КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2022-11-04 Газета "Правда". Что дала человечеству и России Великая Октябрьская социалистическая революция


105 лет назад произошло одно из ключевых, поворотных событий в истории нашей страны и всего мира — Великий Октябрь. Сегодня как никогда много антисоветских спекуляций на тему, чем же обернулся приход к власти партии большевиков. Крайне правые из числа либералов или консерваторов монархистского толка настойчиво пытаются навязать своё мнение о «регрессе», о том, что революция якобы отбросила Россию назад в её развитии. Официальные СМИ дружно льют слёзы о «трагедии».

Однако судить следует всё же по делам. Поэтому предлагаем нашим читателям просто ещё раз взглянуть на первые шаги Советской власти, которые как нельзя более ярко показывают её суть.

Декрет о мире положил конец участию России в империалистической бойне, а Декрет о земле дал крестьянам то, чего они так и не увидели от царизма за десятилетия после отмены крепостного права, — землю.

А дальше давайте посмотрим на перечень тех самых мер, по которым и следует судить о большевиках. Конечно, многие об этом помнят, но всё же невозможно не согласиться с тем, что собранные вместе эти по-настоящему добрые дела производят громадное впечатление. Тем более что к многим из них уместно добавить слова «впервые в мире»…

Итак, начнём.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-04 Газета "Правда". Уверенная поступь вьетнамской революции


Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

С 2011 года по настоящее время в мире произошло много серьёзных событий, таких как увеличение государственного долга во многих странах, медленный рост мировой экономики, множество нетрадиционных рисков, высокий уровень безработицы по всему миру, обостряющаяся стратегическая конкуренция между крупными державами, которая становится всё более ожесточённой, активное соперничество за природные ресурсы в некоторых регионах планеты, стихийные бедствия, эпидемии, загрязнение окружающей среды, становящиеся уже всё более и более опасными...

Человечество вступило в эпоху четвёртой промышленной революции с преимуществами, переплетающимися с вызовами для социально-экономического развития Вьетнама. Столкнувшись с такой ситуацией, Коммунистическая партия Вьетнама во главе с Генеральным секретарём ЦК Нгуен Фу Чонгом решительно руководила, постепенно дополняла и совершенствовала курс обновления, продолжала дополнять Платформу строительства страны в переходный период к социализму, принятую в начале 2011 года на XI съезде КПВ.

На этой основе изначально сформировалась система взглядов и принципов руководства политикой обновления на пути к социализму в соответствии с реальностью Вьетнама.

XII Всевьетнамский съезд КПВ (1 января 2016 г.) подтвердил свою решимость продолжать политику Доймой (обновление), ускорять индустриализацию и модернизацию страны, а также международной интеграции, стремясь поскорее превратить Вьетнам в страну с современной промышленностью. Это результат процесса обновления теоретического мышления и осознания революционной действительности КПВ и лично Генерального секретаря ЦК Нгуен Фу Чонга.

Под руководством КПВ благодаря политике Доймой СРВ добилась больших и важных достижений, преобразивших и развивших её как в политическом, так и в экономическом и социальном аспектах. Постоянно улучшается материальная и духовная жизнь народа, повышается и утверждается положение страны в мировой политической и экономической сферах.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-03 Газета "Правда". Потолка нет, но есть дно


В ворохе событий последнего времени многие упустили интересную, захватывающую и полную драматизма дискуссию, которая проходила вокруг российских госкомпаний. Изначально, как это часто бывает, идея была благой: ограничить уровень доходов их руководителей, иными словами, ввести «потолок» для заработных плат высших управленцев. Но не сложилось.

О каких организациях идёт речь? Прежде всего это такие монстры, как «Ростех», «ВЭБ.РФ», РЖД, «Роснано», и ряд других. Уровень доходов их руководителей давно уже стал притчей во языцех. Как тут не вспомнить Чубайса в бытность его главой «Роснано» с бессмертной фразой на новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег». Рыжего Толика, правда, уже ни в компании, ни в России нет, он тяготится своей судьбой, по некоторым данным, где-то в районе Италии, мелькнул также на Кипре и в Израиле.

Но оставшиеся в РФ не то чтобы в обиде. К примеру, оплата работы главы РЖД Олега Белозёрова в этой компании за 2021 год составила 151,07 млн рублей, а всего его годовой доход — 193,3 млн. Председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов может похвалиться доходом за минувший год в 169,7 млн рублей. А глава «Ростеха» Сергей Чемезов в прошлом году трудами праведными нажил 632,2 млн рублей. Ещё в декларации этой госкомпании значатся одиннадцать высших руководителей с годовым доходом от 100 млн рублей и выше.

Любой гражданин РФ, который смотрит государственное ТВ или хотя бы почитывает телеграм-каналы официальных СМИ, знает, что время сейчас суровое, поэтому надо сплотиться, затянуть пояса, поддержать и прочее. Точнее скажут Соловьёв с Симоньян, автор этих строк так не умеет. На фоне этого информационного шквала инициатива по ограничению аппетитов руководства госкомпаний выглядела в общем-то вполне здравой и органичной и могла быть успешно применена властью в её пропаганде: вот, смотрите, суровые времена даже у таких серьёзных людей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-02 Газета "Правда". «Достижение» пенсионной реформы — нищета


27 октября палаты Федерального собрания РФ обратились к парламентариям стран мира, призывая к укреплению режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Депутаты Госдумы приняли обращение единогласно, буквально за несколько часов до рассмотрения в Совете Безопасности ООН жалобы Российской Федерации на действия Соединённых Штатов и Украины по факту реализации военно-биологического проекта.

То, что такой проект существует, было установлено в ходе парламентского расследования. Специально созданная комиссия парламента сделала вывод, что биолаборатории, работающие на территории Украины при поддержке США, занимаются биотехнологиями двойного назначения.

Повестка пленарного заседания Госдумы, касающаяся вопросов внутренней политики, включала рассмотрение в первом чтении бюджетов Фонда пенсионного и социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на ближайшую трёхлетку. Если в 2023 году прогнозируется снижение доходов федерального бюджета с 27,7 триллиона рублей до 26 триллионов, то доходы внебюджетных фондов, напротив, увеличатся — с 13,7 триллиона в нынешнем году до 16,7 триллиона в 2023-м. Деньги немалые — более чем две трети федерального бюджета. Как будут расходоваться эти средства? Хватит ли их, чтобы государство выполнило все свои социальные обязательства перед гражданами? Представитель правительства, Счётная палата и профильные комитеты Госдумы ответили на этот вопрос утвердительно. Вопрос в том, каковы эти социальные обязательства и могут ли они гарантировать высокое качество жизни людям, нуждающимся в помощи государства.

Индексация пенсий, пособий и социальных выплат планируется не ниже инфляции прошлого года. Социальные выплаты и государственные пособия с 1 февраля 2023 года повысятся на 14,2%. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня 2022 года были досрочно проиндексированы на 10%, в предстоящем году они повысятся ещё на 4,8%, больше чем на тысячу рублей. В целом за три года пенсии увеличатся на 20,6% при совокупном уровне инфляции за этот же период 18,6%. И всё же, несмотря на эти довольно благостные прогнозы, наблюдаются и тревожные тенденции.

Правительство консервирует проблему отсутствия индексации пенсии работающим пенсионерам. А ведь экономия на работающих пенсионерах ведёт к значительным потерям бюджета в целом, заметил Андрей Алехин. Многие работающие пенсионеры, чтобы получить индексацию, вынуждены переходить на серые схемы. В результате сокращаются поступления НДФЛ и социальные взносы. Только за прошлый год число работающих пенсионеров сократилось на 380 тысяч человек. За 2022 год Пенсионный фонд сэкономил на индексации около 400 миллиардов рублей, но при этом из-за сокращения официальной занятости недополучил страховых взносов на сумму не менее 500 миллиардов рублей, ещё 200 миллиардов рублей потеряли другие внебюджетные фонды, а также бюджеты регионов и муниципалитетов. «Не стоит забывать и о том, что пенсионеры в первую очередь тратят свои деньги на продукцию отечественного производства, тем самым стимулируя экономику страны», — напомнил правительству депутат-коммунист.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-10-14 Газета "Правда". Курс рубля к доллару по-прежнему остаётся важнейшим фактором динамики цен в стране


Власти уверяют россиян, что ни состояние нашей экономики, ни личное благосостояние граждан уже практически не зависят от «враждебных валют», в частности «всемогущего доллара». Но так ли это на самом деле, удалось ли правительству отвязать нашу страну от валют западных стран и теперь курс рубля к доллару больше никак не связан ни с инфляцией, ни, соответственно, с уровнем жизни в России?

И правительственные чиновники, и некоторые депутаты Госдумы твердят, что Россия едва ли не полностью разорвала долларовую пуповину. С этим можно согласиться лишь отчасти. Действительно, например, в рамках ЕАЭС у нас расчёты в национальных валютах (российской и «дружественных» стран) выросли до 74%. Россия также изменила валютную структуру главной «кубышки» страны — Фонда национального благосостояния. Доли европейской валюты и доллара уже весной были уменьшены с 45 до 35%, и дальше процесс дедолларизации, по всей видимости, будет продолжаться.

Как это влияет на рядовых россиян и их личную зависимость от курса рубля к доллару? Вопрос не праздный, особенно учитывая, что минэкономразвития ожидает ослабления российской валюты к доллару до 66 руб. в декабре, следует из прогноза социально-экономического развития. В октябре, согласно базовому сценарию, курс составит 62,7 руб., в ноябре — 64,4 руб., в декабре — 66,2 руб. Таким образом, согласно оценкам минэка, к концу года по сравнению с сентябрём рубль потеряет по отношению к американской валюте около 8%.

Убаюканные рапортами чиновников о дедолларизации экономики граждане вполне доверились властям в этом вопросе. Больше половины граждан не связывают ухудшения своего материального достатка с вероятным ослаблением национальной валюты по отношению к западным. Основанием для таких ожиданий являются отсутствие сбережений в иностранной валюте и потребности что-либо приобретать на неё, свидетельствует опрос россиян, проведённый сервисом альтернативного кредитования Moneyman. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 19 из 129.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 223 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16832535




Введите Ваш E-mail: