КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2022-10-13 Газета "Правда" о мздоимстве и лихоимстве


Закончив лекцию об основах управления промышленными предприятиями, профессор спросил:

— Вопросы есть?

С места поднялся студент:

— С чем в первую очередь должен ознакомиться вновь назначенный директор: с производством предприятия или с его экономикой?

Профессор невозмутимо ответил:

— С Уголовным кодексом.

Коррупция прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Из средств массовой информации мы ежедневно узнаём, что коррупционеров ловят, судят и сажают на долгие сроки. Хорошо известно и о том, что до нас, простых обывателей, доходит лишь малая часть информации. То есть реально сажают многократно больше. Но они как саранча.

Невероятные просторы России, её нетронутость и ненасиженность изначально и поныне определяют степень её свободы и непослушания. Русскому уму в голове тесно, он простор любит. Ему бы, спесивому, по бескрайностям погулять. Что же до «головы отсекоша» и «на кол посадиша», то кто и когда эти слова уразумел? Уразумели иное: «Авось пронесёт!»

Откуда есть пошла коррупция? В одном из своих сочинений Геродот рассказал о том, как персидский царь Камбиз казнил смертью продажного судью. При этом царь велел снять с живого осуждённого кожу и покрыть этой кожей судейское кресло, дабы все остальные судьи память имели. Возможно, это первое в истории человечества упоминание о коррупции.

В Риме была официально установлена смертная казнь за принятие судьёй взятки. В одной из своих речей Цицерон назвал взяточничество явлением самым преступным и наиболее постыдным. В средневековой Европе виновных во взяточничестве казнить перестали, но наказания всё же оставались весьма строгими: их отправляли в ссылку или сажали в тюрьму.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10-13 Газета "Правда" про информационные войны


В этом году исполняется 25 лет одной очень важной (и до сих пор актуальной) американской киноленте, которая хотя в России малоизвестна, но тем не менее оказала (и продолжает оказывать) огромное влияние на многие сферы нашей жизни. В 1997 году в прокат вышел сатирическо-комедийный фильм «Хвост виляет собакой» (Wag the dog), получивший в нашей стране название «Плутовство». В чём же важность этого фильма? Почему спустя четверть века его называют пророческим?

Для начала надо разобраться в названии. Американское выражение «хвост виляет собакой» (то есть хвост управляет собакой) применяется в политике, когда чем-то незначительным отвлекается внимание от опасной темы или проблемы.

Итак, вкратце сюжет «Плутовства» таков. За две недели до выборов президент США попадает в неприятный сексуальный скандал. Чтобы спасти его репутацию и отвлечь внимание общественности, предвыборный штаб в Белом доме нанимает политтехнолога и голливудского продюсера, которые устраивают абсолютно циничную акцию: на ТВ-каналах они инсценируют несуществующую войну с Албанией, которая якобы имеет мощное оружие массового уничтожения.

Общество шокировано и совершенно не догадывается о масштабах дезинформации, которая заполонила все СМИ. Затем политтехнологи выдумывают национального героя, оказавшегося в албанском плену, и даже устраивают ему пышные похороны. При этом весь этот лживый (фейковый) бред подтверждался якобы реальными фото- и видеоматериалами, которые на самом деле являлись фальшивками, смонтированными профессиональными видеоинженерами под руководством политтехнологов и пиарщиков из администрации президента США. Хвост начинает вилять собакой.

Таким образом, этот фильм о том, как с помощью электронных СМИ подменяется реальность и формируется ложное восприятие действительности у широкой общественности. Основной посыл этого пророческого кино был в том, что сегодня созданные и распространённые специалистами фейки (ложь, дезинформация) стали важнее реальности. Информационные войны перешли на новый уровень.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10-10 Менять систему


Рогатнев-2Комментарий первого секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнева:
Диверсии, подобные этому не имеющему никакого человеческого оправдания теракту на Крымском мосту, к сожалению, происходили и ранее. И здесь дело не только в действиях противника, потерявшего всякий человеческий облик, но и в системе охраны стратегических объектов в стране.  
Как правильно отметил в своём обращении «Всё для фронта, всё для Победы» председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, в войне с коллективным Западом, который, как и в 1941 г., пришёл с агрессией против нашей страны, нужна совершенно иная система управления, чем та, которая досталась от ельцинской команды предателей и разрушителей и не менялась десятилетия. Выход есть, и он обозначен в программных документах КПРФ, в заявлениях и обращениях лидеров партии.  Создание Госкомитета обороны, оперативных комиссий  по опыту Великой Отечественной войны заставят работать в интересах страны всех чиновников, а тех, кто нерадиво исполняет свои обязанности, выведет из системы управления. Иначе не избежать нового ущерба для страны и народа.
 
 
PDF Печать E-mail

2022-10-10 Празднику для детей – быть


Рогатнев-1Комментарий первого секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнева:
65 миллионов рублей, запланированных на проведение в Воронеже новогодней ёлки на главной площади города и вызвавших неоднозначную реакцию общественности – несоизмеримая цифра в сравнении с затратами, необходимыми для решения задач, стоящих перед страной в вопросах мобилизации экономики, Вооружённых сил и укрепления безопасности. В то же время отнимать у детей праздник кощунственно. Поэтому нужно вернуться к истинам, которые в советское время работали как часы. Вспомните: каждое крупное промышленное и сельскохозяйственное предприятие содержало на балансе социальную сферу. Вот и сегодня воронежский крупный бизнес, у которого имеются немалые финансовые излишки, должен обеспечить праздник для детей без привлечения бюджетных средств. Пора уже работать не на свой кошелёк, а на общеобластные интересы. Если это не осознаётся, необходимо переходить к более жёстким мерам воздействия, вплоть до национализации.
 
 
PDF Печать E-mail

2022-10-08 Газета "Правда" о подвиге "советского Сусанина"


 

Любой из нас, кто интересуется отечественной историей, знает о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в 1613 году завёл в лесную болотную глушь отряд польских интервентов и тем самым спас жизнь молодому русскому царю Михаилу Романову. Ценой своей собственной жизни. Но мало кто из нас знает о том, что спустя 330 лет подвиг Сусанина повторил в 1942 году другой русский крестьянин — 83-летний Матвей Кузьмин. Он в качестве проводника вывел батальон гитлеровских солдат через леса на Псковщине на засаду красноармейцев, в результате чего сотни оккупантов были убиты, но и сам Кузьмин, как и его предшественник в XVII веке, также пожертвовал собственной жизнью…

Матвей Кузьмич Кузьмин родился 21 июля 1858 года в деревне Антоново-Куракино Псковской губернии ещё при крепостном праве. Его родители были крепостными крестьянами помещика Болотникова.

После отмены крепостного права многочисленная семья Кузьминых, где было много рабочих рук, сумела создать крепкое крестьянское хозяйство. Матвей вырос, женился, в его семье было восемь детей. Казалось, время было не властно над ним, к 1918 году, когда в его деревню докатились отзвуки Великого Октября, Матвею Кузьмичу стукнуло уже 60 лет, но именно в этом году у него родилась дочь Лидия. Было у него к тому времени уже и несколько внуков…

Революцию 1917 года семья Кузьминых встретила не то чтобы настороженно, но и без ярких эмоций, в отличие от большинства односельчан. Сам глава семьи Матвей Кузьмин с крестьянской рассудительностью полагал, что власть властью, а работа работой. И продолжал жить прежней жизнью, как и вся семья.

После революции Кузьмин не стал вступать в местный колхоз «Рассвет», остался, как тогда говорили, единоличником. Помимо обычного крестьянского труда, промышлял охотой и рыбной ловлей. По свидетельствам односельчан, был он угрюм и нелюдим, за что земляки прозвали его «бирюком», а кое-кто и вовсе подозревал в контрреволюционных настроениях. Тем не менее в суровые 1930-е годы Кузьмина не тронули. Доносы на него, может, и были, но, вероятно, в НКВД решили: какой враг народа из почти 80-летнего старика!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10-08 Газета "Правда". Восточные немцы — за дружбу с Россией


Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине. А также — в их собственных странах, правительства которых уже более полугода держат курс на поддержку киевского режима. И среди граждан этих стран уже ширится поддержка России и её действий на Украине, равно как и осуждение политики собственных властей, толкающих Европу к опасной черте.

Наглядный пример — Германия. Жители её восточной части, а именно бывшей ГДР, откровенно поддерживают военную спецоперацию России на Украине. Об этом заявил на днях на страницах журнала «Шпигель» известный саксонский политик Франк Рихтер.

«Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях городов нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия Москве. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z», — написал, в частности, Рихтер. Жители востока ФРГ не поддерживают и санкции, введённые ЕС против Москвы, а, наоборот, выступают за «германо-российскую дружбу», идея которой, по словам политика, напоминает в их представлении сотрудничество, существовавшее между СССР и ГДР.

При этом такие настроения, пусть и не столь масштабно, проявляются и на территории западной части страны, но именно на территории бывшей социалистической республики они наиболее распространены, отметил также Рихтер. По его мнению, это связано с историческими причинами: восточные немцы чувствуют себя проигравшей от объединения Германии стороной, поскольку после этого объединения бизнесмены с западной части страны, прикрываясь «братскими» чувствами, на самом деле провели экономическую экспансию на территорию бывшей ГДР. Это обернулось экономическими проблемами для многих жителей востока страны, подчеркнул Рихтер.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10--07 Газета "Правда". Дорогой созидания


Даже в самые тяжёлые моменты противостояния с врагами Советского государства В.И. Ленин подчёркивал стремление партии большевиков к миру как основному условию обеспечения поступательного социалистического строительства

Несколько поутихшие за последние недели прямые атаки на советский период нашей истории и лично на В.И. Ленина (что связано с хорошо известными обстоятельствами и, учитывая ярко выраженный буржуазно-националистический настрой российской так называемой элиты, само по себе никак не даёт никаких оснований для самоуспокоения) отнюдь не означают удаления, как говорят, из медийного пространства избитых и насквозь лживых штампов в отношении деятельности большевиков. Один из таких горячо любимых антикоммунистами всех оттенков штампов, вот уже три десятка лет регулярно воспроизводимый на популярных политических ток-шоу на ведущих государственных телеканалах, — это приписывание партии Ленина исключительно насильственных методов государственного и — особо — хозяйственного строительства. Как, мол, начали коммунисты их применять сразу после Октября, так потом-де от них и не отказывались, несмотря на всяческую «лакировку», особенно в послесталинский период...

Ну что касается заявлений о каком-то «продолжении насилия» в период после марта 1953 года, то такой бред вообще нечего даже и комментировать. Такое может заявлять разве что какой-нибудь никогда не живший в нашей стране пришелец из далёкого космоса... Что же до приписывания В.И. Ленину и его соратникам некой «особой склонности к насилию в управлении» в тот начальный период советской истории, то откровенная лживость подобных измышлений очевидна любому, кто не поленится заглянуть в первоисточники — работы самого Ленина. Заглянуть и увидеть своими глазами, что именно вождь партии большевиков и глава Советского правительства писал и говорил о сути и целях экономической политики при социализме.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10-06 Г.А. Зюганов: Для социально незащищенных людей общественный электротранспорт - это вопрос выживания


6 октября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации». Их провел Председатель Государственной Думы В.В. Володин. На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в парламенте Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые товарищи!

Я поделюсь своим опытом. Мне пришлось всю жизнь заниматься этой проблемой, и одна из первых больших работ, написанных мной, так и называется «Развитие крупных городов».

У нас в стране 1117 городов, из них 173 города с населением более 100 тысяч человек и 15 городов-миллионников. Когда депутата нашей фракции в Госдуме Локтя избрали мэром Новосибирска, мне вместе с ним пришлось отрабатывать новую программу, и теперь он успешно справляется с ее исполнением. Хотя Новосибирск на сегодня является самым крупным муниципалитетом, в котором проживает 1 миллион 600 тысяч человек.

Мы в свое время с первым секретарем Орловского горкома КПСС Альбертом Ивановым, который затем работал министром жилищно-коммунального хозяйства России, подготовили комплексный план развития родного Орла на тридцать лет вперед. Всем казалось, что его реализация – это невыполнимая задача. И, тем не менее, я заказал три проекта – Моспроекту, Киевпроекту и Ленгипрогору. В результате ленинградцы блестяще справились с этой задачей, и мы ее многие годы реализовывали. Вот здесь находится мэр Орла Парахин, которому досталось неплохое наследство. Ведь, на мой взгляд, Орел сегодня единственный город в мире, который можно пройти пешком почти насквозь, не заходя ни на одну проезжую дорогу.

Но тогда, разрабатывая вместе с учеными и специалистами план развития Орла, я вдруг понял, что, если город имеет радиально-кольцевое построение, то без развитого общественного транспорта не решается ни одна задача. А, чтобы его вписать в сложившуюся застройку, в производственные зоны, требуются огромные деньги, мощности и исключительно квалифицированная эксплуатация. Поэтому мы подключили Академию коммунального хозяйства, которой руководил Фирс Александрович Шевелев, один из гениев в этом деле, и они нам здорово помогли.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 13 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 345 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16759208




Введите Ваш E-mail: