2022-10-08 Газета "Правда". Восточные немцы — за дружбу с Россией
Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине. А также — в их собственных странах, правительства которых уже более полугода держат курс на поддержку киевского режима. И среди граждан этих стран уже ширится поддержка России и её действий на Украине, равно как и осуждение политики собственных властей, толкающих Европу к опасной черте.
Наглядный пример — Германия. Жители её восточной части, а именно бывшей ГДР, откровенно поддерживают военную спецоперацию России на Украине. Об этом заявил на днях на страницах журнала «Шпигель» известный саксонский политик Франк Рихтер.
«Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях городов нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия Москве. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z», — написал, в частности, Рихтер. Жители востока ФРГ не поддерживают и санкции, введённые ЕС против Москвы, а, наоборот, выступают за «германо-российскую дружбу», идея которой, по словам политика, напоминает в их представлении сотрудничество, существовавшее между СССР и ГДР.
При этом такие настроения, пусть и не столь масштабно, проявляются и на территории западной части страны, но именно на территории бывшей социалистической республики они наиболее распространены, отметил также Рихтер. По его мнению, это связано с историческими причинами: восточные немцы чувствуют себя проигравшей от объединения Германии стороной, поскольку после этого объединения бизнесмены с западной части страны, прикрываясь «братскими» чувствами, на самом деле провели экономическую экспансию на территорию бывшей ГДР. Это обернулось экономическими проблемами для многих жителей востока страны, подчеркнул Рихтер.
Даже в самые тяжёлые моменты противостояния с врагами Советского государства В.И. Ленин подчёркивал стремление партии большевиков к миру как основному условию обеспечения поступательного социалистического строительства
Несколько поутихшие за последние недели прямые атаки на советский период нашей истории и лично на В.И. Ленина (что связано с хорошо известными обстоятельствами и, учитывая ярко выраженный буржуазно-националистический настрой российской так называемой элиты, само по себе никак не даёт никаких оснований для самоуспокоения) отнюдь не означают удаления, как говорят, из медийного пространства избитых и насквозь лживых штампов в отношении деятельности большевиков. Один из таких горячо любимых антикоммунистами всех оттенков штампов, вот уже три десятка лет регулярно воспроизводимый на популярных политических ток-шоу на ведущих государственных телеканалах, — это приписывание партии Ленина исключительно насильственных методов государственного и — особо — хозяйственного строительства. Как, мол, начали коммунисты их применять сразу после Октября, так потом-де от них и не отказывались, несмотря на всяческую «лакировку», особенно в послесталинский период...
Ну что касается заявлений о каком-то «продолжении насилия» в период после марта 1953 года, то такой бред вообще нечего даже и комментировать. Такое может заявлять разве что какой-нибудь никогда не живший в нашей стране пришелец из далёкого космоса... Что же до приписывания В.И. Ленину и его соратникам некой «особой склонности к насилию в управлении» в тот начальный период советской истории, то откровенная лживость подобных измышлений очевидна любому, кто не поленится заглянуть в первоисточники — работы самого Ленина. Заглянуть и увидеть своими глазами, что именно вождь партии большевиков и глава Советского правительства писал и говорил о сути и целях экономической политики при социализме.
2022-10-06 Г.А. Зюганов: Для социально незащищенных людей общественный электротранспорт - это вопрос выживания
6 октября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации». Их провел Председатель Государственной Думы В.В. Володин. На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в парламенте Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые товарищи!
Я поделюсь своим опытом. Мне пришлось всю жизнь заниматься этой проблемой, и одна из первых больших работ, написанных мной, так и называется «Развитие крупных городов».
У нас в стране 1117 городов, из них 173 города с населением более 100 тысяч человек и 15 городов-миллионников. Когда депутата нашей фракции в Госдуме Локтя избрали мэром Новосибирска, мне вместе с ним пришлось отрабатывать новую программу, и теперь он успешно справляется с ее исполнением. Хотя Новосибирск на сегодня является самым крупным муниципалитетом, в котором проживает 1 миллион 600 тысяч человек.
Мы в свое время с первым секретарем Орловского горкома КПСС Альбертом Ивановым, который затем работал министром жилищно-коммунального хозяйства России, подготовили комплексный план развития родного Орла на тридцать лет вперед. Всем казалось, что его реализация – это невыполнимая задача. И, тем не менее, я заказал три проекта – Моспроекту, Киевпроекту и Ленгипрогору. В результате ленинградцы блестяще справились с этой задачей, и мы ее многие годы реализовывали. Вот здесь находится мэр Орла Парахин, которому досталось неплохое наследство. Ведь, на мой взгляд, Орел сегодня единственный город в мире, который можно пройти пешком почти насквозь, не заходя ни на одну проезжую дорогу.
Но тогда, разрабатывая вместе с учеными и специалистами план развития Орла, я вдруг понял, что, если город имеет радиально-кольцевое построение, то без развитого общественного транспорта не решается ни одна задача. А, чтобы его вписать в сложившуюся застройку, в производственные зоны, требуются огромные деньги, мощности и исключительно квалифицированная эксплуатация. Поэтому мы подключили Академию коммунального хозяйства, которой руководил Фирс Александрович Шевелев, один из гениев в этом деле, и они нам здорово помогли.
2022-10-06 Газета "Правда". Мобилизация: социальный аспект
3 октября Госдума ратифицировала договоры и приняла конституционные законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. На следующий день парламентарии приступили к повседневной законопроектной работе. К сожалению, за рамками пленарного заседания остались многие проблемы, связанные с проводимой мобилизацией. А ведь именно они в первую очередь сейчас волнуют общество. На эти животрепещущие вопросы откликнулись коммунисты.
В конце минувшей недели члены фракции КПРФ внесли в Госдуму ряд законопроектов, касающихся отдельных аспектов мобилизации.
Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов, Олег Смолин предложили поправки в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», которая устанавливает основания для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Сегодня по закону отсрочка предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, семьям с тремя детьми в случае беременности супруги, срок которой составляет не менее 22 недель, а также матерям или отцам-одиночкам, имеющим одного ребёнка и более до 16 лет. Законопроектом предлагается освободить от частичной мобилизации многодетные семьи, имеющие не четырёх, а трёх и более детей, поднять возраст детей до 18 лет, а для детей, обучающихся очно, — до 23 лет.
В связке с законопроектом о расширении оснований для отсрочки от призыва идёт законопроект, подготовленный членами фракции КПРФ во главе с её руководителем Геннадием Зюгановым, — «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», которым многодетными признаются семьи с тремя и более детьми до достижения младшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в организациях профессионального или высшего образования, до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет. При этом оговаривается, что статус многодетных сохраняется за теми семьями, которые до принятия настоящего закона признаны таковыми в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, поскольку сегодня в разных регионах действуют различные правовые нормы, устанавливающие статус многодетности.
Добропорядочные граждане уездного града Поворино в славной Воронежской губернии устали уже жаловаться на качество уборки мусора и городских общественных мест, напоминать власть имущим и коммунальщикам о заброшенных ветхих домах, где собираются асоциальные элементы (а, возможно, и диверсанты). А встревоженные жильцы одной их улиц убедительно попросили власти срочно спилить аварийный древесный сухостой, расположенный в непосредственной близости от детской площадки. Казалось бы, дела на полчаса-час. Но на запросы районных и областных парламентариев и даже депутатов Госдумы из городской администрации был получен дежурный ответ – «опиловка запланирована на зиму 2023 года» (то есть, как мы понимаем, не раньше января – авт.) Напомним: нынче на дворе суровый месяц октябрь – а впереди ещё ветреный ноябрь и снежный декабрь… Не менее, как известно, суровые. А пока – по мнению местных нерадивых чинуш – всё «под контролем», и сухостою вполне можно… падать. А если придавит кого? Тогда что? Да, ничего – «мы же запланировали»…
2022-10-01 Газета "Правда". Победа крайне правых сил в Италии стала следствием углубляющегося кризиса
В условиях слабости левого лагеря буржуазия использует реакцию для обмана и раздробления трудящихся. Схожие процессы происходят в Испании.
Невыученные уроки
Называя историю «наставницей жизни», древнеримский философ и политик Цицерон добавлял, что не знающий её человек навсегда остаётся ребёнком. Эти слова подтверждаются на каждом шагу. Не изучив уроков прошлого, люди вновь и вновь становятся жертвами обмана господствующих кругов.
Иногда история словно насмехается над нерадивыми учениками, преподнося им практически точную копию невыученной темы. Сто лет назад погружённая в глубокий кризис Италия переживала революционный подъём. Рабочие занимали предприятия и создавали отряды Красной гвардии, левые стали крупнейшей силой в парламенте. Напуганный капитал увидел спасение в фашизме. Благодаря финансовой помощи буржуазии и изощрённой демагогии Бенито Муссолини и его сторонники превратились из маргинальной кучки в грозную силу. Решающие события произошли осенью 1922 года. В результате «похода на Рим» была установлена фашистская диктатура. Этому способствовала нерешительная позиция руководителей Социалистической партии, испугавшихся рабочего движения.
Столетие спустя ситуация повторяется. Пандемия коронавируса и конфликт на Украине обострили кризис капитализма, сильнее всего ударивший по слабым звеньям системы. В Италии в бедности живут около 6 млн человек, или почти 10 процентов населения. Официальный уровень безработицы — 8,4 процента — на два пункта выше, чем в среднем по Евросоюзу. Среди молодёжи работы нет у каждого четвёртого. Более половины из заключённых в прошлом году трудовых контрактов были временными, в таких условиях работают 3,2 млн человек — максимум с 1977 года. Италия — единственная европейская страна, где реальная зарплата ниже, чем тридцать лет назад.
2022-10-01 Газета "Правда". Что будет с экономикой России через год?
Издание «Блумберг» со ссылкой на исследование, которое обсуждалось в конце августа на закрытом совещании руководства страны, предрекает крах российской экономике и утверждает, что в ближайшее время из-за санкций коллективного Запада Россия столкнётся с глубокой и длительной рецессией. Так, по «стрессовому сценарию», считает издание, экономика страны вернётся к уровню февраля 2022 года лишь в конце текущего десятилетия, а то и позже. В 2023 году сокращение ВВП может составить 8,3% относительно уровня 2021 года, а в 2024-м ВВП вообще рухнет на 11,9%.
Этот сценарий предполагает пролонгацию санкций и сохранение ограничительных мер, снижение производства в экспортно ориентированных отраслях, сокращение поставок газа и нефти. Одно лишь обнуление экспорта газа в Европу обернётся для России потерей 400 млрд рублей в виде недополученных налоговых поступлений.
Но это, как говорится, мнение наших недругов, к которым можно смело причислить и специалистов «Блумберга», издания, не замеченного в каких-либо симпатиях к России. А каково мнение наших аналитиков?
Оно, если судить по представленным цифрам, далеко не всегда пессимистично. В конце лета минэкономразвития и Центробанк РФ обнародовали свои прогнозы на ближайшие кризисные годы. Обе федеральные структуры обещают россиянам сложный 2023 год, но считают, что затем ситуация начнёт стабилизироваться.
Так, по мнению минэкономразвития, спад экономики в 2022 году ожидается на уровне 4,2%. Сокращение ВВП ведомство прогнозирует на уровне 7,8%. С 2024 года минэкономразвития ждёт роста экономика на 3,7%, а в 2025 году рост составит 2,6%. Самым кризисным периодом, полагают в ведомстве, будут первый и второй кварталы 2023 года.
Центробанк со своей стороны представил до 2025 года три сценария — базовый, глобального кризиса и ускоренной адаптации. Первый вариант предполагает, что в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, а в 2025-м вернётся к потенциальным темпам роста в 1,5—2,5%. Сценарий глобального кризиса подразумевает спад российской экономики до 2024 года включительно. Что же касается ускоренной адаптации страны к такому положению, то здесь всё будет в руках правительства, которое и должно принять необходимые решения.
2022-10-01 Газета "Правда" о трагических событиях октября 1993 года
События сентября — октября 1993 года власть сегодня предпочитает обходить почти полным молчанием. Если же современная пропаганда и рискует их касаться, то поворачивает дело так, будто это было лишь столкновение амбиций лидеров «новой» России, которое закончилось трагически. Но вовсе не в спорах за полномочия между президентом и Верховным Советом было дело.
В осенние дни 1993-го произошло самое настоящее народное восстание, на сегодняшний день последнее в истории России. Цели его были вполне очевидны: остановить капиталистический реванш, развал страны и не допустить уничтожения власти Советов. Некоторые вопрошают: о какой же Советской власти можно говорить применительно к 1993 году? Мол, всё закончилось ещё в 1991 году, когда запретили КПСС. Не согласимся.
Не большевики придумали Советы. Источником их создания был, выражаясь ленинскими словами, «родник живого народного творчества». Советская политическая система — естественное порождение традиций нашего народа, которое блестяще было понято, принято и использовано большевиками. И ведь не всегда соратники Ленина доминировали в этих органах прямого народного представительства. Случалось и так, что Ильич снимал лозунг «Вся власть — Советам!» как неактуальный, несоответствующий политической ситуации.
Вот и вышло в итоге так, что КПСС уже не было, а политическая система Советов ещё оставалась. И она давала надежду на то, что здоровые, коммунистические и левопатриотические силы с её помощью сумеют остановить реванш капитализма. Уничтожить её — вот это и было истинной целью ельцинского государственного переворота. И первая попытка его, получившая наименование ОПУС (Особый порядок управления страной), имела место ещё весной 1993 года. Так что цели Ельцина и его группировки были предельно чётко обозначены задолго до указа №1400.