КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

К 100-летию ленинского бессмертия

2024-01-13  Об угрозе реставрации капитализма в СССР


Ленин об угрозе реставрации капитализмаПервые предупреждения Ленина об угрозе реставрации капиталистических отношений относятся ещё к концу 1917-го — началу 1918 года. А в полной мере эта мысль была сформулирована в полемике с К. Каутским в конце 1918 года: «Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации. И после первого серьёзного поражения, свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нём, с удесятерённой энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого «рая» …»

Ленин уже в тот период видел глубинные корни поддержки возможной реакции капитализма. И дело здесь далеко не в одном лишь стремлении бывших имущих классов вернуть утраченное. Ильич ясно понимал, что первая социалистическая революция победила в стране, которая в массе своей оставалась мелкобуржуазной. В докладе на II съезде профсоюзов в январе 1919 года Владимир Ильич развивает тему возможного отката назад, отмечая: «Рабочий никогда не был отделён от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира, а стоя по колени ещё в этой грязи. Приходится только мечтать о том, чтобы очиститься от этой грязи. Было бы глубочайшей утопией думать, что это можно сделать немедленно».

И если Ленин видел проблему в рабочей среде, то что можно сказать о крестьянской массе, которая и составляла подавляющее большинство населения Советской России, а потом и СССР? Она почти поголовно была носителем мелкобуржуазных настроений. «Россия — одна из наиболее мелкобуржуазных стран», — констатировал Ленин в 1913 году в статье «Запутавшиеся беспартийцы».

Сказано это не в упрёк крестьянству. Никто не станет отрицать ключевую роль крестьянских парней в победе красных в Гражданской войне. Невозможно не увидеть в уникальном российском политическом явлении — Советах — влияния опыта крестьянских сходов. Однако мелкобуржуазная суть большинства сельских тружеников — объективный факт, обусловленный их местом в производственных отношениях. Не случайно теория «общинного социализма», бытовавшая в России в XIX веке, оказалась абсолютно несостоятельной. И вполне справедливо лозунгом этой крестьянской массы Ленин определял «каждый за себя, один бог за всех».

Два года спустя после победы социалистической революции Ленин публикует работу «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата». Буквально в первых же строках он отмечает: «В России диктатура пролетариата неизбежно должна отличаться некоторыми особенностями по сравнению с передовыми странами вследствие очень большой отсталости и мелкобуржуазности нашей страны». Он прямо связывает возможные проблемы и обострение внутренней борьбы «с мелким товарным производством и с сохраняющимся, а равно с возрождающимся на его базе капитализмом».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Актуальность ленинской мысли


Ленинская мысль и сегодня остается полководцем великой армии труда. Не потому, что эта армия неспособна выдвинуть других, а потому, что сохраняется ленинская эпоха — эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия.

Верность В.И. Ленину в нынешних условиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. Но в его учении, в творчески развитом им марксизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Он сам четко провел водораздел, отделяющий его принципы от позиций ненадежных попутчиков. “Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего. Основной грех мелкобуржуазного блока состоит в том, что он фразой заслоняет от народа правду о классовом характере правительства”.

Сегодня люди продолжают верить в "доброго царя", то бишь президента, и "плохих министров и чиновников". Да, министры и чиновники те еще! Но не оказались ли мы в той же ловушке, что и столетие назад?

В.И. Ленин в 1905 году заявлял: пока вся власть в руках царя, реальных перемен к лучшему не будет. Он, в частности, писал: "Конференция меньшевиков - новоискровцев впала в ту самую ошибку, в которую постоянно впадают либералы, освобожденцы. Освобожденцы фразерствуют об "учредительном" собрании, стыдливо закрывая глаза на сохранение силы и власти в руках царя: Пока власть остается в руках царя, любые решения каких угодно представителей останутся... пустой и жалкой болтовней."

Неужели мы снова и снова будем верить телеящику и не вникать в то, какие силы стоят за наделенным поистине царскими полномочиями президентом, чьи интересы они представляют - честных тружеников или новоявленную буржуазию, разжиревшую на отобранных у народа богатствах.

В.И. Ленин был бесконечно прав, когда писал:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленинская эпоха продолжается


Ленинская эпоха продолжаетсяИдейное наследие Ленина по-прежнему занимает особое положение потому, что сохраняется ленинская эпоха - эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия. Владимир Ильич после победы Великого Октября писал: "Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории".

Верность заветам Ленина в современных реалиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. "Марксизм не догма, а руководство к действию", - подчёркивал Владимир Ильич. Ленин писал: "Обязанность хранить революционные традиции требует в то же время анализа условий их применения". Он отмечал следующее: "Надо не видеть "интригу" или "противовес" в инакомыслящих или инакоподходящих, а ценить самостоятельных людей". Но в марксизме-ленинизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Ленин сам чётко провёл границу, отделяющую принципы коммунистов от позиций ненадёжных попутчиков: "Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего". Классовая борьба - это естественная реальность любого общества, в котором есть эксплуататорские классы. Когда, при формально равных возможностях, у одного - вилла в несколько этажей, крутая иномарка, яхта и прочая роскошь, а у другого - только пара рабочих рук, скудный минимум одежды и мебели и съёмная квартира, классовое противостояние неизбежно. И долг истинных коммунистов - через марксистко-ленинскую идеологию трансформировать слепую классовую ненависть в горячее стремление к борьбе за справедливость.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленин и воронежский край


В.И. Ленин никогда не бывал в нашем крае, но он постоянно интересовался Черноземьем, его людьми, историей, культурой. Имеется более трёхсот ленинских документов, в которых затрагиваются вопросы, связанные с Воронежской губернией, деятельностью её партийной организации.

Ленин и воронежские большевики1Под влиянием созданного В.И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в 1895 году в Воронеже был основан «Центральный кружок социал-демократов», объединивший кружки и группы города. С этого момента устанавливается связь В.И. Ленина с воронежскими социал-демократами, в частности, его регулярная переписка с супругами Лалаянц. Предметом его пристального интереса становится сельское хозяйство губернии, статистические данные по которому он широко использует при написании книги «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г.

В 1902 г. была создана социал-демократическая искровская группа «Касса борьбы», которая призвала рабочих «объединиться» под знаменем РСДРП «для борьбы с произволом капиталистов и царским самодержавием», участвовала в подготовке II съезда РСДРП и была представлена на IIIсъезде, вооружившем партию программой борьбы за демократическую революцию.

В период революции 1905—1907 гг. Воронежскому краю и работе местных большевиков во главе с И.Я. Жилиным, Н. Н. Кардашевым и др. В. И. Ленин также уделял пристальное внимание. Свидетельством этого являются более тридцати ленинских документов, писем, статей, посвященных нашему региону. Со своей стороны, воронежцы поддерживали тесную связь с редакцией ей газеты «Вперед», лично с Владимиром Ильичом через Устимовича (под этой фамилией конспирировался И.Я. Жилин).

В.И. Ленин относил Воронежскую губернию к таким районам, где революционная борьба в октябрьские дни 1905 года достигла большого размаха и обострения. Во время Октябрьской политической стачки в Воронеже возникло Делегатское собрание (совет рабочих депутатов). Оно руководило революционной борьбой в городе.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленин и аграрный вопрос


Ленин и аграрный вопросВ конце ХIХ века между марксистами с одной стороны, и либеральными народниками и «легальными марксистами», с другой стороны, шли ожесточённые споры о перспективах социально-экономического развития и политических преобразований в России.

Народники, в частности, отрицали развитие капитализма в сельском хозяйстве. Они считали, что в общинной деревне существует особый уклад «народного производства». Однако В.И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г., дал убедительную картинку капиталистической эволюции сельского хозяйства.

С этой целью он собрал и обработал огромный материал земской статистики по губерниям России, включая Воронежскую. Ленин с похвалой отзывался о работе воронежских статистиков. «Сборники по Воронежской губернии отличаются особенной полнотой сведений и обилием группировок», – писал он, используя в своих расчётах данные по Землянскому, Задонскому, Нижнедевицкому и Коротоякскому, Бобровскому и Новохоперскому уездам.

В тоже время он критиковал земских статистиков за неумение найти такой группировочный признак, по которому было бы видно расслоение крестьянства на бедняков, середняков и богатых. Так, он отверг группировку по наделу земель. «Пользуясь группировкой по наделу, - писал Ленин, - мы складываем вместе бедняка, который сдает землю, и богача, который арендует или покупает землю; - бедняка, который забрасывает землю, - и богача, который «собирает» землю; бедняка, который ведет самое плохое хозяйство и ничтожным количеством скота, и богача, который имеет много скота, удобряет землю, вводит улучшения и пр. и пр. Мы складываем, другими словами, сельского пролетария с представителями сельской буржуазии. Полученные от такого сложения «средние» затушевывают разложение и являются, поэтому, чисто фиктивными».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 9.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 733 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16710171




Введите Ваш E-mail: