КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2023-01-02 Газета "Правда". Таким мир запомнил 2022 год


Главной информационной темой уходящего года стала специальная военная операция (СВО) России на Украине, начавшаяся 24 февраля. В ходе борьбы за освобождение Донбасса от укронацистов к территории РФ после проведения всенародных референдумов присоединились четыре новых региона: Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. 30 сентября во время церемонии подписания в Кремле договоров с новыми субъектами РФ в донбасских городах, в том числе в Луганске, сотни людей вышли на улицы праздновать официальное вхождение в состав России, которое они назвали возвращением домой.

Операция по демилитаризации и денацификации Украины вызвала бурное осуждение коллективного Запада, всеми силами пытавшегося добиться полной изоляции России и превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора». Однако с первых дней СВО в ряде государств, включая Италию, Сирию, Армению, Ливан, ФРГ, Абхазию, Венесуэлу, Болгарию, Киргизию, Черногорию, Кипр, проходили акции солидарности с РФ, участники которых требовали от ЕС и НАТО прекратить давление на Москву. Активнее всех Россию поддерживали в Сербии, где под лозунгом «Сербы и русские — братья навек!» состоялись демонстрации и автопробеги.

Победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии в октябре 2022-го явилась квинтэссенцией так называемого нового левого поворота в Латинской Америке, ознаменовавшего приход к власти в шести самых экономически развитых государствах региона — Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили и Перу — представителей левых политических сил. Основными причинами этому послужили пандемия COVID-19 и запрос населения на всестороннюю господдержку. Лула, ранее уже дважды возглавлявший страну, в нелёгкой борьбе одолел действовавшего ультраправого президента Жаира Болсонару.

Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России ЕС и США, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения большинства стран. Туже всех затянуть пояса пришлось европейцам, регулярно устраивавшим массовые протесты против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке Вашингтона целенаправленно ведущих собственные государства и общества к краху. Наиболее масштабные манифестации, собиравшие до 100 тысяч человек, прокатились по Чехии.

Год Тигра был омрачён рядом трагических эпизодов, в том числе самой смертоносной в истории Южной Кореи массовой давкой в Сеуле, возникшей в районе Итхэвон, где во время празднования Хеллоуина собралась почти стотысячная толпа. Жертвами инцидента стали 158 человек, среди которых четыре россиянки. Подавляющее большинство погибших и раненых — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-12-18 Сталин и Союз Равноправных


Точка зрения И.В. Сталина по вопросам о добровольном вступлении и выходе из Союза полностью совпадала с ленинской

Более чем символично, что в нынешнем декабре очередная годовщина со дня рождения И.В. Сталина практически совпадает со 100-летним юбилеем образования Союза ССР, с которым его имя неразрывно связано в истории. Между тем не дремлют и политические оппоненты. Мы уже не раз говорили о том, что в связи с приближающейся датой нынешняя власть и её обслуга всячески стараются одновременно, во-первых, извлечь максимум пропагандистского эффекта, козыряя, когда им это нужно, могуществом и конкретными достижениями Советского Союза, но, во-вторых, понести при этом минимум идеологического ущерба для себя, избегая, где только можно, упоминаний об истоках таких достижений и о политических основах великого государства.

Такой «минимизации» стараются достичь, в частности, пусть несколько поутихшими, но всё равно продолжающими звучать на разных уровнях рассуждениями о якобы имевших место «глубинных разногласиях» между В.И. Лениным и И.В. Сталиным по целому ряду вопросов. Так, Сталину по-прежнему регулярно пытаются приписать некий «великорусский» (как вариант — «имперский») национализм в пику ленинскому интернационализму.

Среди всего этого примитивно-базарного бреда по-прежнему особое место занимают попытки вбить клин между позициями В.И. Ленина и И.В. Сталина по основным принципам образования Союза ССР. Ничего другого, видимо, современным антикоммунистам не остаётся, кроме как грубо подтасовывать факты и хронологию исторических событий. Такая подтасовка, как уже отмечала «Правда», осуществляется посредством прежде всего выдёргивания отдельных моментов из общей череды событий. В частности, педалируются определённые разногласия между ленинской и сталинской позициями на самом начальном этапе обсуждения основ построения будущего Союза. Они были полностью преодолены впоследствии, но об этом антикоммунистические пропагандисты упорно молчат.

Сегодня мы обратимся к нескольким общедоступным документам, хорошо знакомым историкам и другим специалистам, но совершенно незаслуженно забытым, что называется, широкой общественностью в хрущёвскую пору, да и в последующие времена. Все они свидетельствуют об одном: к моменту завершения подготовительной работы по образованию Союза ССР позиции И.В. Сталина абсолютно совпадали с позициями В.И. Ленина по всем моментам.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-29 Газета "Правда". «Медвежья лапа» на конституционных правах


Законопроект о создании единой государственной системы биометрических персональных данных, принятый 24 ноября Госдумой в первом чтении, априори возмутителен для общественного спокойствия. Очень уж он навевает ассоциации с литературными антиутопиями, где государство стремится поставить общество под тотальный контроль.

При утверждении палатой повестки дня фракция КПРФ предлагала снять законопроект с рассмотрения. Все фракции, кроме «Единой России», это предложение в той или иной степени поддержали. Но 260 голосов «единороссов» перевесили, и законопроект остался в повестке.

Внесён он был единолично депутатом-«единороссом» Антоном Горелкиным. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин сразу объявил «идеологом» законопроекта министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Внесение законопроектов, по сути, через подставное лицо нередко используется министерствами, чтобы сократить процедуру согласований.

И эта спешка уже ничего хорошего не сулит. Ведь уникальные биологические характеристики человека (отпечатки пальцев, радужка глаз, образец голоса, трёхмерная фотография лица и др.) являются неотъемлемой его собственностью. Именно они позволяют безошибочно идентифицировать человека. И вторгаться в эту сферу вообще недопустимо.

Тем не менее применение биометрии расширяется с каждым годом. Она используется в работе банков с клиентами, в загранпаспортах, для оплаты проезда в метро, прохода в офисные здания, для получения доступа к различным сервисам и т.д. Объём биометрических данных, накопленный разными организациями, насчитывает десятки миллионов изображений лиц и образцов голоса, сообщил А. Горелкин. Сегодня, заметил он, любая организация имеет право собирать биометрические данные. «И это привело к тому, что биометрия миллионов наших граждан хранится совершенно в разных системах многих частных компаний с разным уровнем безопасности», — сказал выступавший.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-29 Газета "Правда". Будут ли у российских пенсионеров достойные пенсии?


Как известно, КПРФ на протяжении уже нескольких лет активно выступает за соблюдение законных прав всех российских пенсионеров на индексацию их пенсий. Напомним, что страховые пенсии россиян индексировались для всех пенсионеров до 2016 года. Затем индексация осталась только для неработающих, поскольку действующая ныне власть посчитала, что у них нет дополнительного источника заработка, в то время как работающие пенсионеры получают зарплату. Этого факта властям было вполне достаточно, чтобы отменить им индексацию. Но справедливо ли такое решение? Очевидно, что нет.

Отменив работающим пенсионерам индексацию их пенсий, власть как-то «позабыла» о том, что у всех, кто работал официально, формировался и стаж, и страховые коэффициенты. Более того, не стоит забывать и то, что работающие пенсионеры обеспечивают поступление взносов во все социальные фонды и бюджетную систему, уплачивая подоходный налог. А это весьма существенный приток средств в госказну. Так почему же в руководстве Пенсионного фонда, как сообщают СМИ, по-прежнему выступают резко против возможной индексации пенсий работающим гражданам преклонного возраста? Да ещё и мотивируют это «большой дополнительной нагрузкой на бюджет» РФ! А думское большинство в лице «единороссов» бережно хранит все инициативы оппозиции относительно необходимости индексации пенсий работающим россиянам глубоко «под сукном», не спеша даже предлагать их на рассмотрение депутатам…

Отметим, что решение данной проблемы лежит не только в экономической плоскости. Власть неоднократно заявляла россиянам, что наша страна — это социальное государство, и в нём не должно быть дискриминации тех, кто заслужил достойную пенсию трудом всей своей жизни. И если люди продолжают работать, несмотря на то, что их пенсия государством не индексируется, это нельзя использовать как повод для экономии средств. Добавим к этому и тот факт, что в сегодняшней России в целом ряде отраслей не хватает рабочей силы, которая нужна для экономического роста. Работающие пенсионеры вносят существенный вклад в обеспечение такого роста своим трудом. И если представить себе, что все они в одночасье сделают выбор в пользу перехода в статус неработающих (на что, кстати, имеют полное право), то это потребует от государства не меньших (если не больших) затрат, чем индексация пенсий трудящимся пенсионерам. При том, что рынок труда сразу лишится очень многих зачастую высококвалифицированных работников…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-24 Сергей Гаврилов: «Выселение добросовестных покупателей квартир в результате банкротства продавца будет запрещено»


Государственной Думой в первом чтении приняты изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». 
Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов, поправки направлены на обеспечение защиты прав гражданина-покупателя. Речь идет о человеке, который  добросовестно приобрел квартиру, но затем сделка была признана недействительной вследствие банкротства продавца. 
Это происходит, когда будущий банкрот иногда пытается вывести активы по заниженной стоимости, уточнил глава Комитета. 
«Добросовестному покупателю предоставляется два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант – он получает обратно всю уплаченную сумму, минуя конкурсную массу должника, сохраняя возможность пользования жилым помещением до полного перечисления денег. Второй вариант предполагает предоставление ему приоритетного права выкупа данного жилья до его выставления на торги – необходимо будет только доплатить разницу между рыночной стоимостью и уплаченной ранее суммой», - отметил Сергей Гаврилов.
 
 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 17 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 227 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16832546




Введите Ваш E-mail: