КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2019-01-11 Зреют гроздья гнева


Зреют гроздья гнева1Население в общей своей массе перестает активно поддерживать внутреннюю и внешнюю политику власти. Так, по оценке ВЦИОМ на сентябрь 2018, внутреннюю политику поддерживают только 30%, экономическую политику – 21%, социальную политику – 24%, внешнюю политику – 54%.

Люди не понимают, что делать и куда движется государство. Важные предвыборные обещания-ориентиры – например, майские указы президента – воспринимаются народом, как профанация.

Опрос Центра исследований политической культуры России выдал крайне тревожную для власти оценку граждан. На вопрос "Как вы считаете, в России сейчас есть социальная справедливость?" ответили "да" и "скорее да" 22 проц. россиян, а "скорее нет" и "абсолютно нет" - 71 проц.

Гроздья народного гнева зреют.

 
PDF Печать E-mail

2019-01-09 Всегда современный Сталин


"Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода".

(Cочинения. – Т. 14., 1997. С. 103–112).

"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т.д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства".

("Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115).

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".

("Экономические проблемы социализма в СССР").

 

 
PDF Печать E-mail

2018-12-10 Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции


По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - водителей в светоотражающих куртках, изначально выступавших против повышения цен на топливо. Произошли столкновения с полицией, свыше полутора тысяч протестующих были задержаны. Десятки людей пострадали, нанесен большой ущерб городскому коммунальному хозяйству.

Сами по себе народные волнения для Франции не редкость. В рамках протеста «желтых жилетов» эта акция также была не первой. Однако, ее отличал ряд особенностей, ставящих ее намного выше всех предыдущих.

1. На смену требованиям экономическим пришли требования политические. Протестующие уже добились заморозки цен на топливо, однако в ответ на уступки правительства заявили о необходимости отправить само это правительство в отставку во главе с президентом, а также повысить уровень жизни трудящихся и вернуть те социальные гарантии, которые были отняты у трудящихся за последние годы. Люди требовали социальной справедливости.

2. Протест перерос узкопрофессиональный и приобрел классовый характер. К движению «желтых жилетов» примкнули широкие слои эксплуатируемых масс. Недовольство выражали школьники и студенты, врачи, аграрии, наконец, отчасти и сама полиция. Уличные музыканты играли революционные песни, призывая протестующих к решительным действиям. Таксисты подвозили участников акции к месту сбора. Протест получил симпатии и молчаливую поддержку народных масс по всей стране.

3. Акция уже не носила характера демонстрации силы и не была нацелена на привлечение внимания к общественным проблемам. «Желтые жилеты» целенаправленно шли свергать президента и правительство.

Вместе с тем нашим, российским трудящимся нечему учиться у своих французских товарищей, разве что решительности действий. Протест изначально был обречен на провал.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-12-04 Против топливного грабежа


Хотя правительство заявило о заморозке бензиновых цен до 31 марта 2019 года, проблемы это не решает – подорожание топлива при существующей экономической модели неизбежно.
В Воронежской области цены на бензин за год выросли на 11,2%. За этот же период, по данным Банка России, также подскочили на 18,2% расценки на дизельное топливо. Эти цифры выше среднероссийских в 1,3 раза.
В очередной раз, обслуживая интересы крупного капитала, правительство России приняло решение повысить топливные акцизы на треть с 1 января 2019 года. С начала следующего года акциз на бензин увеличится с 8213 рублей до 12 314 рублей за тонну. Из-за этого, цена бензина вырастет в 2 раза и может достигнуть уровня в 100 рублей за литр уже к середине года! Демонстрируем лживость политики российской власти:
2001 г. Путин: "Мы должны выходить на реальные цены на бензин". Литр АИ-92 8,25 руб.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-29 Коррупция в Воронежской области выросла


В Воронежской области с января по сентябрь 2018 года зафиксировано 233 случая коррупции. Это на 22 эпизода больше, если сравнивать с первыми 9 месяцами прошлого года. Таким образом, рост преступлений такой направленности скакнул на 6,4%.

В частности увеличилось количество взяточничества. Если в 2017 году было зарегистрировано 107 подкупов, то в этом году их число возросло до 131, а количество лиц, которые совершили такие преступления, поднялось с 101 до 163.

Эти цифры были озвучены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики в облпрокуратуре.

 
PDF Печать E-mail

2018-11-29 «Дети войны» по-прежнему без льгот


Дети войныПятый раз члены фракции КПРФ предложили на рассмотрение Госдумы законопроект о «детях войны». Обсуждение состоялась 6 ноября, в канун 101-й годовщины Октябрьской революции. И пятый раз парламентское большинство «Единой России» отвернулось от этой проблемы, заявив, что социальная поддержка даётся не за факт рождения в определённый период времени, а за определённые заслуги перед государством. На это депутат-коммунист, председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев заметил: «Им, «детям войны», не было ещё 14 лет, а они уже со взрослыми стояли у станков — вместе точили гильзы и снаряды, сеяли и пахали — кормили и фронт, и тыл. Это разве не подвиг по рождению? И мы все должны быть им благодарны за то, что выжили. А разве не они восстанавливали разрушенные войной хозяйства, создавали потенциал Советской страны, на котором сегодня паразитирует вся российская олигархия? Это те самые «дети войны», которые сегодня получают пенсию 5—7 тысяч рублей».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-29 ЗА ДОЛГИ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ


Власти настойчиво предлагают изымать единственное жилье у граждан за долги. Эта мера предлагается в связи с ростом задолженности физических лиц банкам, структурам жилищно-коммунального хозяйства, налоговым инспекциям и всем прочим.

Вместо того чтобы разобраться, почему, собственно, растут долги и действительно ли в этом виноваты граждане, чиновники озаботились защитой кредиторов.

Если имеются в виду долги по уплате за капитальный ремонт жилья, то виновато в этом правительство. Перед передачей гражданам многоквартирных домов бывший собственник – государство обязано было сделать и капитальный, и текущий ремонты. Но не сделало и переложило эту обязанность на граждан, в результате чего платежи стали неподъёмными.

Долги по услугам ЖКХ? Но согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13–14 раз. Зарплаты же за это время увеличились только в 2,5 – 3 раза. Если в начале 2000-х гг. граждане тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – до 25%. Так кто виноват, что люди не в силах уплачивать по возросшим тарифам?

В 2011 году тогдашний президент Д. Медведев объявил, что 6-я часть денежных средств в системе ЖКХ разворовывается. Только в Центральном федеральном округе система поглотила 25 млрд. рублей.  В 2017 г. прокуратурой было вскрыто 334 тыс. нарушений на общую сумму 6,5 млрд. рублей.

По мнению экспертов, «собираемость» коммунальных платежей находится на уровне 92–93%, но их разворовывают, и сами воры объявляют, что «собираемость» – 70%. Вот здесь правительству бы и навести порядок. Но воровство продолжается, до 40% уплаченных народом сумм идет в карманы жуликов и проходимцев.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-26 Мы – не холопы!


ЗАПИСКИ  ГРАЖДАНИНА-ХОЛОПАРодился я в городке Кунгур, Пермская область (ныне – целый Пермский край). Вырос в селе. Мама подняла нас, четверых, одна, без мужа. Война, фронт, похоронка… Жили в целом ладно, как все, да тяжело – время-то послевоенное. Домишко наш стоял на «угоре» – на горе метров 30-40 высотой. Воды не было, и каждый день по два «дружка» минимум, да ещё в горку. «Дружок» - это коромысло и два ведра по 12 литров каждое. С шести лет я волокуши с сеном возил, с десяти – уже и с силосом, а он тяжёлый, особенно клевер! Окончил семь классов. Затем техникум на Урале, в Свердловской области, Советская армия – как и положено – 2 года, в Челябинске. Позже попал в Мурманск. Женился… Через три года жена говорит: «Поехали на юг, в Ташкент, там моя мама, тепло…» Я согласился – страна-то одна – Советский Союз. Самые счастливые 14 лет моей жизни! Но в конце «перестроечных» 80-х и в «лихие» 90-е у всех нас, граждан СССР, стала возникать масса вопросов: «Кто?», «Зачем?», «Почему?» Нас, русских, оттуда, из Узбекистана, который после землетрясения в 60-е восстанавливала вся страна, «уехали», и очутились мы в Центральном Черноземье России, в Воронежской области.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 38.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3349967




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100