КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2023-01-13 Газета "Правда". Куда нас хотят вернуть?


Опять приходится говорить о России, которую кто-то «потерял» в 1917-м. Вроде бы отыскать сегодня в РФ тех, кто помнит о настоящих своих дворянских корнях, очень нелегко. Но всё равно находится немало потомков рабочих, крестьян и «инородцев» с национальных окраин бывшей империи, тоскующих по «вальсам Шуберта», «хрусту французской булки» и «гимназисткам румяным». На самом деле этого счастья их прадеды никогда не видели, потому что оно было доступно лишь для двух с небольшим процентов населения, которые и составляли привилегированные сословия Российской империи.

Вот, к примеру, в одной из социальных сетей в сообществе под наименованием «Преступления Ленина и Сталина» публикуют рядышком две фотографии. На одной — весёлые гимназисты начала 1900-х годов. А на другой — советские школьники 1952 года в очень похожей на гимназическую форме с картузами. И патетически вопрошает под этими снимками некая тоскующая по империи личность: ради этого стоило устраивать революцию с Гражданской войной? Очевидно, с намёком, что только к 1950-м годам СССР вернулся на уровень святого для каждого монархиста-царебожника 1913-го...

Что ж, поблагодарим за такую «подачу» и посмотрим, ради чего же был Великий Октябрь и за что народы России во главе с большевиками бились на фронтах Гражданской с иностранными интервентами, их пособниками из белого движения и разными националистами.

В 1913 году в Российской империи число учащихся гимназического уровня было 677100 человек. С приравненными к ним некоторыми частными, военными и иными ведомственными учебными заведениями в лучшем случае общее количество едва дотягивало до 800 тыс. Напомним также, что гимназии были доступны не для всех. Это не большевистская пропаганда выдумала циркуляр «о кухаркиных детях». Кто забыл о нём, может почитать о личном опыте Корнея Чуковского в его повести «Серебряный герб».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-13 Газета "Правда" о скандальном предложении телешоумена В.Р. Соловьева об упразднении Российской академии наук


Нынешняя власть не скупится на разнообразные «подарки» народу. То пенсионный возраст повысит, то медицину «оптимизирует», то тарифы на услуги ЖКХ в очередной раз поднимет. Но этого ей, видимо, недостаточно. Накануне Нового года известный официальный пропагандист В. Соловьёв подбросил ещё один сюрприз: предложил — ни много ни мало — упразднить Российскую академию наук как недостаточно эффективную, по его мнению. При этом не привёл никаких разумных аргументов. В.Т. Третьяков, участвовавший в телепередаче, попытался было возразить, однако Владимир Рудольфович не позволил ему даже договорить. Любой здравомыслящий человек спросит: как такое можно заявлять в наше время, когда уровнем развития науки определяется место любого государства в мире?

Удивляться особенно нечему. С отраслевой наукой было покончено ещё в 1990-е годы. За это «достижение» страна расплачивается по сей день. В 2013 году была первая попытка распустить РАН, ликвидировав академические институты, а самих академиков превратить в некий «клуб по интересам». Тогда эта затея сорвалась: ещё живы были академики — нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров и Е.М. Примаков, авторитет которых не позволил совершить это преступление. Однако алчные чиновники всё же дорвались до «тяжёлого наследия социализма», прибрав к рукам материальную базу РАН. Но остались ещё здания, построенные для научных учреждений при Советской власти. Они в большинстве своём расположены в престижных районах Москвы, многие — на Ленинском проспекте. Теперь, видимо, наступает и их черёд. И, что показательно, всё это происходит накануне 300-летнего юбилея Российской академии наук!

Современная Россия проходит через суровые испытания. Речь идёт о самом существовании многовекового государства. Вряд ли найдётся человек, которому нужно объяснять, какую роль играет наука в укреплении обороноспособности страны. «Подвиги» Сердюкова дорого обошлись нашим Вооружённым силам. Особенно остро это чувствуют те, кто находятся сейчас на переднем крае борьбы. Недавняя мобилизация выявила нехватку высших и средних военных учебных заведений, а также медицинских учреждений, «оптимизированных» по указанию этого, с позволения сказать, министра обороны. Пора бы извлечь уроки. На этом фоне заявление господина Соловьёва, который на радиостанции «Вести FM» и телеканале «Россия» с утра до вечера проповедует идеи патриотизма, выглядит просто абсурдным.

Мы только что отметили столетие образования СССР. Поэтому обратимся к примерам из недавней истории. Вспомним о том, как развивалась советская наука в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Именно развивалась, а не выживала, как сейчас.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-12 Газета "Правда". Экономист Татьяна Куликова: "Слезать с нефтяной иглы надо срочно"


По данным минфина, средняя цена российской нефти в декабре резко упала, причём значительный вклад в её падение внёс рост дисконта нашей нефти относительно эталонного сорта Brent. Нефтегазовые доходы российского бюджета резко сократились; более того, сформировались все предпосылки для их дальнейшего сокращения. Так что России всё-таки придётся слезать с нефтяной иглы и развивать своё высокотехнологичное производство. Теперь это не просто благое пожелание, а насущный вопрос выживания государства.

Согласно данным, опубликованным на минувшей неделе минфином, цена российской нефти Urals в декабре упала до 50,5 доллара за баррель, снизившись на 24% к предыдущему месяцу (тогда было 66,5 доллара). Это минимум с декабря 2020 года, когда мировая экономика только-только начинала восстанавливаться после локдаунов и значительная часть ковидных ограничений всё ещё действовала (да и сам доллар тогда был «дороже»: накопленная инфляция в США за последние два года составляет порядка 14%).

Отвлекаясь от основной темы статьи, отметим, что столь резкое сокращение экспортных доходов стало одной из основных причин обвала рубля, который мы наблюдали во второй половине декабря (по-видимому, не только цены, но и физические объёмы экспорта в декабре тоже сократились, так как для перенаправления поставок с европейского направления на азиатское требуется время). За 12 торговых дней с 14 по 29 декабря российская валюта упала с 64 до 72 рублей за доллар (и это при том, что как раз на это время пришёлся «налоговый период», во время которого рубль обычно укрепляется, поскольку экспортёры продают валюту для уплаты налогов).

Предпосылки для ослабления рубля формировались на протяжении последних нескольких месяцев: восстановление импорта, включая серый импорт; сокращение экспорта газа в Европу из-за диверсий на газопроводах; снижение мировых цен по всему спектру сырьевых товаров; увеличение оттока капитала из России из-за либерализации валютного контроля. На этом фоне столь мощный провал доходов от экспорта нефти довёл до «критической массы» предпосылки к ослаблению российской валюты, и рубль повалился. Ну а дальше процесс привлёк спекулянтов, действия которых ещё более усилили это движение.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-09 Сергей Обухов: Минпросвещения не видит проблемы в росте числа детей-сирот без жилья


Именно так можно охарактеризовать ответ, полученный депутатом Госдумы Сергеем Обуховым из Министерства просвещения Российской Федерации.

Ранее мы уже рассказывали о том, как хитро и незаметно для жителей нашей страны сокращаются расходы на  одни из самых уязвимых слоев населения – инвалидов и детей-сирот

О ситуации с последними из них – детьми-сиротами хотелось бы рассказать поподробнее.

По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, в 2019 году составляло 175 тыс. человек, в 2020 – 191 тыс., в 2021 – 201 тыс., а в недавно прошедшем 2022 – 208 тыс. человек. 

Таким образом, мы видим т.н. нарастающий итог – увеличение количества необеспеченных жильем детей-сирот.

Стоит отметить, что на проблему ещё в 2020 году указывала и аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, отметившая, что на начало года около 60% из нуждающихся - это дети-сироты старше 18 лет – т.е. те, кто уже вынужден самостоятельно думать над тем, где ему проживать в ожидании положенной квартиры.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-07 Треть российских работодателей сократили штат сотрудников в 2022 году


В 2022 году 33% российских компаний были вынуждены прибегнуть к сокращению штата сотрудников.

От изменения ситуации в стране особенно пострадали крупные компании, среди которых доля проводящих сокращения достигла 44%.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные исследования рекрутингового сервиса HeadHunter, проведенного среди представителей 256 компаний с численностью от 50 и менее до 1000 и более сотрудников, хуже всего год сложился для крупных компаний. Почти половина (46%) респондентов убеждены, что события 2022 года оказались для их бизнеса намного более драматичными, чем пандемия и ковид-ограничения 2020–2021 годов.

«Их представители связывают свои потери с вооруженным конфликтом на Украине, санкциями и мобилизацией», — отмечает «Коммерсант».

Около четверти (23%) назвали негативные эффекты от двух волн одинаковыми, а 12% полагают, что удар по экономике 2022 года для них был менее заметным, чем проблемы, вызванные ковидом.

Лишь 19% респондентов (в основном, это представители малых фирм со штатом менее 100 человек) сказали, что их бизнес в 2022 году работал лучше, чем в 2020–2021 годах.

 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 15 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 249 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16832322




Введите Ваш E-mail: