КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2023-10-14 Деградация


Количество конструкторских бюро в РФ сократилось за последние 10 лет на 1/3: с 362 в 2010 г. до 233 в 2021 г., следует из данных Росстата и ВШЭ. Число их сотрудников уменьшилось также на треть – со 157 до 109 тыс. Менее активно, но тоже сокращалось число НИИ (на 213) и работающего там персонала (на 16%).

В результате за 10 с лишним лет Россия потеряла 343 КБ и НИИ и 117 тыс. ученых. Многократный рост мировых цен на нефть и газ с начала нулевых и потоки нефтедолларов не были использованы для реанимации научно-технического развития. Вместо него «элита» предпочла личное обогащение и продолжила, пусть медленнее, но добивать эти артефакты прежней, более развитой цивилизации.

Для сравнения. В СССР в суровое военное десятилетие 1940–1950 гг. число научно-исследовательских организаций вместе с филиалами выросло на 387 ед., или в 1,5 раза (с 786 до 1157). А число сотрудников в них увеличилось с 25 800 до 70 500 – в 3 раза. Это весьма красноречивая иллюстрация того, что источником деградации в России является именно капитализм с его жаждой наживы меньшинства за счет большинства.

Всего с начала капиталистических реформ 1990-х Россия утратила 2/3 научного потенциала, подсчитывало «Равенство». В 1990 г. НИИ и КБ было 4700, или в 2,5 раза больше, чем сейчас. Общая численность занятых НИОКР сократилась с 1,94 до 0,66 млн. человек, или в 3 раза.

 
PDF Печать E-mail

2023-10-08 Выход откладывается


О выходе из МВФ и ВТОКПРФ предложила правительству инициировать выход из всех международных организаций, которые ущемляют права России, — Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения, Мирового банка реконструкции и развития.

Так, в законопроекте о выходе из МВФ и денонсации протокола о вступлении России в члены Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития этот шаг обосновывается проводимой МВФ в отношении России политикой, а также «санкционной политикой, особенно усилившейся с февраля 2022 года по требованию руководства США и его сателлитов». Членство в МВФ не помешало вводить против России санкции в ответ на специальную военную операцию на Украине, а сама организация не осудила ограничения.

«Вступив в МВФ, страна утратила суверенитет и превратилась в колонию... Пребывание России в МВФ не помогло предотвратить принятие против России «санкций» (односторонних экономических мер), которые явно противоречат основным целям и принципам данной организации. Соответственно, России не имеет смысла продолжать участвовать в МВФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако правительство в своём заключении написало, что такие шаги нецелесообразны. Это говорит о том, что, к сожалению, продолжается диктат старой экономической и политической элиты, для которой слова о патриотизме – лишь ширма для продолжения прежней либеральной политики.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-30 Возродить машиностроение


Возродить машиностроениеДоля продукции высоких, среднетехнологичных и наукоёмких отраслей в экономике России неуклонно снижается и составляет 21,3%. По экспорту высокотехнологичной продукции Россия находится на 27 месте в мире и уступает Китаю в 20 раз.

Высокотехнологичную продукцию на допотопном оборудовании не произведёшь! Необходимы новые технологии и новое оборудование для производства новейшей продукции. Но в России доля износа машин и оборудования в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве составляет до 58%. В сфере добычи полезных ископаемых, электроснабжения, водоснабжения, торговли, транспортировки и хранения износ сооружений доходит до 65%. За период с 2017 г. коэффициент обновления основных фондов снизился на 0,3 процентных пункта и составил на конец 2022 г. 4%, что позволяет говорить о проблеме низкой скорости обновления основных фондов организаций РФ, что может привести к потере производительности и эффективности.

Уход зарубежных станкостроительных компаний с российского рынка после начала СВО на Украине в 2022 г. привёл к тому, что спрос на продукцию отечественных производителей в данной отрасли значительно вырос. Однако полностью заменить «иностранцев» пока не получается. Доля российских станков на внутреннем рынке –– 30%

Среди производителей станков Россия находится лишь на 33-м месте в мире.

Нужны новые станкостроительные заводы. Если всерьёз осуществлять импортозамещение, то производство новой продукции потребует новых высокопроизводительных машин, следовательно, инвестиции необходимо направлять на производство станков и механизированных линий, чтобы обеспечить новые заводы новым оборудованием.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-28 За рабочее дело


 

проект нового Трудового кодексаФракция КПРФ в Госдуме разработала проект нового Трудового кодекса.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого предприятия или учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, будет разработана единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

В нынешней российской экономике широко распространились нестандартные формы занятости — работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, дистанционная занятость, «платформенная» занятость, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит защиту прав работников, занятых таким образом.

Новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных женщин, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, инвалидов. Сейчас этот вопрос решается путём установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов и платить им минималку с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема будет решена налоговыми льготами и дотациями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-25 СССР санкций не боялся


СССР был укором мировому капитализмуРоссии не впервой жить в условиях санкций. СССР из них не вылезал, причем особенно жесткими они были после победы революции. Но если экономика РФ уже 10 лет топчется на месте (рост ВВП с 2013 по 2022 г. – всего 7%), то у Советов рост был куда более впечатляющим.

С 1913 по 1985 г. среднедушевой ВВП СССР, рассчитанный по паритету покупательной способности (валюта одной страны конвертируется в валюту другой страны так, чтобы в обоих сравниваемых государствах на заданную сумму можно было приобрести одинаковое количество товаров и услуг) рос в 1,5 раза быстрее американского, подсчитало агентство «Равенство». Если в 1925 г. ВВП СССР (в пересчёте на Российскую Федерацию в современных границах) по ППС в ценах 2021 г. составлял 14% по отношению к ВВП США, то в 1985 г. эта цифра была уже 45%. При этом наша страна потеряла из-за трёх разрушительных войн и восстановления после них 23 года развития, тогда как США только наживались. Если бы не войны, то советский уровень жизни мог составить к 1990 г. уже 69% от американского.

Экономический рост СССР сочетался с социальным прогрессом. Если в 1905 г. в России доход выходца из 10% самых богатых превышал доход представителя остального населения в 16 раз, то в 1928 г. разница была 4,3 раза (сейчас разница вновь в 16 раз). Плановое социалистическое хозяйство дало мощный импульс всестороннему развитию человека, став укором мировому капитализму с его погоней за наживой меньшинства за счет большинства.

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 479 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16726697




Введите Ваш E-mail: