КПРФ


PDF Печать E-mail

2015-09-19 Нетрудно быть революционером, когда революция уже вспыхнула…


 

Lenin-byt-revolyucionerom

Неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны, ибо буржуазия на этом поприще особенно часто обманывала и дурачила рабочих; нелегальные же средства борьбы революционны. Но это неверно. Революционеры, не умеющие соединить нелегальные формы борьбы со всеми легальными, являются весьма плохими революционерами.

Нетрудно быть революционером тогда, когда революция уже вспыхнула и разгорелась, когда примыкают к революции все и всякие, из простого увлечения, из моды, даже иногда из интересов личной карьеры. «Освобождение» от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее – и гораздо ценнее – уметь быть революционером, когда еще нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы, уметь отстаивать интересы революции (пропагандистски, агитационно, организационно) в нереволюционных учреждениях, а зачастую и прямо реакционных, в пореволюционной обстановке, среди массы, неспособной немедленно понять необходимость революционного метода действий.

Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме

 
PDF Печать E-mail

2015-07-11 Нельзя бояться шагов к социализму


 

nelzya-boyatsya-shagov-k-socializmuПо мнению некоторых опровергателей Ленина, он совершенно неверно оценил капитализм начала ХХ века, далеко ещё не исчерпавший свой потенциал. Империализм, дескать, не был загнивающим, умирающим капитализмом, переходом к социализму – вот сегодня, в ХХI веке, новый этап капитализма – глобализм… Из всего этого делают вывод: не надо было силы рабочего класса и его союзников во главе с партией большевиков направлять на социалистическую революцию. Некоторые даже считают, что революции и не было как таковой, а был временный (на несколько десятилетий) захват власти, который якобы закономерно завершился возвращением к капитализму.

Но давайте откроем том 27 полного собрания сочинений Ленина, в котором напечатана работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (с 299-426).

На основе анализа большого фактического материала В.И.Ленин обнаружил новые экономические черты капитализма, которые и получили название империализма:
1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии.
2. Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии.
3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает решающее значение.
4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
5. Закончен территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

Посмотрим на признаки империализма, данные В.И.Лениным в 1916 году, глазами человека ХХI века. Как будто написано про наш 2015-й год!

В.И. Ленин определил империализм как паразитический или загнивающий. Сколько насмешек многие из нас слышали по поводу этих определений: вот-де, загнивает и никак не загниёт! Но что на самом Ленин имел в виду под паразитизмом и загниваем?

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

НАШ ЛЕНИН


 

Nash-Lenin

Его портрет по красным датам
Прилюдно нёс и красный стяг.
Любил поющего солдата,
Октябрь и ходоков в лаптях.
В беде и радости со мною
Был его профиль на груди.
Он в цехе был со мной и в поле,
Вдаль призывал, к мечте идти.
Вы говорите: Ленин, старясь,
Был и жесток, и не здоров...
А почему ж весь век читались
Пятьдесят пять его томов?..

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-26 Я спросил у Ленина...


 

Ya-sprosil-u-LeninaВ советские годы многие авторы находили в работах В.И. Ленина цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать.

Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27-м томе из полного собрания сочинений. И о чём бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма, на всё быстро находил исчерпывающий ответ.

Давайте попробуем узнать, например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем страницу 350 и читаем, как будто про нынешний день:

«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берёт громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам».

Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX века и теперь, в начале XXI века, налицо.

Я решил продолжить и стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы.

Как, например, всем прогрессивным миролюбивым силам противостоять войнам с массовыми убийствами мирных жителей, устроенным на наших глазах империалистами в Ираке, Ливии, Сирии, а теперь и на братской Украине? Открыл страницу 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира».

Вот уж, действительно, ещё раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира.

А вот ленинский прозорливый взгляд на современных либеральных оранжевых псевдооппозиционеров. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-06 Наше бесценное достояние


 

Lenin-nashe-dostoyanie22 апреля 2015 г. весь мир, и прежде всего трудовой народ России, отмечал 145-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. 91 год его нет с нами, но мир помнит его и его идеи, которые вдохновляют трудящихся всей планеты.

Буржуазия делает всё, чтобы вытравить из сознания людей его имя. Особенно в России, в которой в конце 1980-х – начале 1990-х годов произошла буржуазная контрреволюция. К сожалению, успехи в этом у буржуазной пропаганды налицо. Дети, юноши, молодёжь знают о Ленине очень мало, и нередко знания их извращены. Поэтому усилиями нас, коммунистов, знания о Ленине, об Октябрьской революции должны стать неотъемлемой частью политического просвещения граждан.

В.И. Ленин был великим революционером. Он развил теорию Маркса-Энгельса применительно к новым условиям общества. С начала ХХ века капитализм от стадии простой конкуренции перешел к монополистическому развитию. И если в середине ХIХ века Маркс и Энгельс считали, что пролетарская революция должна совершиться сразу в большинстве стран, то В.И. Ленин пришёл к выводу, что в условиях монопольного развития победа пролетарской революции возможна в одной стране, самом слабом звене империализма.

О Ленине написано много. Его восхваляли, на него клеветали. Сегодня Ленин – это бесценная реликвия сложной и многострадальной истории нашей Родины.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 5.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3500836




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100