КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2023-06-20 Лекарство от кризиса – советский опыт


Чтобы сократить импорт до минимума, надо восстановить производство товаров хотя бы до уровня 1990 года. Но в 1990 году в России (РСФСР) было 30 600 предприятий, сегодня их осталось 6348 единиц. В 2022 году введено в эксплуатацию 302 предприятия, в 2021 году - 348 предприятий, среди которых производящих товары народного потребления (ТНП) не было ни одного. Строительство предприятий ведётся медленно. В 2020 году создано 169 новых производств, в 2019 – 219 производств, в 2018 году – 216 единиц! А после войны страна вводила до 1500 заводов и фабрик в год.

Естественно, такими темпами Россия нескоро справится с кризисом! Бизнес, которому всё время мешала государственная собственность, к импортозамещению не проявляет интереса. Привыкшие к паразитическому образу жизни, российские бизнесмены и сегодня стараются оттяпать кусок государственной собственности для собственной наживы, но не создавать новые производства. Уже в распыл пошло коммунальное хозяйство, рекламный бизнес, санаторно-курортная отрасль,не говоря о природных ресурсах.

И вот результат. Согласно данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, доля импортной продукции в оптовом товарообороте пищевых продуктов, одежды и электроники в 2022 году составила 19,8%, 45,6% и 79% соответственно, что превышает досанкционные показатели.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-06-16 Газета "Правда" об итогах Петербургского международного экономического форума


Чем запомнится 26-й Петербургский международный экономический форум? По идее, спустя полтора года после введения в отношении РФ «драконовских санкций», он призван продемонстрировать ответы российских власти и бизнеса на новые вызовы. Но пока получается как-то не очень.

На площадке, где проходит ПМЭФ, выставлена новая Lada X-Cross 5. Беленькая такая, симпатичная. Официальные СМИ обмусолили её со всех сторон как символическое достижение отечественного автопрома. Только вот злые языки говорят, что это китайская машинка FAW Bestune T77.

К тому же не последняя модель, а предыдущая, ещё не прошедшая рестайлинг. Ничего не имеем против китайского автопрома, он делает достойные автомобили, но зачем за своё-то выдавать? Интернет в РФ ещё не запретили, и информация находится сравнительно легко. В итоге получается как-то совсем неудобно.

Одна из ведущих тем форума — развитие производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Хорошее дело, перспективное, причём не только в боевых действиях, но и для гражданских нужд. Но как развивать БПЛА в РФ, если после недавних атак на столицу и ряд других регионов страны беспилотники оказались для граждан фактически под запретом? В СССР при поддержке государства были очень популярны кружки авиамоделирования. Развивалось это направление и в постсоветское время, правда, уже по большей части само по себе, трудами энтузиастов. А теперь летающие модельки вне закона. Откуда же возьмутся перспективные кадры инженеров, техников, операторов БПЛА? Опять всё купим?

Чем ещё запомнится 26-й ПМЭФ? Фотографией, где машины гостей стоят рядком с заклеенными номерами? Кто-то думает, что так они спасаются от папарацци или от иностранных спецслужб? Есть куда более прозаичное объяснение: владельцы «Майбахов» да «Бентли» стоимостью в десятки миллионов рублей не хотят платить за парковку. Экономят. Этот штрих характеризует «элиту» РФ как нельзя лучше. Ещё говорят, что в этот раз гости и на труженицах эскорт-услуг тоже сэкономили, и ошивается их в окрестных кафешках на удивление мало по сравнению с прошлыми форумами. Время-то тяжёлое...

Где ответы на вопросы о том, каким путём пойдёт страна? Вот Герман Греф, глава «Сбера», в преддверии форума дал интервью РБК. Заголовок «говорящий»: «Пришлось научиться планировать и жить вкороткую». «Правда» не так давно писала, что, по опросам, большинство представителей руководства промышленных производств в РФ высказались за Госплан и пятилетки. А этому бы всё «вкороткую».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-05-05 Газета "Правда" о фронтовых подвигах деятелей культуры


Бывает так: кажется, что о каком-либо деятеле искусства мы знаем всё, что касается его профессиональной работы. Но при этом даже и не подозреваем, что он, например, ещё и фронтовик. Вот об этой стороне их биографий и пойдёт речь.

Писатель и сценарист Г. Северский возглавлял штаб партизанского движения в Крыму. С 1931 года он служил в войсках НКВД, дослужился до подполковника. Участвовал в обороне Севастополя, в битве за Кавказ, во взятии Будапешта, освобождении Вены. В числе его боевых наград есть орден Ленина. Северский написал воспоминания о партизанском движении в Крыму, а в качестве киносценариста известен как автор фильмов «Адъютант его превосходительства» и «Без права на провал».

Соавтором Северского в написании сценария фильма «Адъютант его превосходительства» был И. Болгарин. Он родился 28 июня 1929 года, но добровольно ушёл на фронт, служил в батальоне аэродромного обслуживания. После стал писателем и киносценаристом. Большинство его фильмов — детективы и военные приключения: «На графских развалинах», «Тачанка с юга», «Испытательный срок», «Суровые километры», «Дума о Ковпаке», «Ночной мотоциклист», «Обратной дороги нет».

Кинорежиссёр и киносценарист В. Азаров воевал с 1943 года. Вот лишь некоторые из созданных им фильмов: «Зелёный огонёк», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы», «Взрослые дети», «Поезд в завтрашний день».

И. Николаев был призван в 1942 году. На фронте он командовал взводом миномётчиков, дошёл до Берлина, был дважды ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени. После войны стал кинорежиссёром, киносценаристом, художником-постановщиком и кинооператором. Его наиболее известные фильмы: «Впервые на арене», «По щучьему велению», «День командира дивизии», «Генерал».

Будущий звукооператор Л. Бухов в качестве танкиста воевал с 1944 года в Польше, Германии, а 9 мая 1945 года встретил в Берлине в звании младшего сержанта. После войны стал известным звукооператором, приняв участие в создании фильмов «Школьный вальс», «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе».

Будущий киносценарист С. Жгенти, приписав себе несколько лет, добровольно ушёл на фронт. Он воевал в морских десантных частях, сражался за Новороссийск, Тамань, Керчь; был тяжело ранен. Награждён четырьмя медалями. Снятый по его сценарию фильм получил мировое признание. Жгенти — лауреат Ленинской премии.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-27 И.И. Никитчук о социализме в XXI веке


Мир меняется на наших глазах. Вряд ли кто-то станет отрицать, что капитализм находится в глубоком кризисе. Пытаясь оставаться «на плаву», не будучи способным предоставить миру разумную альтернативу, капитализм в странах «золотого миллиарда» все явственнее приобретает зловещую форму фашизма, угрожая всему миру ядерным коллапсом.

Запад без сантиментов уничтожает всех тех, кто мешает ему быть мировым гегемоном или хотя бы пытается это сделать. На протяжении последних ста лет только США участвовали в более чем двухстах вооруженных конфликтах и локальных войнах в различных регионах мира. Среди них кровопролитная корейская война в Восточной Азии (1950-1953), вьетнамская война в Юго-Восточной Азии (1964-1972), «Буря в пустыне» в 1991 году (вместе с союзниками) – война в Ираке, агрессия против Югославии в 1992 году, война «Шок и трепет» с целью свержения лидера Ирака Саддама Хусейна (2003), уничтожение Ливии (руками европейских союзников); агрессивные действия в Сирии, Афганистане и т.д. и т.п. Капитализм сохраняет маниакальное стремление к «достижению непревзойденного военного превосходства».

Мимикрируя, капитализм рядится в дырявые одежки глобализма, заявляя о себе глобальными коммуникациями, мировым хозяйством и всеобщей экологической взаимозависимостью. Глобализация или неолиберализм полностью игнорирует национальный суверенитет и национальные границы. Транснациональные корпорации, как авангард неолиберализма, не признают политических границ, национальных традиций и культур. Эти процессы приобретают широкий характер, народы планеты включаются в противоречивые процессы, которые порождаются глобализацией и ее идеологами-апологетами, пытающимися подчинить их своим интересам. Суть происходящего еще много лет назад раскрыл Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге»: «Материалистическое понимание истории исходит из того положения, что производство, а вслед за производством обмен его продуктов, составляет основу всякого общественного строя; что в каждом выступающем в истории обществе распределение продуктов, а вместе с ним и разделение общества на классы или сословия, определяется тем, что и как производится, и как эти продукты производства обмениваются. Таким образом, конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-04-16 Тришкин кафтан


Тришкин кафтанЕжегодно общая площадь аварийного жилья в стране прирастает на 2 млн. квадратных метров

Количество аварийного и ветхого жилья растёт в стране с быстротой плесени. Казалось бы, в России успешно действует программа расселения аварийного жилого фонда, которая предполагает расселение почти более полумиллиона человек с 10 млн. кв. м в зданиях, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Проблема в том, что рассчитана она до… 2024 года. Только после этого срока планируется начать расселение ещё 663 тыс. человек из 11,7 млн. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2021 года. Но — вот тришкин кафтан — за это время количество аварийных метров вырастет не менее ударными темпами и, по оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ближайшие годы превысит 30 млн. кв. м, на которых проживают 1,5 млн. человек. Всего же на 50 млн. кв. м суммарной площади ветхого и аварийного жилья уже сегодня живут более двух миллионов человек.

На сайте правительства РФ сообщается, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируется расселить порядка 2 млн. кв. м аварийного жилья, то есть 4% от необходимого. Конечно, мы можем порадоваться за везунчиков, которых уже не придавит собственная крыша. Но, к сожалению, это лишь капля в море…

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 10 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 597 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16733318




Введите Ваш E-mail: