КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-01-07 Треть российских работодателей сократили штат сотрудников в 2022 году


В 2022 году 33% российских компаний были вынуждены прибегнуть к сокращению штата сотрудников.

От изменения ситуации в стране особенно пострадали крупные компании, среди которых доля проводящих сокращения достигла 44%.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные исследования рекрутингового сервиса HeadHunter, проведенного среди представителей 256 компаний с численностью от 50 и менее до 1000 и более сотрудников, хуже всего год сложился для крупных компаний. Почти половина (46%) респондентов убеждены, что события 2022 года оказались для их бизнеса намного более драматичными, чем пандемия и ковид-ограничения 2020–2021 годов.

«Их представители связывают свои потери с вооруженным конфликтом на Украине, санкциями и мобилизацией», — отмечает «Коммерсант».

Около четверти (23%) назвали негативные эффекты от двух волн одинаковыми, а 12% полагают, что удар по экономике 2022 года для них был менее заметным, чем проблемы, вызванные ковидом.

Лишь 19% респондентов (в основном, это представители малых фирм со штатом менее 100 человек) сказали, что их бизнес в 2022 году работал лучше, чем в 2020–2021 годах.

 
PDF Печать E-mail

2023-01-04 «Свободная пресса»: Десять самых востребованных оценок событий от Сергея Обухова


Портал «Свободная пресса» собрал в подборку наиболее яркие цитаты из интервью журналистам "СП" доктора политических наук, депутата Госдумы от фракции КПРФ С.П. Обухова. 

Об обострении политической борьбы

«Мы боремся не с «Единой Россией», а с партией власти. «Единая Россия» — это только аватар, парламентская декорация власти… Это проект кремлевской администрации, олигархата, всевозможных кланов и групп влияния, которые используют эту партию как ширму…»

О росте цен и пенсиях

«Индексация пенсий не соответствует текущим экономическим реалиям. Официально уровень инфляции подбирается под 9%, а рост цен на продовольствие, который затрагивает всех пенсионеров, подходит к 20%. Президент дал поручение проиндексировать пенсии выше уровня инфляции. На этом фоне обещанные средние 6,5% роста — это издевательство над пенсионерами. Все превратилось в профанацию…»

О бодрых отчетах официальной статистики

«Страну, на мой взгляд, просто грабят, а перед выборами просто какую-то социологическую туфту прогоняют. Инфляция зашкаливает, та же морковка за последнее время подорожала еще на несколько процентов… Я предполагаю, что просто на органы статистики сейчас идет определенное предвыборное давление, чтобы они рисовали красивые циферки»

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-03 Газета "Правда". Китай. Намечен план на 2023-й


В Пекине прошло Центральное совещание по экономической работе, в ходе которого китайское руководство наметило приоритетные направления в экономической работе на будущий год.

Председатель КНР Си Цзиньпин подвёл итоги экономической работы в стране за 2022 год, проанализировал текущую экономическую ситуацию и дал установки по экономической работе на 2023 год.

Прозвучало требование сделать экономическую стабильность главным приоритетом и продолжать добиваться устойчивого прогресса.

Реализация активной налогово-бюджетной и взвешенной кредитно-денежной политики будет продолжена. Одновременно с этим намечено предпринять действия по усилению макроконтроля и координации различных политических мер, чтобы формировать синергию для высококачественного развития.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-03 Газета "Правда". Очередной акт буржуазного спектакля


Углублением кризиса капитализма ознаменовался 2022 год. Размывание западной гегемонии и протесты, однако, не привели к власти трудящихся. Буржуазия поддерживает господство с помощью войн и возрождения фашизма.

Роскошь за счёт голода

Известно, что относительно спокойные периоды в геологической истории планеты сменяются катастрофическими событиями. Спрессованные в короткий период времени катаклизмы меняют облик Земли.

Нечто подобное, только в жизни общества, происходит сегодня. Избавившись от врага в лице СССР, капитализм вступил в пору «накопления жира». Казалось, ничто не может поколебать его беззаботного и безнаказанного существования. Но противоречия, заложенные в фундамент частнособственнической системы, никуда не делись. Ярко проявившись во время кризиса 2008 года, они наслаиваются одно на другое.

На последнем этапе мир столкнулся с пандемией коронавируса, китайско-американским соперничеством и военными конфликтами, самым масштабным из которых стал украинский. Это в свою очередь обернулось продовольственным и энергетическим кризисами, приводящими к банкротству целые государства.

Бремя проблем несут на себе трудящиеся. В этом году человечество по своей численности перешагнуло 8-миллиардный рубеж, но «количественные» достижения не сопровождаются «качественными». «Кривая голода» достигла показателей двадцатилетней давности, уровень острого недоедания только за первую половину года вырос с 282 до 345 млн человек. Куда большее число жителей — 2,3 млрд — страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Тяжёлое истощение испытывают 45 млн детей, каждый день 10 тыс. из них умирают.

Как признал глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли, «все признаки указывают на то, что худшее впереди». Действительно, поставленная ООН цель искоренить крайнюю бедность к 2030 году выполнена не будет. Самые оптимистичные сценарии признают, что к концу десятилетия на Земле будут голодать 670 млн человек.

Каждые 30 часов дополнительно миллион жителей планеты оказывается в нищете. И ровно такой же промежуток нужен для появления на свет нового долларового миллиардера. Для «сливок общества» продолжается пора фантастического обогащения. За последнее время число миллиардеров выросло на треть, а их совокупное состояние — почти на 4 трлн долл. Если 20 лет назад они контролировали 4,4 процента мирового ВВП, то теперь им принадлежит уже 14 процентов. Всего десять богатейших людей владеют состоянием большим, чем 40 процентов человечества — более 3 млрд жителей. Несложные вычисления показывают, что американскому гражданину со средней зарплатой понадобится 3 млн лет, чтобы накопить состояние Илона Маска — богатейшего человека США. Для индийцев задача ещё сложнее: чтобы приблизиться к Мукешу Амбани, им нужно «вкалывать» 17 млн лет.

Как справедливо замечает Габриела Бухер — исполнительный директор изучающей проблемы неравенства организации «Оксфам», «состояния миллиардеров увеличиваются не потому, что они стали умнее или больше работают. Это рабочие работают усерднее, за меньшую плату и в худших условиях». Углублению неравенства, добавляет она, способствуют приватизация, налоговые убежища — офшоры и урезание трудовых прав. Прямыми соучастниками этого выступают буржуазные правительства.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-03 Газета "Правда". СССР. Отсюда вижу свет нашего будущего


Основная часть моей более чем 80-летней жизни прошла в Советском Союзе. И, сколь ни горько, что его сейчас нет, именно из того, советского времени особенно ясно вижу я свет будущего нашей страны.

Почему это так, постараюсь конкретизировать некоторыми своими воспоминаниями. Если же главное совсем кратко выразить, скажу следующее. Социализм, объединивший в подлинно братском Союзе миллионы людей множества национальностей, создал условия для проявления лучших качеств и возможностей каждого человека, а значит, и народа в целом. Разве не этого хочется нам в будущем?

Счастье быть советским

Обращаясь к соотечественникам старших поколений, позволю себе отметить одно обстоятельство. Согласитесь, что, родившись и живя в СССР, мы всё-таки не вполне это ценили. А точнее, может быть, просто и не задумывались, какое счастье нам выпало. Жили да жили, тем более с учётом того, что бывало ведь порой и весьма нелегко.

Тут стоит оговориться: счастье и лёгкая жизнь — далеко не одно и то же. Между тем постепенно (во всяком случае для многих) эти два понятия как-то слились…

Для большей точности восприятия надо нам теперь подробнее вспоминать и глубже осмысливать прежде всего факты собственной биографии. Например, думая о своём раннем детстве на родной Смоленщине, совпавшем с двумя годами немецко-фашистской оккупации, я в конце концов не мог чётко не осознать потрясающую реальность. Ведь всей моей последующей жизни, как и жизни тысяч сверстников, просто не было бы, если бы Красная Армия не освободила нас в 1943-м, а в 1945-м не отпраздновали мы всей страной нашу Великую Победу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-02 Газета "Правда". Наш ориентир — величие Советской страны!


Тысячи лет люди, получившие в наследство от природы стремление к познанию и свободе, «штурмовали небо», добиваясь победы идей равноправия в сообществах, созданных ими же самими во главе с нещадно эксплуатирующими их правителями. Такой парадокс был неизбежен на первой стадии развития человечества. И вот впервые в истории земной цивилизации наконец-то заветные мечты начали сбываться. В 1917 году в России бесправное прежде большинство сбросило со своих плеч угнетавшую его власть. А затем 30 декабря 1922 года на базе отвоёванной им шестой части суши впервые в мире было создано свободное содружество народов под названием Союз Советских Социалистических Республик. Это была первая удачная попытка трудящихся многих национальностей добиться подлинного народовластия.

СССР просуществовал почти 75 лет, значительно продвинув вперёд по всем направлениям патриархальное Российское государство. За это время он победил в самой большой войне и ценой более 27 миллионов жизней своих сынов и дочерей спас человечество от фашизма. Создал объединение стран, приверженных идеям народной демократии. Имел поддержку множества государств Азии и Африки, сбросивших с его помощью колониальное бремя.

Прошло сто лет с той даты, которая должна была стать началом нового летосчисления во всём мире. Однако тот же героический, но слишком доверчивый народ стал жертвой коварного обмана силами зла. Под их сладкоречивый гипнотический уговор он собственными руками разгромил это величайшее своё творение.

То есть бездумно и безответственно было погублено детище, за рождение и становление которого боролись, не щадя своей жизни, миллионы наших предшественников. Но я не верю, что их борьба была напрасной. И мне, прожившему почти всю трудовую жизнь в Советском Союзе, хочется поделиться с новым поколением соотечественников той радостью, которую счастливый жребий судьбы позволил испытать в то время. Хочется передать молодым тот оптимизм, который я сохранил с тех пор и сегодня.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-02 Газета "Правда". Таким мир запомнил 2022 год


Главной информационной темой уходящего года стала специальная военная операция (СВО) России на Украине, начавшаяся 24 февраля. В ходе борьбы за освобождение Донбасса от укронацистов к территории РФ после проведения всенародных референдумов присоединились четыре новых региона: Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. 30 сентября во время церемонии подписания в Кремле договоров с новыми субъектами РФ в донбасских городах, в том числе в Луганске, сотни людей вышли на улицы праздновать официальное вхождение в состав России, которое они назвали возвращением домой.

Операция по демилитаризации и денацификации Украины вызвала бурное осуждение коллективного Запада, всеми силами пытавшегося добиться полной изоляции России и превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора». Однако с первых дней СВО в ряде государств, включая Италию, Сирию, Армению, Ливан, ФРГ, Абхазию, Венесуэлу, Болгарию, Киргизию, Черногорию, Кипр, проходили акции солидарности с РФ, участники которых требовали от ЕС и НАТО прекратить давление на Москву. Активнее всех Россию поддерживали в Сербии, где под лозунгом «Сербы и русские — братья навек!» состоялись демонстрации и автопробеги.

Победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии в октябре 2022-го явилась квинтэссенцией так называемого нового левого поворота в Латинской Америке, ознаменовавшего приход к власти в шести самых экономически развитых государствах региона — Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили и Перу — представителей левых политических сил. Основными причинами этому послужили пандемия COVID-19 и запрос населения на всестороннюю господдержку. Лула, ранее уже дважды возглавлявший страну, в нелёгкой борьбе одолел действовавшего ультраправого президента Жаира Болсонару.

Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России ЕС и США, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения большинства стран. Туже всех затянуть пояса пришлось европейцам, регулярно устраивавшим массовые протесты против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке Вашингтона целенаправленно ведущих собственные государства и общества к краху. Наиболее масштабные манифестации, собиравшие до 100 тысяч человек, прокатились по Чехии.

Год Тигра был омрачён рядом трагических эпизодов, в том числе самой смертоносной в истории Южной Кореи массовой давкой в Сеуле, возникшей в районе Итхэвон, где во время празднования Хеллоуина собралась почти стотысячная толпа. Жертвами инцидента стали 158 человек, среди которых четыре россиянки. Подавляющее большинство погибших и раненых — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-12-18 Сталин и Союз Равноправных


Точка зрения И.В. Сталина по вопросам о добровольном вступлении и выходе из Союза полностью совпадала с ленинской

Более чем символично, что в нынешнем декабре очередная годовщина со дня рождения И.В. Сталина практически совпадает со 100-летним юбилеем образования Союза ССР, с которым его имя неразрывно связано в истории. Между тем не дремлют и политические оппоненты. Мы уже не раз говорили о том, что в связи с приближающейся датой нынешняя власть и её обслуга всячески стараются одновременно, во-первых, извлечь максимум пропагандистского эффекта, козыряя, когда им это нужно, могуществом и конкретными достижениями Советского Союза, но, во-вторых, понести при этом минимум идеологического ущерба для себя, избегая, где только можно, упоминаний об истоках таких достижений и о политических основах великого государства.

Такой «минимизации» стараются достичь, в частности, пусть несколько поутихшими, но всё равно продолжающими звучать на разных уровнях рассуждениями о якобы имевших место «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по целому ряду вопросов. Так, Сталину по-прежнему регулярно пытаются приписать некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм в пику ленинскому интернационализму.

Среди всего этого примитивно-базарного бреда по-прежнему особое место занимают попытки вбить клин между позициями В.И. Ленина и И.В. Сталина по основным принципам образования Союза ССР. Ничего другого, видимо, современным антикоммунистам не остаётся, кроме как грубо подтасовывать факты и хронологию исторических событий. Такая подтасовка, как уже отмечала «Правда», осуществляется посредством прежде всего выдёргивания отдельных моментов из общей череды событий. В частности, педалируются определённые разногласия между ленинской и сталинской позициями на самом начальном этапе обсуждения основ построения будущего Союза. Они были полностью преодолены впоследствии, но об этом антикоммунистические пропагандисты упорно молчат.

Сегодня мы обратимся к нескольким общедоступным документам, хорошо знакомым историкам и другим специалистам, но совершенно незаслуженно забытым, что называется, широкой общественностью в хрущёвскую пору, да и в последующие времена. Все они свидетельствуют об одном: к моменту завершения подготовительной работы по образованию Союза ССР позиции И.В. Сталина абсолютно совпадали с позициями В.И. Ленина по всем моментам.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 241 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705501




Введите Ваш E-mail: