КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2020-04-22 Ленинская премия


Ленинская премияБыла учреждена в 1925 году как Премия им. В.И. Ленина и присуждалась только за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В.И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни» (в 1935-1956 гг. не присуждалась).

С 1940 г. гражданам СССР вручалась Сталинская премия за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы.

С 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий. Было определено, что Ленинские премии могут присуждаться за особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике; за принципиально новые технические решения, вносящие крупный вклад в народное хозяйство и оборону; за выдающиеся исследования по актуальным вопросам государственного и хозяйственного строительства, марксистско-ленинской науки и современной общественной жизни, за особо выдающиеся произведения литературы и искусства социалистического реализма, работы в области архитектуры, получившие общенародное признание, укрепляющие мировое значение советской художественной культуры.

Решение о присуждении премий принимали Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники и Комитет по Ленинским премиям в области науки и искусства при Совете Министров СССР.

В 1966 году были также учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики. В 1970 году дополнительно была учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей.

Также вручались Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами»

В 1967 году в Советском Союзе была учреждена Государственная премия СССР, которая являлась второй по значимости после Ленинской премии.

Ленинская премия присуждались только один раз, повторно премии не присуждались.

Среди воронежцев – лауреатов Ленинской премии – легендарный конструктор ракетных двигателей С.А. Косберг, физик, будущий нобелевский лауреат Н.Г. Басов, космонавт и учёный К.П. Феоктистов, главный конструктор КБХА А.Д. Конопатов, геолог А.А. Дубянский, селекционер А.Л. Мазлумов, писатель, поэт и переводчик С.Я. Маршак, писатель и журналист В.М. Песков.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-17 Рейтинг продолжает падать


Удвоение ВВППрезидент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, считают 38% россиян. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Впервые за все время исследований с 2000 г. олигархи по этому показателю обошли силовиков, об отстаивании Путиным интересов которых говорят 37% респондентов. В октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков.

По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников (в 2017 г. так считал 31%), 18%, как и тогда, полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса, а 16% (17% в 2017 г.) – что он отстаивает чаяния простых людей. Больше всего за это время снизилась доля тех, кто говорит о деятельности главы государства на благо «директорского корпуса» (с 25 до 17%), а также культурной и научной элиты (с 15 до 8%).

Зато в ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, по-прежнему безоговорочно лидируют силовики, хотя их показатели тоже уменьшились: сейчас так считают 46% опрошенных против 51% в 2017 г. Следующие места занимают олигархи (37 и 34% соответственно), чиновники (27 и 31%) и «директорский корпус» (17 и 26%).

Не в лучшую сторону меняется и общее отношение россиян к президенту. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд: в октябре 2019 г. с восхищением и симпатией к Путину относились 32% опрошенных (против 42% в апреле 2017 г.), а в марте 2020 г. – 29% (для сравнения: в марте 2015 г. этот показатель составлял 47%).

Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос «Что вас привлекает во Владимире Путине?». Так, доля тех, кто считает его опытным политиком, снизилась с 49% в июле 2018 г. до 42%, волевым и решительным человеком – с 30 до 25%, «настоящим лидером, способным повести за собой людей» – с 17 до 13%. А доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 г. (максимум был в марте 2016 г. – 22%).

Причины дальнейшего падения понятны – это и негативная реакция на поправку об обнулении президентских сроков, все-таки примерно 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством; это и ситуация с коронавирусом, в борьбе с которым верные меры административно-ограничительного и медицинского характера не подкрепляются достаточными шагами по поддержке предприятий и граждан, доходы которых пострадали из-за режима самоизоляции.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-16 УРОКИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ


Мировое сообщество переживает и физически, и психологически шок пандемии. В самом деле, как могло случиться в ХХI веке, что имея компьютерные технологии, мы уподобились средневековому обществу, когда замер весь мировой процесс? А если такое стало возможным, то не доживем ли мы вообще до конца цивилизации?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует вернуться к природе современного глобального общества. Глобализм представляет собой не просто количественное продолжение индустриального общества ХIХ века или империализма ХХ в. Он есть особая, постиндустриальная, «постмодернистская» стадия капитализма, когда последний, полностью созрев, завершается, создавая предпосылки для нового типа общества. Данный процесс завершения и переход общества в новое состояние необыкновенно труден, как трудно рождение нового. В чём суть глобализма?

Его главным признаком становятся не национальные монополии, а транснациональные корпорации. Впервые в истории они за рубежом производят продукции больше, чем на территории своего государства, где находятся их штаб-квартиры. Следовательно, ТНК вынуждены рассматривать мир как единое целое, как единый объект своего влияния. Это стало возможным благодаря информационной революции. Компьютеры связали мир в единую систему и теперь, сидя в Нью-Йорке, можно наблюдать, как работает фирма в Шанхае или Москве.

Тем самым, мы, с одной стороны, видим принципиально новую целостность мирового хозяйства. Субъектами глобальной экономики являются не национально противостоящие друг другу монополии, а транснациональные гиганты, для которых не имеет значения, где разворачивать новое производство. Теперь необязательно захватывать военным путем новые территории. Нужен капитал и перелив его в другие страны, в которых наиболее выгодно налаживание соответствующего производства. Именно поэтому Китай с его политической стабильностью, торжеством законности и порядка, выгодными условиями для инвестиций, дисциплинированной и более дешёвой в сравнении со странами Запада рабочей силой стал лидером мировой экономики в условиях глобализма.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Зарплаты сократятся


Затянуть пояса-4В 27% компаний в России ожидаются сокращения зарплат в ближайшие полгода на фоне вспышки коронавируса, показал опрос сервиса по поиску работы hh.ru (есть у РБК). При этом численность 45% предприятий, где планируют урезать зарплаты, составляет от 100 до 250 человек.

Не планируют менять зарплату сотрудников 30% компаний, большая часть из них — это средний и крупный бизнес. Затруднились дать ответ 39% предприятий. Уже снизили зарплаты 23% компаний, в первую очередь это коснулось Москвы (29%), Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа (26%).

В ближайшие полгода точно планируют сократить сотрудников намерены 12% компаний, уже сделали это 20% предприятий. 25% считают, что это скорее произойдет, чем нет, 22% опрошенных сообщили, что численность штата пока не будет меняться.

Численность 46% организаций, где планируют сократить штат, составляет более 3 тыс. Оценивают свое положение как негативное 33% компаний, как стабильное — 36%.

Исследование проводилось со 2 по 9 апреля, в нем приняли участие более 350 представителей российских компаний.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Рост не в пользу граждан


Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. 84% не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне.

Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса». В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.

 
«НачалоПредыдущая61626364656667686970СледующаяПоследняя»

Страница 62 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 203 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16778830




Введите Ваш E-mail: