо, идём на Запад».
После этого случился экономический крах, который привёл и к идеологическому тупику. Затем пришло время президента Путина, который провозглашает поворот к «национально-государственным интересам и к пресловутому патриотизму», говорит Обухов. Однако, как замечает депутат, что такое патриотизм, и тогда было не совсем понятно. Тем не менее, на эту патриотическую риторику купились и граждане, и даже непосредственно патриотическая общественность в лице редакторов патриотических газет.
Этот «патриотический поворот» в идеологии в итоге завершился с визитом Владимира Путина в США, когда президент Джордж Буш-младший заявил, что «с этим парнем можно иметь дело». После этого мы превратились в страну-бензоколонку, готовую за нефтедоллары покупать своё спокойствие и все блага цивилизованного мира.
Вслед за этим, продолжает коммунист, когда в рамках межимпериалистических противоречий обострились отношения с Западом, государственная идеология снова взяла курс на патриотизм, но опять же – власть даже сейчас стесняется и даже боится слова «русский», поэтому и о полноценном патриотизме тут даже говорить не приходится. А отдельные «реверансы» в сторону советской истории не стоит воспринимать иначе как мимикрию.
2023-09-22 Газета "Правда". Кто возместит аграриям убытки?
Для заслушивания и обсуждения национального доклада о реализации в 2022 году госпрограммы развития сельского хозяйства, с которым 20 сентября выступил в Госдуме глава минсельхоза Дмитрий Патрушев, в парламентский зал пленарных заседаний были приглашены представители многих смежных министерств и ведомств. А некоторым, как, например, первому заместителю министра энергетики Павлу Сорокину, пришлось и самим держать ответ перед парламентариями.
Ещё накануне депутаты из фракции КПРФ выступили с протокольным поручением, требуя от правительства ответа на вопрос: «Как получилось, что в разгар сезонных полевых работ возник дефицит топлива, а цены на горючее взлетели так, что аграриям впору было хоть вообще глушить двигатели, оставляя урожай в поле?»
По словам первого замминистра энергетики П. Сорокина, происшедшая в начале лета девальвация рубля вызвала увеличение экспорта нефтепродуктов. И хотя «меры приняты», российские нефтепродукты продолжают утекать за рубеж по «серым схемам», когда топливо сначала покупается на внутреннем рынке, а потом гонится за кордон, потому что разница между внутренней ценой и экспортной остаётся очень высокой — свыше 20 тысяч рублей на тонну. «Мы в ближайшие дни предпримем достаточно радикальные шаги, чтобы эту возможность прикрыть, — заверил Павел Сорокин и отчитался об «успехах»: — За последние два дня по бензину падение цен составило 7%, по дизелю сегодня уже 1,2% падение наблюдается, мы рассчитываем, что оно продолжится…»
Откровенно говоря, такие достижения не очень впечатляют. Даже по официальным данным, с января цена на топливо поднялась на 60%, в августе — почти на 20%. При этом механизаторы вынуждены наливать на автозаправках топливо в канистры, потому что нет возможности приобрести оптом. «Дизель экспортируется по трубе, и заводы находятся на нефтепродуктопроводах, быстро его переориентировать просто в силу отсутствия инфраструктуры невозможно. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимизировать налив с железнодорожных эстакад и автотранспортом», — пояснил П. Сорокин.
«Если взять за основу прошлый год, для сельского хозяйства надо всего лишь 3 с половиной процента от производимого дизельного топлива», — заметил председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин. Но даже и этот мизер нефтяные магнаты продать крестьянам по щадящим ценам не захотели.
2023-09-22 Газета "Правда". Михаил Костриков о "правильном капитализме"
«Мы должны увидеть рост безработицы. Я считаю, что безработица должна подскочить на 40—50%. Нам нужно увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот».
Как нетрудно догадаться, слова эти сказаны капиталистом. Перед глазами прямо-таки предстаёт образ стереотипного пузатого буржуя с бабочкой и цилиндром и лоснящейся рожей под ним. Когда-то это казалось ушедшим в прошлое, чему на смену пришёл совсем другой капитализм: с социально-ответственным бизнесом, прогрессивными деловыми людьми, профсоюзами и широкими социально-экономическими правами трудящихся. В общем, «хороший» капитализм, «правильный», «с человеческим лицом».
Так думали многие наивные в позднем СССР до 1991 года. Но потом столкнулись с капиталистической действительностью и очень удивились. А где же наши права на бесплатные образование и медицину? И почему Трудовой кодекс работодателем не соблюдается, а в суде правды не найти, так как у бизнесмена адвокаты всегда зубастее? А зачем же возраст выхода на пенсию подняли?
Проблемы ЖКХ являются наиболее острыми. Низкое качество услуг при их растущей стоимости; поборы на капремонт и вывоз мусора, фактический коммунальный дефолт – перенос сроков капремонта на 2040-е-2050-е годы. Что делать, спрашивают люди.
КПРФ заявляет: нужно менять саму систему. Вспомните: в начале «нулевых» годов нам обещали: вот перейдём на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, и всё наладится. А что мы получили? За последние 20 лет цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги. Люди исправно платили (ежегодно население платит по коммунальным квитанциям более 3 трлн. рублей, на услуги ЖКХ и платежи за капремонт люди стали тратить больше, чем на еду, в результате из-за обнищания граждан задолженность по услугам ЖКХ превышает 1,5 трлн. рублей), и что же? А то, что ветхий и аварийный жилой фонд за годы реформ увеличился в 4 раза и составил 98 млн. м2, нуждается в неотложном капитальном ремонте 300 млн.м2 жилья (20 лет назад было 80 млн. м2). При нынешних темпах на ликвидацию аварийного жилья понадобится 155 лет. По данным Ростехнадзора, износ теплосетей составляет 60–70%, ТЭЦ – около 60%, котельных – около 68%. Получается, что деньги с людей собрали, но оказались они в известно чьих карманах. Новой напастью для людей стала мусорная реформа. Платежи установлены такие, как будто каждый человек производит по несколько кубометров мусора ежемесячно. И так будет до бесконечности, пока в России капитализм.
Поэтому выход один: нужно добиваться возвращения системы ЖКХ под контроль государства, а также смены проводимого в стране курса в целом. Национализация ключевых отраслей экономики позволит получать доход от них в бюджет государства, в результате чего появятся необходимые средства на капремонт домов, замену трасс и сетей без опустошения кошельков граждан.
2023-08-12 Ю.В. Афонин: "Коммунисты защитят права трудящихся"
93% занятых в российской экономике — это наёмные работники. В нынешней сложной ситуации бизнес зачастую стремится переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Чтобы не допустить этого, КПРФ разрабатывает проект нового Трудового кодекса, запускает «горячую линию» по защите трудовых прав, расширяет сотрудничество с профсоюзами и проводит обучение профсоюзных активистов.
Рабочий день по 12—14 часов и работа в выходные, часто — без оплаты за сверхурочный труд. Нищенские зарплаты, начисляемые по непрозрачным для работников правилам. Тяжёлые условия труда. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением. Всё это — реалии жизни миллионов российских трудящихся.
Важнейшая причина этих бед — трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан при Ельцине, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые в основном лишь ухудшали положение трудящихся. Пытаться «лечить» этот кодекс поправками бесполезно, поэтому мы разрабатываем новый Трудовой кодекс.
В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.
Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.
Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.
Демографические итоги показатели 2023 года хуже, чем в тяжёлые девяностые годы
«Росстат представляет данные о естественном движении населения в апреле 2023 года». 9 июня в заметке с таким скромным заголовком федеральное статистическое ведомство сообщило, что в апреле 2023 года в нашей стране появился на свет 96 131 младенец, и что рождаемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 3,6%. СМИ сообщили, что это худший месячный показатель с начала века. Меньше детей каждый месяц в России появлялось на свет лишь в ноябре 1997 года и в три последних месяца 1999 года.
К началу реформ Россия подошла с максимальной численностью населения — в 1992 году в нашей стране насчитывалось 148,7 миллиона человек. И в связи с тем, что в предыдущие десятилетия рождаемость росла, именно в девяностые годы было как никогда много женщин репродуктивного возраста. Однако рождаемость резко упала. Многие семьи в непредсказуемой экономической и политической ситуации не решались заводить детей.
Фашистское командование стремилось ударами из района Орла и Белгорода по сходящимся направлениям на Курск окружить и уничтожить советские войска, обороняющиеся на Курском выступе. Однако начатая рано утром 5 июля операция «Цитадель» потерпела полный крах. Восьмая батарея 193-го гвардейского артиллерийского полка, командиром орудия в которой был воронежец, гвардии сержант В.И. Сотников, занимала позицию у села Луханино. Именно здесь утром 6 июля 1943 года враг попытался прорвать наш передний край, направив на батарею около 70 танков. Наградной лист свидетельствует: «Орудие Сотникова первым открыло огонь, за ним открыли огонь и остальные расчеты. Продвижение танков было приостановлено. Оставив на поле боя 12 подбитых танков, противник отошел назад. Не прошло и 15 минут, как на горизонте показалась новая лавина танков уже до 170 единиц, преимущественно типа Т-6 («тигр»), которые шли на батарею, стреляя прямой наводкой по советским орудиям. Расчет Сотникова вновь первым открыл огонь по танкам противника. Четырьмя выстрелами из его орудия было подбито три танка. В четвертый танк было произведено семь попаданий, но он продолжал изрыгать огонь: это был «тигр». Тогда Сотников сам стал за наводчика и первым же выстрелом поджег его. Но вот прямым попаданием снаряда орудие Сотникова было разбито, расчет погиб, а сам он был контужен. Сотников перешёл к другому орудию, стал там за наводчика и подбил еще три танка. Всего же в этот день расчетом Сотникова уничтожено 7 танков. Сотников лично поджег четыре танка, три из которых были «тигры».
2023-07-15 Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны
Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли - испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.
Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей». Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты.
Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС "Норд-Ланд". Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы…
Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу! Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО.
Это без учета «засланных казачков» или хиви. Остается историческим фактом — до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!
Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные из предателей, а точнее, из изменников Родины - литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские националисты составляли 250 тысяч. Они не считались военнопленными, после поимки предавались военному трибуналу.