КПРФ Всегда современный Ленин
Всегда современный Ленин
PDF Печать E-mail

2015-04-03 Вопиющее противоречие «демократии»


«На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма. Именно это противоречие разоблачают постоянно агитаторы и пропагандисты социализма перед массами, чтобы приготовить их к революции».
(Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 255)

«При капитализме самая демократическая республика ведет лишь к подкупу чиновников буржуазией и к союзу буржуазии с правительством».
(Полн. собр. соч., т. 30, с. 126)

 
PDF Печать E-mail

2015-03-27 Создатель украинской государственности


 

Создатель украинской государственности

Возглавляемая Лениным партия большевиков была единственной в России политической силой, которая после Февральской революции поддержала украинское национальное движение. Именно В.И. Ленин во всеуслышание признал украинцев отдельным народом (к 1917 году этот «статус» был довольно размытым). Без Ленина и его партии не было бы украинской государственности, которая в полной мере была реализована в Союзе Советских Социалистических республик. Именно в Советском Союзе Украина объединила все украинские земли.

Ленин стоял у истоков украинского культурно-национального возрождения 1920 годов, благодаря чему украинцы научились читать и писать на родном языке. Ленин был инициатором индустриализации Советской Украины. Мощная промышленность – это также ленинское наследие. Благодаря ленинской политике в Украине было создано высокоразвитое сельское хозяйство. Поэтому и входила Советская Украина по большинству показателей в число самых развитых стран мира.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-20 Ленин: «Прямая политика – самая лучшая политика»


 

Ленин – постоянный источник нашей реальной духовной силы. Поэтому ненавистники трудового народа и выливают на него – его теорию, его жизнь, память о нём – потоки грязи. Он же остаётся правофланговым в борьбе миллионов за социалистическое жизнеустройство, развертывает перед коммунистами программу их действий. «Каждая ячейка и каждый партийный комитет должны… непременно идти туда, куда идёт масса, и стараться на каждом шагу толкать её сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос с общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения».

На каждом новом повороте истории повторяются одни и те же попытки: затушевать классовые различия. Вот и сегодня звучат призывы отказаться от строго классового подхода как якобы уже «устаревшего» в условиях перехода к постиндустриальному, информационному обществу. Нет, златоусты, мы солидарны с Ильичём: «Кто говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-04-30 Ленинская эпоха продолжается


leninИдейное наследие Ленина по-прежнему занимает особое положение потому, что сохраняется ленинская эпоха - эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия. Владимир Ильич после победы Великого Октября писал: "Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории".

Верность заветам Ленина в современных реалиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. "Марксизм не догма, а руководство к действию", - подчёркивал Владимир Ильич. Ленин писал: "Обязанность хранить революционные традиции требует в то же время анализа условий их применения". Он отмечал следующее: "Надо не видеть "интригу" или "противовес" в инакомыслящих или инакоподходящих, а ценить самостоятельных людей". Но в марксизме-ленинизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Ленин сам чётко провёл границу, отделяющую принципы коммунистов от позиций ненадёжных попутчиков: "Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего". Он писал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов". Классовая борьба - это естественная реальность любого общества, в котором есть эксплуататорские классы. Когда, при формально равных возможностях, у одного - вилла в несколько этажей, крутая иномарка, яхта и прочая роскошь, а у другого - только пара рабочих рук, скудный минимум одежды и мебели и съёмная квартира, классовое противостояние неизбежно. И долг истинных коммунистов - через марксистко-ленинскую идеологию трансформировать слепую классовую ненависть в горячее стремление к борьбе за справедливость.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-04-30 Учитывать особенность момента


Исторический опыт убеждает, что периоды бурной революционной ломки сменяются периодами спокойного, “мирного”, по выражению В.И. Ленина, “гужевого” развития. На “спокойных” этапах даже партии, выражающие интересы людей труда, склонны увлекаться парламентаризмом, борьбой за “болотную копейку”, стремлением отщипывать от каравая капитала крохи для рабочего люда. Но партия коммунистов-большевиков, настаивал В.И. Ленин, учитывая специфику “гужевой” работы, должна оставаться последовательно революционной партией. Он пояснял: “Революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин”. “Переворот может назреть, а силы у революционных творцов этого переворота может оказаться недостаточно для его совершения, — тогда общество гниет, и это гниение затягивается иногда на целые десятилетия”.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-04-30 Всегда современный Ленин


"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

ПСС, т.23,с.47

 
PDF Печать E-mail

2014-04-30 ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ


Крупнейшие государственные деятели, гениальные мыслители-ученые остаются в памяти человечества на вечные времена. К великой плеяде гениев человечества принадлежит и корифей марксистской науки и практики Владимир Ильич Ленин.

В.И. Ленин по-российски широк душой, разносторонен, щедр. Он воспиты­вался в интеллигентной семье, имел энциклопедические знания. Он беседовал и дискутировал с умнейшими людьми мира. И в то же время он умел найти путь к сердцам простых рабочих, крестьян и солдат. Его сила состояла в понимании многообразия и сложности окружающего нас мира, объективных закономерностей классовой борьбы, которые движут общественными процессами.

С именем Ленина, его учением связаны все выдающиеся революционные со­бытия XX века. Величайшей исторической заслугой Ленина явилось создание им пролетарс­кой партии нового типа. Большевики были сильны своей организационной структурой и программой, которая шла "от жизни”, от требований самих трудящихся масс. В этом была их сила, обеспечившая успех революции в октябре 1917 года, предотвращение развала страны, победу в гражданской войне и над интервентами из 14 стран, выдающиеся достижения в строительстве социалистического государства - СССР.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 99 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2676554




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100